• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSV2WJ

Почему голубику полезно есть почти всем

/ И что приготовить со свежей или переработанной ягодой
Полезная, сочная, приятная на вкус — все это о голубике, сезон которой приходится на вторую половину лета. Ягода заслужила славу суперфуда. Рассказываем, почему ее стоит включить в рацион, а также из-за чего на Руси голубику называли «дурницей» или «пьяной ягодой» и что с ней можно приготовить. 
Почему голубику полезно есть почти всем / И что приготовить со свежей или переработанной ягодой

Где растет голубика

Эта ягода в дикой природе встречается во влажной, болотистой местности северных регионов, а также в лесах и верхнем поясе гор. Однако сейчас селекционеры вывели более 100 сортов голубики, которая растет практически по всему миру, включая жаркие страны, например Марокко.

Какие микроэлементы содержатся в составе

В кожуре ягоды есть антоцианы — пигменты, которые придают сине-фиолетовый оттенок. Эти вещества обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойствами, полезны для здоровья глаз. В свежих плодах голубики есть флавонолы, катехины и ценные кислоты: фенольные, тритерпеновые и хлорогеновые. И еще ряд микроэлементов: калий, цинк, фосфор, железо, магний, витамины E, С, К.

Какую пользу здоровью приносит ягода

Голубика помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу мозга, улучшает зрение. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она подходит диабетикам. Голубика снижает вероятность атеросклероза. Есть предположение, что, если с детства употреблять ягоды регулярно, во взрослом возрасте будут ниже риски сердечных заболеваний.
Ягода повышает восприимчивость организма к инсулину, который используют для лечения и профилактики диабета второго типа. Поэтому людям с этим заболеванием голубика помогает контролировать уровень сахара в крови.
Пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, а флавоноиды и витамин C повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и буквально замедляют старение.
Интересный факт:
Согласно исследованию, голубика повышает умственные способности и улучшает память.

Считается ли голубика аллергеном

Подтвержденных данных о токсичности ягоды нет, и аллергию она вызывает крайне редко. Но специалисты по питанию советуют сначала включать в рацион небольшие порции голубики, чтобы убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. 
Интересный факт 
На Руси голубику называли «дурницей», потому что часто в процессе сбора у людей кружилась голова. Но ученые установили: причина такого состояния — соседство кустов голубики с болотным багульником, который и вызывает недомогание. 

В каких случаях ягоду стоит исключить из рациона

При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы голубика может нанести вред. У пациентов с этим генетическим заболеванием нарушено расщепление некоторых химических элементов. После употребления ягод может начаться гемолитическая анемия. 
Еще плоды влияют на концентрацию сахара в крови, поэтому перед операцией и после лучше отказаться от голубики.

Как выбрать и хранить голубику

На ягодах есть белый налет — это природная защита. Перед покупкой обратите на него внимание: голубика должна выглядеть матовой. Если кожура глянцевая, условия транспортировки и хранения голубики были нарушены.
Хранить свежие ягоды в холодильнике можно до недели, но лучше — съесть их в течение двух-трех дней. Моют голубику непосредственно перед употреблением. В морозильной камере ягоды хранятся около года.

Что приготовить

Голубику лучше есть свежей, без термической обработки. Так сохраняется больше питательных элементов. Свежие ягоды можно добавлять в салаты, мороженое, каши, гранолу. Перетертые, измельченные плоды быстрее теряют полезные свойства, поэтому лучше готовить столько порций, сколько планируется съесть сразу, пока концентрация витаминов максимально высокая.
1. Заготовка на зиму
Помимо заморозки, есть другие способы сохранить ягоды надолго. Например, законсервировать голубику с лимонным соком. Если хотите, чтобы получился сладкий топинг для десертов — добавьте больше сахара или меда. Для диетической заготовки замените сахар стевией.
2. Кисель
Густой, с приятной кислинкой, нежного сиреневого оттенка. Полезный напиток можно подать со свежими ягодами, кокосовой стружкой и даже взбитыми сливками.
3. Острый соус
Ягодный соус хорошо дополняет мясные и овощные блюда. Его готовят с зернистой горчицей, перцем и медом, поэтому соус получается одновременно пряным, сладковатым с небольшой кислинкой.
4. Творожная запеканка
Отличный вариант белкового завтрака. Добавьте в запеканку ваниль, корицу,  цедру лимона или апельсина, другие ягоды, регулируя тем самым сладость.  

Что можно сделать?

Выделить отсек морозильной камеры под ягоды: голубику, малину, вишню. Заморозить их порционно в пакетах и сохранить запас на зиму, чтобы добавлять в блюда, варить компоты, делать смузи. И обязательно баловать себя свежими ягодами в теплый сезон, чтобы зарядиться витаминами, повысить иммунитет и насладиться разнообразием вкусов.

Узнайте, как выбирать, хранить ягоды и какие летние напитки с ними приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13637
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении