Растительная диета снижает риск заражения COVID-19

/ Но не влияет на течение болезни
В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, говорится, что растительная или вегетарианская диета снижает вероятность заражения COVID-19.
Растительная диета снижает риск заражения COVID-19 / Но не влияет на течение болезни
Исследователи оценили влияние характера питания на частоту, тяжесть течения и продолжительность болезни среди 702 взрослых людей, разделенных на две диетические группы. Кроме того, учитывался режим питания, образ жизни и история болезни, в том числе вакцинация.
Группа питающихся продуктами растительного происхождения была дополнительно разделена на пескетарианцев и флекситарианцев, которые ели мясо три или менее раз в неделю, и на вегетарианцев и веганов.
Те, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской диеты, ели больше овощей, бобовых и орехов и ограничивали употребление либо вообще не ели молочные продукты и мясо.
В группе всеядных участников отмечены более высокая частота заболеваний при низких показателях физической активности и распространенность избыточного веса. Указанные факторы напрямую связаны с риском заражения COVID-19 и более тяжелыми симптомами болезни.
Учитывая такие параметры, как наличие хронических заболеваний и уровень физической активности, разницы в тяжести симптоматики и продолжительности болезни выявлено не было. Но у тех, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской диеты, вероятность заражения была на 39% ниже, чем у всеядных.
Эксперты предполагают, что в продуктах растительного происхождения содержится больше питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают противостоять вирусной инфекции. Такой рацион богат антиоксидантами, фитостеролами и полифенолами, которые положительно влияют на иммунитет.
Ученые признают, что точно установить причинно-следственную связь между диетическими пристрастиями и заболеваемостью представляется невозможным, так как некоторые из полученных данных основывались на субъективных оценках участников исследования.
Наши наблюдения свидетельствуют, что диета играет роль в восприимчивости к инфекции COVID-19. В свете этих результатов, а также из-за важности выявления факторов, которые влияют на заболеваемость, рекомендуем придерживаться растительного или вегетарианского рациона, — сказал Шейн Маколифф, приглашенный старший научный сотрудник Глобального института продовольствия, диетологии и здоровья.

Больше полезной информации о поддержке иммунитета:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении