Польза и вред крыжовника

/ Как есть его с удовольствием и без ущерба здоровью
В зависимости от сорта и погоды крыжовник созревает к середине июля или началу августа. Спелые ягоды бывают ярко-зелеными, желтовато-зелеными или пурпурными, гладкими или опушенными. Самые крупные достигают в диаметре двух сантиметров. Редакция Food.ru рассказывает о его главных особенностях: пользе и вреде, кулинарном применении и интересных сочетаниях.
Польза и вред крыжовника / Как есть его с удовольствием и без ущерба здоровью

Полезные свойства

Пользу любого продукта обеспечивает его состав, поэтому перечислим вещества, которых в крыжовнике достаточно много, чтобы они могли влиять на здоровье человека.
Клетчатка двух видов: растворимая и нерастворимая.
Клетчатка первого вида относится к пребиотикам и хорошо влияет на пищеварение, питая полезную микрофлору кишечника. Нерастворимые волокна стимулируют сокращение гладкой мускулатуры и этим помогают выводить из организма непереваренные остатки пищи.
Крыжовник — одна из трех ягод с самым большим количеством клетчатки. В зависимости от сорта в 100 граммах плодов содержится от четырех до шести с половиной граммов пищевых волокон. То есть, съев такую порцию, вы получите примерно пятую часть дневной нормы клетчатки.
Она снижает уровень холестерина и участвует в процессах регулирования уровня сахара в крови. Это приносит пользу сердечно-сосудистой системе и уменьшает риск диабета 2-го типа.
Витамины
Плоды крыжовника содержат много витамина С, или аскорбиновой кислоты. За счет этого употребление ягод снижает вред ультрафиолета для кожи. Они обладают свойствами антиоксидантов, то есть препятствуют окислению клеток и этим замедляют старение. Такую пользу ягод оценят как женщины, так и мужчины. Аскорбиновая кислота лучше всего усваивается в сочетании с витаминами А и Е, которые тоже есть в крыжовнике. Но важно учитывать, что антиоксидантный эффект дают только спелые ягоды.
При употреблении крыжовника человек получает витамины группы В, пользу которых сложно переоценить: они важны для выработки энергии, регенерации клеток и тканей, нормальной работы нервной системы и обмена веществ.
Еще в крыжовнике содержится витамин Р, который укрепляет сосуды и предотвращает кровоизлияния. В сортах с красными ягодами этого вещества больше, чем в сортах с зелеными и желтоватыми.
Фитонутриенты
В крыжовнике есть три группы веществ, которые относятся к фитонутриентам — особым биоактивным соединениям, вырабатываемым растениями:
  • флавонолы — полезны для сердца, помогают бороться с вирусами и снижают риск инсультов;
  • антоцианы — важны для здоровья глаз, замедляют развитие заболеваний мочевыводящих путей, поддерживают активность мозга; 
  • ароматические и органические кислоты — замедляют всасывание сахара в кишечнике, за счет чего дольше сохраняется ощущение сытости, снижают риск болезней сердечно-сосудистой системы и мозга, усиливают энергетические ресурсы организма.
Крыжовник стоит ввести в рацион людям, которые хотят похудеть или просто склонны к полноте, но стремятся сохранить стройность. Польза продукта в этом случае объясняется его низкой калорийностью при высоком содержании клетчатки и органических кислот, которые помогают надолго сохранить ощущение сытости. При этом уменьшение количества съеденной пищи не принесет вреда, поскольку в плодах много не только витаминов, но и калия, фосфора, кальция и железа. Эти вещества необходимы для здоровья нервной системы и костей, нормального давления, переноса кислорода кровеносной системой.
Еще одна явная польза крыжовника — это содержащийся в нем серотонин. Его называют гормоном радости, так как он успокаивает нервную систему, подавляет неприятные эмоции и не дает человеку перейти в депрессивное состояние. Кроме того, серотонин помогает легче перенести боль и сосредоточиться на важных мыслях, способствует здоровому сну и правильному сокращению гладкой мускулатуры.
Важно
Крыжовник очень полезен, но его нельзя воспринимать как лекарство. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу. А для профилактики, чтобы выявить любую болезнь на начальной стадии, когда еще нет явных симптомов, проходите диспансеризацию, питайтесь сбалансированно, пейте достаточное количество воды и не забывайте о физической активности.

Возможный вред

По сравнению с пользой потенциальный вред крыжовника гораздо скромнее.
Очевидное противопоказание к употреблению любого продукта — индивидуальная непереносимость. Кроме прямой негативной реакции на крыжовник, может возникать перекрестная, если человек страдает аллергией на малину, ежевику или чернику. 
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возможен существенный вред самочувствию и здоровью людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеющиеся в ягодах дубильные вещества могут стать причиной вреда для тех, кто страдает колитами и энтеритами. Кроме того, в плодах крыжовника большое количество семян, а они способны обострить некоторые заболевания кишечника.
Интересный факт
По одной из версий, русское название «крыжовник» взято из польского языка, а туда оно попало из немецкого, где звучало как Krisdohre. Это слово составлено из двух основ: первая переводится как «крест», вторая — «терн», то есть полное название означает «Христов терн». Колючие ветки кустарника ассоциировали с терновым венцом Иисуса.

Как лучше есть крыжовник

Лучше всего для еды подходят свежие спелые ягоды — в них самое высокое содержание важных для здоровья веществ. Однако не стоит забывать и о пользе для настроения, которую приносит вкусная еда в целом. Крыжовник отлично подходит для добавления в йогурты, творог и мороженое, приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов, выпечки, компотов и киселей, смузи и лимонадов.
При заготовке на зиму из крыжовника обычно делают варенье и джемы, чтобы смягчить яркую кислоту плодов сахаром. Это хороший консервант, но если добавлять его слишком много, то десерт может причинить вред зубам или спровоцировать набор лишнего веса. Кроме того, при термообработке разрушаются витамины, особенно аскорбиновая кислота. Чтобы варенье получилось полезнее, закладывайте ягоды в кипящий сироп и по возможности сократите время варки.
Если хотите максимально сохранить полезные свойства, заморозьте крыжовник. Для этого сначала правильно подготовьте ягоды:
  1. Переберите, чтобы в них не осталось сора и листьев.
  2. Маленькими порциями положите в дуршлаг, промойте под проточной прохладной водой.
  3. Насыпьте одним слоем на хлопковое полотенце, чтобы хорошо обсохли.
  4. Разложите в маленькие пищевые контейнеры или пакеты с зип-застежками.
  5. Отправьте в морозильную камеру.
Храните плоды не дольше 12 месяцев. Размораживайте ровно то количество, которое нужно для еды или приготовления блюда, повторная заморозка снижает качество продукта. 
Собираясь сварить кисель или компот, не размораживайте плоды. Лучше опустите их в кипящую воду, чтобы в напиток перешло больше витаминов и микроэлементов. Еще из заготовленных на зиму ягод получаются вкусные сорбеты.
Интересный факт
На территории нашей страны крыжовник начали выращивать во времена Древней Руси — в XI веке — в садах при монастырях. Спелые ягоды в сезон не только активно ели, но и заготавливали на зиму: сушили и мариновали, делали мармелад, варенье, желе, сироп, компот, вино. До XVII века у растения было другое название — берсень.
Все вещества, которые содержатся в ягодах крыжовника, есть и в листьях этого кустарника. Поэтому из них, особенно из молодых, получается полезный фиточай. Напиток можно дополнять пряными травами или ломтиками фруктов, чтобы вкус становился насыщеннее.

Что можно сделать?

Съедать в сезон ежедневно порцию крыжовника, примерно 80 граммов, если у вас нет противопоказаний. Или приготовить его необычными способами. Например, испечь с крыжовником красный рисовый кекс, добавить в маринованный чеснок, сделать соус к мясу и начинку для летних вареников, приготовить запеканку в микроволновке.

Узнать больше о пользе ягод:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении