Как вырастить ароматные травы на подоконнике

/ Чтобы дома всегда была свежая зелень
Приятно, когда на столе есть свежая петрушка, укроп, зеленый лук — они украшают блюда и делают их вкуснее и полезнее. Конечно, хочется, чтобы они были ароматными и сочными как будто только что с грядки! Это желание легко осуществить — зеленые травы довольно неприхотливы, поэтому их легко вырастить дома. Редакция Food.ru разобралась, как посадить зелень, ухаживать за ней и получать урожай круглый год.
Как вырастить ароматные травы на подоконнике / Чтобы дома всегда была свежая зелень

Общие рекомендации

Большинству трав нужны схожие условия для роста и развития. Они нуждаются в длинном световом дне: как правило, достаточно 10–12 часов. Домашнюю зеленую грядку нужно размещать в самом солнечном месте квартиры или дома: у южного, юго-западного или юго-восточного окна. Если вы планируете выращивать травы зимой, то потребуется досвечивание — обзаведитесь фитолампой. Важно также учитывать, что жара зелени ни к чему, оптимальный температурный режим лежит в диапазоне 18–20 ºС.

Зеленый лук

Дома обычно выращивают репчатый лук, севок и шнитт-лук. В качестве емкости возьмите горшок или ящик глубиной примерно 10 см, обязательно должны быть дренажные отверстия. Для грунта смешайте дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Выберите крепкие свежие луковицы без следов порчи и замочите их на сутки в теплой воде. Слейте воду, снимите шелуху и срежьте верхний кончик. Прижмите луковицы корнями к земле, не углубляя, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Поставьте емкость в хорошо освещенное место.
Лук поливают теплой водой два раза в неделю. Иногда его можно подкармливать раствором мочевины или комплексными минеральными удобрениями — одного раза в две недели будет достаточно.
Первые зеленые перья можно будет срезать уже через три-четыре недели.

Чеснок

Кроме зубчиков чеснока, в пищу употребляют зелень — она обладает пикантным вкусом и ароматом. Для дома обычно рекомендуют озимые сорта:
  • «Грибовский»,
  • «Юбилейный»,
  • «Любаша»,
  • «Отрадненский»,
  • «Харьковский».
Горшки или ящик для посева должны быть не менее 20 см глубиной с отверстиями. Оптимальным грунтом станет смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях.
Для посадки нужно выбрать крупные неповрежденные зубчики чеснока и очистить их от шелухи. Их заглубляют в грунт тупым концом вниз так, чтобы земля покрывала не больше, чем ⅔ зубчика. Высаживайте каждый новый на расстоянии пяти сантиметров от предыдущего. Во время проращивания чесноку нужна пониженная температура — около 16 ºС.
Поливать посадки нужно умеренно, но регулярно, не допуская пересыхания земли. В качестве подкормки подойдет универсальная смесь для цветов.
Через 30 дней после посадки будет можно срезать первый урожай.

Шпинат

Из сортов шпината для выращивания на подоконнике подойдут:
  • «Виктория»,
  • «Мелодия»,
  • «Мазурка»,
  • «Годри»,
  • «Тарантелла».
Необходимая емкость — ящики или горшки глубиной 12–15 см со слоем дренажа и отверстием для слива воды, грунт — смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.
Семена шпината нужно замочить в воде на один-два дня, а затем посеять на глубину два сантиметра на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и накрыть пленкой до прорастания.
Полив рекомендуется частый и обильный. Подкормка, как правило, не требуется.
Уже через месяц у вас будут свежие листья шпината.

Петрушка

Для домашней зеленой грядки рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например:
  • «Глория»,
  • «Обыкновенная листовая»,
  • «Изумрудные кружева»,
  • «Утренняя свежесть»,
  • «Бабушкина грядка»,
  • «Ароматная аллея»,
  • «Ворожея» и другие.
Приготовьте емкость глубиной около 20 см с дренажным отверстием. Грунт должен быть питательным и рыхлым: можно, например, взять универсальный для рассады или сделать смесь из компоста, дерна, торфа и песка в равных долях.
Перед посадкой семена обычно замачивают между слоями влажной ткани примерно на сутки: ее нужно периодически смачивать, чтобы не пересыхала. Иногда их также обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Подготовленные семена высаживают в увлажненный грунт на глубину около ½ см на расстоянии двух сантиметров друг от друга, а затем присыпают землей. Емкость нужно накрыть пленкой и до проращивания увлажнять пульверизатором. После появления всходов пленку снимают.
Поливают петрушку, как правило, ежедневно, но умеренно. При этом нужно следить, чтобы не образовывалась корка, а для этого необходимо рыхлить землю. Для подкормки вполне подойдет универсальная комплексная смесь для садовых растений.
Срезать зелень можно, когда петрушка достигнет высоты 10–12 см, то есть примерно через полтора месяца.

Укроп

Для дома стоит выбрать сорта:
  • «Грибовский»,
  • «Гренадер»,
  • «Салют»,
  • «Ришелье»,
  • «Каскеленский».
Укропу подойдут ящики и горшки глубиной около 15 см с дренажным отверстием. В качестве грунта можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать ее из торфа, перегноя, песка и садовой земли в соотношении 2:1:1:1.
Перед посадкой семена укропа на два-три дня помещают между слоями влажной ткани, а затем обрабатывают их слабым раствором марганцовки. В грунте делают бороздки около сантиметра в глубину на расстоянии двух сантиметров друг от друга и сажают семена, присыпая их почвой и увлажняя пульверизатором. Емкость накрывают пленкой до появления всходов. Землю нужно периодически увлажнять. Когда укроп подрастет, его можно проредить, если он взошел слишком густо.
Полив — два-три раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливать можно комплексными удобрениями с содержанием азота.
Ориентировочно через полтора-два месяца после всходов укроп будет достаточно высоким, чтобы его срезать.

Кинза

Из сортов кинзы можно обратить внимание на:
  • «Алексеевский»,
  • «Бородино»,
  • «Прелесть»,
  • «Авангард»,
  • «Луч».
Для посадки подойдут ящики или горшки глубиной около 25 см. Можно использовать универсальный грунт для рассады или сделать свой из дерна, перегноя, золы и песка в равных долях.
Семена сначала замачивают в воде на два часа. Затем их высаживают в грунт на глубину два сантиметра, оставляя расстояние в пять сантиметров. Почву увлажняют и накрывают пленкой до появления всходов.
Кинзу поливают обильно, но воду из поддона обязательно сливают. Подкормку делают комплексными минеральными удобрениями раз в две недели.
Уже через три-четыре недели кинза подрастет, и ее можно будет срезать.

Лучший рецепт с выращенной зеленью

Салаты, супы, горячие блюда — для зелени везде найдется применение! Если вы вырастили на подоконнике сразу несколько видов, попробуйте приготовить кюкю — азербайджанскую яичницу с ароматными травами.

Что можно сделать?

Оценить возможности своего дома, чтобы понять, сколько у вас есть подходящих мест для выращивания зелени. Может быть, получится посадить сразу несколько видов трав.

Узнайте больше о том, как выращивают доступные овощи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении