Как правильно томить продукты в духовке
/ Объясняет шеф-поварТомление — техника, известная поварам много веков. Раньше для приготовления блюда с применением этой техники нужна была дровяная печь, в которой горшок с кашей или мясом оставляли на ночь. Печь постепенно и медленно остывала, и такая температурная обработка делала блюдо особенно ароматным и вкусным. Шеф-повар Сергей Кузнецов рассказывает, как можно томить блюда в обычной духовке.
Что нужно для томления продуктов
Для томления понадобятся специальная посуда и терпение. Например, в Марокко для томления использовали тажин с толстыми стенками и специальной крышкой. Но подойдет горшок или хорошая керамическая форма с крышкой (можно заменить двумя-тремя слоями фольги).
После приготовления рагу или каши блюдо нужно убрать в духовку на два-четыре часа в зависимости от заложенных ингредиентов.
Как правильно томить мясо с картофелем
- Куриное бедро нарежьте крупными кусками. Картофель хорошо промойте и разрежьте пополам или на четвертинки.
- Морковь разрежьте вдоль и нарежьте толстыми кусками, чеснок — тонкими ломтиками, грибы — на четвертинки.
- Растопите часть сливочного масла на сковороде, обжарьте курицу до золотистой корочки и положите продукт в подготовленный керамический или глиняный горшок для запекания.
- В этой же сковороде растопите оставшуюся часть масла и обжарьте морковь, чеснок и лук до легкой золотистой корочки, переложите к курице.
- Сложите в горшочек картофель, запеченный нут, грибы и соль. Залейте водой и уберите в прогретую до 160 градусов духовку в режиме конвекции на 30-40 минут.
- По прошествии времени добавьте лавровый лист, стебли петрушки и перцы. Верните горшок в печь еще на 20 минут.
- Подавайте блюдо на стол либо на тарелке, либо в порционном горшочке. Украсьте листьями петрушки.
Что можно сделать?
Еще лайфхаки от шефа:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы