Что приготовить из крыжовника
/ Рецепты на любой вкусКрыжовник нельзя назвать самым популярным садовым кустарником, однако его ягоды считаются очень полезными. Они содержат ценные витамины С и Е, микроэлементы, органические кислоты. Эта уникальная ягода имеет настолько многогранный вкус, что одинаково хороша как в сладких, так и в мясных блюдах. Самые интересные пошаговые рецепты — в этой подборке.
1. Ягоды с ореховой начинкой
Чтобы приготовить поистине царский десерт, нужно запастись временем и терпением. Из каждой ягодки осторожно выньте мякоть и начините кусочком грецкого ореха. Чтобы варенье получилось идеальным, строго соблюдайте процедуру приготовления. Например, его нужно терпеливо доводить до кипения и остудить несколько раз. Внимательно выбирайте ягоды: они должны быть плотными, лучше чуть недозревшими. Крыжовник требует много сахара, если хотите сделать лакомство менее калорийным, замените его фруктозой. Этот благородный десерт вполне самодостаточен по вкусу и лучше всего подавать его с чаем.
2. Вкусная выпечка
В выпечке крыжовник так же хорош, как и в варенье, хотя используется почему-то реже других ягод. Удивите гостей и приготовьте дома открытый дрожжевой пирог с этой удивительно полезной ягодой. Рецепт простой и быстрый. Основные ингредиенты: яйцо, сливочное масло, молоко. Всего час на кухне и нежный, с приятной кислинкой десерт готов.
3. С лимоном и мелиссой
Крыжовник, сахар, цедра лимона, мелисса и пектин понадобятся для приготовления вкусного конфитюра. Ягоды должны быть свежие, неповрежденные. Из-за лимона и мелиссы десерт получается не приторным на вкус. Кстати, лимон можно смело заменить соком лайма или цедрой апельсина. А если хотите добавить блюду пользы, возьмите вместо пектина агар-агар. Он обогатит конфитюр важными для организма минералами. Готовое лакомство налейте в красивую вазочку для варенья и наслаждайтесь зимними уютными вечерами.
4. Пряный грузинский соус
Когда урожай ягоды большой, попробуйте сделать известный грузинский соус ткемали. Обычно он готовится из слив или алычи, однако, заменив эти фрукты крыжовником, вы не потеряете ни во вкусе, ни в пользе. Кислоты в нем достаточно, варится быстро, да и со специями сочетается отлично. Кстати, лучше для ткемали использовать слегка недозревшие кисловатые ягоды. Еще понадобятся чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец, хмели–сунели. Домашний соус из крыжовника можно есть как летом с шашлыком, запивая вкусным грузинским вином или наливкой, так и зимой с любыми блюдами из мяса и птицы.
5. Первое блюдо
Суп с крыжовником — это что-то новенькое. Ингредиентов в рецепте довольно много: рыба, картофель, яйцо, огурец, редис, зеленый лук, зелень и, конечно, крыжовник. Способ приготовления напоминает окрошку. Овощи нужно нарезать кубиками, залить отваром из крыжовника, охладить и подавать к столу с кусочками рыбы. Хороший вариант легкого блюда для знойного летнего дня.
6. В дуэте с мясом
Обладая приятным кисло-сладким вкусом, ягода отлично сочетается с мясом, добавляя блюду свежие летние нотки. Разнообразить меню вы можете, приготовив сочную свинину под соусом из крыжовника. Обжарьте свиные стейки до золотистой корочки. Проварите крыжовник с сахаром и сливками, выложите в форму для запекания отбивные, щедро политые ягодным соусом. Поставьте запекать в духовой шкаф. Через полчаса можно дегустировать новое блюдо, которое наверняка высоко оценят за столом.
7. Изысканный десерт
Бисквитный торт, пропитанный коньяком, с нежным суфле и слоем крыжовника сверху — такой десерт превзойдет ожидания даже гурмана. В рецепте нет ничего сложного, однако придется похлопотать на кухне пару часов. Все части торта готовятся отдельно. Сначала нужно приготовить бисквит, затем суфле, а потом собирать их слоями. Оформление торта — слой желе из крыжовника. Для этого ягоды нужно измельчить блендером, смешать с желатином и нанести на поверхность десерта. После застывания в холодильнике можно подавать к столу.
8. Крыжовник с цитрусом
Если хотите разнообразить домашние заготовки, приготовьте ароматное варенье из крыжовника с цитрусовыми нотками. Делается это легко. Апельсин с кожурой и ягода взбиваются в блендере по отдельности, затем засыпаются сахаром. После того как смесь настоится, нужно разложить ее по баночкам и хранить в холодильнике. Обратите внимание: варенье в этом рецепте не проходит тепловую обработку, поэтому витаминов сохраняется больше.
9. Ягодные вареники
Вареники с ягодами — по-летнему свежо и вкусно. Можно делать помногу и впрок — вареники с крыжовником хорошо выдерживают заморозку. Для теста понадобятся мука, картофельный крахмал, вода и растительное масло, а в начинку пойдет крыжовник с тростниковым сахаром. Способ приготовления традиционный: лепите вареники и варите в кастрюле. При подаче на стол полейте их медом или посыпьте сахарной пудрой — так будет и вкуснее, и красивее. Сметана идеально дополнит вкус любых вареников.
10. Вкусное лакомство для детей
Ваши дети не любят крыжовник, а требуют конфет? Приготовьте для них ароматную ягодную пастилу быстро и легко в домашних условиях. Для нее даже сахар не нужен — сплошная польза. Крыжовник проварите в кастрюле, затем взбейте блендером. Ягодное пюре выложите на противень, разровняйте и поставьте сушиться в духовку. Через 8 часов десерт будет готов.
Что можно сделать?
Взглянуть по-новому на крыжовник и полюбить его всей душой. Готовить соусы, супы и мясо с этой полезной ягодой, традиционные джемы, компоты и варенье на зиму. Можно посадить этот неприхотливый куст в огороде, или купить ягоды в сезон — крыжовник начинает плодоносить с конца июня.
Узнайте, что еще можно приготовить с ягодами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы