Специалисты составили список продуктов для гипертоников
/ Которые должны быть в холодильнике у каждогоПо данным ВОЗ, гипертонией страдает каждый третий взрослый человек в мире, причем половина из них болеет практически бессимптомно. Без надлежащих лечебных мер, без коррекции питания и образа жизни артериальная гипертензия может повлечь за собой развитие опасных заболеваний сердца и сосудов. Каждый год только в Европе от них умирает около четырех миллионов человек.
Медикаментозное лечение должен назначить врач, а рацион, полезный при гипертонии, можно составить самостоятельно с учетом рекомендаций кардиологов. Специалисты, на которых ссылаются «Новые известия», назвали продукты, употребление которых в пищу поможет в профилактике гипертонии, а значит, убережет и от ее опасных последствий.
Дерматолог, косметолог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины Ольга Шуппо объясняет:
Действительно, есть ряд продуктов, которые могут способствовать снижению давления. Например, зеленые листовые овощи, в частности шпинат, не только содержат много витаминов, но также магний и калий. Это важные электролиты, позволяющие выравнивать артериальное давление и восстанавливать эластичность сосудов.
- ягоды;
- жирные сорта рыбы;
- оливковое масло холодного отжима;
- свекла;
- цитрусовые;
- овсяная крупа;
- йогурт без сахара;
- семена подсолнечника;
- бобовые;
- горький шоколад;
- чеснок.
Подчеркивается, что средиземноморская диета заслуженно признана эталоном здорового питания и ее стоит взять на заметку не только людям с сердечно-сосудистыми рисками. Морепродукты, рыба, птица, оливковое масло, сыр, орехи, бобовые и свежие овощи широко доступны и помогают стабилизировать давление.
С чего начинается здоровое питание, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы