Как засолить сыроежки

Простые способы и рецепты
Сыроежки — пластинчатые грибы, которые в средней полосе собирают с июля по октябрь. С ними жарят картошку на сковороде и добавляют в супы. Еще их можно засолить на зиму, чтобы подавать как пикантную закуску к постным и мясным блюдам. Сегодня расскажем, как засолить сыроежки в домашних условиях, и поделимся простыми рецептами.
Как засолить сыроежки / Простые способы и рецепты

Какие разновидности подойдут для засолки

Семейство сыроежек состоит из нескольких видов. Все они съедобные, но имеют свои особенности. Например, если засолить грибы с красной или слегка розовой шляпкой, то они станут отдавать горьковатым послевкусием. Для консервации лучше подойдут серые, желтые и зеленые сыроежки. При засолке они приобретают приятный хрустящий вкус и не горчат.

Подготовка грибов к засолке

Работать с сыроежками следует аккуратно, так как у них очень ломкая шляпка. Осторожно переберите грибы и оставьте только целые и упругие. Помятые и червивые выбросьте.
Совет
Перед очисткой замочите грибы на сутки в кипятке — они станут менее ломкими, а листья и иголки будет легко вынимать из шляпок.

Как засолить сыроежки на зиму

Технология консервации сыроежек не отличается от других грибов. Рассмотрим несколько простых способов.
Холодная засолка
Возьмите один килограмм подготовленных грибов, восемь зубчиков очищенного от шелухи чеснока, две столовые ложки крупной каменной соли без примесей и свежую зелень укропа. Приступайте к засолке.
  • Нарезанный пластинками чеснок, укроп и соль разделите на три части. В глубокий эмалированный таз положите одну часть ингредиентов, сверху слой сыроежек, на них вторую часть пряностей — затем еще раз грибы и остатки специй.
  • Заготовку накройте чистой хлопчатобумажной тканью, на нее положите плоскую тарелку и гнет и поместите в темное прохладное место минимум на три недели — этого времени хватит для полноценной засолки.
  • Готовые грибы вместе с рассолом расфасуйте по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте их пластмассовыми крышками или закатайте железными. Во втором случае храниться соленья будут дольше.
Горячий способ
По этому методу грибы сначала отвариваются в горячем рассоле. Ингредиенты такие же, как и при холодной засолке, а технология следующая.
  • Литр чистой воды поставьте на огонь, всыпьте столовую ложку соли и доведите до кипения. Затем опустите туда сыроежки и поварите их 4 минуты.
  • С отваренных грибов слейте жидкость и дайте им немного отдохнуть в дуршлаге.
  • Положите сыроежки в широкую банку или небольшую алюминиевую кастрюлю, на дно которой добавьте половину мелко нарубленного чеснока и укропа.
  • Грибы в посуде разложите рядами, каждый из которых посолите. Сверху — оставшиеся пряности.
  • Уберите под гнет на 7 дней в холодильник. Через неделю продукт можно расфасовывать для хранения.
Классический рецепт
Подготовьте килограмм сыроежек, половину головки чеснока, горсть душистого перца, пучок зеленого укропа, три лавровых листа и три чайные ложки крупной соли. Готовьте по следующей инструкции.
  • В стеклянную посуду продолговатой формы отправьте перец, лавровый лист, ½ часть соли и укропа.
  • Грибы уложите послойно, каждый из слоев посыпайте солью. Сверху добавьте оставшуюся зелень, накройте марлей и уберите под гнет в холодильник примерно на полторы недели.
  • Через 10–11 дней достаньте сыроежки и подайте на стол — они уже полностью готовы.
Совет
В качестве дополнительных специй используйте свежие листья смородины и малины. Они придадут пикантности и подчеркнут ореховый привкус сыроежек.
Быстрая заготовка
Засолить грибы экспресс-методом несложно. На два килограмма сыроежек понадобится два листа хрена, одна большая головка чеснока, пять зонтиков укропа и ⅔ стакана соли крупного помола.
  • Отварите грибы на среднем огне четверть часа. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
  • В общей посуде перемешайте их с солью и порубленным чесноком, разложите по стерилизованным банкам и сверху добавьте хрен и укроп.
  • Заготовки туго закройте пластиковыми крышками и оставьте в холодильнике. Через 14 дней соленья будут полностью готовы.
Сухой посол
Особенность этого метода — отсутствие специй. Понадобятся лишь очищенные губкой сыроежки и соль из расчета 50 граммов соли на килограмм продукта. Грибы должны быть сухими, поэтому замачивание здесь не требуется. Засолить следует так:
  • сыроежки разместите шляпками вниз в глубоком блюде рядами и равномерно присыпьте солью;
  • для засолки отправьте под гнет в подвал или погреб. Время засолки — 10 дней.

Что можно сделать?

Приправить сыроежки подсолнечным маслом, украсить кольцами репчатого лука и подать в качестве самостоятельной закуски. Для пикантности дополните блюдо соусом из перемолотых чеснока и хрена.

Читайте о засолке других продуктов в домашних условиях:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении