10 рецептов с голубикой

/ Английский трайфл, итальянская панна-котта, русские блины и не только
Голубика — растение семейства вересковых родом из Северной Америки. Коренные племена собирали ее, ели и готовили целебные отвары. Она считалась лекарством от старости. Садовые сорта начали культивировать с конца XIX века, благодаря чему сегодня насчитывается более 200 видов крупной темно-синей ягоды с кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Голубику активно используют в кулинарии. Редакция Food.ru подготовила 10 пошаговых рецептов с фото.
10 рецептов с голубикой / Английский трайфл, итальянская панна-котта, русские блины и не только

Как правильно выбрать и хранить

  1. Покупайте крупную голубику насыщенного синего или темно-фиолетового цвета без красных вкраплений.
  2. Мойте перед употреблением или приготовлением блюд.
  3. Храните свежую ягоду в холодильнике два-три дня. Замороженную — в течение года.
Как выбрать и хранить сезонные ягоды
Интересный факт
В России лесную голубику раньше называли «дурнихой»: у тех, кто ее ел, кружилась и болела голова. Позже оказалось, что виной всему растущий рядом болотный багульник.

Трайфл

Трайфл — английский десерт с эффектной подачей: его готовят, выкладывая слоями в прозрачных стаканах. Возьмите спелые ягоды без видимых изъянов. Песочное печенье можно испечь самим, но для упрощения рецепта возьмите покупное. Сметану можно заменить жирными сливками.
Трайфл с голубикой

Мини-кексы

Ровного розового оттенка можно добиться с помощью пищевого красителя, как в этом рецепте.
Кексы с голубикой

Варенье

Перед приготовлением тщательно переберите ягоду, а посуду простерилизуйте. В классическом простом варенье нет воды, поэтому оно получается ароматнее.
Варенье из голубики

Шоколадная панна-котта

Еще один простой рецепт. Нежный десерт со сливками и желатином — нарядное праздничное угощение. Приготовление шоколадной интерпретации итальянской панна-котты займет всего десять минут. Кисло-сладкий вкус ягод в сочетании с шоколадом делает блюдо менее приторным.
Шоколадная панна-котта с голубикой

Джем

Удачный десерт к чаю, начинка для тортов и пирожных. Густое, в меру сладкое, насыщенного бордово-фиолетового цвета угощение подают к блинам, сырникам и оладьям. В открытой таре джем можно хранить в холодильнике не больше пяти дней.
Джем из голубики
Важно
Лесная голубика богата антиоксидантами, помогает при гипертонии и атеросклерозе, улучшает зрение и память. Если есть ее регулярно, можно укрепить сосуды.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с кисло-сладкой ягодой — удачный вариант питательного завтрака или полезного перекуса. Добавьте в запеканку лимонную цедру, корицу или ваниль, тогда десерт получится ароматнее. Перед подачей полейте готовое блюдо медом.
Творожная запеканка с голубикой

Сырный пирог

Сливочный сыр делает этот пирог нежным, с мягким приятным вкусом, который подчеркивается легкой ягодной кислинкой. Готовый пирог украсьте листиками мяты и свежими ягодами: к голубике добавьте малину и клубнику. Вариант подачи посмотрите на фото.
Сырный пирог с голубикой

Блины

Для теста используйте свежие или замороженные ягоды — в любом случае их придется измельчить в блендере. Целая свежая голубика пойдет на украшение при подаче. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Блины с голубикой

Печенье

Здесь нужны только свежие ягоды для украшения. Чтобы бисквит был мягче, не добавляйте в тесто желтки. Если хотите сделать десерт менее калорийным, замените сливочное масло на растительное и откажитесь от сахарной пудры в качестве посыпки.
Печенье с голубикой

Смузи-боул

Десерт подходит тем, кто придерживается правильного питания. Его калорийность — около 200 ккал на 100 г. Сделать смузи более питательным помогут добавки, например, мюсли, семена чиа, фруктовые чипсы без сахара. Ими же можно украсить десерт при подаче.
Смузи-боул из черники и голубики

Что можно сделать?

Запастись полезной ягодой на зиму, приготовив её с лимонным соком.

Читайте о домашних заготовках из других ягод:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении