Как обезопасить себя и близких в сезон грибов

/ Напомнили в Роспотребнадзоре
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в преддверии грибного сезона рассказала, о чем стоит помнить любителям «тихой охоты». 
Как обезопасить себя и близких в сезон грибов / Напомнили в Роспотребнадзоре
Грибы обладают потрясающей способностью впитывать питательные субстраты из почвы, а вместе с ними они всасывают и токсичные вещества. Поэтому специалист в первую очередь предостерегла грибников от сбора грибов в непосредственной близости от автотрасс, вдоль железнодорожного полотна, в окрестностях кладбищ, свалок и промышленных предприятий. 
Складывать срезанные грибы лучше всего не в полиэтиленовые пакеты или ведра из пластмассы, а в корзины. Лукошки разных форм — это не просто традиционная часть амуниции грибника. Их использование оправдано функциональностью — они обеспечивают доступ воздуха к содержимому и сохраняют «лесной улов» целым. 
Всего в России растет около трех тысяч разновидностей грибов, но съедобны из них только около 300. Важно помнить, что быстро отличить безопасный от ядовитого двойника иногда невозможно. Надежда Раева, в частности, рекомендует срезать грибы целиком с ножкой. Именно по видовым признакам, расположенным на этой части гриба, можно отличить, например, сыроежку от бледной поганки. У последней на ножке есть характерное пленчатое кольцо — «юбочка». 
Специалист Роспотребнадзора не рекомендует смешивать при приготовлении разные грибы и советует перебирать их сразу же после сбора, разделять по сортам и только после этого приступать к предварительному отвариванию. Сортировка необходима для того, чтобы отследить возможные побочные эффекты после употребления лесных грибов в пищу. После варки в течение 10–15 минут, нужно слить воду и уже тогда готовить их по рецепту. Миновать этап предварительного отваривания допускается только в случае с белыми грибами, лисичками, груздями и рыжиками. 
Также эксперт посоветовала хранить грибы в холодильнике — микробиологически они схожи с белковыми продуктами животного происхождения, а потому быстро портятся в ненадлежащих температурных условиях. 

Узнайте, что можно приготовить из грибов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении