Как приготовить домашнюю нугу
/ Инструкция от Food.ru
Нуга завоевала любовь сладкоежек по всему миру. Это тягучий десерт из взбитых белков с орехами. В Европе нугу подают на стол в качестве традиционной рождественской сладости, но чтобы ее попробовать, не обязательно ждать зимы. Можно легко сделать нугу в домашних условиях — делимся инструкцией.
Что такое нуга
Это кондитерское изделие из яичных белков с добавлением сахара или меда. В классическом варианте нуга получается белой, но если добавить шоколад или какао, она приобретет темный оттенок. Консистенция зависит от рецепта — десерт можно сделать мягким и тающим во рту или твердым и тягучим. Чтобы разнообразить вкус, в основу из сахара и белков добавляют орехи, цедру лимона, цукаты, сушеные ягоды, шоколад или ваниль.
В разных странах рецепты незначительно отличаются. Например, в Испании нугу называют туррон и готовят с добавлением миндаля и цитрусовой цедры. Важное условие идеального туррона: содержание орехов должно быть не менее 50% — получается достаточно твердый десерт. Во Франции сладость готовят из лавандового меда, сахарной пудры, сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек — в стране популярна разновидность, которая называется монтелимар. А в Австрии десерт делают из сахара, какао-масла и фундука — он получается мягким и нежным.
Как приготовить рождественский туррон домаПроисхождение и полезные свойства нуги
Название десерта зародилось от латинского слова nux — орех. Происхождение сладости доподлинно неизвестно. Считают, что нуга появилась на Ближнем Востоке. Как бы там ни было, сейчас десерт любят во всем мире. Особенно в Иране, Турции и некоторых странах Европы — Италии, Испании и Франции.
Нуга помогает зарядиться энергией — в ней много углеводов. А орехи, которые чаще всего входят в состав, способствуют улучшению работы мозга. Это отличный вариант перекуса для школьников, однако перебарщивать с десертом не рекомендуется — в нем почти 450 килокалорий на 100 граммов продукта. Как и с любыми сладостями, важна мера. А людям, которые страдают сахарным диабетом, стоит употреблять нугу с особой осторожностью.
5 необычных арабских десертовКак приготовить домашнюю нугу
Рецептов нуги множество. Мы рассмотрим один из классических вариантов, который легко сделать на собственной кухне — достаточно соблюдать условия приготовления и следовать списку ингредиентов.
Вам понадобится:
- 500 г жареного миндаля;
- 2 белка куриного яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 100 г воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 палочка ванили.
Вы можете менять ингредиенты с учетом своих предпочтений. Например, использовать мед вместо сахара или выбрать орехи, которые вам больше всего нравятся. В качестве начинки отлично подходят цукаты или сушеные ягоды — они добавляют во вкус кислинку, которая прекрасно сочетается со сладостью нуги.
Следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы приготовить домашнюю нугу:
- Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло — по условиям рецепта оно должно стать мягким.
- Отделите белки от желтков и охладите.
- Сделайте карамель. Для этого в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Варите на медленном огне, пока все ингредиенты не растворятся. Затем положите в кастрюлю ванильную палочку.
- Доведите смесь до кипения и затем проварите еще пять минут. После этого достаньте палочку ванили — она уже отдала вкус и аромат.
- Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой начните вливать в них карамель, постоянно помешивая.
- Добавьте в смесь сливочное масло, лимонную кислоту и миндаль, хорошо перемешайте.
- Поместите смесь в формочку и оставьте остывать на час.
- Спустя час достаньте десерт и разрежьте на кусочки. Подавайте нугу с чашкой ароматного чая, кофе или какао.
Совет
Орехи можно предварительно обжарить — так они станут более ароматными. Однако, если решили использовать фисташки, не рекомендуем подвергать их термообработке — они потеряют насыщенный зеленый цвет.
Домашняя нугаРецепты домашней нуги
Существуют сотни рецептов нуги. Мы подобрали несколько вариантов, чтобы вы могли поэкспериментировать со вкусами и выбрать любимый.
Нуга с изюмом и арахисом
В этом рецепте сделаем все по классике: смешиваем белки с карамелью, а затем добавляем ингредиенты для начинки. Используйте изюм и арахис — это беспроигрышное сочетание.
Вам понадобится:
- 3 белка куриного яйца;
- 100 г меда;
- 400 г сахара;
- 50 мл воды;
- 200 г изюма;
- 200 г арахиса.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Подавать нугу можно с чаем без сахара или с теплым молоком.
Нуга с орехамиНуга в вафле
Нугу можно подавать не только в самостоятельном виде, но и дополнять другими ингредиентами. Например, поместить ее между двумя вафельными коржами, чтобы сладость приятно хрустела во рту. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 420 г миндаля;
- 250 г сахара;
- 140 г меда;
- 38 г порошка глюкозы;
- 120 г воды;
- 2 белка куриного яйца;
- 2 г соли;
- 6 вафельных коржей;
- щепотка ванилина.
Время приготовления: 9 часов.
Рецепт долгий, потому что по условиям подачи десерт рекомендуется хорошо охладить, но время приготовления составит не больше часа.
Классическая нугаШоколадная нуга
Темная нуга пользуется не меньшей популярностью, чем классическая белая. Шоколад в составе подарит десерту насыщенный коричневый оттенок и яркий вкус. Рекомендуем использовать темный шоколад — в нем больше какао и меньше сахара.
Вам понадобится:
- 50 г сахара;
- 10 г воды;
- 100 г миндаля;
- 100 г темного шоколада.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Шоколадная нуга отлично сочетается с шариком пломбира.
Шоколадная нугаЧто можно сделать?
Поэкспериментировать с начинками для нуги. Используйте орехи разных сортов, цукаты, сушеные ягоды или шоколадные дропсы — вкус получится разным.
Больше рецептов интересных десертов — модных и экзотических:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















