Как правильно стерилизовать банки в духовке

Чтобы они не лопнули
Достали соленые огурцы из зимних запасов, а на банке вздулась крышка — знакомая ситуация? Вероятно, причина в неправильно обработанной таре. Рассказываем, как и сколько стерилизовать банки в духовке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Как правильно стерилизовать банки в духовке / Чтобы они не лопнули

Проверяйте банки перед стерилизацией

Если в закатанную банку попадет воздух, она лопнет, а ее содержимое испортится. Поэтому перед тем, как заливать варенье, компот или лечо, внимательно проверьте тару.
Спаечный шов банки должен быть тонким, иначе крышка не достаточно плотно обхватит горлышко и будет пропускать воздух. На стекле не должно быть сколов и трещин. Чтобы проверить старую банку, поставьте ее на горлышко и постучите по дну острием карандаша. Целая будет звучать звонко, а если звук глухой, банку лучше не использовать.

Выбирайте правильные крышки

Для консервации подойдут штампованные, винтовые и вакуумные крышки. Первые можно использовать только один раз, их гарантийный срок — не более трех лет, даты указывают на упаковке. Поэтому запасаться впрок этими крышками бессмысленно — покупайте нужное количество и используйте сразу. Проверьте, чтобы не было дефектов штамповки — вмятин, заусенцев, бахромы. Крышки с ребрами жесткости более плотно прилегают к горлышку.
Винтовые крышки используются до трех раз и пригодны только для емкостей с резьбой. Чтобы их проверить, наполните банку водой, закрутите крышкой и поставьте на горлышко. Если вода не просачивается, значит крышка надежная.
Вакуумные крышки дорогие, зато их можно использовать до 200 раз, они подходят для любых банок. А в процессе закрутки из тары удаляется весь воздух.

Очистите и обезжирьте банки перед стерилизацией

Это можно сделать в посудомоечной машине с высокотемпературным режимом от 70 °С. Также в посудомойке может быть специальная опция: hygienecare, «дезинфекция», extra-hygiene, hygieneplus или «гигиена».
Второй способ — вымыть каждую банку вручную. Используйте обычное чистящее средство или раствор соды — полторы чайные ложки на литр воды. Оба варианта одинаково эффективны, на вкус и аромат консервации не влияют. Тщательно промойте емкости и крышки под проточной водой. Затем протрите одноразовыми бумажными полотенцами и оставьте сохнуть горлышком вниз.
Преимущество посудомойки — за один раз можно обработать много банок, всю эту работу автомат возьмет на себя. Вручную сложнее и дольше, но надежнее — так вы сами контролируете чистоту каждого изгиба. Важно: если посудомойка оставляет разводы, банки для консервации мойте только руками.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Преимущество духовки перед кипячением в кастрюле — возможность обработать большее количество тары за один раз. А чтобы при этом не повредить стекло, следуйте инструкции:
  1. Выставьте банки на решетку или противень на небольшом расстоянии друг от друга. Ставить можно в любом положении, главное — чтобы они не соприкасались.
  2. Изначально духовка должна быть холодной — чтобы банки не полопались от перепада температур.
  3. Установите температуру 100-110 °С и подождите, пока печь разогреется. После этого засекайте 20 минут.
  4. Во время пастеризации не открывайте духовку, чтобы банки не лопнули.
  5. Спустя 20 минут минут выключите духовку и подождите еще пять минут.
  6. Достаньте банки и дайте им остыть. Не берите их за горлышко — оно может отколоться.
Доставать банки необходимо сухим полотенцем или варежкой — так меньше шансы, что стекло треснет. Только не используйте ткань с ворсом. На прозрачном стекле можно не заметить случайную ворсинку. А она испортит всю заготовку.
То, сколько минут стерилизовать банки в духовке, не зависит от объема тары. А качество пастеризации не связано с типом печи. Электрический духовой шкаф тоже подойдет.

Что можно сделать?

Обрабатывать банки одновременно с крышками. Равномерно выложите их на отдельный противень, предварительно сняв резиновые прокладки. Это не повлияет на то, сколько нужно стерилизовать банки в духовке, — те же 20 минут. Помните, что в печи нельзя обеззараживать пластиковые и вакуумные крышки — они просто расплавятся.

Собрали полезную информацию для тех, кто делает заготовки на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении