Как обезопасить себя и близких в сезон грибов
/ Напомнили в Роспотребнадзоре
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в преддверии грибного сезона рассказала, о чем стоит помнить любителям «тихой охоты». 
Грибы обладают потрясающей способностью впитывать питательные субстраты из почвы, а вместе с ними они всасывают и токсичные вещества. Поэтому специалист в первую очередь предостерегла грибников от сбора грибов в непосредственной близости от автотрасс, вдоль железнодорожного полотна, в окрестностях кладбищ, свалок и промышленных предприятий. 
Складывать срезанные грибы лучше всего не в полиэтиленовые пакеты или ведра из пластмассы, а в корзины. Лукошки разных форм — это не просто традиционная часть амуниции грибника. Их использование оправдано функциональностью — они обеспечивают доступ воздуха к содержимому и сохраняют «лесной улов» целым. 
Всего в России растет около трех тысяч разновидностей грибов, но съедобны из них только около 300. Важно помнить, что быстро отличить безопасный от ядовитого двойника иногда невозможно. Надежда Раева, в частности, рекомендует срезать грибы целиком с ножкой. Именно по видовым признакам, расположенным на этой части гриба, можно отличить, например, сыроежку от бледной поганки. У последней на ножке есть характерное пленчатое кольцо — «юбочка». 
Специалист Роспотребнадзора не рекомендует смешивать при приготовлении разные грибы и советует перебирать их сразу же после сбора, разделять по сортам и только после этого приступать к предварительному отвариванию. Сортировка необходима для того, чтобы отследить возможные побочные эффекты после употребления лесных грибов в пищу. После варки в течение 10–15 минут, нужно слить воду и уже тогда готовить их по рецепту. Миновать этап предварительного отваривания допускается только в случае с белыми грибами, лисичками, груздями и рыжиками. 
Также эксперт посоветовала хранить грибы в холодильнике — микробиологически они схожи с белковыми продуктами животного происхождения, а потому быстро портятся в ненадлежащих температурных условиях. 
Узнайте, что можно приготовить из грибов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















 Читают сейчас
Читают сейчас



