Как приготовить рождественский туррон дома
/ Советы и рецепты
Вы уверены, что не имеете представления о турроне? Скорее всего, это заблуждение. Наверняка ведь ели нугу, а туррон — ее разновидность. Его со Средних веков готовили на Рождество в нескольких европейских странах. Но только Испания смогла сделать чудесный десерт одним из символов национальной кухни. Рассказываем об особенностях сладкого блюда и предлагаем простые рецепты.
Из чего и как делали классический turron
Классический turrón (он же torrone) состоял из четырех ингредиентов: миндаля, яичных белков, меда и сахара. Орехи составляли минимум 60% от общего количества продуктов. Мед обычно брали светлый цветочный, поскольку у него легкий приятный вкус без горчинки. Куриные яйца требовались обязательно свежие.
Совет
Чтобы быстрее очистить миндаль, положите его в кипяток на несколько минут. Слейте воду и сразу снимайте кожицу с ядер. Фундук нужно прокалить на сухой сковороде, ссыпать в полотенце и интенсивно потереть. Это легко освободит орехи от шелухи.
Классическими считаются два типа туррона:
- Дуро (аликантийский). Твердый продукт, в нем минимум 64% миндаля, причем ядра орехов цельные.
- Бландо (хихонский). Значительно мягче, так как орехов 60%, они измельчены. В массу добавляется масло, поэтому она получается пластичной.
Часто испанцы выкладывали десерт не в пустую форму, а застеленную тонкими вафлями, ими же прикрывали сверху. Так десерт лучше разравнивается, быстрее уплотняется.
Интересный факт
У классического turron по-испански прямоугольная или круглая форма. Для подачи на стол его нарезают тонкими ломтиками или маленькими квадратами.
Готовили туррон в домашних условиях или в городских кондитерских. В любом случае технология была общая:
- миндаль обжаривали на сковороде без масла, доводя ядра до золотистого оттенка и, если требовалось, дробили на кусочки;
- мед растапливали в емкости или на водяной бане и вводили в него сахар, варили до густоты на медленном огне, постоянно помешивая;
- взбивали белки до пышной устойчивой пены и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливали сладкую массу;
- добавляли орехи и тщательно все перемешивали, чтобы кусочки равномерно распределились;
- выкладывали массу на смазанный маслом противень и разравнивали лезвием ножа, кондитерской лопаткой или ложкой.
Остывший туррон сразу не ели — ему давали еще несколько часов, чтобы хорошенько схватился, стал плотнее.
Рождественский турронИз чего и как делают лакомство сегодня
Современный быт намного проще средневекового. Сейчас можно не стоять у плиты, купить с доставкой блюда почти любой национальной кухни, причем не только в Москве, но даже в маленьком городе. Да и кулинарные рецепты стали намного разнообразнее. Тот же испанский рождественский туррон известен более чем в 30 видах от классических дуро и бландо до всевозможных конфет и оригинальной начинки для вафель. Помимо традиционного миндаля, в сладость кладут, например:
- фундук, фисташки, арахис;
- воздушный рис, попкорн;
- засахаренные фрукты;
- цукаты, сухофрукты;
- шоколадную крошку;
- цедру цитрусовых.
Совет
Фисташки не обжаривайте, иначе они потеряют красивый зеленоватый оттенок.
Основные этапы приготовления лакомства сохранились, но процесс упростился. В каждом доме есть миксер, не надо взбивать яичные белки вручную. Кулинарный термометр позволяет точно соблюсти температуру медово-сахарной смеси. Благодаря антипригарной посуде масса не прикипает. Быстро остудить сладость помогает холодильник.

Как приготовить домашний туррон
Главное условие успеха — правильный рецепт, которому вы должны точно следовать. Для начала посмотрите доступные варианты и решите, обязательны ли в лакомстве все классические ингредиенты и какие дополнения вы предпочитаете. Например, довольно легко готовится, но получается очень вкусной нуга:
- с арахисом и изюмом;
- без меда, но с маслом и ванилью.
Учтите, что сладкая масса быстро застывает, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее.
Чтобы проверить консистенцию карамели, периодически сбрасывайте каплю на блюдце. Если она, застыв, ломается, пора снимать массу с огня.
Вводя смесь в белки, старайтесь вливать ее близко к стенке чаши, а не на венчики миксера. Иначе карамель может застыть нитями, а десерт получится неоднородным.
Орехи вмешивайте в массу теплыми, так они равномернее распределяются.
Форму для застывания массы застелите промасленной пекарской бумагой, а вторым таким же листом накройте будущий десерт.
Совет
Чтобы легко разрезать плотный пласт, возьмите острый нож, на несколько секунд опустите в кипяток и быстро вытрите полотенцем. Горячее лезвие легко рассечет массу на кусочки с ровными краями.
Домашняя нугаЧто можно сделать?
Устроить дома испанский вечер, позвать родственников и друзей. Приготовить блюда национальной кухни. Например, тапас, картофельную тортилью с помидорами и колбасой, свинину с цветной капустой или другие традиционные угощения.
А все продукты для рождественских экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
Узнайте больше о блюдах Испании на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.

















