Как приготовить домашнюю нугу
/ Инструкция от Food.ruНуга завоевала любовь сладкоежек по всему миру. Это тягучий десерт из взбитых белков с орехами. В Европе нугу подают на стол в качестве традиционной рождественской сладости, но чтобы ее попробовать, не обязательно ждать зимы. Можно легко сделать нугу в домашних условиях — делимся инструкцией.

Что такое нуга
Это кондитерское изделие из яичных белков с добавлением сахара или меда. В классическом варианте нуга получается белой, но если добавить шоколад или какао, она приобретет темный оттенок. Консистенция зависит от рецепта — десерт можно сделать мягким и тающим во рту или твердым и тягучим. Чтобы разнообразить вкус, в основу из сахара и белков добавляют орехи, цедру лимона, цукаты, сушеные ягоды, шоколад или ваниль.
В разных странах рецепты незначительно отличаются. Например, в Испании нугу называют туррон и готовят с добавлением миндаля и цитрусовой цедры. Важное условие идеального туррона: содержание орехов должно быть не менее 50% — получается достаточно твердый десерт. Во Франции сладость готовят из лавандового меда, сахарной пудры, сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек — в стране популярна разновидность, которая называется монтелимар. А в Австрии десерт делают из сахара, какао-масла и фундука — он получается мягким и нежным.
Как приготовить рождественский туррон домаПроисхождение и полезные свойства нуги
Название десерта зародилось от латинского слова nux — орех. Происхождение сладости доподлинно неизвестно. Считают, что нуга появилась на Ближнем Востоке. Как бы там ни было, сейчас десерт любят во всем мире. Особенно в Иране, Турции и некоторых странах Европы — Италии, Испании и Франции.
Нуга помогает зарядиться энергией — в ней много углеводов. А орехи, которые чаще всего входят в состав, способствуют улучшению работы мозга. Это отличный вариант перекуса для школьников, однако перебарщивать с десертом не рекомендуется — в нем почти 450 килокалорий на 100 граммов продукта. Как и с любыми сладостями, важна мера. А людям, которые страдают сахарным диабетом, стоит употреблять нугу с особой осторожностью.
5 необычных арабских десертовКак приготовить домашнюю нугу
Рецептов нуги множество. Мы рассмотрим один из классических вариантов, который легко сделать на собственной кухне — достаточно соблюдать условия приготовления и следовать списку ингредиентов.
Вам понадобится:
- 500 г жареного миндаля;
- 2 белка куриного яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 100 г воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 палочка ванили.
Вы можете менять ингредиенты с учетом своих предпочтений. Например, использовать мед вместо сахара или выбрать орехи, которые вам больше всего нравятся. В качестве начинки отлично подходят цукаты или сушеные ягоды — они добавляют во вкус кислинку, которая прекрасно сочетается со сладостью нуги.
Следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы приготовить домашнюю нугу:
- Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло — по условиям рецепта оно должно стать мягким.
- Отделите белки от желтков и охладите.
- Сделайте карамель. Для этого в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Варите на медленном огне, пока все ингредиенты не растворятся. Затем положите в кастрюлю ванильную палочку.
- Доведите смесь до кипения и затем проварите еще пять минут. После этого достаньте палочку ванили — она уже отдала вкус и аромат.
- Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой начните вливать в них карамель, постоянно помешивая.
- Добавьте в смесь сливочное масло, лимонную кислоту и миндаль, хорошо перемешайте.
- Поместите смесь в формочку и оставьте остывать на час.
- Спустя час достаньте десерт и разрежьте на кусочки. Подавайте нугу с чашкой ароматного чая, кофе или какао.
Совет
Орехи можно предварительно обжарить — так они станут более ароматными. Однако, если решили использовать фисташки, не рекомендуем подвергать их термообработке — они потеряют насыщенный зеленый цвет.
Домашняя нугаРецепты домашней нуги
Существуют сотни рецептов нуги. Мы подобрали несколько вариантов, чтобы вы могли поэкспериментировать со вкусами и выбрать любимый.
Нуга с изюмом и арахисом
В этом рецепте сделаем все по классике: смешиваем белки с карамелью, а затем добавляем ингредиенты для начинки. Используйте изюм и арахис — это беспроигрышное сочетание.
Вам понадобится:
- 3 белка куриного яйца;
- 100 г меда;
- 400 г сахара;
- 50 мл воды;
- 200 г изюма;
- 200 г арахиса.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Подавать нугу можно с чаем без сахара или с теплым молоком.
Нуга с орехамиНуга в вафле
Нугу можно подавать не только в самостоятельном виде, но и дополнять другими ингредиентами. Например, поместить ее между двумя вафельными коржами, чтобы сладость приятно хрустела во рту. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 420 г миндаля;
- 250 г сахара;
- 140 г меда;
- 38 г порошка глюкозы;
- 120 г воды;
- 2 белка куриного яйца;
- 2 г соли;
- 6 вафельных коржей;
- щепотка ванилина.
Время приготовления: 9 часов.
Рецепт долгий, потому что по условиям подачи десерт рекомендуется хорошо охладить, но время приготовления составит не больше часа.
Классическая нугаШоколадная нуга
Темная нуга пользуется не меньшей популярностью, чем классическая белая. Шоколад в составе подарит десерту насыщенный коричневый оттенок и яркий вкус. Рекомендуем использовать темный шоколад — в нем больше какао и меньше сахара.
Вам понадобится:
- 50 г сахара;
- 10 г воды;
- 100 г миндаля;
- 100 г темного шоколада.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Шоколадная нуга отлично сочетается с шариком пломбира.
Шоколадная нугаЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с начинками для нуги. Используйте орехи разных сортов, цукаты, сушеные ягоды или шоколадные дропсы — вкус получится разным.
Больше рецептов интересных десертов — модных и экзотических:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.