Как приготовить вкусное мясо на уличном гриле

/ Советы для новичков
Оценить
Комментарии
Гриль был придуман очень давно: древние люди додумались класть деревянную решетку на угли и жарить на ней куски мяса. Этот способ постоянно совершенствовался и дошел до нас в разных вариантах: газовый гриль, электрогриль, барбекю. Решили разобраться, какие правила нужно соблюдать, чтобы приготовить идеальное мясо на уличном гриле.
Как приготовить вкусное мясо на уличном гриле / Советы для новичков

Как правильно жарить на гриле

1. Подготовить необходимые инструменты
Вилка, железная лопатка, щипцы — главные орудия настоящего профессионала. Без них невозможно работать с мясом на огне. Все эти приборы должны быть с длинными ручками, не позволяющими человеку обжечься.
  • Щипцы нужны, чтобы для правильного захвата мяса, выкладывания еды на гриль, а также переворачивания;
  • Вилка пригодится при взаимодействии с сырыми продуктами;
  • Железная лопатка необходима для перемещений кусков мяса по решетке, а также аккуратного выкладывания на тарелку. Лучше выбрать модель с длинной и слегка изогнутой ручкой. Ширина рабочей поверхности лопатки должна быть не менее 10 см.
Совет
Мясо и курицу лучше лишний раз не прокалывать вилкой — весь сок вытечет на угли и блюдо будет пересушено. Эти продукты правильнее кантовать металлической лопаткой.
Из утвари также желательно иметь:
  • «Опрыскиватель» для борьбы со вспышками огня в гриле: обычно его делают из пластиковой бутылки;
  • Таймер для выставления оптимального времени жарки;
  • Кисть для смазывания решетки маслом, а мяса — маринадом;
  • Острый нож.
2. Выбрать правильный уголь
Древесный уголь — экологически чистый вид топлива, который не содержит посторонних примесей. Во время отжига из древесины удаляются все смолы, спирты, деготь — вредные вещества, поэтому уголь часто предпочитают дровам.
Для гриля хорошо подходит березовый уголь: он плотнее дубового, а тем более осинового или ольхового. Это значит, что он дольше горит: одной закладки хватит на 60-90 минут. А для приготовления одной порции шашлыка требуется около 25 минут при правильно подготовленных углях.
Кстати, в мангал уголь нужно насыпать небольшим слоем, оставляя до мяса не менее 12-13 см.
3. Предварительно замочить мясо в маринаде
Благодаря маринаду куски мяса станут не только мягче, но и вкуснее: вы будете чувствовать аромат специй, лука или лимона. Обычно продукты маринуют в неметаллической посуде с крышкой, переворачивая 1-2 раза и держа в холодильнике несколько часов. Выбрать подходящий маринад можно в нашей подборке.
Совет
Не солите мясо перед приготовлением на гриле — оно потеряет много сока и станет сухим. Солить нужно только после снятия с огня.
4. Подготовить мясо к грилю
После того как вы выдержали мясо в холодильнике, достаньте его и оставьте на 20-30 минут в комнатной температуре. Если на решетку гриля положить холодные куски, потребуется больше времени на приготовление. Пока мясо будет прожариваться внутри, снаружи оно уже пересохнет и подгорит. Правильно приготовленный стейк должен быть хрустящим и румяным снаружи и сочным внутри, поэтому не кладите холодное мясо на огонь.
5. Настроить подходящий уровень жара в гриле
Профессионалы часто жарят мясо в гриле в режиме сильного жара. Они знают: обжарка при такой температуре раскрывает аромат шашлыка, и готовят так, что снаружи куски приобретают темно-коричневый цвет. Тонкие стейки получатся вкусными именно в режиме сильного жара: главное — не допускать появление языков пламени.
Если же вы готовите толстые стейки (толще 2,5 см), то лучше сочетать режимы сильного и умеренного жара, иначе они обуглятся, а внутри не прожарятся.
После того как подрумяните стейки с обеих сторон при высокой температуре, переложите их в зону непрямого жара (туда, где нет угля прямо под мясом). Они дойдут до готовности.
Свинину лучше готовить в режиме срединного жара. В отличие от говяжьих отбивных, свиные отбивные не должны быть поджаристыми снаружи и сыроватыми внутри. Мясо жарят на гриле равномерно.
Совет
Если готовите стейк на гриле в режиме сильного жара, то обязательно засекайте время приготовления. В этом режиме мясной сок и жир из мяса моментально испаряются, и в результате шашлык становится менее сочным. Обычно стейки из розовато-красных превращаются в наполовину прожаренные за 1-2 минуты, а затем и почти прожаренными. Лучше снять стейк с огня заранее и довести его до готовности позже, чем пересушить его и получить невкусное блюдо.
6. Дать мясу отдохнуть
Снимите мясо с огня и выложите на теплую тарелку или деревянную доску. Оставьте его на 3-5 минут «отдохнуть». Это нужно для равномерного распределения сока и выравнивания температуры от краев к центру мяса. Можно накрыть шашлык фольгой.
7. Приготовить гарнир
Отличным гарниром к мясу станет овощной салат или запеченные на огне грибы. Рекомендуем приготовить салат «Кобб» или картошку на мангале.

Что можно сделать?

Научиться готовить на электрогриле, ведь правила приготовления блюд сильно отличаются от тех, что мы рассказали в статье.

Что еще можно приготовить на гриле:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении