Польза и вред грейпфрута

/ Как очистить и съесть яркий плод
Грейпфрут многие не жалуют из-за горьковато-кислого вкуса. Зато считают эффективным средством для похудения и богатым источником витаминов. Грейпфрут действительно полезен для здоровья, но может нанести организму и вред: фрукт не сочетается с одними лекарствами и усиливает действие других. Рассказываем, как цитрусовый плод влияет на организм человека и в каком количестве его есть, чтобы получить максимум пользы.
Польза и вред грейпфрута / Как очистить и съесть яркий плод

Что такое грейпфрут

Грейпфрут — случайный гибрид апельсина и помело. Название появилось в 1814 году и происходит от английского слова grape — «виноград»: плоды грейпфрута растут на дереве гроздьями, напоминающими по форме кисти винограда. Первое название фрукта — «запретный плод».
Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает суточную потребность в витамине С. Кстати, в грейпфруте его больше, чем в лимоне.
Интересный факт
В феврале-марте на Кубе проходит Фестиваль грейпфрута, похожий на зажигательный карнавал.

Чем полезен грейпфрут

Фрукт весом примерно 250 г содержит:
  • витамин А — 180 мкг;
  • витамин С — более 76 мкг;
  • калий — более 300 мг;
  • кальций — более 22 мг;
  • пищевые волокна — 4 г.
Благодаря такому набору витаминов, минералов и прочих полезных веществ грейпфруты:
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют зрение;
  • стимулируют работу сердечной мышцы;
  • повышают кислотность желудка;
  • снижают уровень холестерина;
  • полезны при ишемии;
  • очищают сосуды;
  • борются с целлюлитом;
  • снижают уровень сахара в крови.
Кстати
Известно примерно 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две группы — красные и белые. Красные более сладкие и полезные.

Помогает ли грейпфрут при похудении

Употребление грейпфрута в составе диетического питания для похудения безвредно с точки зрения лишних калорий: в 100 г цитруса всего 39 ккал.
Плод напрямую не расщепляет жир, но обладает полезными свойствами, которые помогают снижать вес и ускоряют обмен веществ:
  • способствует выведению лишнего холестерина;
  • содержит пищевые волокна, стимулирующие пищеварение;
  • нарингенин и нооткатон в его составе усиливают метаболизм.
Эти свойства грейпфрута используются в основе популярной грейпфрутовой диеты. Есть разные ее версии, но суть одна: к любому рациону нужно добавлять свежий плод или грейпфрутовый сок.
Исследования доказали, что можно сбросить вес, начиная каждый прием пищи с половинки грейпфрута или свежего сока, не меняя режим питания и не отказываясь от любимых продуктов.
Продолжительность грейпфрутовой диеты — от разгрузочного дня до нескольких месяцев.

Как грейпфрут действует на лекарства

Грейпфрут — уникальный фрукт, который может влиять на действие лекарственных веществ. Например, он усиливает эффект препаратов от холестерина и повышенного давления.
Исследования показали, что с некоторыми лекарствами грейпфруты несовместимы. Если принимаете что-то из списка ниже, вероятно, ни сам фрукт, ни его сок употреблять не стоит:
  • транквилизаторы;
  • бензодиазепины;
  • антиэпилептические препараты;
  • статины;
  • антиаритмические;
  • антиаллергические.
Повлиять на действие лекарств может даже стакан свежевыжатого сока грейпфрута или небольшая порция фрукта. Поэтому вопрос о возможности употребления плодов без вреда для здоровья на фоне приема лекарств лучше обсудить с врачом.

Кому нельзя грейпфруты

Большое содержание кислот, наличие аллергенов и других активных веществ — противопоказания к употреблению грейпфрута.
Продукт не рекомендуется:
  • при гастрите и язвенной болезни ЖКТ;
  • при проблемах с почками;
  • при гипертонии;
  • при аллергических реакциях на цитрусы;
  • при заболеваниях печени;
  • детям до трех лет.
Грейпфрут наименее аллергенный продукт среди цитрусовых, поэтому страдающие аллергией на апельсины часто могут спокойно есть грейпфруты.
Для беременных женщин допустимо умеренное употребление грейпфрутов, а в некоторых случаях даже рекомендовано: грейпфруты приносят облегчение при токсикозе.

Как есть грейпфрут

Многие едят грейпфрут, удаляя пленки и сердцевину, где концентрируется хинин — виновник горького вкуса. Но эти части фрукта — ценный источник растительных волокон, полезных для пищеварения и очищения организма.
Семена грейпфрута содержат почти все, чем богат плод, но в высокой концентрации. Главным образом продукт полезен из-за содержания антиоксидантов. Эти вещества защищают от вирусов, микробов, новообразований. Так что косточки грейпфрута полезны для здоровья. Можно не разгрызать горькие семена, чтобы получить пользу: масло или экстракты из грейпфрутовых семян получают промышленным способом.
Ароматная цедра грейпфрута — тоже ценный продукт. В ней много эфирных масел, ее используют в кулинарных целях: украшают десерт, посыпают салат. Из сочной корочки цитрусовых получаются полезные цукаты. Сушеную или свежую цедру можно добавлять в чайную заварку.
Из кожуры грейпфрута вырабатывают эфирное масло, аромат которого снимает головные боли, повышает настроение, служит афродизиаком для мужчин и женщин.
Совет
Покупая красные грейпфруты, выбирайте самые яркие плоды: чем больше красного цвета в кожуре, тем слаще мякоть.
Чтобы получить максимум пользы, фрукт разрезают на половинки, освобождают от горькой сердцевинки и посыпают сахаром. Мякоть отделяют чайной ложкой или специальным прибором.
Для лучшего усвоения грейпфрут едят до или через два-три часа после основного приема пищи. Для разнообразия добавляют в смузи, салаты, блюда из рыбы и птицы.
Грейпфрут не стоит сочетать с молочными продуктами.

Что приготовить с грейпфрутом

  • Легкий салат с семгой
Жирная рыба отлично сочетается с кислотой цитруса. Такой салат подходит и для праздничного стола, и для диетического питания.
  • Полезный напиток с бананом
Очень быстро, сытно и полезно. В сочетании с мякотью банана грейпфрут понравится даже детям.
На основе грейпфрута можно приготовить смузи в сочетании и с другими продуктами: тыквой, дыней, другими цитрусами.
  • Варенье с цедрой грейпфрута
Необычное варенье ценно тем, что в него добавляют и кожуру грейпфрута. Однако нужно помнить, что при варке разрушаются многие полезные вещества, в том числе витамин С.

Что можно сделать?

Вырастить дома грейпфрутовое дерево из семян, так же как лимон или мандарин. Такое растение не только украсит интерьер, но и может давать плоды.

Что еще почитать о пользе фруктов:

А вы пробовали грейпфрутовую диету? Поделитесь впечатлениями в комментариях, помогает ли?
Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении