Польза и вред чабреца
/ 3 рецепта витаминных напитковПряный и немного горьковатый чабрец добавляют в первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде его используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Рассказываем, чем полезен и вреден чабрец и как его можно использовать.
Полезные свойства
Чабрец, или тимьян ползучий, — многолетнее травянистое растение с продолговатыми листьями и светло-фиолетовыми соцветиями. Кустарник растет почти по всей территории Южной Европы, Средней Азии и в некоторых странах Северной Африки.
- калий, кальций, магний, фосфор, железо, которые нужны для функционирования сердечной и нервной системы;
- тимол и карвакрол, которые оказывают антисептическое действие, помогают в борьбе с бактериями, грибками и паразитами;
- витамины группы B, C, E, необходимые для иммунитета, пищеварительной и нервной системы;
- эфирные масла, которые используют в ароматерапии, чтобы снимать стресс, напряжение и тревожность.
Отвары из чабреца стимулируют выделение желудочных ферментов, ускоряют метаболизм, снимают боль в суставах и мышцах. Также на основе растения изготавливают лекарства против кашля, бронхита и болезней десен.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу состава, чабрец способен нанести серьезный вред здоровью. Высокое содержание витамина C может повлиять на беременность и развитие ребенка, поэтому принимать отвары нужно только по указанию врача.
Также продукт может вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуем провести тест: протрите сгиб локтя или подколенную впадину настоем и наблюдайте за кожей в течение часа. Если появился зуд и покраснение, то стоит отказаться от употребления чабреца.
Растение противопоказано людям с язвой желудка, 12-перстной кишки и заболеваниями почек. Антисептические свойства влияют на микрофлору кишечника, что может привести к расстройству пищеварения.
Даже здоровым людям чрезмерное употребление отваров может принести вред: ухудшается деятельность щитовидной железы.
Советы по правильному хранению
Собирать чабрец можно в период цветения — в июне, июле, иногда в конце мая или начале августа.
После сбора переберите травы, чтобы убрать растения, на которых есть плесень или гниль. Мыть чабрец не рекомендуется, но если есть сильные загрязнения, промойте в проточной воде и тщательно высушите.
Свежее растение хранится не более недели. Если планируете его заготовить, сушите сразу после сбора. Воспользуйтесь электрической сушилкой, духовым шкафом или положите чабрец в хорошо вентилируемое место. После того как растение высохнет, отделите соцветия и листья.
Продукт годен в течение двух лет. Хранить заготовку нужно в текстильном мешке, картонной коробке, стеклянной или керамической банке. Пластиковый контейнер и полиэтиленовый пакет не подходят, потому что они не пропускают воздух.
Совет
Приклейте стикер с датой сбора растения, чтобы отслеживать срок годности.
Если у растения появился неприятный запах, листья потемнели и покрылись налетом, а вкус стал горьким и кислым, то это означает, что чабрец испортился. Если есть один или несколько признаков, выбросите заготовку, иначе можно отравиться.
Рецепты напитков
Предлагаем несколько вариантов напитков, которые полезны для здоровья.
1. Чай с калиной и облепихой
В 100 г калины и облепихи содержание витамина С в три раза превышает суточную норму — чай можно назвать противопростудным. У напитка необычный кисловатый вкус с горчинкой. Чтобы ягоды получились сладкими, перед завариванием можно измельчить их и засыпать сахаром.
2. Чай с фенхелем
Фенхель содержит витамины группы А и B, необходимые для иммунной и пищеварительной системы. Помимо пользы, у напитка необычный свежий сладковатый вкус. По желанию добавьте лимон или мед.
3. Компот из черной смородины и мандаринов
Отличный способ поддержать иммунитет, здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток насыщен витамином С, калием, магнием и кальцием, которые содержатся в черной смородине и мандаринах.
Что можно сделать?
Сочетайте чабрец с другими полезными травами: ромашкой, мятой, душицей. Пейте отвары умеренно, чтобы не нанести вред здоровью.
Читайте, какие еще напитки можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы