Растительная диета снижает риск заражения COVID-19
/ Но не влияет на течение болезни
В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, говорится, что растительная или вегетарианская диета снижает вероятность заражения COVID-19.
Исследователи оценили влияние характера питания на частоту, тяжесть течения и продолжительность болезни среди 702 взрослых людей, разделенных на две диетические группы. Кроме того, учитывался режим питания, образ жизни и история болезни, в том числе вакцинация. 
Группа питающихся продуктами растительного происхождения была дополнительно разделена на пескетарианцев и флекситарианцев, которые ели мясо три или менее раз в неделю, и на вегетарианцев и веганов.
Те, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской диеты, ели больше овощей, бобовых и орехов и ограничивали употребление либо вообще не ели молочные продукты и мясо.
В группе всеядных участников отмечены более высокая частота заболеваний при низких показателях физической активности и распространенность избыточного веса. Указанные факторы напрямую связаны с риском заражения COVID-19 и более тяжелыми симптомами болезни.
Учитывая такие параметры, как наличие хронических заболеваний и уровень физической активности, разницы в тяжести симптоматики и продолжительности болезни выявлено не было. Но у тех, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской диеты, вероятность заражения была на 39% ниже, чем у всеядных.
Эксперты предполагают, что в продуктах растительного происхождения содержится больше питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают противостоять вирусной инфекции. Такой рацион богат антиоксидантами, фитостеролами и полифенолами, которые положительно влияют на иммунитет.
Ученые признают, что точно установить причинно-следственную связь между диетическими пристрастиями и заболеваемостью представляется невозможным, так как некоторые из полученных данных основывались на субъективных оценках участников исследования.
Наши наблюдения свидетельствуют, что диета играет роль в восприимчивости к инфекции COVID-19. В свете этих результатов, а также из-за важности выявления факторов, которые влияют на заболеваемость, рекомендуем придерживаться растительного или вегетарианского рациона, — сказал Шейн Маколифф, приглашенный старший научный сотрудник Глобального института продовольствия, диетологии и здоровья.
Больше полезной информации о поддержке иммунитета:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















