Чем полезен чай с мятой
/ И как правильно его заваривать
У мяты — пряного освежающего растения — долгая история. Древние римляне использовали ее как афродизиак, а на Руси добавляли в щи и квас. У мяты и сейчас разные области применения. Она ценится в кулинарии, косметологии и ароматерапии. Один из самых популярных напитков с этой травой — чай. В этом материале разберемся, в чем польза и вред мятного чая.
Какие сорта мяты добавлять в чай
Всего насчитывается более 25 сортов мяты и еще 10 гибридов. Чаще всего в чай добавляют обычную перечную мяту, которая отлично растет на дачах и в садах. Траву, которую собрали на участке вдали от дорог, можно без опасений использовать для заваривания чая. Вкус ее известен всем: ментоловая жвачка — это и есть мята перечная.
Еще один распространенный в России вид — мелисса. Это не вполне мята, а другой род растений того же семейства, однако у него тоже яркий освежающий вкус, в котором чувствуются слабые цитрусовые нотки.
Другой сорт ароматный травы можно вырастить прямо на подоконнике. Она так и называется — домашняя мята. Она хорошо укореняется и не требует особой почвы, но очень любит солнечные лучи — без них у растения пропадает аромат.
Вредно ли пить чай после едыВ чем польза мятного чая
Мятный чай в умеренных количествах очень полезен для организма. Мята — натуральное лечебное средство, которое хорошо влияет на весь организм. В состав продукта входят аскорбиновая кислота, тиамин, ментол, фитонцидные вещества и насыщенные жирные кислоты.
- Для ЖКТ
Мята — хорошая основа для напитков для тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Она уменьшает боли в желудке и кишечные спазмы, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс желчи, борется с повышенным газообразованием.
- Для сердечно-сосудистой системы
Мятный чай помогает нормализовать кровообращение, может облегчить состояние при заболеваниях сердца, а еще улучшить самочувствие во время приступов мигрени.
- Профилактика в сезон простуд
В период ОРВИ и гриппа мятный чай просто необходим. Горячий напиток с этой травой смягчает симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием и облегчает насморк.
- Для женщин
Чай с мятой полезно пить женщинам, чтобы справиться с недомоганиями в предменструальном периоде. А еще мята положительно влияет на кожу.
- При сахарном диабете
У мяты есть способность снижать уровень глюкозы в крови. При этом растение может быть несовместимо с некоторыми лекарствами. Прежде чем вводить напиток из мяты в рацион, проконсультируйтесь с врачом.
- При стрессе
Мятный чай поможет улучшить качество сна, справиться с тревожностью. Напиток обладает седативным действием. Человеку, который заваривает такой чай в конце рабочего дня, будет проще расслабиться.
Раскрыты полезные свойства чая с мятойКому может навредить чай с мятой
При некоторых заболеваниях врачи советуют воздержаться от употребления чая со свежезаваренной мятой. К противопоказаниям относятся:
- Гастроэзофагеальный рефлюкс: перечная мята может усилить изжогу.
- Индивидуальная непереносимость ментола.
- Выраженная артериальная гипотензия.
- Холелитиаз — наличие камней в желчном пузыре.
- Беременность и период лактации.
- Детский возраст до 4 лет.
- Варикозное расширение вен.
Кроме того, мяту нужно с осторожностью употреблять мужчинам. Эта трава за счет действия содержащихся в ней фитостеринов — эстрогеноподобных гормонов растительного происхождения — может снижать выработку тестостерона, а урсуловая кислота — понижать сексуальное влечение. Однако в небольших количествах мужчинам тоже полезно пить чай с мятой.
7 полезных для здоровья чаевКак правильно хранить мяту и заваривать с ней чай
Полезные свойства пряной травы ценят садоводы-любители. Мята растет на садовом участке и отлично разрастается, поэтому ее можно запасать на зиму. Если у вас есть друзья-огородники, попросите их собрать немного мяты для вас.
Важно
Мяту можно не только сушить, но и замораживать. И в том, и в другом случае хранить ее нужно в закрытой таре — чтобы она сохранила уникальный запах и не впитала посторонние.
Есть несколько тонкостей, которые сделают вкус мяты в чае еще лучше и ароматнее. Вспомните о них, когда будете заваривать напиток:
- Между сахаром и медом выбирайте мед. Он усилит вкус и обогатит аромат напитка.
- Обычно для приготовления используют листья, но мяту можно сушить и заваривать вместе со стеблями. Свежую или сушеную веточку положите прямо в чайник. Если мята очень ароматная, добавляйте небольшое количество листьев.
- В пару к мяте можно добавить лаванду. Тонкий запах этого растения отлично дополнит яркий мятный аромат.
Что можно сделать?
Что еще писали про мяту на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















