5 трав и цветов, которые стоит добавить в рацион
/ В чем польза растений
Некоторые травы и цветы положительно влияют на здоровье: одни помогают расслабиться, другие, наоборот, бодрят. На какие растения нужно обратить внимание и почему их стоит использовать на кухне — рассказываем в нашей статье.
1. Мята
Освещающее растение богато витамином А, железом и клетчаткой. По сравнению с другими травами, в мяте содержится много антиоксидантов, которые помогают защитить организм от повреждения клеток.
Мята бодрит, снижает стресс и тревожность, а эфирные масла помогают улучшить концентрацию и память. Некоторые исследования показали, что растение полезно при симптомах простуды: облегчает дыхание и уменьшает заложенность носа.
Траву можно добавлять в чай и компоты, мясные и рыбные блюда, супы и салаты.
Окунь с апельсином и мятой2. Ромашка
Ромашка содержит эфирные масла, а также апигенин — антиоксидант, который воздействует на мозговые рецепторы, отвечающие за циклы сна и бодрствования.
Ученые выяснили, что ромашка может улучшить сон, справиться с бессонницей и помочь расслабиться после долгого дня. Исследование 2011 года показало, что люди, которые употребляли 270 мг экстракта растения два раза в день в течение 28 дней засыпали на 15 минут быстрее, чем те, кто этого не делал.
Кроме того, апигенин может снизить риск возникновения онкологических заболеваний: некоторые исследования доказали, что антиоксидант успешно борется с раковыми клетками, особенно молочной и предстательной желез, пищеварительного тракта.
Благодаря антиоксидантам флавонам ромашка способна также снижать артериальное давление и уровень холестерина и, как следствие, выступать в роли профилактического фактора сердечно-сосудистых заболеваний.
6 полезных продуктов для крепкого сна3. Роза
Чай с высушенными лепестками роз стал настоящим ЗОЖ-трендом несколько лет назад, но полезные свойства цветка ученые изучали задолго до этого. Роза богата антиоксидантами полифенолами, которые снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и диабета второго типа.
Исследование 12 сортов роз показало, что антиоксидантная активность чая, приготовленного из цветов, равна или выше зеленого. Более того, розовый чай богат галловой кислотой — антиоксидантное соединение обладает противораковым, антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Варенье из роз4. Розмарин
Некоторые лабораторные исследования показали, что соединения в розмарине могут защитить здоровье мозга, предотвращая гибель клеток. Эксперименты на животных продемонстрировали, что растение может даже способствовать восстановлению от инсульта и предотвращать негативные последствия старения мозга.
Кроме того, розмарин благотворно влияет на настроение и память: согласно одному исследованию, прием 500 мг травы дважды в день в течение месяца значительно снижал уровень тревожности и улучшал память и качество сна у студентов по сравнению с плацебо.
Розмарин обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями.
Отбивная с розмарином5. Шалфей
Шалфей — источник витаминов К, В6 и железа. Растение содержит более 160 различных полифенолов — химических соединений, которые действуют в организме как антиоксиданты. В частности, хлорогеновая кислота, кофейная кислота и рутин связаны с уменьшением риска развития рака и улучшением когнитивной функции.
Согласно научным работам, шалфей может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который накапливается в артериях и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании было показано, что употребление чая из шалфея два раза в день снизило уровень «плохого» холестерина и повысило «хороший» всего через две недели.
Некоторые лабораторные исследования и эксперименты на животных продемонстрировали, что растение может бороться с раком, в том числе толстой кишки, печени, молочной железы.
Ежики с шалфеемЧто можно сделать?
Читайте больше о травах и специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.














