Как вырастить ароматные травы на подоконнике

/ Чтобы дома всегда была свежая зелень
Как вырастить ароматные травы на подоконнике / Чтобы дома всегда была свежая зелень
5
(6)
Приятно, когда на столе есть свежая петрушка, укроп, зеленый лук — они украшают блюда и делают их вкуснее и полезнее. Конечно, хочется, чтобы они были ароматными и сочными как будто только что с грядки. Это желание легко осуществить — зеленые травы довольно неприхотливы, поэтому их легко вырастить дома. Редакция Food.ru разобралась, как посадить зелень на подоконнике в домашних условиях, ухаживать за ней и получать урожай круглый год.

Что нужно для выращивания зелени из семян 

Для того, чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо соблюдать определенные правила и знать о главных условиях ее посадки и выращивания. Обычно зелень нуждается в длинном световом дне: как правило, достаточно 10–12 часов. Домашнюю зеленую грядку нужно размещать в самом солнечном месте квартиры или дома: у южного, юго-западного или юго-восточного окна. Если вы планируете выращивать травы зимой, то потребуется досвечивание — обзаведитесь фитолампой. Важно также учитывать, что жара зелени ни к чему, оптимальный температурный режим лежит в диапазоне 18–20 ºС.

Зеленый лук

Дома на подоконнике обычно выращивают репчатый лук, севок и шнитт-лук. В качестве емкости возьмите горшок или ящик глубиной примерно 10 см, обязательно должны быть дренажные отверстия, для грунта смешайте дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Чтобы вырастить пригодный для пищи зеленый лук в домашних условиях, выберите крепкие свежие луковицы без следов порчи и замочите их на сутки в теплой воде. Затем слейте воду, снимите шелуху и срежьте верхний кончик. Прижмите луковицы корнями к земле, не углубляя, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, поставьте емкость в хорошо освещенное место.
Лук поливают теплой водой два раза в неделю, иногда его можно подкармливать раствором мочевины или комплексными минеральными удобрениями — одного раза в две недели будет достаточно.
Первые зеленые перья можно будет срезать уже через три-четыре недели.
Что можно приготовить из зеленого лука

Чеснок

Кроме зубчиков чеснока, в пищу употребляют зелень — она обладает пикантным вкусом и ароматом. Для того, чтобы вырастить зелень чеснока дома на подоконнике зимой или в любое другое время года, обычно рекомендуют озимые сорта:
  • «Грибовский»,
  • «Юбилейный»,
  • «Любаша»,
  • «Отрадненский»,
  • «Харьковский».
Горшки или ящик для посева зелени на подоконнике должны быть не менее 20 см глубиной с отверстиями. Оптимальным грунтом станет смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях.
Для посадки нужно выбрать крупные неповрежденные зубчики чеснока и очистить их от шелухи. Их заглубляют в грунт тупым концом вниз так, чтобы земля покрывала не больше, чем ⅔ зубчика. Высаживайте каждый новый на расстоянии пяти сантиметров от предыдущего, во время проращивания чесноку нужна пониженная температура — около 16 ºС.
Поливать посадки нужно умеренно, но регулярно, не допуская пересыхания земли. В качестве подкормки подойдет универсальная смесь для цветов.
Через 30 дней после посадки будет можно срезать первый урожай вашей зелени на подоконнике.
9 советов, как правильно готовить с чесноком

Шпинат

Из сортов шпината для выращивания на подоконнике в домашних условиях подойдут:
  • «Виктория»,
  • «Мелодия»,
  • «Мазурка»,
  • «Годри»,
  • «Тарантелла».
Необходимая емкость — ящики или горшки глубиной 12–15 см со слоем дренажа и отверстием для слива воды, грунт — смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.
Семена шпината нужно замочить в воде на один-два дня, а затем посеять на глубину два сантиметра на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и накрыть пленкой до прорастания.
Полив рекомендуется частый и обильный, подкормка, как правило, не требуется.
Уже через месяц у вас будут свежие листья шпината.
Как приготовить шпинат

Петрушка

Для домашней зеленой грядки на подоконнике зимой или в любое другое время года рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например:
  • «Глория»,
  • «Обыкновенная листовая»,
  • «Изумрудные кружева»,
  • «Утренняя свежесть»,
  • «Бабушкина грядка»,
  • «Ароматная аллея»,
  • «Ворожея» и другие.
Приготовьте емкость глубиной около 20 см с дренажным отверстием. Грунт для того, чтобы вырастить зелень на подоконнике, должен быть питательным и рыхлым: можно, например, взять универсальный для рассады или сделать смесь из компоста, дерна, торфа и песка в равных долях.
Перед посадкой семена обычно замачивают между слоями влажной ткани примерно на сутки: ее нужно периодически смачивать, чтобы не пересыхала. Иногда их также обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Подготовленные семена высаживают в увлажненный грунт на глубину около ½ см на расстоянии двух сантиметров друг от друга, а затем присыпают землей. Емкость нужно накрыть пленкой и до проращивания увлажнять пульверизатором, после появления всходов пленку снимают.
Поливают петрушку, как правило, ежедневно, но умеренно, при этом нужно следить, чтобы не образовывалась корка, а для этого необходимо рыхлить землю. Для подкормки в домашних условиях, в том числе и зимой, вполне подойдет универсальная комплексная смесь для садовых растений.
Срезать зелень можно, когда петрушка достигнет высоты 10–12 см, то есть примерно через полтора месяца.
5 полезных свойств петрушки, о которых вам нужно знать

Укроп

Для того, чтобы вырастить укроп дома на подоконнике зимой, стоит выбрать следующие сорта:
  • «Грибовский»,
  • «Гренадер»,
  • «Салют»,
  • «Ришелье»,
  • «Каскеленский».
Укропу, который можно вырастить на подоконнике даже зимой, подойдут ящики и горшки глубиной около 15 см с дренажным отверстием, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать ее из торфа, перегноя, песка и садовой земли в соотношении 2:1:1:1.
Перед посадкой семена укропа на два-три дня помещают между слоями влажной ткани, а затем обрабатывают их слабым раствором марганцовки. В грунте делают бороздки около сантиметра в глубину на расстоянии двух сантиметров друг от друга и сажают семена, присыпая их почвой и увлажняя пульверизатором. Емкость накрывают пленкой до появления всходов, землю нужно периодически увлажнять. Когда укроп подрастет, его можно проредить, если он взошел слишком густо.
Полив — два-три раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры, подкармливать можно комплексными удобрениями с содержанием азота.
Ориентировочно через полтора-два месяца после всходов укроп будет достаточно высоким, чтобы его срезать и использовать в домашних рецептах самых разных блюд.
Топ-3 способа заготовки укропа на зиму

Кинза

Если хотите вырастить на подоконнике кинзу, обратите внимание на сорта ниже:
  • «Алексеевский»,
  • «Бородино»,
  • «Прелесть»,
  • «Авангард»,
  • «Луч».
Для посадки подойдут ящики или горшки глубиной около 25 см, можно использовать универсальный грунт для рассады или сделать свой из дерна, перегноя, золы и песка в равных долях.
Семена сначала замачивают в воде на два часа, затем их высаживают в грунт на глубину два сантиметра, оставляя расстояние в пять сантиметров. Почву увлажняют и накрывают пленкой до появления всходов.
Кинзу поливают обильно, но воду из поддона обязательно сливают, подкормку делают комплексными минеральными удобрениями раз в две недели.
Уже через три-четыре недели кинза подрастет, и ее можно будет срезать.
В какие блюда добавлять кинзу

Лучший рецепт с выращенной зеленью

Салаты, супы, горячие блюда — для зелени везде найдется применение! Если вы вырастили на подоконнике в домашних условиях сразу несколько видов, попробуйте приготовить кюкю — азербайджанскую яичницу с ароматными травами.
Разогрейте сковороду на среднем огне на плите, выложите в нее сливочное масло и измельченный чеснок. В миске взбейте яйца с йогуртом, добавьте соль и перец и любую мелко нарезанную зелень, которую вы смогли вырастить на подоконнике зимой или в любое время года. Вылейте яично-йогуртовую смесь и зелень на сковороду, разложите сверху половинки помидор черри. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 15 минут.
Кюкю — яичница с зеленью по-азербайджански

Что можно сделать?

Оценить возможности своего дома, чтобы понять, сколько у вас есть подходящих мест для выращивания зелени. Может быть, получится посадить сразу несколько видов трав и ждать появления их всходов, чтобы добавлять в любимые блюда.

Узнайте больше о том, как выращивают доступные овощи:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении