Что приготовить из грибов
/ Рецепты супов, салатов и вторых блюдЕсли нужно приготовить что-то с грибами, на ум сразу приходит жареная картошка — блюдо бесспорно простое, вкусное и ароматное. Но не только таким образом можно использовать дары леса или выращенные шампиньоны. Делимся другими удачными рецептами грибных закусок, салатов, супов и горячих.
1. Полезный салат с грибами и брокколи
Если вы хотите приготовить изысканное блюдо быстро и просто, выбирайте салат. В качестве основы для него подойдет как свежий шампиньон, так и маринованный груздь или опенок. Этот рецепт с шампиньонами.
Понадобится:
- 300-320 г грибов;
- 900 г брокколи;
- 1 головка красного лука;
- 100 г сушеной клюквы;
- 30-40 г семян подсолнечника;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. мисо-пасты;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Грибы ополосните, крупно нарежьте, сложите в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в духовку на 20–25 минут при 200 °C. Свежую брокколи разделите на соцветия, выложите на тарелку. Клюкву замочите в воде, лук нарежьте полукольцами.
Приготовьте заправку: смешайте пасту мисо с двумя ложками масла холодного отжима, яблочным или винным уксусом, сладким сиропом. На брокколи выложите остывшие грибы, клюкву, семечки, лук. Полейте соусом.
2. Аппетитный салат с солеными груздями
Соленые грибы обычно едят как самостоятельную закуску, но с ними также можно приготовить простой и вкусный салат.
Понадобится:
- 200 г соленых груздей;
- 400 г картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Время приготовления: 45 минут.
Первым делом приготовьте картофель. Его можно отварить в мундире, но проще сразу очистить и нарезать кубиками среднего размера. Измельчать сырую картошку удобнее и варятся небольшие кусочки быстрее. После варки погрузите их в холодную воду, чтобы остановить процесс тепловой обработки и немного остудить продукт.
Грузди промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Когда жидкость стечет, нарубите грибы крупными кусками. Лук нарежьте тонкими кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте майонезом, посолите, перемешайте и подавайте к столу.
3. Салат с грибами и двумя видами мяса
Грибы часто добавляют и в праздничные салаты: предлагаем приготовить полноценный белковый коктейль с шампиньонами, мясом, сыром и яйцами.
Вам понадобится:
- 250 г грибов;
- 100 г говядины;
- 100 г индейки;
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- масло для жарки, соль.
Время приготовления: 30 минут.
Заранее отварите и остудите говядину и индейку, нарежьте небольшими кусочками. Грибы ополосните, нарубите, обжарьте на растительном масле. Вареные яйца измельчите, твердый сыр натрите на терке. Приготовьте заправку из майонеза, горчицы и чесночного пюре. Соберите салат в кулинарном кольце, выкладывая продукты слоями: говядина, шампиньоны, индейка, яйца. Каждый слой смазывайте соусом и слегка солите. Готовое блюдо посыпьте сыром и украсьте свежей зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Получится очень нарядное блюдо.
4. Жюльен из грибов со сливками
Жюльен — украшение любого праздничного стола. Готовить его просто, подавать приятно, а есть — вкусно.
Вам понадобится:
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл сливок;
- 70 г плавкого сыра;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец.
Время приготовления: 35 минут.
Включите духовку — температура 200 °C, режим верх-низ. Пока она разогревается, приготовьте основу для будущей горячей закуски. Лук и чеснок очистите, измельчите вместе с шампиньонами, предварительно вымытыми под краном. Обжарьте на растительном масле с солью и перцем, пока не выпарится жидкость.
В сотейнике с толстым дном припустите муку, перемешивайте до ее золотистого цвета. Введите сливочное масло, растопите его, влейте сливки. Когда соус загустеет, снимите его с огня и добавьте к грибам. Получившуюся массу распределите по кокотницам, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
5. Открытый пирог с грибами
Начинку для пирогов и пирожков можно делать из разных грибов: шампиньонов, вешенок, ароматных белых или лесного ассорти. В этом рецепте используются лисички.
Вам понадобится:
- 200 г лисичек или других грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 200–220 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Время приготовления: 75 минут.
Дрожжевое тесто достаньте из холодильника, дайте согреться и подняться при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °C. Лисички тщательно промойте, нарубите. Обжарьте их на сковороде вместе с луком, нарезанным полукольцами. Когда лук станет мягким и золотистым, влейте сливки, всыпьте муку и измельченный укроп. Тушите до загустения, постоянно помешивая.
Тесто раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. В центр выложите остывшую начинку, поднимите и защипните края по принципу галет. Выпекайте полчаса.
6. Тосканский суп с грибами
Несмотря на то, что главными продуктами тосканской кухни считаются хлеб и ароматное оливковое масло, грибы в этом регионе Италии тоже любят. Предлагаем приготовить традиционный сытный суп с шампиньонами и красной фасолью.
Вам понадобится:
- 2 л воды;
- 0,5 кг грибов;
- 0,4 кг красной фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- лавровый лист, соль, перец.
Общее время приготовления: 8 часов 45 минут.
Фасоль перед готовкой замочите на 8–12 часов. После этого промойте, залейте двумя литрами свежей воды и варите до мягкости. Сколько это займет, зависит от размера бобов — обычно уходит 15-20 минут. Половину фасоли переложите в блендер, измельчите, верните обратно в кастрюлю.
Грибы помойте и нарежьте. Чеснок очистите, измельчите вместе с перцем чили. Половину перечно-чесночной пасты прогрейте на оливковом масле, удалите кусочки и отправьте на сковороду шампиньоны. Жарьте их 15–20 минут.
Грибы и остатки пикантной чесночной пасты добавьте к фасоли, перемешайте, приправьте по вкусу. Потомите суп еще 10 минут, после чего разлейте по тарелкам и подайте к столу.
7. Суп с грибами в хлебе
Чтобы удивить близких не только вкусом, но и подачей, приготовьте сливочный грибной суп и налейте его в свежий хлеб.
Вам понадобится:
- 600 г грибов (500 г шампиньонов + 100 белых или лесных);
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 л молока;
- 200 мл сливок 20%;
- 50 г сулугуни или моцареллы;
- 50 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- булка хлеба;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Время приготовления: 60 минут.
Все грибы промойте, нарежьте. Белые или лесные отварите в течение 15–20 минут в 0,5 л воды вместе с кубиками картофеля. Шампиньоны обжарьте с луком, нарезанным полукольцами, отправьте зажарку в кастрюлю. Пробейте блендером до однородности.
Сделайте соус бешамель: растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте молоко, приправьте мускатным орехом. Когда соус загустеет, снимите с огня. Бешамель и горячие сливки добавьте к грибам и картошке, еще раз пробейте блендером. Процедите и вскипятите.
Верхушку хлеба срежьте, мякиш утрамбуйте любым удобным способом, главное, чтобы дно и стенки стали прочнее. Налейте половину супа, посыпьте тертым сыром, добавьте еще немного супа, украсьте петрушкой и подайте к столу.
8. Хинкали с грибами
Если вареники с грибами знакомы каждому, то хинкали с грибной начинкой кажутся чем-то выдуманным. Но они существуют и по вкусу не уступают мясным. Приготовьте такое блюдо к семейному обеду или ужину, чтобы удивить родных и близких.
Вам понадобится:
- 250 г муки;
- 120 мл воды;
- 250 г грибов;
- 1 головка лука;
- 2 ч. л. масла;
- 1-2 ч. л. аджики;
- кинза, петрушка;
- соль, перец.
Время приготовления: 60 минут.
Первым делом замесите упругое тесто из муки и холодной воды, скатайте его в шар, уберите в пакет и оставьте на 20–30 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Грибы ополосните, лук очистите. Оба продукта мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Измельчите свежую зелень. Смешайте все ингредиенты, также добавив аджику, соль и перец.
Тесто раскатайте кругами около 15 см, в центр каждого выложите по ложке начинки, соберите края сверху, формируя складки и залепляя. Отрежьте кончик, сварите в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Подавайте со сметаной.
9. Постные котлеты из грибов
Грибные котлеты — хорошая альтернатива мясным или рыбным. В составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они подойдут вегетарианцам и постящимся.
Вам понадобится:
- 300–320 г грибов;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Время приготовления: 70 минут.
Ополосните грибы, мелко нарубите вместе с головкой очищенного лука — лучше всего воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной. Овсянку залейте кипятком и дайте разбухнуть. Приготовьте фарш: все ингредиенты, указанные в рецепте, соедините в одной миске, хорошо перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлеты. Запекайте в духовке при 180 °C около получаса.
Совет
Чтобы заменить свежие грибы сушеными, уменьшите указанное в рецепте количество в пять раз: вместо 300 г будет достаточно 60 г.
10. Ризотто с белыми грибами
Этим блюдом итальянцы гордятся не меньше, чем пиццей или пастой. Ризотто — что-то наподобие каши, только с более приятной текстурой и выраженным ароматом. Приготовить его дома не составит труда.
Вам понадобится:
- 300 г ароматных грибов;
- 200 г риса для ризотто;
- 1 л готового бульона;
- 1 головка лука;
- 50 г пармезана;
- 50 мл белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Время приготовления: 35 минут.
Грибы, лучше использовать белые, ополосните, тонко нарежьте, обжарьте на оливковом масле до готовности. Лук очистите, измельчите, обжарьте на сливочном масле в сотейнике с толстым дном. Когда он станет мягким, отправьте в сотейник рис — промывать его не нужно, чтобы сохранить весь крахмал. Влейте сразу все вино, дайте ему впитаться, после чего понемногу добавляйте горячий бульон — буквально по 50–100 мл каждый раз, когда жидкость выпаривается. Это займет 15–20 минут.
К уже готовому рису добавьте грибы, измельченный чеснок, тертый сыр. Посолите, оставьте на медленном огне на 3–5 минут, чтобы все вкусы соединились между собой. Подавайте ризотто горячим, украсив веточкой петрушки.
11. Острая соба с грибами
В Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии грибы ценят, любят и едят практически каждый день. Правда, для готовки обычно используют экзотические еринги, эноки и шиитаке. Хотя традиционную лапшу можно приготовить и с обычными вешенками.
Вам понадобится:
- 200 г гречневой лапши;
- 100 г грибов;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 1 ч. л. острого соуса;
- 1 ч. л. панировочных сухарей;
- соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Первым делом правильно отварите лапшу: собу, как и обычные макароны, кладут в кипящую воду и держат около 5–7 минут. Далее приготовьте вкусовую основу: вешенки ополосните, измельчите и обжарьте на масле вместе с острым соусом и панировочными сухарями. Отправьте на сковороду лапшу, перемешайте, прогрейте.
12. Простое рагу с грибами, картофелем и морковью
Если в жареной картошке с грибами вы больше всего цените привычный вкус, приготовьте в качестве альтернативы рагу. Это отличное блюдо для сытного семейного обеда.
Вам понадобится:
- 200 г грибов;
- 3–4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Любые грибы — шампиньоны, вешенки или лесные — ополосните, при необходимости почистите, нарежьте. Очищенный лук измельчите ножом, картофель — средними кубиками, морковь натрите на терке. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешайте, приправьте и установите режим «Тушение» на полтора часа.
Если мультиварки нет, приготовьте блюдо в казане или глубокой сковороде. Соедините все ингредиенты, накройте крышкой и томите на медленном огне около получаса. Не забывайте регулярно помешивать овощи, а если они начнут подгорать — добавляйте воду.
13. Плов с грибами без риса
Привычный плов — это рис, мясо, морковь и лук. Но на самом деле плов останется вкусным, даже если убрать рис и мясо. Не верите? Приготовьте эту версию с грибами и нутом.
Вам понадобится:
- 300 г грибов;
- 200 г нута;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- зубчик чеснока;
- 20 г изюма;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- по 1 ч. л. зиры и карри;
- соль, перец.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Нут замочите в холодной воде на 8–12 часов, промойте, залейте чистой водой и отварите около часа до готовности. Пока нут варится, приготовьте овощную основу. Морковь очистите, натрите на терке. Чеснок и лук измельчите. Грибы ополосните и мелко нарежьте. Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане, обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь. Через несколько минут отправьте к овощам грибы, а когда они будут готовы, положите чеснок. Еще через пару минут добавьте на сковороду или в казан нут, изюм, приправы и специи, потушите еще немного и подавайте к столу.
Что можно сделать?
Отправиться в сезон на тихую охоту, чтобы собрать и заморозить впрок много ароматных лесных грибов. Зимой и весной из них можно будет готовить различные блюда по нашим пошаговым рецептам с фото.
Узнайте варианты сохранения грибов на долгое время:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы