10 рецептов с голубикой
/ Английский трайфл, итальянская панна-котта, русские блины и не только
Голубика — растение семейства вересковых родом из Северной Америки. Коренные племена собирали ее, ели и готовили целебные отвары. Она считалась лекарством от старости. Садовые сорта начали культивировать с конца XIX века, благодаря чему сегодня насчитывается более 200 видов крупной темно-синей ягоды с кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Голубику активно используют в кулинарии. Редакция Food.ru подготовила 10 пошаговых рецептов с фото.
Как правильно выбрать и хранить
- Покупайте крупную голубику насыщенного синего или темно-фиолетового цвета без красных вкраплений.
- Мойте перед употреблением или приготовлением блюд.
- Храните свежую ягоду в холодильнике два-три дня. Замороженную — в течение года.
Интересный факт
В России лесную голубику раньше называли «дурнихой»: у тех, кто ее ел, кружилась и болела голова. Позже оказалось, что виной всему растущий рядом болотный багульник.
Трайфл
Трайфл — английский десерт с эффектной подачей: его готовят, выкладывая слоями в прозрачных стаканах. Возьмите спелые ягоды без видимых изъянов. Песочное печенье можно испечь самим, но для упрощения рецепта возьмите покупное. Сметану можно заменить жирными сливками.
Трайфл с голубикойМини-кексы
Ровного розового оттенка можно добиться с помощью пищевого красителя, как в этом рецепте.
Кексы с голубикойВаренье
Перед приготовлением тщательно переберите ягоду, а посуду простерилизуйте. В классическом простом варенье нет воды, поэтому оно получается ароматнее.
Варенье из голубикиШоколадная панна-котта
Еще один простой рецепт. Нежный десерт со сливками и желатином — нарядное праздничное угощение. Приготовление шоколадной интерпретации итальянской панна-котты займет всего десять минут. Кисло-сладкий вкус ягод в сочетании с шоколадом делает блюдо менее приторным.
Шоколадная панна-котта с голубикойДжем
Удачный десерт к чаю, начинка для тортов и пирожных. Густое, в меру сладкое, насыщенного бордово-фиолетового цвета угощение подают к блинам, сырникам и оладьям. В открытой таре джем можно хранить в холодильнике не больше пяти дней.
Джем из голубикиВажно
Лесная голубика богата антиоксидантами, помогает при гипертонии и атеросклерозе, улучшает зрение и память. Если есть ее регулярно, можно укрепить сосуды.
Творожная запеканка
Творожная запеканка с кисло-сладкой ягодой — удачный вариант питательного завтрака или полезного перекуса. Добавьте в запеканку лимонную цедру, корицу или ваниль, тогда десерт получится ароматнее. Перед подачей полейте готовое блюдо медом.
Творожная запеканка с голубикойСырный пирог
Сливочный сыр делает этот пирог нежным, с мягким приятным вкусом, который подчеркивается легкой ягодной кислинкой. Готовый пирог украсьте листиками мяты и свежими ягодами: к голубике добавьте малину и клубнику. Вариант подачи посмотрите на фото.
Сырный пирог с голубикойБлины
Для теста используйте свежие или замороженные ягоды — в любом случае их придется измельчить в блендере. Целая свежая голубика пойдет на украшение при подаче. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Блины с голубикойПеченье
Здесь нужны только свежие ягоды для украшения. Чтобы бисквит был мягче, не добавляйте в тесто желтки. Если хотите сделать десерт менее калорийным, замените сливочное масло на растительное и откажитесь от сахарной пудры в качестве посыпки.
Печенье с голубикойСмузи-боул
Десерт подходит тем, кто придерживается правильного питания. Его калорийность — около 200 ккал на 100 г. Сделать смузи более питательным помогут добавки, например, мюсли, семена чиа, фруктовые чипсы без сахара. Ими же можно украсить десерт при подаче.
Смузи-боул из черники и голубикиЧто можно сделать?
Читайте о домашних заготовках из других ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















