10 рецептов с голубикой
/ Английский трайфл, итальянская панна-котта, русские блины и не толькоГолубика — растение семейства вересковых родом из Северной Америки. Коренные племена собирали ее, ели и готовили целебные отвары. Она считалась лекарством от старости. Садовые сорта начали культивировать с конца XIX века, благодаря чему сегодня насчитывается более 200 видов крупной темно-синей ягоды с кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Голубику активно используют в кулинарии. Редакция Food.ru подготовила 10 пошаговых рецептов с фото.
Как правильно выбрать и хранить
- Покупайте крупную голубику насыщенного синего или темно-фиолетового цвета без красных вкраплений.
- Мойте перед употреблением или приготовлением блюд.
- Храните свежую ягоду в холодильнике два-три дня. Замороженную — в течение года.
Интересный факт
В России лесную голубику раньше называли «дурнихой»: у тех, кто ее ел, кружилась и болела голова. Позже оказалось, что виной всему растущий рядом болотный багульник.
Трайфл
Трайфл — английский десерт с эффектной подачей: его готовят, выкладывая слоями в прозрачных стаканах. Возьмите спелые ягоды без видимых изъянов. Песочное печенье можно испечь самим, но для упрощения рецепта возьмите покупное. Сметану можно заменить жирными сливками.
Мини-кексы
Ровного розового оттенка можно добиться с помощью пищевого красителя, как в этом рецепте.
Варенье
Перед приготовлением тщательно переберите ягоду, а посуду простерилизуйте. В классическом простом варенье нет воды, поэтому оно получается ароматнее.
Шоколадная панна-котта
Еще один простой рецепт. Нежный десерт со сливками и желатином — нарядное праздничное угощение. Приготовление шоколадной интерпретации итальянской панна-котты займет всего десять минут. Кисло-сладкий вкус ягод в сочетании с шоколадом делает блюдо менее приторным.
Джем
Удачный десерт к чаю, начинка для тортов и пирожных. Густое, в меру сладкое, насыщенного бордово-фиолетового цвета угощение подают к блинам, сырникам и оладьям. В открытой таре джем можно хранить в холодильнике не больше пяти дней.
Важно
Лесная голубика богата антиоксидантами, помогает при гипертонии и атеросклерозе, улучшает зрение и память. Если есть ее регулярно, можно укрепить сосуды.
Творожная запеканка
Творожная запеканка с кисло-сладкой ягодой — удачный вариант питательного завтрака или полезного перекуса. Добавьте в запеканку лимонную цедру, корицу или ваниль, тогда десерт получится ароматнее. Перед подачей полейте готовое блюдо медом.
Сырный пирог
Сливочный сыр делает этот пирог нежным, с мягким приятным вкусом, который подчеркивается легкой ягодной кислинкой. Готовый пирог украсьте листиками мяты и свежими ягодами: к голубике добавьте малину и клубнику. Вариант подачи посмотрите на фото.
Блины
Для теста используйте свежие или замороженные ягоды — в любом случае их придется измельчить в блендере. Целая свежая голубика пойдет на украшение при подаче. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Печенье
Здесь нужны только свежие ягоды для украшения. Чтобы бисквит был мягче, не добавляйте в тесто желтки. Если хотите сделать десерт менее калорийным, замените сливочное масло на растительное и откажитесь от сахарной пудры в качестве посыпки.
Смузи-боул
Десерт подходит тем, кто придерживается правильного питания. Его калорийность — около 200 ккал на 100 г. Сделать смузи более питательным помогут добавки, например, мюсли, семена чиа, фруктовые чипсы без сахара. Ими же можно украсить десерт при подаче.
Что можно сделать?
Читайте о домашних заготовках из других ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы