• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYLLZe

Какие травы собирают в начале осени

/ И что с ними можно сделать
В сезон урожая можно собирать не только овощи и фрукты, но и целебные травы. Чтобы потом готовить из них чай, отвар, натуральную косметику или сделать ароматическую подушку. Рассказываем, какие растения собирают в сентябре и как их использовать. 
Какие травы собирают в начале осени / И что с ними можно сделать

Календула

Это яркие оранжевые цветы, которые в народе также называют ноготки. Экстракт календулы заживляет раны, ожоги, помогает снять симптомы дерматита: зуд, покраснения.
Важно
Травы не являются лекарством. Не полагайтесь только на них, если есть серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно обратитесь к врачу. Специалист может порекомендовать лечебные травы в качестве вспомогательного средства наряду с лекарствами.
Из сухих цветов растения готовят чай, который облегчает течение простуды. Календулу добавляют в мази и масла, с ней делают отвары и натуральные тоники для ухода за кожей. А настойку на цветах рекомендуют при проблемной коже: она снимает воспаления, помогает бороться с прыщами и высыпаниями.

Мята

Это — частый ингредиент коктейлей, десертов, соусов и салатов, основа для чая. Мята обладает успокаивающими, противовирусными и противомикробными свойствами, расслабляет мышцы ЖКТ. Мятный чай рекомендуют пить при спазмах, головных болях. 
Совет
Из листьев и стеблей растений можно приготовить сироп или топинг. Он придаст блюдам и напиткам освежающие ноты.

Чабрец

Иначе растение называют тимьян или чебрец. Его собирают до конца сентября: в этот период в листьях и стеблях максимальное количество эфирных масел. Растение обладает антимикробным, противовирусным и противогрибковым свойствами. Из чабреца делают чай, который помогает облегчить симптомы простуды. А измельченные сухие листья используют для приправы мясных, рыбных и овощных блюд.
Совет
Нарежьте стебли чабреца вместе с листьями, высушите и набейте им небольшую подушку из натуральной ткани. 

Ромашка

В конце лета-начале осени в цветах ромашки максимальная концентрация эфирных масел, поэтому собирать их для заготовки лучше в этот период. Растение обладает успокаивающим и антисептическим действием. На основе сушеных соцветий заваривают расслабляющий чай, который помогает снять стресс и улучшает сон. А настой из ромашки используют для ухода за кожей, особенно при раздражениях и аллергиях. 
Совет
Ванна с отваром или настоем ромашки поможет облегчить зуд и снять покраснения при диатезе. Им обрабатывают кожу детей, чтобы убрать опрелости.

Тысячелистник

Растение обладает противовоспалительным свойством, отвар из него используют как вспомогательную терапию при заболеваниях дыхательных путей. Настой из сушеных цветов стимулирует пищеварение, облегчает симптомы гастрита. Тысячелистник используют и в косметике: экстракт растения добавляют в кремы, лосьоны. Дома из него можно приготовить отвар, лосьон или тоник для жирной кожи.

Мелисса

Еще растение называют лимонная мята. Оно обладает успокаивающим действием и цитрусовым ароматом. Согласно исследованиям, мелисса помогает при тревожности и облегчает состояние во время депрессии. Из засушенных листьев можно сделать чай, сироп и топинг для десертов. Мелисса подходит для изготовления аромасаше и подушек.

Шалфей

Траву собирают до середины сентября, пока в листьях максимальная концентрация масел. Шалфей стимулирует работу мозга, улучшает память. Согласно исследованиям, экстракт и эфирное масло растения помогают при когнитивной дисфункции. Еще шалфей облегчает течение ангины, простуды, ОРЗ: настой используют для полоскания горла. Он снимаем воспаление и боль. Из цветов и листьев растения готовят чай, приправу для основных блюд.

Где и как правильно собирать полезные травы

Лучшее место для сбора трав — загородная местность. Чем дальше от дорог, промышленных предприятий, тем чище будут растения.  
Убедитесь, что в месте, где растут травы, не захоронены промышленные отходы, не было аэродрома, предприятий, работа которых значительно влияет на экологию. 
Если вы делаете травяные запасы в первый раз, вот главные правила, о которых стоит помнить:
  • срезайте травы в сухую погоду. Лучше всего делать это утром, после того как роса высохнет, или вечером. Так сырье будет лучше храниться;
  • используйте острые ножницы или нож. Так вы меньше навредить траве, и на следующий год она снова будет расти;
  • собирайте только здоровые и неповрежденные части растений. Обращайте внимание на внешний вид листьев и цветков. Они должны быть свежими, без налета, пятен, следов паразитов;
  • не собирайте слишком много. Продумайте, сколько трав вы используете за сезон, чтобы не хранить дома лишние заготовки. К тому же, со временем растения теряют полезные свойства и аромат.

Что можно сделать?

Приготовить домашнюю приправу, заготовки для настоев и отваров. Выбрать растения, которые больше нравятся по аромату, сделать их них сбор и добавить его в заварник к черному или зеленому чаю, которые всегда можно купить в «Пятёрочке» или заказать в приложении.

Узнайте больше про фиточаи:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14089
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении