Что такое средиземноморская диета
/ И как похудеть с ее помощьюСредиземноморская диета — комплексная система питания, основанная на традиционной кухне Франции, Италии, Испании и Греции. Рацион состоит только из свежих и натуральных продуктов, употребление которых положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Рассказываем, на каких принципах строится средиземноморская диета и как худеть с ее помощью без стресса и строгих ограничений, а еще делимся проверенными рецептами вкусных и полезных блюд.
Главные принципы средиземноморской диеты
Такую систему питания нельзя назвать диетой в строгом смысле слова. Это полноценный образ жизни, и вот его главные принципы:
- ежедневное употребление большого количества свежей растительной пищи;
- приготовление продуктов и блюд из полезных злаков, бобовых и муки грубого помола;
- свежие фрукты вместо десертов;
- повсеместное использование оливкового масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты;
- минимум мяса и животных жиров;
- частое употребление кисломолочных продуктов;
- много рыбы и морепродуктов;
- отказ от пищи с красителями, консервантами и искусственными добавками;
- умеренное употребление сухого красного вина за обедом и ужином;
- постоянная физическая активность — долгие пешие прогулки, работа по хозяйству, плавание, езда на велосипеде и фитнес.
Одним из важнейших факторов средиземноморского образа жизни считается социальное взаимодействие: частые встречи с друзьями, еда в кругу семьи, пикники на природе и просто общение с людьми, которое дарит яркие эмоции. Чем больше радости и меньше стресса вы испытываете, тем здоровее организм.
Интересный факт
Своими корнями средиземноморская диета уходит в античность — во времена Римской империи, создавшей космополитическое государство, в котором традиции и кулинарные предпочтения разных народов дополняли друг друга. Эта система питания существовала почти в первозданном виде после набегов варваров и прихода христианства и осталась такой же до сих пор. О ее пользе впервые заговорили в 50-х годах XX века, когда американский ученый Ансель Кейс заметил, что бедное население Италии здоровее богатых жителей США. После исследований Кейс выяснил, что причина этого — рацион жителей Средиземноморья. С тех пор популярность системы только росла.
Особенности питания при средиземноморской диете
В средиземноморской диете распределение продуктов и питательных веществ строится по принципу пирамиды. В ее основе лежит свежая растительная пища и злаки, из которых производят различные виды теста, низкокалорийную выпечку, пасту из муки грубого помола. Такая еда содержит много витаминов, минералов, а также клетчатки, положительно влияющей на пищеварение, и медленных углеводов, которые долгое время снабжают организм энергией. Жители Средиземноморья едят домашний хлеб, свежие овощи и фрукты каждый день и в таких количествах, которые в процентном соотношении будут самыми высокими в сравнении с потреблением в других странах.
Далее идут нежирные кисломолочные продукты: легкие йогурты и сыры, которые дают организму легкоусвояемый белок, а также оливковое масло — источник олеиновой кислоты и других мононенасыщенных жиров. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют уровень сахара в крови и улучшают метаболизм. Такую пищу можно есть ежедневно, но с разумными ограничениями, поскольку то же оливковое масло — калорийный продукт.
На следующей ступени диеты находится белковая пища. Здесь приоритет отдается морской рыбе и морепродуктам, в которых, помимо белка, присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты — они положительно влияют на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы человека. Еще допускается нежирное белое мясо: курица, кролик и индейка. Употреблять такую пищу следует несколько раз в неделю, чередуя различные виды продуктов. С яйцами ситуация чуть более строгая: их едят в небольших количествах и всего два-три раза в неделю.
Вершину пищевой пирамиды занимают красное мясо и калорийные десерты. Их можно есть не чаще нескольких раз в месяц и в очень небольших объемах.
Кроме того, если вы придерживаетесь средиземноморского типа питания, помните ряд простых рекомендаций:
- используйте полезные способы готовки — тушение, варку, запекание и приготовление на пару;
- старайтесь, чтобы ваш рацион был максимально разнообразным и состоял из вкусных блюд;
- не забывайте про ароматные специи и приправы — розмарин, орегано, куркуму, базилик, тимьян и т. д.;
- питайтесь дробно — пять или шесть раз в день;
- считайте употребляемые калории и не выходите за свою норму, чтобы не появились лишние килограммы.
В среднем дневная норма энергетической ценности рациона составляет 2500 ккал для мужчин и 2000 для женщин. Если не выходить за ее пределы, вес останется стабильным, а вот для похудения этот показатель нужно снизить на 300–400 ккал.
Совет
Продукты, которые можно есть на средиземноморской диете
Средиземноморская диета, меню которой обширно и разнообразно, не предполагает жестких пищевых ограничений. Тем не менее даже в такой лояльной системе питания важен обдуманный подход к формированию меню.
К продуктам, разрешенным во время диеты, относятся:
- Овощи: огурцы, помидоры, листовые салаты, шпинат, брокколи, сладкий и острый перец, капуста, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь. Крахмалистые овощи вроде картофеля тоже допустимы, но в ограниченных количествах.
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, абрикосы, персики, манго, оливки и прочие. Употребление бананов и винограда рекомендуется сократить, так как эти фрукты калорийны из-за содержания глюкозы.
- Ягоды: клубника, малина, вишня, черника, голубика, ежевика, смородина, земляника и прочие.
- Бахчевые: дыни, арбузы, кабачки, цукини, тыква.
- Бобовые: обычная и стручковая фасоль, горох, нут, чечевица, маш.
- Орехи и семечки: миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью, семена льна, тыквы, чиа.
- Злаковые: булгур, кускус, киноа, овес, дикий и бурый рис. Также подходит выпечка из цельнозерновой муки и паста из пшеницы грубого помола. По возможности откажитесь от калорийных рафинированных продуктов: белого риса, пшеничной муки высшего сорта, манной крупы.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, виноградное, конопляное и другие. Для готовки используйте масло с маркировкой extra virgin, а для заправки салатов — нерафинированные сорта.
- Молочные продукты: легкий греческий йогурт без добавок, нежирный творог, кефир и низкокалорийные рассольные сыры: моцарелла, брынза и фета. Употребление цельного молока, жирной сметаны и сливок лучше ограничить до минимума.
- Рыба и морепродукты: любые виды белой и красной рыбы, мидии, креветки, устрицы, крабы, моллюски, кальмары, полезные морские водоросли — ламинария, спирулина, нори.
- Мясо: курица, индейка, крольчатина, постная телятина. Жирную свинину, говядину и баранину необходимо ограничить.
Для большей эффективности диеты выбирайте только органические продукты без сахара и искусственных добавок: фермерские фрукты и овощи, натуральное мясо, домашние сыры без красителей и консервантов.
От каких продуктов нужно отказаться
Среди всех видов диет средиземноморская считается одним из самых простых типов питания. Впрочем, даже в ней есть ряд продуктов, которые необходимо полностью исключить из своего рациона:
- сладкие газированные напитки;
- рафинированный сахар;
- снеки: чипсы, сухарики, орехи в сладкой глазури, соленую рыбу, кукурузные палочки;
- маргарин;
- сало, бекон и животные жиры;
- пакетированные соки с содержанием сахара;
- высококалорийные десерты и кондитерские изделия: конфеты, молочный шоколад, печенье, мороженое, сладкие драже, леденцы;
- мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасы, наггетсы и магазинные котлеты;
- соленья и копчености;
- сладкую выпечку и белый хлеб из рафинированной муки;
- жирные соусы промышленного производства;
- фастфуд.
Если вам сложно полностью убрать «вредную» еду из своего меню, сократите ее употребление до минимума или замените здоровой альтернативой: свежевыжатыми соками, сухофруктами без сахара, горьким шоколадом и другими полезными продуктами.
Питьевой режим во время диеты
Количество жидкости, необходимое человеку ежедневно, зависит от ряда индивидуальных факторов: пола, возраста, хронических заболеваний, физических нагрузок и температуры в помещении и снаружи. В среднем человеку требуется от двух до трех литров воды, часть которой поступает в организм вместе с едой и различными напитками.
Людям, которые придерживаются средиземноморского типа питания, необходимо выпивать шесть стаканов чистой питьевой воды в сутки, что составляет приблизительно полтора литра.
Помимо воды на диете разрешены и другие напитки:
- несладкий черный или зеленый чай;
- кофе без сахара, сливок, молока и сладких сиропов;
- травяные чаи и мате;
- цикорий;
- кисломолочные напитки;
- сухое красное вино.
Однако если у вас есть тяжелые патологии печени, почек или сердечно-сосудистой системы, вино нужно полностью исключить из меню либо заменить безалкогольным, в котором сохранена вся польза оригинального напитка при полном отсутствии спирта.
Важно
Алкоголь противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Как средиземноморская диета влияет на организм человека
Средиземноморская система питания не даст вам сверхбыстрых результатов в похудении. Однако у людей, которые придерживаются такой диеты в течение длительного периода и регулярно занимаются физкультурой, проявляется целый комплекс позитивных эффектов, причем научно доказанных.
Среди них можно выделить:
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
- профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза;
- улучшение микрофлоры, уменьшение воспалительных процессов в ЖКТ, облегчение симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника и рефлюксной болезнью;
- профилактику метаболических заболеваний — ожирения и сахарного диабета второго типа;
- поддержку умственных способностей и предотвращение когнитивных расстройств;
- снижение рисков депрессии;
- профилактику неалкогольного жирового гепатоза печени, вызванного неправильным питанием, и уменьшение симптомов болезни.
Помните, что описанные выше положительные эффекты актуальны только для здоровых в целом людей, без тяжелых хронических болезней, пищевых расстройств и индивидуальных непереносимостей.
Совет
Перед тем как переходить на диету, обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы и пройдите необходимые обследования.
Как перейти на средиземноморскую диету
Благодаря отсутствию строгих ограничений и жесткого распорядка приемов пищи, переход на средиземноморскую диету не вызовет больших трудностей и стресса для организма.
Чтобы быстрее привыкнуть к новой системе питания, следуйте простым рекомендациям:
- Внимательно изучите меню средиземноморских стран и выберите полезные блюда, которые понравятся вам больше всего. Вариантов здесь множество: паэлья с полезными крупами, греческий салат, постная долма, овощные рагу, кукурузная полента, суп минестроне.
- Разбейте дневной рацион на пять-шесть приемов пищи: три основных плюс перекусы, состоящие из фруктов, сэндвича с сыром или греческого йогурта.
- Пробуйте что-то новое и постоянно экспериментируйте с рецептами. Так вы не устанете от одних и тех же блюд.
- Займитесь фитнесом или другой активностью, которая вам по душе. Главное — делать это на регулярной основе.
- Изучайте культуру, образ жизни и привычки жителей стран Средиземноморья, адаптируя их под свои реалии.
- Заменяйте дорогие продукты из оригинальных рецептов более доступными аналогами: красную рыбу — горбушей и скумбрией, оливковое масло — льняным или подсолнечным, экзотические фрукты — яблоками, грушами и апельсинами, которые доступны в России круглый год.
Не гонитесь за быстрыми результатами, будьте последовательны и получайте удовольствие от еды.
Плюсы и минусы средиземноморской диеты
Выделим несколько преимуществ средиземноморского стиля питания:
- отсутствие строгих правил и незначительные ограничения в рационе;
- огромный выбор блюд на любой вкус и кошелек;
- вкусные и натуральные продукты;
- польза для организма в долгосрочной перспективе;
- активный образ жизни и положительные эмоции от социальных активностей;
- увеличение продолжительности жизни.
Однако, несмотря на то что средиземноморская диета подходит большинству людей, недостатки и противопоказания у нее тоже есть. Например:
- многие традиционные продукты питания стоят дорого;
- результаты проявляются только по прошествии длительного периода;
- диета не подходит людям с аллергией на овощи, фрукты и рыбу, непереносимостью лактозы и глютена;
- рацион не подходит в период обострения болезней ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки, животных и растительных жиров.
Если у вас есть какие-либо из перечисленных заболеваний, обратитесь к врачу, чтобы он скорректировал рацион.
Как составить полезный средиземноморский рацион
Чтобы средиземноморский рацион в вашем случае был по-настоящему полезным, используйте ряд простых правил:
- Рассчитайте калорийность отдельных блюд и каждого приема пищи, чтобы не превысить дневную норму. Так вы легко определите оптимальный объем еды.
- Придерживайтесь правильных пропорций питательных веществ. Лучше всего это видно на примере с гарвардской тарелкой. Одну половину ее объема должна составлять свежая растительная пища: фрукты или овощи, приправленные оливковым маслом. Вторую — белковые продукты и блюда из злаков в равных долях.
- Будьте последовательны и не нарушайте систему питания часто. Если вы съедите пирожное или стейк раз в месяц, ничего страшного не случится, но если это войдет в еженедельную привычку, эффективность диеты существенно снизится.
- Используйте зеленую средиземноморскую диету для похудения. От базовой она отличается еще большим количеством растительной пищи и ограничениями по мясу, рыбе и злакам, поэтому калорий в таком рационе будет существенно меньше.
Пример меню средиземноморской диеты на неделю
Примерное средиземноморское меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник:
- перекус — свежие фрукты;
- перекус — греческий йогурт;
Вторник:
- перекус — брынза с оливками и зерновым хлебом;
- ужин — свежий творог с ягодами и фруктами.
Среда:
Четверг:
- перекус — свежие ягоды и орехи;
Пятница:
- перекус — свежие ягоды и орехи;
Суббота:
Воскресенье:
Комбинируйте блюда, экспериментируйте с необычными вкусами и открывайте новые полезные рецепты — в таком случае средиземноморская кухня не надоест и будет радовать вкусной едой.
Что можно сделать?
Устроить средиземноморское застолье, пригласив в гости родных и друзей. Приготовьте блюда по нашим рецептам, подайте на стол оливки, маслины и свежие овощи с бутылкой сухого красного вина. Закончить вечеринку можно чашкой крепкого кофе без сахара.
Читайте другие интересные статьи о диетах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы