Чем полезна малина

/ И как правильно хранить ее весь год
В русской кухне первые упоминания о малине встречаются в XII веке — из нее готовили взварец, который пили по утрам. Сейчас из этой ягоды делают пастилу, мармелад, начинки для пирогов, добавляют в кашу, творог и едят свежей. Кроме того, она считается мощным антиоксидантом. Рассказываем, чем полезна малина, кому вредна и как ее хранить, чтобы сохранить вкус и аромат.
Чем полезна малина / И как правильно хранить ее весь год
Малина бывает нескольких видов — они отличаются между собой по вкусу, форме, обильности урожая и сроку созревания. Ее выращивают в южных регионах и центральной полосе. Выделяют основные разновидности:
  • Обыкновенная. Неприхотлива в уходе и дает до семи килограммов с одного небольшого куста.
  • Крупноплодная. Отличается от других более ярким вкусом и большими ягодами, вес которых достигает 12 граммов. 
  • Штамбовая. Похожа на дерево, так как ее побеги плотные и пряморастущие. Это облегчает уход за растением и сбор ягод. 
  • Ремонтантная. Плодоносит два раза в год — летом и в середине осени.
В лесу также растет дикая малина. Она хорошо приспосабливается к природным условиям и встречается в оврагах, буреломах, на речных склонах и солнечных опушках. Лесные плоды отлично подходят для сушки — они менее сочные и небольшие по размеру. 
Интересный факт
Существует не только красная малина, но и желтоплодная — гималайская. Она была выведена индийскими селекционерами и использовалась в традиционной медицине вместе со стеблями и листьями.

Как выбрать вкусные ягоды

При выборе обращайте внимание на следующие моменты: 
  • отсутствие темных пятен, следов плесени и гнили;
  • насыщенный темно-красный цвет и ровная поверхность;
  • зеленые стебли и листья вокруг плодов;
  • нерезкий сладкий аромат.
Собирайте урожай только в сухую погоду, чтобы ягоды не набрали влаги и дольше сохранились. А чтобы не помялись в руках, срывайте их вместе с плодоножками. 
В супермаркете берите малину в деревянных или картонных лотках, а не в герметичных контейнерах. Ей нужна циркуляция воздуха, чтобы дольше оставаться свежей. Ягоды должны быть сухими. Если они помялись и пустили сок, то пролежат недолго и быстро закиснут.

Полезные свойства малины

Малина относится к семейству розоцветных и считается одним из лучших источников биологически активных соединений. Это низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами, который подходит тем, кто на диете.
Витамин С и фенольная кислота, которые содержатся в малине, облегчают состояние во время ОРВИ. Ее применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска развития рака. Но это не лечение — его назначает врач. 
Витамин С, содержащийся в малине, участвует в синтезе коллагена. Этот белок полезен в период менопаузы, когда у женщин повышается риск переломов.
Регулярное употребление малины в умеренных количествах — до 40 мг в день — также помогает:
  • нормализовать обмен веществ и активизировать пищеварение;
  • вывести токсины из организма;
  • увеличить выработку коллагена и улучшить состояние суставов и упругость кожи у женщин;
  • облегчить состояние при нейродегенеративных заболеваниях;
  • бороться с гипертонией и ранним диабетом — первого и второго типа.
В плодах содержатся антоцианы и кетоны, которые снижают уровень глюкозы и стабилизируют липидный профиль крови. 
Интересный факт
Малина считается четвертой по значимости ягодой в мире. Ее выращивают в Европе и Азии, где в сезон собирают по несколько тысяч тонн урожая.

Какой может быть вред от малины

Несмотря на то, что малина полезная, ее нельзя есть при следующих заболеваниях: 
  • подагра;
  • проблемы с желчным пузырем и почками;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 
В малине содержатся оксалаты кальция, которые способны спровоцировать обострение болезней. В ней также есть витамин К, влияющий на свертываемость крови. Поэтому если у вас есть подобные заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно хранить

Свежая малина останется полезной, если правильно ее хранить. Помните, что ягода не лежит не больше двух дней в холодильнике, а при комнатной температуре — максимум сутки. Чтобы она сохранила все витамины и антиоксиданты, сделайте следующее: 
  • приготовьте джем или варенье;
  • перетрите с сахаром; 
  • засушите;
  • заморозьте.
Оптимальный способ — заморозка, так в ягодах сохраняются полезные витамины и увеличивается концентрация минералов. Добавляйте такие заготовки в творог или мороженое, приготовьте из них смузи или используйте для украшения десертов. 
Сушеные ягоды можно добавлять в чай или сделать компот — они отлично помогут при простуде, когда требуется обильное теплое питье. Перетертую с сахаром, варенье и джем подайте к оладьям и блинам либо добавьте в начинку пирога.

Что можно сделать?

Приготовить натуральный йогурт со свежей или замороженной малиной. Его можно съесть на завтрак или взять с собой на работу в качестве перекуса. На десерт сделать малиновый зефир на агар-агаре, а детей порадовать малиновым лимонадом

Что можно приготовить из малины: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении