Как правильно стерилизовать банки в духовке

/ Сохраняем заготовки на зиму
Оценить
Комментарии
Достали соленые огурцы из запасов на зиму и обнаружили вздутую крышку — знакомая ситуация? Вероятно, причина в неправильно обработанной таре. Рассказываем, как и сколько стерилизовать банки в электрической духовке, чтобы консервация хранилась долго. 
Как правильно стерилизовать банки в духовке / Сохраняем заготовки на зиму

Проверяйте банки 

Если в закатанную банку попадет воздух, она лопнет, а ее содержимое испортится. Поэтому перед тем, как заливать варенье, компот или лечо, внимательно проверьте тару.
Спаечный шов должен быть тонким, иначе крышка недостаточно плотно обхватит горлышко и будет пропускать воздух. На стекле не должно быть сколов и трещин. Чтобы проверить старую банку, поставьте ее на горлышко и постучите по дну острием карандаша. Целая будет звучать звонко, а если звук глухой, такую тару лучше не использовать, она может лопнуть уже в духовке. 

Выбирайте правильные крышки

Для консервации подойдут штампованные, винтовые и вакуумные крышки. Первые можно использовать только один раз, их гарантийный срок — не более трех лет, даты указывают на упаковке. Поэтому запасаться впрок ими бессмысленно — покупайте нужное количество и используйте сразу. Проверьте, чтобы не было дефектов штамповки — вмятин, заусенцев, бахромы. Крышки с ребрами жесткости плотнее прилегают к горлышку.
Винтовые крышки используют до трех раз, они пригодны только для емкостей с резьбой. Чтобы их проверить, наполните банку водой, закрутите крышкой и поставьте на горлышко. Если вода не просачивается, значит, крышка надежная.
Вакуумные крышки дорогие, зато их можно использовать до 200 раз, они подходят для любых банок. А в процессе закрутки из тары удаляется весь воздух. Но здесь стоит проявить осторожность: в герметически закрытых консервах могут сохраняться возбудители ботулизма. 

Стерилизация крышек

Чтобы избавиться от микробов на крышках, прокипятите их в воде. Сначала промойте, а затем положите в кипящую воду на 10–15 минут. После аккуратно достаньте, лучше щипцами, и оставьте для высыхания. 
Для прокаливания в духовке подойдут только металлические крышки без резинок. Их помещают на противень и отправляют в духовой шкаф на 10–15 минут. 
Еще один необычный способ — стерилизация в мультиварке. Крышки можно прокипятить в воде, выбрав режим «Варка».

Очистите и обезжирьте банки

Это можно сделать в посудомоечной машине с высокотемпературным режимом от 70 °С. Также в посудомойке может быть специальная опция: «Hygienecare», «Дезинфекция», «Extra-hygiene», «Hygieneplus» или «Гигиена».
Совет
Если посудомойка оставляет разводы, емкости для консервации мойте только руками.
Второй способ — вымыть вручную. Используйте обычное чистящее средство или раствор соды — полторы чайные ложки на литр воды. Оба варианта одинаково эффективны, на вкус и аромат консервации не влияют. Хорошо промойте емкости и крышки. Затем протрите одноразовыми бумажными полотенцами и оставьте сохнуть горлышком вниз.
Преимущество посудомойки — за один раз можно обработать много банок. Вручную получится сложнее и дольше, но надежнее — так вы сами контролируете чистоту каждого изгиба. 

Как правильно стерилизовать пустые банки в духовке

Духовой электрический шкаф позволяет обработать большее количество тары за один раз, чем при кипячении. А чтобы при этом не повредить стекло, следуйте инструкции:
  • Поместите банки в холодную духовку, оставляя небольшое расстояние между ними. Если ставить в разогретый духовой шкаф, они могут лопнуть. Разместить можно в любом положении, главное — чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру духовки на 100–110 °С, подождите, пока печь разогреется, и засекайте 20 минут, независимо от количества и объема тары.
Важно 
Не открывайте духовку в это время, иначе банки могут лопнуть.
  • Спустя 20 минут отключите духовку и оставьте емкости внутри еще на пять минут.
  • Достаньте банки полотенцем или варежкой и дайте им остыть. Не берите их за горлышко — оно может отколоться.
Совет
Не используйте ткань с ворсом. На прозрачном стекле можно не заметить случайную нитку, а она испортит всю заготовку.

Стерилизовать банки с заготовками

В некоторых рецептах  банки необходимо стерилизовать вместе с заготовками. Это касается овощных салатов, лечо, кетчупа, кабачковой икры и других видов консервации. Процесс несложный: поставьте банки в духовку таким образом, чтобы они не касались друг друга, как и при обычной стерилизации. Заполнять их полностью и закрывать крышками не следует, так как объем заготовок увеличится в процессе кипения. Температура духовки и время обработки обычно указаны в рецепте. После стерилизации сразу закатайте консервы, поставьте их на стол крышкой вниз, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Что можно сделать?

Проверить банки перед тем, как начать стерилизовать их, убедиться в отсутствии сколов и трещин. Вымыть емкости вручную или в посудомойке. Стерилизовать крышки с помощью кипячения, прокаливания или мультиварки. Отправить банки в духовку, пустые или с заготовками, чтобы консервы могли храниться долгое время.

Полезные статьи для тех, кто собирается делать заготовки на зиму:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении