Как приготовить домашнюю нугу
/ Инструкция от Food.ruНуга завоевала любовь сладкоежек по всему миру. Это тягучий десерт из взбитых белков с орехами. В Европе нугу подают на стол в качестве традиционной рождественской сладости, но чтобы ее попробовать, не обязательно ждать зимы. Можно легко сделать нугу в домашних условиях — делимся инструкцией.
Что такое нуга
Это кондитерское изделие из яичных белков с добавлением сахара или меда. В классическом варианте нуга получается белой, но если добавить шоколад или какао, она приобретет темный оттенок. Консистенция зависит от рецепта — десерт можно сделать мягким и тающим во рту или твердым и тягучим. Чтобы разнообразить вкус, в основу из сахара и белков добавляют орехи, цедру лимона, цукаты, сушеные ягоды, шоколад или ваниль.
В разных странах рецепты незначительно отличаются. Например, в Испании нугу называют туррон и готовят с добавлением миндаля и цитрусовой цедры. Важное условие идеального туррона: содержание орехов должно быть не менее 50% — получается достаточно твердый десерт. Во Франции сладость готовят из лавандового меда, сахарной пудры, сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек — в стране популярна разновидность, которая называется монтелимар. А в Австрии десерт делают из сахара, какао-масла и фундука — он получается мягким и нежным.
Происхождение и полезные свойства нуги
Название десерта зародилось от латинского слова nux — орех. Происхождение сладости доподлинно неизвестно. Считают, что нуга появилась на Ближнем Востоке. Как бы там ни было, сейчас десерт любят во всем мире. Особенно в Иране, Турции и некоторых странах Европы — Италии, Испании и Франции.
Нуга помогает зарядиться энергией — в ней много углеводов. А орехи, которые чаще всего входят в состав, способствуют улучшению работы мозга. Это отличный вариант перекуса для школьников, однако перебарщивать с десертом не рекомендуется — в нем почти 450 килокалорий на 100 граммов продукта. Как и с любыми сладостями, важна мера. А людям, которые страдают сахарным диабетом, стоит употреблять нугу с особой осторожностью.
Как приготовить домашнюю нугу
Рецептов нуги множество. Мы рассмотрим один из классических вариантов, который легко сделать на собственной кухне — достаточно соблюдать условия приготовления и следовать списку ингредиентов.
Вам понадобится:
- 500 г жареного миндаля;
- 2 белка куриного яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 100 г воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 палочка ванили.
Вы можете менять ингредиенты с учетом своих предпочтений. Например, использовать мед вместо сахара или выбрать орехи, которые вам больше всего нравятся. В качестве начинки отлично подходят цукаты или сушеные ягоды — они добавляют во вкус кислинку, которая прекрасно сочетается со сладостью нуги.
Следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы приготовить домашнюю нугу:
- Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло — по условиям рецепта оно должно стать мягким.
- Отделите белки от желтков и охладите.
- Сделайте карамель. Для этого в кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Варите на медленном огне, пока все ингредиенты не растворятся. Затем положите в кастрюлю ванильную палочку.
- Доведите смесь до кипения и затем проварите еще пять минут. После этого достаньте палочку ванили — она уже отдала вкус и аромат.
- Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой начните вливать в них карамель, постоянно помешивая.
- Добавьте в смесь сливочное масло, лимонную кислоту и миндаль, хорошо перемешайте.
- Поместите смесь в формочку и оставьте остывать на час.
- Спустя час достаньте десерт и разрежьте на кусочки. Подавайте нугу с чашкой ароматного чая, кофе или какао.
Совет
Орехи можно предварительно обжарить — так они станут более ароматными. Однако, если решили использовать фисташки, не рекомендуем подвергать их термообработке — они потеряют насыщенный зеленый цвет.
Рецепты домашней нуги
Существуют сотни рецептов нуги. Мы подобрали несколько вариантов, чтобы вы могли поэкспериментировать со вкусами и выбрать любимый.
Нуга с изюмом и арахисом
В этом рецепте сделаем все по классике: смешиваем белки с карамелью, а затем добавляем ингредиенты для начинки. Используйте изюм и арахис — это беспроигрышное сочетание.
Вам понадобится:
- 3 белка куриного яйца;
- 100 г меда;
- 400 г сахара;
- 50 мл воды;
- 200 г изюма;
- 200 г арахиса.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Подавать нугу можно с чаем без сахара или с теплым молоком.
Нуга в вафле
Нугу можно подавать не только в самостоятельном виде, но и дополнять другими ингредиентами. Например, поместить ее между двумя вафельными коржами, чтобы сладость приятно хрустела во рту. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 420 г миндаля;
- 250 г сахара;
- 140 г меда;
- 38 г порошка глюкозы;
- 120 г воды;
- 2 белка куриного яйца;
- 2 г соли;
- 6 вафельных коржей;
- щепотка ванилина.
Время приготовления: 9 часов.
Рецепт долгий, потому что по условиям подачи десерт рекомендуется хорошо охладить, но время приготовления составит не больше часа.
Шоколадная нуга
Темная нуга пользуется не меньшей популярностью, чем классическая белая. Шоколад в составе подарит десерту насыщенный коричневый оттенок и яркий вкус. Рекомендуем использовать темный шоколад — в нем больше какао и меньше сахара.
Вам понадобится:
- 50 г сахара;
- 10 г воды;
- 100 г миндаля;
- 100 г темного шоколада.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Шоколадная нуга отлично сочетается с шариком пломбира.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с начинками для нуги. Используйте орехи разных сортов, цукаты, сушеные ягоды или шоколадные дропсы — вкус получится разным.
Больше рецептов интересных десертов — модных и экзотических:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы