Как вырастить ароматные травы на подоконнике
/ Чтобы дома всегда была свежая зелень
Приятно, когда на столе есть свежая петрушка, укроп, зеленый лук — они украшают блюда и делают их вкуснее и полезнее. Конечно, хочется, чтобы они были ароматными и сочными как будто только что с грядки. Это желание легко осуществить — зеленые травы довольно неприхотливы, поэтому их легко вырастить дома. Редакция Food.ru разобралась, как посадить зелень на подоконнике в домашних условиях, ухаживать за ней и получать урожай круглый год.
Что нужно для выращивания зелени из семян
Для того, чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо соблюдать определенные правила и знать о главных условиях ее посадки и выращивания. Обычно зелень нуждается в длинном световом дне: как правило, достаточно 10–12 часов. Домашнюю зеленую грядку нужно размещать в самом солнечном месте квартиры или дома: у южного, юго-западного или юго-восточного окна. Если вы планируете выращивать травы зимой, то потребуется досвечивание — обзаведитесь фитолампой. Важно также учитывать, что жара зелени ни к чему, оптимальный температурный режим лежит в диапазоне 18–20 ºС.
Зеленый лук
Дома на подоконнике обычно выращивают репчатый лук, севок и шнитт-лук. В качестве емкости возьмите горшок или ящик глубиной примерно 10 см, обязательно должны быть дренажные отверстия, для грунта смешайте дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Чтобы вырастить пригодный для пищи зеленый лук в домашних условиях, выберите крепкие свежие луковицы без следов порчи и замочите их на сутки в теплой воде. Затем слейте воду, снимите шелуху и срежьте верхний кончик. Прижмите луковицы корнями к земле, не углубляя, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, поставьте емкость в хорошо освещенное место.
Лук поливают теплой водой два раза в неделю, иногда его можно подкармливать раствором мочевины или комплексными минеральными удобрениями — одного раза в две недели будет достаточно.
Первые зеленые перья можно будет срезать уже через три-четыре недели.
Что можно приготовить из зеленого лукаЧеснок
Кроме зубчиков чеснока, в пищу употребляют зелень — она обладает пикантным вкусом и ароматом. Для того, чтобы вырастить зелень чеснока дома на подоконнике зимой или в любое другое время года, обычно рекомендуют озимые сорта:
- «Грибовский»,
- «Юбилейный»,
- «Любаша»,
- «Отрадненский»,
- «Харьковский».
Горшки или ящик для посева зелени на подоконнике должны быть не менее 20 см глубиной с отверстиями. Оптимальным грунтом станет смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях.
Для посадки нужно выбрать крупные неповрежденные зубчики чеснока и очистить их от шелухи. Их заглубляют в грунт тупым концом вниз так, чтобы земля покрывала не больше, чем ⅔ зубчика. Высаживайте каждый новый на расстоянии пяти сантиметров от предыдущего, во время проращивания чесноку нужна пониженная температура — около 16 ºС.
Поливать посадки нужно умеренно, но регулярно, не допуская пересыхания земли. В качестве подкормки подойдет универсальная смесь для цветов.
Через 30 дней после посадки будет можно срезать первый урожай вашей зелени на подоконнике.
9 советов, как правильно готовить с чеснокомШпинат
Из сортов шпината для выращивания на подоконнике в домашних условиях подойдут:
- «Виктория»,
- «Мелодия»,
- «Мазурка»,
- «Годри»,
- «Тарантелла».
Необходимая емкость — ящики или горшки глубиной 12–15 см со слоем дренажа и отверстием для слива воды, грунт — смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.
Семена шпината нужно замочить в воде на один-два дня, а затем посеять на глубину два сантиметра на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и накрыть пленкой до прорастания.
Полив рекомендуется частый и обильный, подкормка, как правило, не требуется.
Уже через месяц у вас будут свежие листья шпината.
Как приготовить шпинатПетрушка
Для домашней зеленой грядки на подоконнике зимой или в любое другое время года рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например:
- «Глория»,
- «Обыкновенная листовая»,
- «Изумрудные кружева»,
- «Утренняя свежесть»,
- «Бабушкина грядка»,
- «Ароматная аллея»,
- «Ворожея» и другие.
Приготовьте емкость глубиной около 20 см с дренажным отверстием. Грунт для того, чтобы вырастить зелень на подоконнике, должен быть питательным и рыхлым: можно, например, взять универсальный для рассады или сделать смесь из компоста, дерна, торфа и песка в равных долях.
Перед посадкой семена обычно замачивают между слоями влажной ткани примерно на сутки: ее нужно периодически смачивать, чтобы не пересыхала. Иногда их также обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Подготовленные семена высаживают в увлажненный грунт на глубину около ½ см на расстоянии двух сантиметров друг от друга, а затем присыпают землей. Емкость нужно накрыть пленкой и до проращивания увлажнять пульверизатором, после появления всходов пленку снимают.
Поливают петрушку, как правило, ежедневно, но умеренно, при этом нужно следить, чтобы не образовывалась корка, а для этого необходимо рыхлить землю. Для подкормки в домашних условиях, в том числе и зимой, вполне подойдет универсальная комплексная смесь для садовых растений.
Срезать зелень можно, когда петрушка достигнет высоты 10–12 см, то есть примерно через полтора месяца.
5 полезных свойств петрушки, о которых вам нужно знатьУкроп
Для того, чтобы вырастить укроп дома на подоконнике зимой, стоит выбрать следующие сорта:
- «Грибовский»,
- «Гренадер»,
- «Салют»,
- «Ришелье»,
- «Каскеленский».
Укропу, который можно вырастить на подоконнике даже зимой, подойдут ящики и горшки глубиной около 15 см с дренажным отверстием, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать ее из торфа, перегноя, песка и садовой земли в соотношении 2:1:1:1.
Перед посадкой семена укропа на два-три дня помещают между слоями влажной ткани, а затем обрабатывают их слабым раствором марганцовки. В грунте делают бороздки около сантиметра в глубину на расстоянии двух сантиметров друг от друга и сажают семена, присыпая их почвой и увлажняя пульверизатором. Емкость накрывают пленкой до появления всходов, землю нужно периодически увлажнять. Когда укроп подрастет, его можно проредить, если он взошел слишком густо.
Полив — два-три раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры, подкармливать можно комплексными удобрениями с содержанием азота.
Ориентировочно через полтора-два месяца после всходов укроп будет достаточно высоким, чтобы его срезать и использовать в домашних рецептах самых разных блюд.
Топ-3 способа заготовки укропа на зимуКинза
Если хотите вырастить на подоконнике кинзу, обратите внимание на сорта ниже:
- «Алексеевский»,
- «Бородино»,
- «Прелесть»,
- «Авангард»,
- «Луч».
Для посадки подойдут ящики или горшки глубиной около 25 см, можно использовать универсальный грунт для рассады или сделать свой из дерна, перегноя, золы и песка в равных долях.
Семена сначала замачивают в воде на два часа, затем их высаживают в грунт на глубину два сантиметра, оставляя расстояние в пять сантиметров. Почву увлажняют и накрывают пленкой до появления всходов.
Кинзу поливают обильно, но воду из поддона обязательно сливают, подкормку делают комплексными минеральными удобрениями раз в две недели.
Уже через три-четыре недели кинза подрастет, и ее можно будет срезать.
В какие блюда добавлять кинзуЛучший рецепт с выращенной зеленью
Салаты, супы, горячие блюда — для зелени везде найдется применение! Если вы вырастили на подоконнике в домашних условиях сразу несколько видов, попробуйте приготовить кюкю — азербайджанскую яичницу с ароматными травами.
Разогрейте сковороду на среднем огне на плите, выложите в нее сливочное масло и измельченный чеснок. В миске взбейте яйца с йогуртом, добавьте соль и перец и любую мелко нарезанную зелень, которую вы смогли вырастить на подоконнике зимой или в любое время года. Вылейте яично-йогуртовую смесь и зелень на сковороду, разложите сверху половинки помидор черри. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 15 минут.
Кюкю — яичница с зеленью по-азербайджанскиЧто можно сделать?
Оценить возможности своего дома, чтобы понять, сколько у вас есть подходящих мест для выращивания зелени. Может быть, получится посадить сразу несколько видов трав и ждать появления их всходов, чтобы добавлять в любимые блюда.
Узнайте больше о том, как выращивают доступные овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Как спасти елку от кошки, а кошку от елки
Новый год — это подарки, гирлянды и, конечно, праздничная елка. Однако некоторые владельцы кошек вынуждены отказаться от установки нарядного дерева, так как их питомцы регулярно пытаются его уронить или повредить. Есть несколько способов не лишать себя праздничного декора, но при этом не нанести вред ни квартире, ни кошке.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.
















