10 рецептов с голубикой
/ Английский трайфл, итальянская панна-котта, русские блины и не толькоГолубика — растение семейства вересковых родом из Северной Америки. Коренные племена собирали ее, ели и готовили целебные отвары. Она считалась лекарством от старости. Садовые сорта начали культивировать с конца XIX века, благодаря чему сегодня насчитывается более 200 видов крупной темно-синей ягоды с кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Голубику активно используют в кулинарии. Редакция Food.ru подготовила 10 пошаговых рецептов с фото.

Как правильно выбрать и хранить
- Покупайте крупную голубику насыщенного синего или темно-фиолетового цвета без красных вкраплений.
- Мойте перед употреблением или приготовлением блюд.
- Храните свежую ягоду в холодильнике два-три дня. Замороженную — в течение года.
Интересный факт
В России лесную голубику раньше называли «дурнихой»: у тех, кто ее ел, кружилась и болела голова. Позже оказалось, что виной всему растущий рядом болотный багульник.
Трайфл
Трайфл — английский десерт с эффектной подачей: его готовят, выкладывая слоями в прозрачных стаканах. Возьмите спелые ягоды без видимых изъянов. Песочное печенье можно испечь самим, но для упрощения рецепта возьмите покупное. Сметану можно заменить жирными сливками.
Трайфл с голубикойМини-кексы
Ровного розового оттенка можно добиться с помощью пищевого красителя, как в этом рецепте.
Кексы с голубикойВаренье
Перед приготовлением тщательно переберите ягоду, а посуду простерилизуйте. В классическом простом варенье нет воды, поэтому оно получается ароматнее.
Варенье из голубикиШоколадная панна-котта
Еще один простой рецепт. Нежный десерт со сливками и желатином — нарядное праздничное угощение. Приготовление шоколадной интерпретации итальянской панна-котты займет всего десять минут. Кисло-сладкий вкус ягод в сочетании с шоколадом делает блюдо менее приторным.
Шоколадная панна-котта с голубикойДжем
Удачный десерт к чаю, начинка для тортов и пирожных. Густое, в меру сладкое, насыщенного бордово-фиолетового цвета угощение подают к блинам, сырникам и оладьям. В открытой таре джем можно хранить в холодильнике не больше пяти дней.
Джем из голубикиВажно
Лесная голубика богата антиоксидантами, помогает при гипертонии и атеросклерозе, улучшает зрение и память. Если есть ее регулярно, можно укрепить сосуды.
Творожная запеканка
Творожная запеканка с кисло-сладкой ягодой — удачный вариант питательного завтрака или полезного перекуса. Добавьте в запеканку лимонную цедру, корицу или ваниль, тогда десерт получится ароматнее. Перед подачей полейте готовое блюдо медом.
Творожная запеканка с голубикойСырный пирог
Сливочный сыр делает этот пирог нежным, с мягким приятным вкусом, который подчеркивается легкой ягодной кислинкой. Готовый пирог украсьте листиками мяты и свежими ягодами: к голубике добавьте малину и клубнику. Вариант подачи посмотрите на фото.
Сырный пирог с голубикойБлины
Для теста используйте свежие или замороженные ягоды — в любом случае их придется измельчить в блендере. Целая свежая голубика пойдет на украшение при подаче. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Блины с голубикойПеченье
Здесь нужны только свежие ягоды для украшения. Чтобы бисквит был мягче, не добавляйте в тесто желтки. Если хотите сделать десерт менее калорийным, замените сливочное масло на растительное и откажитесь от сахарной пудры в качестве посыпки.
Печенье с голубикойСмузи-боул
Десерт подходит тем, кто придерживается правильного питания. Его калорийность — около 200 ккал на 100 г. Сделать смузи более питательным помогут добавки, например, мюсли, семена чиа, фруктовые чипсы без сахара. Ими же можно украсить десерт при подаче.
Смузи-боул из черники и голубикиЧто можно сделать?
Читайте о домашних заготовках из других ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.