Как вырастить ароматные травы на подоконнике
/ Чтобы дома всегда была свежая зеленьПриятно, когда на столе есть свежая петрушка, укроп, зеленый лук — они украшают блюда и делают их вкуснее и полезнее. Конечно, хочется, чтобы они были ароматными и сочными как будто только что с грядки! Это желание легко осуществить — зеленые травы довольно неприхотливы, поэтому их легко вырастить дома. Редакция Food.ru разобралась, как посадить зелень, ухаживать за ней и получать урожай круглый год.

Общие рекомендации
Большинству трав нужны схожие условия для роста и развития. Они нуждаются в длинном световом дне: как правило, достаточно 10–12 часов. Домашнюю зеленую грядку нужно размещать в самом солнечном месте квартиры или дома: у южного, юго-западного или юго-восточного окна. Если вы планируете выращивать травы зимой, то потребуется досвечивание — обзаведитесь фитолампой. Важно также учитывать, что жара зелени ни к чему, оптимальный температурный режим лежит в диапазоне 18–20 ºС.
Зеленый лук
Дома обычно выращивают репчатый лук, севок и шнитт-лук. В качестве емкости возьмите горшок или ящик глубиной примерно 10 см, обязательно должны быть дренажные отверстия. Для грунта смешайте дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Выберите крепкие свежие луковицы без следов порчи и замочите их на сутки в теплой воде. Слейте воду, снимите шелуху и срежьте верхний кончик. Прижмите луковицы корнями к земле, не углубляя, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Поставьте емкость в хорошо освещенное место.
Лук поливают теплой водой два раза в неделю. Иногда его можно подкармливать раствором мочевины или комплексными минеральными удобрениями — одного раза в две недели будет достаточно.
Первые зеленые перья можно будет срезать уже через три-четыре недели.
Зеленый лук по-новомуЧеснок
Кроме зубчиков чеснока, в пищу употребляют зелень — она обладает пикантным вкусом и ароматом. Для дома обычно рекомендуют озимые сорта:
- «Грибовский»,
- «Юбилейный»,
- «Любаша»,
- «Отрадненский»,
- «Харьковский».
Горшки или ящик для посева должны быть не менее 20 см глубиной с отверстиями. Оптимальным грунтом станет смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях.
Для посадки нужно выбрать крупные неповрежденные зубчики чеснока и очистить их от шелухи. Их заглубляют в грунт тупым концом вниз так, чтобы земля покрывала не больше, чем ⅔ зубчика. Высаживайте каждый новый на расстоянии пяти сантиметров от предыдущего. Во время проращивания чесноку нужна пониженная температура — около 16 ºС.
Поливать посадки нужно умеренно, но регулярно, не допуская пересыхания земли. В качестве подкормки подойдет универсальная смесь для цветов.
Через 30 дней после посадки будет можно срезать первый урожай.
9 советов, как правильно готовить с чеснокомШпинат
Из сортов шпината для выращивания на подоконнике подойдут:
- «Виктория»,
- «Мелодия»,
- «Мазурка»,
- «Годри»,
- «Тарантелла».
Необходимая емкость — ящики или горшки глубиной 12–15 см со слоем дренажа и отверстием для слива воды, грунт — смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.
Семена шпината нужно замочить в воде на один-два дня, а затем посеять на глубину два сантиметра на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и накрыть пленкой до прорастания.
Полив рекомендуется частый и обильный. Подкормка, как правило, не требуется.
Уже через месяц у вас будут свежие листья шпината.
Как приготовить шпинатПетрушка
Для домашней зеленой грядки рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например:
- «Глория»,
- «Обыкновенная листовая»,
- «Изумрудные кружева»,
- «Утренняя свежесть»,
- «Бабушкина грядка»,
- «Ароматная аллея»,
- «Ворожея» и другие.
Приготовьте емкость глубиной около 20 см с дренажным отверстием. Грунт должен быть питательным и рыхлым: можно, например, взять универсальный для рассады или сделать смесь из компоста, дерна, торфа и песка в равных долях.
Перед посадкой семена обычно замачивают между слоями влажной ткани примерно на сутки: ее нужно периодически смачивать, чтобы не пересыхала. Иногда их также обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Подготовленные семена высаживают в увлажненный грунт на глубину около ½ см на расстоянии двух сантиметров друг от друга, а затем присыпают землей. Емкость нужно накрыть пленкой и до проращивания увлажнять пульверизатором. После появления всходов пленку снимают.
Поливают петрушку, как правило, ежедневно, но умеренно. При этом нужно следить, чтобы не образовывалась корка, а для этого необходимо рыхлить землю. Для подкормки вполне подойдет универсальная комплексная смесь для садовых растений.
Срезать зелень можно, когда петрушка достигнет высоты 10–12 см, то есть примерно через полтора месяца.
5 полезных свойств петрушки, о которых вам нужно знатьУкроп
Для дома стоит выбрать сорта:
- «Грибовский»,
- «Гренадер»,
- «Салют»,
- «Ришелье»,
- «Каскеленский».
Укропу подойдут ящики и горшки глубиной около 15 см с дренажным отверстием. В качестве грунта можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать ее из торфа, перегноя, песка и садовой земли в соотношении 2:1:1:1.
Перед посадкой семена укропа на два-три дня помещают между слоями влажной ткани, а затем обрабатывают их слабым раствором марганцовки. В грунте делают бороздки около сантиметра в глубину на расстоянии двух сантиметров друг от друга и сажают семена, присыпая их почвой и увлажняя пульверизатором. Емкость накрывают пленкой до появления всходов. Землю нужно периодически увлажнять. Когда укроп подрастет, его можно проредить, если он взошел слишком густо.
Полив — два-три раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливать можно комплексными удобрениями с содержанием азота.
Ориентировочно через полтора-два месяца после всходов укроп будет достаточно высоким, чтобы его срезать.
Топ-3 способа заготовки укропа на зимуКинза
Из сортов кинзы можно обратить внимание на:
- «Алексеевский»,
- «Бородино»,
- «Прелесть»,
- «Авангард»,
- «Луч».
Для посадки подойдут ящики или горшки глубиной около 25 см. Можно использовать универсальный грунт для рассады или сделать свой из дерна, перегноя, золы и песка в равных долях.
Семена сначала замачивают в воде на два часа. Затем их высаживают в грунт на глубину два сантиметра, оставляя расстояние в пять сантиметров. Почву увлажняют и накрывают пленкой до появления всходов.
Кинзу поливают обильно, но воду из поддона обязательно сливают. Подкормку делают комплексными минеральными удобрениями раз в две недели.
Уже через три-четыре недели кинза подрастет, и ее можно будет срезать.
В какие блюда добавлять кинзуЛучший рецепт с выращенной зеленью
Салаты, супы, горячие блюда — для зелени везде найдется применение! Если вы вырастили на подоконнике сразу несколько видов, попробуйте приготовить кюкю — азербайджанскую яичницу с ароматными травами.
Кюкю — яичница с зеленью по-азербайджанскиЧто можно сделать?
Оценить возможности своего дома, чтобы понять, сколько у вас есть подходящих мест для выращивания зелени. Может быть, получится посадить сразу несколько видов трав.
Узнайте больше о том, как выращивают доступные овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы