Как заваривать чай и травы в термосе правильно

/ Советы и рецепты
Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку нужно пить много жидкости. Нормы разнятся в зависимости от пола, возраста и образа жизни. В среднем, это два литра в день. Но жидкость — не только чистая вода. Можно разнообразить рацион чаями и травяными напитками. Рассказываем, какие согреют, взбодрят, подпитают энергией. И делимся инструкцией правильной заварки чая и трав в термосе.
Как заваривать чай и травы в термосе правильно / Советы и рецепты

Как заваривать чай в термосе

Термос как способ приготовления хорош тем, что жидкость в нем остывает медленно, постепенно формируя вкусоароматический букет.
Простой и известный вариант для термоса — чай с сахаром и лимоном. Его можно взять на пикник, в дальний поход или на прогулку по парку. Напиток придаст сил и согреет, если вы утомились или замерзли. Подойдет он и для жаркого дня — освежит и наполнит витаминами.
Чтобы приготовить напиток на компанию до пяти человек, понадобятся:
  • вода — 1 литр
  • черный чай — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • лимон — 2 ломтика
Прежде чем заваривать что-либо, ополосните термос кипятком, чтобы прогреть колбу.
Уложите на дно указанные в рецепте ингредиенты, залейте кипятком. Плотно закройте термос и дайте содержимому настояться 10-15 минут.
Совет
Если заварку оставить в колбе, через несколько часов вы получите напиток с максимально ярким вкусом и ароматом. Если предпочитаете более мягкий вариант, заварку лучше удалить через 30-40 минут.
Лимон в чае можно заменить на лайм, апельсин или яблоко. Чтобы сохранить кислинку в напитке с яблоком, выбирайте крепкие, недозрелые плоды зеленых сортов.

Какие согревающие чаи приготовить

Осенью и зимой, когда иммунитет особенно уязвим, чаще требуются согревающие напитки. Как правило, в их основе — черный или зеленый чай. Дополнительный ингредиент — натуральные добавки, которые ускоряют обмен веществ, повышают температуру тела, согревают:
  • имбирь сухой или свежий;
  • горчица молотая или в семенах;
  • семена льна;
  • укроп и петрушка в сухом виде;
  • средиземноморские базилик и розмарин;
  • черный перец;
  • корица;
  • кумин.
Берите также кардамон или гвоздику, чтобы собрать что-то среднее между чаем и глинтвейном. Можете добавить ягоды — малину, боярышник или шиповник.
Предлагаем приготовить термос черного чая со свежим или сушеным имбирем несложно. Инструкцию найдете в рецепте ниже.
Важно
У каждого горячего напитка своя температура заваривания — от 80 до 95 градусов. Крутой кипяток не подходит: он портит нежный вкус и убивает часть полезных веществ. Изучите подробный гид, чтобы выбирать правильный температурный режим и заваривать разные чаи без ошибок.
Зеленый чай чаще можно встретить в паре с цитрусами — лаймом или лимоном, и травами — мятой или мелиссой. Такой фиточай не только согревает, но и закрывает потребность в витамине С.

Как сделать чай без чая

Если опасаетесь, что крепкий черный или зеленый чай стимулируют повышение давления из-за содержания кофеина и дубильных веществ, выбирайте напитки из листьев других растений.
Например, каркаде, который делают из сушеных соцветий гибискуса. Можно добавить к нему цитрусы и получить полезный напиток для прогулок.
Совет
Если не знаете, как правильно выбрать подходящий термос, изучите наш гид по этой теме. С подсказками экспертов вы научитесь разбираться в материалах, которые лучше всего сохранят тепло пищи или напитков.
Еще один вкусный и полезный продукт — иван-чай или кипрей. Это растение давно известно противовоспалительными и укрепляющими иммунитет свойствами. Так, в комбинации с рябиной, как в рецепте ниже, он может стать отличным согревающим и противопростудным питьем.
В последние годы набирает популярность анчан или синий чай. Известно, что он облегчает кашель и приступы головной боли, способствует похудению.
Сладковатый вкус с легкой освежающей кислинкой отлично раскроется после заваривания в термосе.

Как заваривать травяные напитки

Еще одна группа бодрящих витаминных напитков — травяные. Особенно хорошо использовать для термоса варианты с сушеными ягодами: долгая выдержка в тепле позволяет правильно настаивать травы, раскрывая вкус и пользу.
Например, боярышник, который применяют для нормализации сна, укрепления сердца, сосудов и нервной системы. Рецепт ниже — простой вариант горячего компота. Берите его в дорогу или пейте дома на ночь.
Еще один популярный напиток в России — из шиповника. Ягода, известная как средство от простуд, для нормализации давления, улучшения работы мозга. Им часто дополняют боярышник, сочетают с медом и лимоном.
Травяной настой можно собирать из любых трав, фруктов или ягод, на которые у вас нет аллергии. Например, приготовьте отвар из мать-и-мачехи с душицей и сушеной малиной. Выйдет приятный напиток, который поможет облегчить симптомы кашля.
Отдельного внимания заслуживает чага — гриб-нарост березового дерева, известный с древних времен как лекарство от множества болезней. Добавляйте чагу в настои или отвары.

Что можно сделать?

Приготовить классический пряный сбитень. Он отлично подходит для термоса: пряный, богатый цитрусовыми и медовыми нотами вкус будет к месту в любую погоду.
А вы завариваете чай в термосе? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о сортах чая:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении