Польза и вред грейпфрута
/ Как очистить и съесть яркий плод
Грейпфрут многие не жалуют из-за горьковато-кислого вкуса. Зато считают эффективным средством для похудения и богатым источником витаминов. Грейпфрут действительно полезен для здоровья, но может нанести организму и вред: фрукт не сочетается с одними лекарствами и усиливает действие других. Рассказываем, как цитрусовый плод влияет на организм человека и в каком количестве его есть, чтобы получить максимум пользы. 
Что такое грейпфрут
Грейпфрут — случайный гибрид апельсина и помело. Название появилось в 1814 году и происходит от английского слова grape — «виноград»: плоды грейпфрута растут на дереве гроздьями, напоминающими по форме кисти винограда. Первое название фрукта — «запретный плод».
Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает суточную потребность в витамине С. Кстати, в грейпфруте его больше, чем в лимоне. 
Интересный факт
В феврале-марте на Кубе проходит Фестиваль грейпфрута, похожий на зажигательный карнавал. 
ГрейпфрутЧем полезен грейпфрут
Фрукт весом примерно 250 г содержит:
- витамин А — 180 мкг;
- витамин С — более 76 мкг;
- калий — более 300 мг;
- кальций — более 22 мг;
- пищевые волокна — 4 г.
Благодаря такому набору витаминов, минералов и прочих полезных веществ грейпфруты:
- усиливают иммунитет;
- укрепляют зрение;
- стимулируют работу сердечной мышцы;
- повышают кислотность желудка;
- снижают уровень холестерина;
- полезны при ишемии;
- очищают сосуды;
- борются с целлюлитом;
- снижают уровень сахара в крови.
Кстати
Известно примерно 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две группы — красные и белые. Красные более сладкие и полезные.
Можно ли получать витамины с пищейПомогает ли грейпфрут при похудении
Употребление грейпфрута в составе диетического питания для похудения безвредно с точки зрения лишних калорий: в 100 г цитруса всего 39 ккал.
Плод напрямую не расщепляет жир, но обладает полезными свойствами, которые помогают снижать вес и ускоряют обмен веществ:
- способствует выведению лишнего холестерина;
- содержит пищевые волокна, стимулирующие пищеварение;
- нарингенин и нооткатон в его составе усиливают метаболизм.
Эти свойства грейпфрута используются в основе популярной грейпфрутовой диеты. Есть разные ее версии, но суть одна: к любому рациону нужно добавлять свежий плод или грейпфрутовый сок. 
Исследования доказали, что можно сбросить вес, начиная каждый прием пищи с половинки грейпфрута или свежего сока, не меняя режим питания и не отказываясь от любимых продуктов. 
Продолжительность грейпфрутовой диеты — от разгрузочного дня до нескольких месяцев.
5 продуктов для похуденияКак грейпфрут действует на лекарства
Грейпфрут — уникальный фрукт, который может влиять на действие лекарственных веществ. Например, он усиливает эффект препаратов от холестерина и повышенного давления.
Исследования показали, что с некоторыми лекарствами грейпфруты несовместимы. Если принимаете что-то из списка ниже, вероятно, ни сам фрукт, ни его сок употреблять не стоит:
- транквилизаторы;
- бензодиазепины;
- антиэпилептические препараты;
- статины;
- антиаритмические;
- антиаллергические.
Повлиять на действие лекарств может даже стакан свежевыжатого сока грейпфрута или небольшая порция фрукта. Поэтому вопрос о возможности употребления плодов без вреда для здоровья на фоне приема лекарств лучше обсудить с врачом.
5 продуктов, которые уменьшают процессы воспаленияКому нельзя грейпфруты
Большое содержание кислот, наличие аллергенов и других активных веществ — противопоказания к употреблению грейпфрута. 
Продукт не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни ЖКТ;
- при проблемах с почками;
- при гипертонии;
- при аллергических реакциях на цитрусы;
- при заболеваниях печени;
- детям до трех лет.
Грейпфрут наименее аллергенный продукт среди цитрусовых, поэтому страдающие аллергией на апельсины часто могут спокойно есть грейпфруты. 
Для беременных женщин допустимо умеренное употребление грейпфрутов, а в некоторых случаях даже рекомендовано: грейпфруты приносят облегчение при токсикозе. 
Как питаться во время беременностиКак есть грейпфрут
Многие едят грейпфрут, удаляя пленки и сердцевину, где концентрируется хинин — виновник горького вкуса. Но эти части фрукта — ценный источник растительных волокон, полезных для пищеварения и очищения организма. 
Семена грейпфрута содержат почти все, чем богат плод, но в высокой концентрации. Главным образом продукт полезен из-за содержания антиоксидантов. Эти вещества защищают от вирусов, микробов, новообразований. Так что косточки грейпфрута полезны для здоровья. Можно не разгрызать горькие семена, чтобы получить пользу: масло или экстракты из грейпфрутовых семян получают промышленным способом. 
Ароматная цедра грейпфрута — тоже ценный продукт. В ней много эфирных масел, ее используют в кулинарных целях: украшают десерт, посыпают салат. Из сочной корочки цитрусовых получаются полезные цукаты. Сушеную или свежую цедру можно добавлять в чайную заварку.
Из кожуры грейпфрута вырабатывают эфирное масло, аромат которого снимает головные боли, повышает настроение, служит афродизиаком для мужчин и женщин.
Цедра грейпфрутаСовет 
Покупая красные грейпфруты, выбирайте самые яркие плоды: чем больше красного цвета в кожуре, тем слаще мякоть.
Чтобы получить максимум пользы, фрукт разрезают на половинки, освобождают от горькой сердцевинки и посыпают сахаром. Мякоть отделяют чайной ложкой или специальным прибором.
Для лучшего усвоения грейпфрут едят до или через два-три часа после основного приема пищи. Для разнообразия добавляют в смузи, салаты, блюда из рыбы и птицы. 
Грейпфрут не стоит сочетать с молочными продуктами. 
Что приготовить с грейпфрутом
- Легкий салат с семгой
Жирная рыба отлично сочетается с кислотой цитруса. Такой салат подходит и для праздничного стола, и для диетического питания. 
Салат из семги с грейпфрутом- Полезный напиток с бананом
Очень быстро, сытно и полезно. В сочетании с мякотью банана грейпфрут понравится даже детям. 
На основе грейпфрута можно приготовить смузи в сочетании и с другими продуктами: тыквой, дыней, другими цитрусами.
Смузи из банана, мандарина и грейпфрута- Варенье с цедрой грейпфрута
Необычное варенье ценно тем, что в него добавляют и кожуру грейпфрута. Однако нужно помнить, что при варке разрушаются многие полезные вещества, в том числе витамин С.
Варенье из грейпфрутаЧто можно сделать?
Вырастить дома грейпфрутовое дерево из семян, так же как лимон или мандарин. Такое растение не только украсит интерьер, но и может давать плоды.
Что еще почитать о пользе фруктов:
А вы пробовали грейпфрутовую диету? Поделитесь впечатлениями в комментариях, помогает ли?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.
польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.
польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.
польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают  работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















 Читают сейчас
Читают сейчас



