Что приготовить из грибов
/ Рецепты супов, салатов и вторых блюд
Если нужно приготовить что-то с грибами, на ум сразу приходит жареная картошка — блюдо бесспорно простое, вкусное и ароматное. Но не только таким образом можно использовать дары леса или выращенные шампиньоны. Делимся другими удачными рецептами грибных закусок, салатов, супов и горячих.
1. Полезный салат с грибами и брокколи
Если вы хотите приготовить изысканное блюдо быстро и просто, выбирайте салат. В качестве основы для него подойдет как свежий шампиньон, так и маринованный груздь или опенок. Этот рецепт с шампиньонами.
Понадобится:
- 300-320 г грибов;
- 900 г брокколи;
- 1 головка красного лука;
- 100 г сушеной клюквы;
- 30-40 г семян подсолнечника;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. мисо-пасты;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Грибы ополосните, крупно нарежьте, сложите в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в духовку на 20–25 минут при 200 °C. Свежую брокколи разделите на соцветия, выложите на тарелку. Клюкву замочите в воде, лук нарежьте полукольцами.
Приготовьте заправку: смешайте пасту мисо с двумя ложками масла холодного отжима, яблочным или винным уксусом, сладким сиропом. На брокколи выложите остывшие грибы, клюкву, семечки, лук. Полейте соусом.
Салат из сырой брокколи и запеченными грибами2. Аппетитный салат с солеными груздями
Соленые грибы обычно едят как самостоятельную закуску, но с ними также можно приготовить простой и вкусный салат.
Понадобится:
- 200 г соленых груздей;
- 400 г картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Время приготовления: 45 минут.
Первым делом приготовьте картофель. Его можно отварить в мундире, но проще сразу очистить и нарезать кубиками среднего размера. Измельчать сырую картошку удобнее и варятся небольшие кусочки быстрее. После варки погрузите их в холодную воду, чтобы остановить процесс тепловой обработки и немного остудить продукт.
Грузди промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Когда жидкость стечет, нарубите грибы крупными кусками. Лук нарежьте тонкими кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, заправьте майонезом, посолите, перемешайте и подавайте к столу.
Салат с солеными груздями3. Салат с грибами и двумя видами мяса
Грибы часто добавляют и в праздничные салаты: предлагаем приготовить полноценный белковый коктейль с шампиньонами, мясом, сыром и яйцами.
Вам понадобится:
- 250 г грибов;
- 100 г говядины;
- 100 г индейки;
- 2 яйца;
- 70 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- масло для жарки, соль.
Время приготовления: 30 минут.
Заранее отварите и остудите говядину и индейку, нарежьте небольшими кусочками. Грибы ополосните, нарубите, обжарьте на растительном масле. Вареные яйца измельчите, твердый сыр натрите на терке. Приготовьте заправку из майонеза, горчицы и чесночного пюре. Соберите салат в кулинарном кольце, выкладывая продукты слоями: говядина, шампиньоны, индейка, яйца. Каждый слой смазывайте соусом и слегка солите. Готовое блюдо посыпьте сыром и украсьте свежей зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Получится очень нарядное блюдо.
Салат-коктейль с вареной говядиной и филе индейки4. Жюльен из грибов со сливками
Жюльен — украшение любого праздничного стола. Готовить его просто, подавать приятно, а есть — вкусно.
Вам понадобится:
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл сливок;
- 70 г плавкого сыра;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец.
Время приготовления: 35 минут.
Включите духовку — температура 200 °C, режим верх-низ. Пока она разогревается, приготовьте основу для будущей горячей закуски. Лук и чеснок очистите, измельчите вместе с шампиньонами, предварительно вымытыми под краном. Обжарьте на растительном масле с солью и перцем, пока не выпарится жидкость.
В сотейнике с толстым дном припустите муку, перемешивайте до ее золотистого цвета. Введите сливочное масло, растопите его, влейте сливки. Когда соус загустеет, снимите его с огня и добавьте к грибам. Получившуюся массу распределите по кокотницам, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Жюльен со сливками5. Открытый пирог с грибами
Начинку для пирогов и пирожков можно делать из разных грибов: шампиньонов, вешенок, ароматных белых или лесного ассорти. В этом рецепте используются лисички.
Вам понадобится:
- 200 г лисичек или других грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 200–220 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Время приготовления: 75 минут.
Дрожжевое тесто достаньте из холодильника, дайте согреться и подняться при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °C. Лисички тщательно промойте, нарубите. Обжарьте их на сковороде вместе с луком, нарезанным полукольцами. Когда лук станет мягким и золотистым, влейте сливки, всыпьте муку и измельченный укроп. Тушите до загустения, постоянно помешивая.
Тесто раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. В центр выложите остывшую начинку, поднимите и защипните края по принципу галет. Выпекайте полчаса.
Пирог с лисичками6. Тосканский суп с грибами
Несмотря на то, что главными продуктами тосканской кухни считаются хлеб и ароматное оливковое масло, грибы в этом регионе Италии тоже любят. Предлагаем приготовить традиционный сытный суп с шампиньонами и красной фасолью.
Вам понадобится:
- 2 л воды;
- 0,5 кг грибов;
- 0,4 кг красной фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- лавровый лист, соль, перец.
Общее время приготовления: 8 часов 45 минут.
Фасоль перед готовкой замочите на 8–12 часов. После этого промойте, залейте двумя литрами свежей воды и варите до мягкости. Сколько это займет, зависит от размера бобов — обычно уходит 15-20 минут. Половину фасоли переложите в блендер, измельчите, верните обратно в кастрюлю.
Грибы помойте и нарежьте. Чеснок очистите, измельчите вместе с перцем чили. Половину перечно-чесночной пасты прогрейте на оливковом масле, удалите кусочки и отправьте на сковороду шампиньоны. Жарьте их 15–20 минут.
Грибы и остатки пикантной чесночной пасты добавьте к фасоли, перемешайте, приправьте по вкусу. Потомите суп еще 10 минут, после чего разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Тосканский грибной суп с фасолью7. Суп с грибами в хлебе
Чтобы удивить близких не только вкусом, но и подачей, приготовьте сливочный грибной суп и налейте его в свежий хлеб.
Вам понадобится:
- 600 г грибов (500 г шампиньонов + 100 белых или лесных);
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 л молока;
- 200 мл сливок 20%;
- 50 г сулугуни или моцареллы;
- 50 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- булка хлеба;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Время приготовления: 60 минут.
Все грибы промойте, нарежьте. Белые или лесные отварите в течение 15–20 минут в 0,5 л воды вместе с кубиками картофеля. Шампиньоны обжарьте с луком, нарезанным полукольцами, отправьте зажарку в кастрюлю. Пробейте блендером до однородности.
Сделайте соус бешамель: растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте молоко, приправьте мускатным орехом. Когда соус загустеет, снимите с огня. Бешамель и горячие сливки добавьте к грибам и картошке, еще раз пробейте блендером. Процедите и вскипятите.
Верхушку хлеба срежьте, мякиш утрамбуйте любым удобным способом, главное, чтобы дно и стенки стали прочнее. Налейте половину супа, посыпьте тертым сыром, добавьте еще немного супа, украсьте петрушкой и подайте к столу.
Грибной суп в хлебе8. Хинкали с грибами
Если вареники с грибами знакомы каждому, то хинкали с грибной начинкой кажутся чем-то выдуманным. Но они существуют и по вкусу не уступают мясным. Приготовьте такое блюдо к семейному обеду или ужину, чтобы удивить родных и близких.
Вам понадобится:
- 250 г муки;
- 120 мл воды;
- 250 г грибов;
- 1 головка лука;
- 2 ч. л. масла;
- 1-2 ч. л. аджики;
- кинза, петрушка;
- соль, перец.
Время приготовления: 60 минут.
Первым делом замесите упругое тесто из муки и холодной воды, скатайте его в шар, уберите в пакет и оставьте на 20–30 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Грибы ополосните, лук очистите. Оба продукта мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Измельчите свежую зелень. Смешайте все ингредиенты, также добавив аджику, соль и перец.
Тесто раскатайте кругами около 15 см, в центр каждого выложите по ложке начинки, соберите края сверху, формируя складки и залепляя. Отрежьте кончик, сварите в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Подавайте со сметаной.
Хинкали с грибной начинкой9. Постные котлеты из грибов
Грибные котлеты — хорошая альтернатива мясным или рыбным. В составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они подойдут вегетарианцам и постящимся.
Вам понадобится:
- 300–320 г грибов;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Время приготовления: 70 минут.
Ополосните грибы, мелко нарубите вместе с головкой очищенного лука — лучше всего воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной. Овсянку залейте кипятком и дайте разбухнуть. Приготовьте фарш: все ингредиенты, указанные в рецепте, соедините в одной миске, хорошо перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлеты. Запекайте в духовке при 180 °C около получаса.
Совет
Чтобы заменить свежие грибы сушеными, уменьшите указанное в рецепте количество в пять раз: вместо 300 г будет достаточно 60 г.
10. Ризотто с белыми грибами
Этим блюдом итальянцы гордятся не меньше, чем пиццей или пастой. Ризотто — что-то наподобие каши, только с более приятной текстурой и выраженным ароматом. Приготовить его дома не составит труда.
Вам понадобится:
- 300 г ароматных грибов;
- 200 г риса для ризотто;
- 1 л готового бульона;
- 1 головка лука;
- 50 г пармезана;
- 50 мл белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Время приготовления: 35 минут.
Грибы, лучше использовать белые, ополосните, тонко нарежьте, обжарьте на оливковом масле до готовности. Лук очистите, измельчите, обжарьте на сливочном масле в сотейнике с толстым дном. Когда он станет мягким, отправьте в сотейник рис — промывать его не нужно, чтобы сохранить весь крахмал. Влейте сразу все вино, дайте ему впитаться, после чего понемногу добавляйте горячий бульон — буквально по 50–100 мл каждый раз, когда жидкость выпаривается. Это займет 15–20 минут.
К уже готовому рису добавьте грибы, измельченный чеснок, тертый сыр. Посолите, оставьте на медленном огне на 3–5 минут, чтобы все вкусы соединились между собой. Подавайте ризотто горячим, украсив веточкой петрушки.
Ризотто с белыми грибами11. Острая соба с грибами
В Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии грибы ценят, любят и едят практически каждый день. Правда, для готовки обычно используют экзотические еринги, эноки и шиитаке. Хотя традиционную лапшу можно приготовить и с обычными вешенками.
Вам понадобится:
- 200 г гречневой лапши;
- 100 г грибов;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 1 ч. л. острого соуса;
- 1 ч. л. панировочных сухарей;
- соль, перец.
Время приготовления: 40 минут.
Первым делом правильно отварите лапшу: собу, как и обычные макароны, кладут в кипящую воду и держат около 5–7 минут. Далее приготовьте вкусовую основу: вешенки ополосните, измельчите и обжарьте на масле вместе с острым соусом и панировочными сухарями. Отправьте на сковороду лапшу, перемешайте, прогрейте.
Острая соба с грибами12. Простое рагу с грибами, картофелем и морковью
Если в жареной картошке с грибами вы больше всего цените привычный вкус, приготовьте в качестве альтернативы рагу. Это отличное блюдо для сытного семейного обеда.
Вам понадобится:
- 200 г грибов;
- 3–4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Любые грибы — шампиньоны, вешенки или лесные — ополосните, при необходимости почистите, нарежьте. Очищенный лук измельчите ножом, картофель — средними кубиками, морковь натрите на терке. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешайте, приправьте и установите режим «Тушение» на полтора часа.
Если мультиварки нет, приготовьте блюдо в казане или глубокой сковороде. Соедините все ингредиенты, накройте крышкой и томите на медленном огне около получаса. Не забывайте регулярно помешивать овощи, а если они начнут подгорать — добавляйте воду.
Рагу с грибами и морковью13. Плов с грибами без риса
Привычный плов — это рис, мясо, морковь и лук. Но на самом деле плов останется вкусным, даже если убрать рис и мясо. Не верите? Приготовьте эту версию с грибами и нутом.
Вам понадобится:
- 300 г грибов;
- 200 г нута;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- зубчик чеснока;
- 20 г изюма;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- по 1 ч. л. зиры и карри;
- соль, перец.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Нут замочите в холодной воде на 8–12 часов, промойте, залейте чистой водой и отварите около часа до готовности. Пока нут варится, приготовьте овощную основу. Морковь очистите, натрите на терке. Чеснок и лук измельчите. Грибы ополосните и мелко нарежьте. Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане, обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь. Через несколько минут отправьте к овощам грибы, а когда они будут готовы, положите чеснок. Еще через пару минут добавьте на сковороду или в казан нут, изюм, приправы и специи, потушите еще немного и подавайте к столу.
Плов с нутом и грибамиЧто можно сделать?
Отправиться в сезон на тихую охоту, чтобы собрать и заморозить впрок много ароматных лесных грибов. Зимой и весной из них можно будет готовить различные блюда по нашим пошаговым рецептам с фото.
Узнайте варианты сохранения грибов на долгое время:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















