Как люди готовили еду до того, как добыли огонь
/ Эволюция кулинарии
Переход от употребления сырой пищи к приготовленной стал важнейшим этапом в эволюции человека. И хотя процесс приготовления еды кажется неразрывным с овладением контролем над огнем, готовить пищу люди начали задолго до этого. Как и когда — читайте в нашем материале.
Когда люди начали готовить на огне
До 2022 года самые ранние свидетельства приготовления людьми еды на огне приходились на эпоху среднего палеолита — около 170 000 лет назад. Однако открытие ученых Тель-Авивского университета в 2022 году изменило представление общества о собственной истории. На археологическом объекте Гешер Бенот Яаков им удалось обнаружить останки древнего карпа, анализ которых показал, что рыба была подвергнута термической обработке. Находка доказывает, что человек использовал огонь на 600 000 лет раньше предыдущих данных — примерно 780 000 лет назад, в раннем палеолите.
Однако профессор биологической антропологии Гарвардского университета Ричард Рэнгем утверждает, что готовить еду начали еще Homo Erectus и было это 1,8 миллиона лет назад. Прямых доказательств в виде найденных пепелищ или останков съеденных животных этому нет. Ученый скорее опирался на строение организмов древних людей. Увеличение мозга и уменьшение кишечника, а также зубов и челюстей говорит о том, что люди этого периода употребляли более мягкую пищу с высокой пищевой ценностью.
Что такое диета первобытных людейКак предки готовили еду без огня
Очевидно, что до «приручения» огня основу рациона древнего человека составляли сырые продукты. Об этом свидетельствуют находки на испанской стоянке Сима-дель-Элефанте. Ученым удалось обнаружить останки гоминида, жившего в этой местности около 1,2 миллиона лет назад. Анализ его зубного камня показал, что наш предшественник употреблял в пищу сырое мясо и свежие растения.
Но сырые продукты — не значит необработанные. Возвращаясь к выводу профессора Рэнгема о том, что пищу наши предки готовили еще 1,8 миллиона лет назад, стоит упомянуть еще одно исследование, проведенное его коллегами. Они выяснили, что сократить количество жевательных движений можно было не только при помощи термической обработки, но и благодаря измельчению пищи. Homo Erectus уже использовал инструменты, что может объяснять уменьшение челюстей, зубов и кишечника.
Еще один возможный способ обработки мяса и рыбы — предварительная ферментация. Вместо измельчения и термической обработки белковым продуктам давали немного подгнить: так переваривание пищи начиналось еще до ее употребления.
Однако если древние жители Европы были сыроедами, то обитатели Африки пищу без использования огня все-таки готовили. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие Олдувайское ущелье в Танзании. Согласно полученным данным, 1,7 миллиона лет назад на этом месте были расположены термальные источники, и, вероятно, жившие около них люди варили в горячей воде мясо, траву и коренья.
История молокаПервобытные способы приготовления на огне
Изначально древние люди прибегали к самым простым вариантам: мясо, рыбу или другие продукты просто жарили на открытом огне или варили в кипящей воде. Причем жареное мясо, вероятно, ели и до овладения искусством самостоятельного разжигания огня, ведь сгоревших животных можно было найти и на пепелищах после лесных пожаров.
Позже на смену обычному костру, который разводили на земле, пришли примитивные земляные печи. В земле делали углубление, обкладывали его камнями, на них клали еду и сверху закрывали. Огонь разводили либо под камнями, либо поверх печи. Так на смену жарке продуктов пришел другой метод — запекание.
С появлением керамики приготовление еды стало еще удобнее. Продукты можно было сложить в горшок и расположить как на открытом огне, так и в горячей печи.
Приготовленная пища не только легче переваривалась и лучше усваивалась, но и дольше хранилась. Наши предки использовали для ее обработки как огонь, так и дым: они коптили мясо и рыбу, тем самым замедляя порчу ценных продуктов.
Чуть позже появились и другие способы обработки, такие как запекание в золе и использование горячих камней для кипячения воды, варки супов и рагу.
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервыКак приготовление еды отразилось на эволюции
Нейробиолог из Бразилии Сюзана Эркулано-Хаузель уверена, что крупным мозгом и большим количеством нейронов в нем современный человек обязан своим предкам, которые научились готовить пищу перед употреблением. А выше упомянутый профессор антропологии Ричард Рэнгем даже выдвинул гипотезу: Homo Sapiens не мог выжить, питаясь исключительно сырыми и необработанными продуктами, поэтому освоение огня стало ключевым этапом в его развитии.
Дело в том, что термически обработанную пищу легче усваивать. Варка, жарка или запекание меняют структуру белка и крахмала, благодаря чему организму становится проще их расщепить и переработать. В результате из того же количества еды человек получает больше калорий и полезных веществ. Соответственно, ему не нужно постоянно есть, как шимпанзе, которым приходится пережевывать еду по пять часов в сутки.
История возникновения кашЧто можно сделать?
Освоить современный аналог древнего способа приготовления в горячих источниках — су-вид. Принцип его работы заключается в длительной варке продуктов при температуре около 60 градусов.
Читайте о других способах приготовления еды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













