Специалисты составили список продуктов для гипертоников
/ Которые должны быть в холодильнике у каждого
По данным ВОЗ, гипертонией страдает каждый третий взрослый человек в мире, причем половина из них болеет практически бессимптомно. Без надлежащих лечебных мер, без коррекции питания и образа жизни артериальная гипертензия может повлечь за собой развитие опасных заболеваний сердца и сосудов. Каждый год только в Европе от них умирает около четырех миллионов человек.
Медикаментозное лечение должен назначить врач, а рацион, полезный при гипертонии, можно составить самостоятельно с учетом рекомендаций кардиологов. Специалисты, на которых ссылаются «Новые известия», назвали продукты, употребление которых в пищу поможет в профилактике гипертонии, а значит, убережет и от ее опасных последствий.
Дерматолог, косметолог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины Ольга Шуппо объясняет:
Действительно, есть ряд продуктов, которые могут способствовать снижению давления. Например, зеленые листовые овощи, в частности шпинат, не только содержат много витаминов, но также магний и калий. Это важные электролиты, позволяющие выравнивать артериальное давление и восстанавливать эластичность сосудов.
- ягоды;
- жирные сорта рыбы;
- оливковое масло холодного отжима;
- свекла;
- цитрусовые;
- овсяная крупа;
- йогурт без сахара;
- семена подсолнечника;
- бобовые;
- горький шоколад;
- чеснок.
Подчеркивается, что средиземноморская диета заслуженно признана эталоном здорового питания и ее стоит взять на заметку не только людям с сердечно-сосудистыми рисками. Морепродукты, рыба, птица, оливковое масло, сыр, орехи, бобовые и свежие овощи широко доступны и помогают стабилизировать давление.
С чего начинается здоровое питание, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















