Что такое средиземноморская диета

И почему она нужна вам именно сейчас
Средиземноморская диета — сбалансированная система питания для коррекции веса, оздоровления, укрепления организма и долголетия, основанная на продуктах, характерных для кухни стран Средиземноморья.
Что такое средиземноморская диета / И почему она нужна вам именно сейчас

Принципы средиземноморской диеты

Исследования показывают, что местности в разных странах у побережья Средиземного моря входят в пятерку мировых лидеров по числу долгожителей: остров Сардиния в Италии и остров Икария в Греции. Базу местного меню, как и меню жителей других Средиземноморских стран, составляют разнообразные дары моря, местные овощи и фрукты, обилие зелени и салатов, сыры и йогурты, оливковое масло и красное сухое вино. Положительное влияние этих продуктов на организм лежит в основе средиземноморской диеты.
При составлении рациона средиземноморской диеты нужно учитывать определенные соотношения углеводов, жиров и белков. При этом источники питательных веществ должны быть правильными: «длинные» углеводы, ненасыщенные жиры, легкоусвояемые белки — только тогда от диеты будет эффект.
Структура питательных веществ в средиземноморской диете:
  • белки 10%;
  • жиры 30%;
  • углеводы 60%.
Продукты, на которых строится диета, разделяются на группы: первая — для ежедневного употребления, вторая — 1-4 раза в неделю, третья — продукты для употребления не чаще 2 раз в месяц.
Для большей эффективности желательно соблюдать режим дробного питания — 5-6 раз в сутки.
Жестких рамок по количеству калорий средиземноморская диета не предусматривает, выбор блюд и продуктов очень широк, и придерживаться такого режима питания — одно удовольствие. Энергетическую ценность дневного рациона можно определить по таблицам или формулам в зависимости от исходного веса, роста и возраста.
Диета будет эффективнее в сочетании с физическими упражнениями, прогулками, регулярным и достаточным сном. Важный аспект средиземноморских традиций питания — семейные трапезы: позитивное общение во время застолья гасит эмоциональное напряжение и улучшает пищеварение.
Главное преимущество средиземноморской диеты — естественность: никаких голодовок, сложных схем и жестких ограничений, только здоровое рациональное питание.

Что происходит в организме при средиземноморской диете

Планомерный переход к правильному питанию с пользой для здоровья — главное достоинство средиземноморского стиля питания.
Средиземноморская диета прежде всего формирует у человека полезные пищевые навыки. Организм привыкает к новому режиму питания постепенно, без мучительного голода и стресса. Так же происходит похудение и оздоровление: к достижению стабильного результата диета приводит медленно и плавно.
Если следовать должным принципам средиземноморской диеты, то через некоторое время (но не сразу!) она дает устойчивый эффект снижения артериального давления и очищает сосуды от «плохого» холестерина.
При этом диета способствует росту «хороших» бактерий в кишечнике.
Средиземноморская диета снижает вероятность появления сахарного диабета 2 типа и защищает против новообразований.
Те, кто выбрал средиземноморский стиль питания, получают больше шансов на долгую и здоровую жизнь: диета значительно снижает риск преждевременной смерти, защищает против болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания и недостатки

Результаты средиземноморской диеты — сбалансированный здоровый рацион, медленное снижение веса, очищение организма.
Однако большое количество жиров в рационе может негативно влиять на людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
В случае аллергии на отдельные продукты в диету необходимо внести коррективы или отказаться от нее.
Средиземноморский рацион включает красное сухое вино в качестве одного из традиционных компонентов. Но если есть противопоказания к употреблению алкоголя, нужно исключить его из меню.
Недостаток средиземноморской диеты — относительно высокая стоимость базовых продуктов — рыбы, морепродуктов, оливкового масла, некоторых овощей и фруктов. Конечно, здоровье — это то, на чем экономить нужно в последнюю очередь, но все же оптимизировать некоторые расходы возможно — любой продукт почти всегда может быть заменен более доступным аналогом. Овощи и фрукты предпочтительно выбирать местные и сезонные, вместо оливкового масла использовать нерафинированное подсолнечное, роль цельных злаков с успехом исполнят перловая, ячневая, пшеничная и овсяная крупы: полезное влияние диеты на организм от этого не уменьшится.

Продукты

Углеводы:
  • овощи (томаты, огурцы, перец, кабачки, картофель, лук, все виды капусты, морковь);
  • фрукты и ягоды (яблоки и груши, персики и абрикосы, вишня и черешня, цитрусы, виноград, сливы, малина и клубника, гранат, финики и инжир);
  • злаки (цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов или цельнозерновые, бурый рис, рожь, овес, ячмень).
Белки:
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина) — не чаще 1-2 раз в месяц;
  • птица (курица, индейка, утка) — в среднем 1 раз в неделю;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • рыба (предпочтительны жирные сорта: все виды лососевых, тунец, скумбрия);
  • морепродукты (моллюски, крабы, креветки);
  • бобовые (фасоль, бобы, все виды гороха, чечевица);
  • все виды орехов;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • молочные продукты (твердые и мягкие сыры, йогурт, молоко).
Жиры:
  • оливки и нерафинированное оливковое масло;
  • авокадо и масло авокадо.
Зелень, специи:
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • все виды перца, базилик, мята, розмарин, шалфей, тимьян, орегано.
Деление продуктов на белки, жиры и углеводы — условное: например, любые орехи, сыры и рыба помимо белка содержат много жира.
В средиземноморских блюдах часто присутствуют приправы: специи, ароматные травы, бальзамический уксус, чеснок. Это позволяет безболезненно сократить потребление соли — вкус еды и без нее получается ярким и выразительным.

Питьевой режим

Рекомендуемый суточный объем жидкости — не меньше 6 стаканов чистой воды в день. Допустимы чай и кофе без сахара (1-2 раза в день), травяные отвары, красное вино (в пределах 150 миллилитров в сутки). Постараться исключить из рациона сладкие компоты, газированные напитки.

Что нельзя есть при средиземноморской диете

Средиземноморская диета — одна из наиболее легких в плане ограничений, и в этом ее важное преимущество. Но и она требует исключения некоторых продуктов:
  • белый сахар и сладости;
  • «быстрые» углеводы — белый хлеб, выпечка;
  • готовые завтраки с сахаром;
  • мясные изделия фабричного производства (колбасы, копчености);
  • фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри, чипсы, хот-доги);
  • трансжиры.

Как составить меню

Средиземноморский рацион изначально предполагает использование продуктов, традиционных для жителей солнечных прибрежных территорий Италии, Греции, Франции и других стран. Чтобы сделать средиземноморский стиль питания доступнее жителям других регионов, допустимо включать в рацион не менее полезные местные аналоги.
Завтрак
Первый прием пищи должен состоять из сложных углеводов с добавлением белка: паста с овощами и сыром, омлет с зерновыми тостами, каши на молоке или воде.
Обед
Обед может быть достаточно плотным — суп из овощей, рыбы, курицы или мяса, паста с соусом, салат.
Нужно обратить внимание на заправку для салата: это может быть растительное масло (оливковое или подсолнечное нерафинированное), йогурт, нежирная сметана, но не майонез!
Ужин
Вечером в меню должны преобладать белки: рыба, фасоль, в качестве легкого ужина подойдет кисломолочный продукт — сыр или творог.
Перекусы
Фрукты, нарезанные овощи и орехи можно есть между завтраком и обедом или в качестве полдника. Для перекуса подойдет несладкий йогурт или стакан кефира.

Что можно сделать?

Обычно средиземноморская диета не включает десертов — они часто содержат запрещенные продукты. Предлагаем научиться готовить полезные десерты без быстрых углеводов и лишнего жира — с ними диета будет легкой и приятной. Один из них — панна-котта без сахара.

Что еще мы писали о диетах:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении