Как пользоваться тандыром
/ Инструкция и советы от Food.ruКак работает тандыр
Традиционный тандыр — стационарная печь объемом до трех кубических метров, изготовленная из керамики и установленная на специальный фундамент. Ее топят дровами, которые прогорают до углей, нагревая стенки сосуда. После в тандыр отправляют мясо, овощи или тесто и закрывают печь крышкой. В результате продукты равномерно нагреваются со всех сторон, а еда получается сочной.
Такие устройства громоздкие и немобильные — сейчас ими пользуются редко. К тому же есть удобная и сравнительно дешевая альтернатива — переносной тандыр. Печи из жаропрочной глины легче и меньше по объему, их можно брать с собой на дачу или загородный пикник.
В комплект переносного тандыра входят:
- чаша — в ней размещаются поддувало, решетка для углей и специальное крепление для шампуров;
- крышка — деталь конусовидной формы с отверстием на горловине, которая устанавливается на тандыр, увеличивая температуру внутри;
- колпачок нужен, чтобы изолировать тепло на долгое время;
- кочерга и совок понадобятся для чистки печи и уборки золы;
- шампуры, решетку и насадки используют для приготовления блюд.
Благодаря высокой температуре еда в тандыре готовится намного быстрее, чем на плите или на открытом огне. Например, шашлык из свиной шеи полностью прожарится уже через 15 минут, рыба — через 10, а целая куриная тушка запечется всего за полчаса.
Интересный факт
Первые прототипы тандыра появились на Ближнем Востоке несколько тысяч лет назад, в эпоху Древней Месопотамии. Впоследствии печи подобной конструкции распространились на территории всей Средней Азии. Причем пользовались ими не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища: тандыр устанавливали в помещении, он работал как очаг, отдавая тепло в течение нескольких часов.
Как подготовить тандыр к использованию
Перед тем как пользоваться новым тандыром, его необходимо обжечь. Только тогда глина приобретет устойчивость к высоким температурам и перестанет обгорать.
- Установите тандыр на плоскую и твердую поверхность. Убедитесь, что рядом нет веток, сухой травы, листьев и любых легковоспламеняющихся предметов.
- Откройте поддувало, снимите колпачок и крышку. Уберите крепления для шампуров.
- На решетку для углей положите древесную щепу, вокруг нее разместите несколько поленьев среднего размера.
- Разожгите щепу через поддувало с помощью спичек или газовой горелки.
- Дайте дровам прогореть в течение получаса. В это время стенки тандыра покроются темным нагаром и тонкими трещинами.
- Положите оставшиеся дрова в печь, чтобы они занимали треть от ее объема. Следите, чтобы огонь не поднимался выше края тандыра.
- Поддерживайте горение в течение часа.
- Как только копоть полностью сойдет со стенок, установите крышку без колпачка и дождитесь, пока дрова не прогорят.
После этого тандыром можно пользоваться, не тратя лишние полчаса на розжиг. Если печь не работала долгое время, лучше повторить весь описанный в нашей инструкции процесс.
Совет
Опытные повара знают, что первый обжиг тандыра — один из важнейших этапов готовки. Главное — соблюдать температуру и обеспечивать постепенный нагрев. Если этого не сделать, глина быстро растрескается, а печь не будет работать должным образом.
Как пользоваться тандыром
Готовить в тандыре легко: для этого достаточно растопить печь, поместить в нее все нужные ингредиенты и подождать несколько минут. Однако при этом важно соблюдать простые правила.
- Пользуйтесь огнеупорными перчатками, когда работаете с тандыром. Прикосновение к нему незащищенной рукой приведет к сильному ожогу.
- Для растопки берите древесину плодовых и лиственных пород: березу, дуб, ольху, яблоню или клен.
- Заверните мясо или рыбу в фольгу перед запеканием. Блюдо получится сочным и нежным.
- Чтобы еда приобрела характерный дымный аромат, оставьте угли в печи. Для чистого вкуса без дополнительных оттенков уберите их совком: остаточного жара хватает для приготовления большинства блюд.
- Контролируйте, чтобы вода не попадала на горячие стенки тандыра. Это может привести к трещинам в глиняном сосуде и поломке устройства.
Помните о правилах безопасности, когда работаете с тандыром. Следите, чтобы рядом не было детей и животных, не наклоняйтесь слишком близко к печи и не трогайте ее до полного остывания.
Совет
Если позволяют финансы, приобретите большой тандыр. Особенность такой печи в том, что она лучше держит тепло, поэтому еда готовится быстрее. Однако и времени для растопки требуется существенно больше.
Как чистить тандыр
Чтобы тандыр работал эффективно и прослужил вам не один год, пользуйтесь им аккуратно и всегда держите в чистоте.
Для этого:
- убирайте золу после каждого применения;
- используйте металлическое ведро и кочергу, чтобы убрать горячие угли;
- мойте металлические части тандыра сразу, чтобы на них не застывал нагар;
- удаляйте прилипшую к стенкам еду жесткой щеткой или скребком;
- храните тандыр в специальном чехле, чтобы избежать попадания влаги.
Помните, что мыть сам глиняный сосуд нельзя ни внутри, ни снаружи. Все оставшееся в печи полностью сгорит при следующем применении и никак не повлияет на вкус другой еды.
Интересный факт
Печи, которые работают по принципу тандыра, есть у многих народов мира. Например, у жителей Латинской Америки подобное устройство называется «чименея». Традиционно им пользуются для обогрева веранд, освещения дворов-патио, приготовления барбекю и даже для отпугивания насекомых.
Что можно сделать?
Купить тандыр для дачи или выездов на природу. Пригласить друзей на летнюю вечеринку в восточном стиле, приготовить для нее блюда по нашим рецептам. Например, пожарить сочный шашлык из баранины, испечь домашние лепешки, нарезать овощи и подать все это со свежей зеленью. На десерт сделать ароматную пахлаву и фруктовую чурчхелу.
Читайте, как еще можно приготовить мясо:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы