Как правильно заваривать чай и травы в термосе

/ Советы и рецепты
Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку нужно пить много жидкости. Нормы разнятся в зависимости от пола, возраста и образа жизни. В среднем, это два литра в день. Однако жидкость — это не только чистая вода. Можно разнообразить рацион чаем разных сортов. Рассказываем, какие напитки могут согреть и взбодрить, а также делимся инструкцией правильной заварки трав и чая в термосе.
Как правильно заваривать чай и травы в термосе / Советы и рецепты

Как заваривать чай сразу в термосе

Термос как способ приготовления хорош тем, что жидкость в нем длительно настаивается и остывает медленно.
Самый простой вариант для термоса — черный чай с сахаром и лимоном. Его можно взять на пикник, в дальний поход или на прогулку по парку. Напиток придаст сил и согреет, если вы утомились или замерзли. Также подойдет и для жаркого дня.
Чтобы приготовить чай в термосе на компанию до пяти человек, понадобятся:
  • горячая вода — 1 л.;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимон — 20 г. 
Прежде чем заваривать чайные листья горячей водой, ополосните термос кипятком, чтобы прогреть колбу. Уложите на дно все ингредиенты, залейте их кипятком или горячей водой. Плотно закройте термос и дайте содержимому настояться в течение 10-15 минут.
Совет
Если заварку оставить в колбе на длительное время, то через несколько часов вы получите напиток с максимально выраженным вкусом и ароматом. Если предпочитаете более мягкий вариант, заварку лучше удалить из термоса через 30-40 минут. Можно также использовать заварку из разных сортов чая.
Лимон в чае можно заменить на лайм, апельсин или яблоко. Чтобы сохранить кислинку в напитке с яблоком, выбирайте недозрелые плоды зеленых сортов.

Какой чай можно приготовить 

Осенью и зимой, когда иммунитет особенно уязвим, чаще требуются согревающие напитки. Как правило, в их основе черный или зеленый чай. В качестве дополнительных ингредиентов используют: 
  • имбирь сухой или свежий; 
  • семена льна;
  • укроп и петрушка в сухом виде;
  • базилик и розмарин;
  • черный перец;
  • корица;
  • кумин.
Для настаивания также берите кардамон или гвоздику — в этом случае получится напиток, который похож на глинтвейн. Также можете добавить в термос ягоды: малину, боярышник или шиповник. 
1. Черный чай 
Предлагаем приготовить термос черного чая со свежим имбирем. Тонко нарежьте имбирь, положите в заварочный чайник, затем насыпьте черный чай и залейте кипятком. 
2. Зеленый чай            
Обычно в зеленый чай для аромата добавляют лайм, лимон и мяту. Такой чайный напиток не только согревает, но и закрывает потребность в витамине С. Для вкуса используйте мед.

Какие еще можно сделать чайные напитки

Если опасаетесь, что крепкий чай разных сортов стимулируют повышение давления из-за содержания кофеина и дубильных веществ, выбирайте для термоса напитки из листьев других растений.
Совет
Если не знаете, как правильно выбрать подходящий термос, изучите наш гид по этой теме. С подсказками экспертов вы научитесь разбираться в материалах, которые лучше всего сохранят тепло пищи или напитков.
1. Каркаде 
Каркаде делают из сушеных соцветий гибискуса. Напиток имеет терпкий вкус и насыщенный красный цвет. Нарежьте лимон, апельсин и грейпфрут. В чайник насыпьте каркаде и кусочки фруктов, после залейте кипятком и дайте чаю настояться. Для аромата используйте корицу и мяту.
2. Иван-чай 
Предлагаем еще один вкусный и полезный чай для термоса. Иван-чай — растение известное противовоспалительными и укрепляющими иммунитет свойствами. В заварочный чайник насыпьты иван-чай, ягод рябины, залейте горячей водой и дайте настояться около пяти минут.       
3. Анчан 
В последние годы набирает популярность анчан или синий чай. Известно, что он облегчает кашель и приступы головной боли, способствует похудению. 
Сладковатый вкус с легкой освежающей кислинкой хорошо раскрывается после заваривания чая в термосе.

Как заваривать травяные напитки

Еще одна группа бодрящих витаминных чаев — травяные. Особенно хорошо использовать такой чай в термосе с сушеными ягодами: долгая выдержка в тепле позволяет правильно настаивать травы, раскрывая вкус и пользу.
1. Компот из боярышника 
Попробуйте приготовить напиток из боярышника. Ягоды полезны для нормализации сна, укрепления сердца, сосудов и нервной системы. Насыпьте в кастрюлю ягоды, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар и лимонную кислоту, затем варите около 20 минут.
2. Напиток из шиповника
В чайник положите ягоды шиповника, дольки лимона и мед. Залейте водой и дайте напитку настояться в течение 10 минут. 
3. Травяной чай
Травяной чай в термосе можно заварить из любых трав, фруктов или ягод, на которые у вас нет аллергии. Например, приготовьте отвар с душицей и сушеной малиной.
4. Чай из чаги
Еще можно заварить необычный чай в термосе — чагу. Это гриб-нарост березового дерева. Чагу можно заваривать с ромашкой, шалфеем, чабрецом, мятой. 

Что можно сделать?

Приготовить классический пряный сбитень. Он подходит для заваривания в термосе: пряный, богатый цитрусовыми и медовыми нотами вкус будет к месту в любую погоду.  

Узнайте больше о разных сортах чая: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении