Овощная диета Кому показана и что можно есть

Овощная диета — одна из самых результативных для снижения веса и благоприятных для здоровья. Она позволяет похудеть на 5 кг всего за неделю. Расскажем, как правильно худеть на овощах с пользой для организма.
Овощная диета / Кому показана и что можно есть

Преимущества овощной диеты

  • Снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами;
  • Стимулирует пищеварение. Овощная и фруктовая пища богата клетчаткой и пищевыми волокнами — балластными веществами. Они не перевариваются, а наполняют кишечник, тем самым способствуют его очищению, активизируют перистальтику;
  • Одно из главных достоинств овощной диеты — detox-эффект, очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Способствует снижению плохого холестерина.

5 правил овощной диеты

  1. Основа рациона растительной диеты — любые овощи и блюда из них, включая бобовые.
  2. Частота приемов пищи — не менее 4 раз в день.
  3. Питьевой режим не менее 2 литров жидкости. Кроме питьевой воды без газа, можно пить зеленый чай без добавления сахара. Минеральная вода не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Зеленый чай, напротив, полезен — он тонизирует, помогает контролировать аппетит и обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Рекомендуется сопровождать диету разумными физическими нагрузками, тогда после потери веса кожа и мышцы будут в тонусе, а сам процесс похудения пойдет быстрее.
  5. Овощи можно употреблять в любом виде — вареные, жареные, тушеные, запеченные, но сырые предпочтительнее: тепловая обработка снижает содержание полезных веществ.

Продукты для овощной диеты

Во время овощной диеты разрешены овощи во всем их многообразии:
  • листовая зелень: все виды салата, шпинат, щавель, петрушка, укроп, кинза, базилик, мята;
  • помидоры, огурцы, перец;
  • кабачки, баклажаны, тыквы;
  • клубни: картофель, топинамбур, батат;
  • корнеплоды: свекла, морковь, репа, редька, брюква, редис;
  • бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, краснокочанная;
  • спаржа, ревень, артишоки.
Допускается ограниченное использование злаков, орехов, семян, растительных масел, меда.

Как выбирать овощи для диетического питания

Лучше отдавать предпочтение местным и сезонным овощам: во время длительного хранения и транспортировки они теряют полезные свойства и могут быть обработаны химикатами для сохранения товарного вида.
Старайтесь в первую очередь выбирать овощи с наименьшей калорийностью — баклажаны, перец, кабачки, огурцы, помидоры, все виды капусты и зелени.
Чем разнообразнее цветовая палитра овощей на вашем столе, тем богаче питательными веществами рацион:
  • желтые и оранжевые овощи содержат бета-каротин, лютеин, калий, пектин, куркумин, витамины С, К, Р, железо, цинк, магний, фосфор;
  • красные и бордовые овощи богаты ликопином, йодом, магнием, витамином С, кумарином;
  • зеленые овощи насыщены хлорофиллом, который способствует транспортировке кислорода к тканям и детоксу, содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, К, кальций;
  • синие и фиолетовые овощи — это антоцианы (вид антиоксидантов), витамины С и Е, цинк и железо;
  • белые и бесцветные овощи обогащают организм антоксантинами, снижающими риск онкологии и болезней сердца, аллицином, кверцитином.

Что нельзя есть во время овощной диеты

Цели овощной диеты — детокс и оздоровление организма, поэтому рекомендуется исключить из меню компоненты с повышенным содержанием углеводов, жиров, канцерогенов:
  • сахар и сладкие напитки;
  • хлеб, выпечку, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Побочные действия и противопоказания

Одно из важных преимуществ овощной диеты — почти полное отсутствие противопоказаний.
Переход на растительное меню означает повышенное употребление клетчатки и пищевых волокон, а значит, активизацию работы кишечника. Поэтому людям с явлениями гипердинамики кишечника от такой диеты лучше воздержаться. Напротив, при нерегулярном стуле и склонности к запорам она будет эффективна.
Противопоказанием является детский и подростковый возраст.

Виды овощных диет

В зависимости желаемого результата диета на основе овощей может быть как очень строгой, так и максимально приближенной к обычному питанию.
  • Сыроедение. Только сырые овощи и блюда из них;
  • Веганство. Только овощные блюда — супы, пюре, рагу, салаты, допускаются любые виды тепловой обработки;
  • Вегетарианство. Овощные блюда дополняются молочными продуктами, яйцами;
  • Рыбоедение (пескетарианство). Овощи в сочетании с рыбой, моллюсками, ракообразными;
  • Нестрогое вегетарианство (флекситарианство). В основе питания — овощи, но допускаются любые продукты.
Все перечисленные виды диет часто не временная мера, а повседневная система питания для довольно больших групп людей. Многие сыроеды и веганы утверждают, что отказ от животных продуктов приносит только пользу и не имеет негативных последствий, а в овощах, фруктах и орехах есть все, что нужно человеку.
У медиков на этот счет другое мнение: большинство специалистов считает, что если временный отказ от животной пищи помогает очистить организм и сбросить вес, то полное исключение животных продуктов угрожает дефицитом незаменимых аминокислот, полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот, витаминов B12 и D, железа, кальция, цинка.
Кстати
Морковная, картофельная, томатная — тоже овощные монодиеты, они по-своему эффективны, но их нельзя назвать сбалансированными. Не рекомендуется придерживаться их больше 3-5 дней, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем.

Как составить меню овощной диеты

Правильный подбор продуктов и блюд поможет пережить ограничения с комфортом, избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рекомендуемый период растительной диеты — от 5 дней до 3 недель, но даже один разгрузочный овощной день в неделю принесет плоды.
Предлагаем варианты овощных завтраков, обедов и ужинов, из которых вы можете составить план питания для диеты любой продолжительности.
  • Завтраки
На завтрак можно приготовить оладьи из любых овощей, пюре, запеканку или салат.
Драники вполне отвечают требованиям диетического завтрака — овощное энергетическое блюдо без яиц и муки.
Оригинальный способ подачи шпината хорошо подходит для овощного завтрака.
Пюре из чечевицы — легкое и питательное блюдо, источник растительного белка.
  • Обеды
В качестве первого блюда можно съесть суп. Например, томатный с питательной крупой. Приготовьте его по этому пошаговому рецепту с фото:
Если любите более сложные блюда, сварите рассольник с нутом.
Нут — не только питательный компонент для супов, но и незаменимый продукт для приготовления хумуса, пюре, диетических гарниров.
Попробуйте классический рецепт русского борща в веганском исполнении. Рецепт простой, а результат вас порадует.
В качестве второго блюда можно приготовить котлеты из двух видов круп. Получится интересно и сытно.
Рецепты полезных национальных блюд из овощей разнообразят диетическое меню.
А блюдо из запеченных корнеплодов станет источник энергии и витаминов.
  • Ужины
О том, как организовать сбалансированный ужин, подробно рассказывали в этой статье. В случае с диетой акцент нужно сместить на блюда с овощами. Например, приготовить салат с авокадо.
Или сытный, но легкий кускус с овощами.
Тофу — находка для веганов: это источник растительного белка и основа для кулинарного творчества.

Что можно сделать?

Попробовать для начала выдержать пятидневную овощную диету — один из самых безобидных вариантов пищевых ограничений. Этого времени будет достаточно для разгрузки организма и небольшой коррекции веса.

Прочитайте о других видах диет на сайте Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении