Как сушить белые грибы в духовке
/ Инструкция от Food.ruПитательные белые грибы в свежем виде хранятся всего сутки, а в сушеном — год. При этом их полезные свойства, аромат и вкус сохраняются. Как правильно сушить продукт — в нашем материале.
Польза продукта
Белые грибы богаты полисахаридами, белками, аминокислотами, витаминами и минеральными элементами, при этом в них мало жира и калорий. Обладают противовоспалительными, гепатопротекторными, антибактериальными и антиоксидантными эффектами.
Совет
Во время сбора грибов в лесу будьте бдительны и берите только те экземпляры, в которых уверены. Тихая охота при недостаточных знаниях и опыте может быть опасной.
Как правильно сушить
Перед сушкой очистите грибы от грязи мягкой щеткой или сухой тканью и нарежьте тонкими ломтями толщиной пять-семь миллиметров. Не мойте их, из-за влаги внутри вкус будет кисловатым, а текстура — рыхлой. Готовые сушеные белые грибы должны быть эластичными, без влаги внутри, при сгибании слегка пружинить, но не трескаться.
Как сушить белые грибы в духовке
Классический способ сушки простой — воспользуйтесь газовой или электрической духовкой. При желании ее можно заменить электросушилкой.
Процесс сушки в духовке занимает в среднем от трех до пяти часов. Не забудьте застелить противень пергаментной бумагой или марлей, сложенной в несколько слоев. Так она впитает лишнюю жидкость. Температура в духовке не должна быть выше 70–80 °C.
Чтобы не пропустить нужный момент, необходимо постоянно наблюдать за грибами в духовке: оценивать их плотность и внешний вид. Сушите продукт до тех пор, пока его кусочки не начнут немного сгибаться, при этом они не должны крошиться.
Как сушить белые грибы в электросушилке
Разложите их на поддоны в один слой, чтобы не соприкасались. Включите электросушилку на 2,5 часа при максимальной температуре — обычно это 60–70 °C.
Каждые 30–40 минут переворачивайте ломти и меняйте поддоны местами, чтобы слои не пересушивались. Когда время выйдет, оставьте сушеные белые грибы полежать еще десять минут в выключенном аппарате.
Как сушить белые грибы на нитке
Крупные грибы разрежьте, мелкие шляпки и ножки можно сушить целиком. Нанизывайте их, чтобы между ними остались один-два сантиметра для циркуляции воздуха и равномерной сушки.
Подвесьте нити на семь-десять дней в теплом сухом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей — на кухне, веранде, застекленном балконе. Время сушки зависит от толщины кусочков, влажности и температуры воздуха.
Как сушить белые грибы в микроволновке
Разложите ломти на тарелке в один слой и сушите в микроволновке при мощности 100–300 Вт циклами: одну-две минуты с перерывом на минуту. Повторяйте, пока грибы не станут сухими, но упругими.
После каждого цикла переворачивайте ломти и сливайте влагу, если она появится в тарелке. Сушить нужно 15–30 минут в зависимости от мощности микроволновки и толщины нарезки.
Как сушить грибы на свежем воздухе
Разложите ломти в один слой на решетке, противне или бумаге в теплом, сухом и проветриваемом месте без прямых солнечных лучей — на балконе, террасе, под навесом, на застекленной лоджии. Накройте тонкой марлей или сеткой, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Процесс займет пять-десять дней в зависимости от температуры, влажности и толщины ломтиков. Переворачивайте грибы каждый день для равномерной сушки.
Как сушить в русской печи
Протопите печь до умеренного жара, выгребите угли и дайте ей немного остыть. Для сушки нужна температура около 50–70 °C. Проверьте готовность: вставьте руку в устье печи на 10–15 секунд. Если тепло ощущается приятно, без жжения, — температура подходящая.
Разложите ломти на решетках и деревянных подставках в один слой или подвесьте на нитках внутри. Оставьте дверь печи приоткрытой для циркуляции воздуха.
Сушить нужно 10–24 часа в зависимости от влажности и размера ломтей. Грибы на решетках и подставках нужно переворачивать каждые два-три часа для равномерного высыхания.
Интересный факт
Белые грибы также называют «лесным мясом» за высокое содержание белка, который по питательной ценности не уступает мясу и рыбе. При этом в сушеных грибах концентрация протеина выше — может достигать 80%.
Как хранить в домашних условиях
Сушеные белые грибы переложите в стеклянную банку или контейнер. Держите их в темном и прохладном месте, так они сохранятся в течение года. Подойдет обычный кухонный шкаф — подальше от батарей и плиты.
Что можно приготовить
Сушеные белые грибы добавляйте в салаты, супы, жюльены, рагу и соусы. Используйте при приготовлении фарша, которым можно начинять пироги и голубцы.
Продукт тушат и запекают в духовке с картофелем. Также попробуйте измельчить грибы и использовать в качестве приправы — это придаст еде насыщенный вкус.
Важно
При добавлении в горячие блюда сушеные белые грибы дают более концентрированный аромат, чем свежие.
Что можно сделать?
Собрать в сезон в лесу грибы и засушить их в духовке сразу после тихой охоты. Так всю зиму можно не переживать об источнике протеина и готовить привычные грибные блюда. Перед добавлением в еду не забудьте размочить сушеный продукт. Лучше заливать его теплой водой, так как горячая может негативно повлиять на вкус и сделать его менее насыщенным.
Читайте, что можно еще приготовить с грибами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы