Как приготовить яичницу в хлебе

/ Вкусный завтрак за считанные минуты
Яичница в хлебе — самое простое, что можно приготовить утром. Расскажем, что еще добавить к этим двум ингредиентам для максимально вкусного завтрака или перекуса.
Как приготовить яичницу в хлебе / Вкусный завтрак за считанные минуты

Почему это хороший завтрак

Одни любят это блюдо за интересное сочетание текстур: хрустящий хлеб и нежное, расплывающееся яйцо. Другие готовят яичницу в хлебе, потому что в рецепте нет ничего сложного.
Кроме того, яйца — источник белка, который участвует в формировании всех клеток и тканей организма. Белок подавляет выработку грелина, гормона голода, поэтому белковая пища надолго дает чувство сытости.
Интересный факт
В 100 г яиц содержится около 13 г белка со всеми важными для человека аминокислотами. При этом яичный белок усваивается на 98%. Для сравнения: мясной белок усваивается на 82%, а молочный — всего на 80%.

Способы приготовления

Прелесть этого простого блюда еще и в том, что его можно приготовить самыми разными способами. Мы расскажем о каждом из них: выбирайте, который подходит именно вам. 
  • На сковороде
Вам понадобятся яйца, хлеб, растительное или сливочное масло, соль, перец, зелень. 
Вырежьте в каждом хлебном куске круглую или квадратную дырку — это можно сделать ножом или даже стаканом. 
Положите на сковороду в разогретое масло. Обжарьте по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Затем в центр аккуратно разбейте яйцо. 
Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте яичницу еще 3 минуты: желток должен остаться слегка жидким.
  • В духовке
Разогрейте духовку до 180 °C. В противень или форму для запекания выложите хлеб. Стаканом выдавите в каждом куске небольшое углубление. Аккуратно влейте в каждое по одному яйцу. 
Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте 10–15 минут, пока яйца не поднимутся, а белок не станет плотным. 
Важно
Для приготовления не нужно масло, это уменьшает количество калорий в блюде. 
  • На гриле
Нарежьте хлеб на толстые слайды. В каждом сделайте квадратное или круглое «окошко» для яйца. 
Нагрейте гриль до средней температуры. Смажьте куски хлеба растительным маслом с обеих сторон. Уложите их на решетку, в центр разбейте яйцо. 
Если хотите добавить начинку, сделайте это сразу — отлично подойдут помидоры, сыр, зелень. Сверху накройте яйцо еще одним хлебным куском.
Закройте гриль и готовьте до тех пор, пока хлеб не станет золотистого цвета. Обычно это занимает 5–7 минут. 
  • В мультиварке
Рецепт яичницы в хлебе настолько прост и универсален, что ее можно приготовить даже в мультиварке. Возьмите тонко нарезанные куски хлеба, яйца, немного масла, специи или зелень.
Вырежьте по центру небольшие кружки или используйте цельные куски. 
Смажьте внутреннюю часть мультиварки растительным маслом. Установите режим «Жарка» на 10 минут. Когда мультиварка разогреется, положите туда хлеб.
В центр каждого куска аккуратно разбейте яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, мелко нарезанную зелень. Закройте крышку и готовьте 7–10 минут.

Что еще можно добавить 

Яичница в хлебе — само по себе отличное блюдо. Но чтобы сделать его вкуснее, добавьте другие ингредиенты.
  • Помидоры. Сочные и ароматные, их можно нарезать кубиками и положить в яйцо перед запеканием. 
  • Сыр. Твердые сорта типа гауды и маасдама хорошо плавятся. Чеддер добавит вкусу легкую остроту, моцарелла — нежную молочную ноту. 
  • Шпинат. Содержит железо, марганец, магний, растительную клетчатку. Среди растительных продуктов больше всего белка именно в шпинате. Обжарьте его перед тем, как добавить в яйцо. 
  • Бекон. Хороший вариант для тех, кто любит сытные завтраки. Обжарьте бекон до хрустящей корочки и смешайте с яйцом. 
  • Специи. С куркумой и паприкой яичница получится ароматной и яркой. 

Что можно сделать?

Постепенно освоить все виды яичницы, пользуясь нашей подборкой. Попробовать шакшуку, французский крок-мадам, скрэмбл и азербайджанскую яичницу кюкю с большим количеством зелени. Сделать красивую глазунью в форме сердец, а на сладкое подать гоголь-моголь — десерт из сырых яиц. 

Еще больше идей для вкусных завтраков:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении