Польза и вред грейпфрута
/ Как очистить и съесть яркий плод
Грейпфрут многие не жалуют из-за горьковато-кислого вкуса. Зато считают эффективным средством для похудения и богатым источником витаминов. Грейпфрут действительно полезен для здоровья, но может нанести организму и вред: фрукт не сочетается с одними лекарствами и усиливает действие других. Рассказываем, как цитрусовый плод влияет на организм человека и в каком количестве его есть, чтобы получить максимум пользы.
Что такое грейпфрут
Грейпфрут — случайный гибрид апельсина и помело. Название появилось в 1814 году и происходит от английского слова grape — «виноград»: плоды грейпфрута растут на дереве гроздьями, напоминающими по форме кисти винограда. Первое название фрукта — «запретный плод».
Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает суточную потребность в витамине С. Кстати, в грейпфруте его больше, чем в лимоне.
Интересный факт
В феврале-марте на Кубе проходит Фестиваль грейпфрута, похожий на зажигательный карнавал.
ГрейпфрутЧем полезен грейпфрут
Фрукт весом примерно 250 г содержит:
- витамин А — 180 мкг;
- витамин С — более 76 мкг;
- калий — более 300 мг;
- кальций — более 22 мг;
- пищевые волокна — 4 г.
Благодаря такому набору витаминов, минералов и прочих полезных веществ грейпфруты:
- усиливают иммунитет;
- укрепляют зрение;
- стимулируют работу сердечной мышцы;
- повышают кислотность желудка;
- снижают уровень холестерина;
- полезны при ишемии;
- очищают сосуды;
- борются с целлюлитом;
- снижают уровень сахара в крови.
Кстати
Известно примерно 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две группы — красные и белые. Красные более сладкие и полезные.
Можно ли получать витамины с пищейПомогает ли грейпфрут при похудении
Употребление грейпфрута в составе диетического питания для похудения безвредно с точки зрения лишних калорий: в 100 г цитруса всего 39 ккал.
Плод напрямую не расщепляет жир, но обладает полезными свойствами, которые помогают снижать вес и ускоряют обмен веществ:
- способствует выведению лишнего холестерина;
- содержит пищевые волокна, стимулирующие пищеварение;
- нарингенин и нооткатон в его составе усиливают метаболизм.
Эти свойства грейпфрута используются в основе популярной грейпфрутовой диеты. Есть разные ее версии, но суть одна: к любому рациону нужно добавлять свежий плод или грейпфрутовый сок.
Исследования доказали, что можно сбросить вес, начиная каждый прием пищи с половинки грейпфрута или свежего сока, не меняя режим питания и не отказываясь от любимых продуктов.
Продолжительность грейпфрутовой диеты — от разгрузочного дня до нескольких месяцев.
5 продуктов для похуденияКак грейпфрут действует на лекарства
Грейпфрут — уникальный фрукт, который может влиять на действие лекарственных веществ. Например, он усиливает эффект препаратов от холестерина и повышенного давления.
Исследования показали, что с некоторыми лекарствами грейпфруты несовместимы. Если принимаете что-то из списка ниже, вероятно, ни сам фрукт, ни его сок употреблять не стоит:
- транквилизаторы;
- бензодиазепины;
- антиэпилептические препараты;
- статины;
- антиаритмические;
- антиаллергические.
Повлиять на действие лекарств может даже стакан свежевыжатого сока грейпфрута или небольшая порция фрукта. Поэтому вопрос о возможности употребления плодов без вреда для здоровья на фоне приема лекарств лучше обсудить с врачом.
5 продуктов, которые уменьшают процессы воспаленияКому нельзя грейпфруты
Большое содержание кислот, наличие аллергенов и других активных веществ — противопоказания к употреблению грейпфрута.
Продукт не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни ЖКТ;
- при проблемах с почками;
- при гипертонии;
- при аллергических реакциях на цитрусы;
- при заболеваниях печени;
- детям до трех лет.
Грейпфрут наименее аллергенный продукт среди цитрусовых, поэтому страдающие аллергией на апельсины часто могут спокойно есть грейпфруты.
Для беременных женщин допустимо умеренное употребление грейпфрутов, а в некоторых случаях даже рекомендовано: грейпфруты приносят облегчение при токсикозе.
Как питаться во время беременностиКак есть грейпфрут
Многие едят грейпфрут, удаляя пленки и сердцевину, где концентрируется хинин — виновник горького вкуса. Но эти части фрукта — ценный источник растительных волокон, полезных для пищеварения и очищения организма.
Семена грейпфрута содержат почти все, чем богат плод, но в высокой концентрации. Главным образом продукт полезен из-за содержания антиоксидантов. Эти вещества защищают от вирусов, микробов, новообразований. Так что косточки грейпфрута полезны для здоровья. Можно не разгрызать горькие семена, чтобы получить пользу: масло или экстракты из грейпфрутовых семян получают промышленным способом.
Ароматная цедра грейпфрута — тоже ценный продукт. В ней много эфирных масел, ее используют в кулинарных целях: украшают десерт, посыпают салат. Из сочной корочки цитрусовых получаются полезные цукаты. Сушеную или свежую цедру можно добавлять в чайную заварку.
Из кожуры грейпфрута вырабатывают эфирное масло, аромат которого снимает головные боли, повышает настроение, служит афродизиаком для мужчин и женщин.
Цедра грейпфрутаСовет
Покупая красные грейпфруты, выбирайте самые яркие плоды: чем больше красного цвета в кожуре, тем слаще мякоть.
Чтобы получить максимум пользы, фрукт разрезают на половинки, освобождают от горькой сердцевинки и посыпают сахаром. Мякоть отделяют чайной ложкой или специальным прибором.
Для лучшего усвоения грейпфрут едят до или через два-три часа после основного приема пищи. Для разнообразия добавляют в смузи, салаты, блюда из рыбы и птицы.
Грейпфрут не стоит сочетать с молочными продуктами.
Что приготовить с грейпфрутом
- Легкий салат с семгой
Жирная рыба отлично сочетается с кислотой цитруса. Такой салат подходит и для праздничного стола, и для диетического питания.
Салат из семги с грейпфрутом- Полезный напиток с бананом
Очень быстро, сытно и полезно. В сочетании с мякотью банана грейпфрут понравится даже детям.
На основе грейпфрута можно приготовить смузи в сочетании и с другими продуктами: тыквой, дыней, другими цитрусами.
Смузи из банана, мандарина и грейпфрута- Варенье с цедрой грейпфрута
Необычное варенье ценно тем, что в него добавляют и кожуру грейпфрута. Однако нужно помнить, что при варке разрушаются многие полезные вещества, в том числе витамин С.
Варенье из грейпфрутаЧто можно сделать?
Вырастить дома грейпфрутовое дерево из семян, так же как лимон или мандарин. Такое растение не только украсит интерьер, но и может давать плоды.
Что еще почитать о пользе фруктов:
А вы пробовали грейпфрутовую диету? Поделитесь впечатлениями в комментариях, помогает ли?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















