Логотип Food.ru

Что такое продукты глубокой переработки

/ И как они могут влиять на здоровье
Колбасы, консервы, снеки — эти продукты глубокой переработки встречаются в любом магазине. Но насколько они безопасны для здоровья? Нужно ли включать продукты глубокой переработки в свой рацион, несут ли они риск развития заболеваний и на что стоит обращать внимание при их покупке? Ответим на эти вопросы в статье.
Что такое продукты глубокой переработки / И как они могут влиять на здоровье

Что такое продукты глубокой переработки

Продукты можно разделить на четыре группы:
  1. Необработанные и минимально обработанные — овощи, фрукты, орехи, яйца, мясо, которые могут быть заморожены или высушены без добавок.
  2. Ингредиенты, которые добавляют к продуктам первой категории для приготовления пищи. Это масло, сахар, соль, мед, сиропы.
  3. Обработанные продукты — комбинация первых двух групп. Сюда входят как хлеб, сыр, консервированные овощи, которые обрабатывают, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус.
  4. Продукты глубокой переработки, или ультраобработанные — содержат добавки и вредные вещества.
Если разделить продукты глубокой переработки на категории, то можно выделить шесть основных:
1. Полуфабрикаты
Включают в себя различные замороженные готовые продукты: нужно просто разморозить, обжарить или запечь, и обед на столе! Сюда можно отнести пиццу, блины, котлеты, супы в банках.
2. Изделия из мяса
Любимые многими сосиски, колбасы, копченые мясные деликатесы. В них, как правило, кроме мяса содержится изрядное количество дополнительных ингредиентов.
3. Различные снеки
Все то, что многие предпочитают в качестве перекуса: картофельные чипсы, сухарики, кукурузные палочки, крекеры.
4. Готовые завтраки К ним относятся кукурузные хлопья, мюсли, каши–«минутки». Категория, которая кажется наиболее безобидной, но лишь на первый взгляд. Зачастую в составе таких завтраков очень много сахара и различных добавок. 
5. Консервы
И не только мясные и рыбные в железных банках, но и фруктовые компоты, а также овощные салаты. Лучше предпочесть им свежие мясо, рыбу, фрукты и овощи или же сделать заготовки самостоятельно.
6. Сладости
Кондитерские изделия к чаю — это также переработанные продукты. Шоколадные плитки, конфеты, всевозможное печенье, торты в коробках с длительным сроком годности, круассаны в пачках и так далее.
Интересный факт
Такие ингредиенты, как масло, сахар, соль, уксус, различные специи, обрабатывают посредством рафинирования, измельчения, сушки или прессования. После обработки они используются в качестве усилителей вкуса.

Как продукты влияют на здоровье  

Следует отметить, что не все продукты, которые подверглись переработке, повышают риск развития опасных заболеваний. Здесь необходимо обращать внимание на содержащиеся в них ингредиенты. И все же в случае с переработанной едой всегда важно помнить о рисках развития заболеваний. Консерванты, химические вещества, подсластители, переизбыток сахара и соли не несут ничего хорошего и полезного для здоровья. Они могут вызывать зависимость, как и насыщенные жиры, которые встречаются в кондитерских и колбасных изделиях, к примеру в беконе. Также в переработанных продуктах содержатся разные ароматизаторы и искусственные красители, которые могут вызывать аллергические реакции.
Наличие большого количества искусственных добавок и других вредных веществ может увеличить  риск развития проблем с пищеварением. Например, употребление колбас может привести к повышению уровня холестерина в крови из-за их высокой жирности.
Стоит ли говорить, что такая пища зачастую не снабжает организм полезными микроэлементами, а вот на лишние бесполезные калории очень щедра.
Совет
Если вы употребляете переработанную еду, сочетайте ее с более полезными и менее жирными продуктами: цельнозерновым хлебом, свежими овощами, богатыми клетчаткой.

Что нужно учитывать при покупке 

Конечно, прежде чем покупать в магазине тот или иной продукт, следует изучить его состав. Помните, что ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания: если на первом месте вы видите какую-либо искусственную добавку или сахар, следовательно, этого компонента больше всего. Содержание сахара и соли также важно подмечать.
Избыток искусственных добавок и консервантов в переработанных продуктах — главный враг организма. Если в составе продукта вы видите большое количество букв «Е» с номерами, лучше положите упаковку обратно на полку. Также избегайте трансжиров в составе, ищите в перечне ингредиентов натуральные масла, цельные зерна, белки, настоящее мясо.
  • Колбасные изделия
Если вы покупаете колбасы, обращайте особое внимание на наличие белка в составе. Большое количество усилителей вкуса, в том числе таких распространенных, как каррагинан, который делают из красных водорослей и используют в качестве загустителя и консерванта, и нитрит натрия, также ставят под сомнение качество мясного изделия.
В традиционных мясных продуктах, изготовленных по государственным стандартам, не должно быть соевого белка и каррагинана. Каррагинан сам по себе не вреден, но в классических колбасах он не нужен. Добавки используют в основном по технологическим причинам, когда без них невозможно создать продукт с нужными свойствами для потребителя. Каррагинан, например, применяют, если в изделии не хватает белка, чтобы добиться необходимой консистенции.
  • Консервы
Обращайте внимание на свежесть сырья, из которого произведены консервы. Об этом нам говорит дата изготовления и срок хранения: консервы из свежей рыбы не хранятся долго.
На банке обязательно должна быть маркировка: код или ассортиментный знак продукта — например, для натуральной печени трески по ГОСТ 13272-2009 это 010, а для печени трески по-мурмански используется А33. Если эти данные отсутствуют, лучше выбрать другие консервы.
  • Снеки
Чипсы, сухарики и прочие покупные снеки для быстрого перекуса не могут быть полезными из-за большого количества всевозможных пищевых добавок. Лучше отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам, орехам, сухофруктам или попкорну без дополнительных ароматизаторов. Но если вы все же покупаете чипсы, на первых позициях в составе обязательно должен быть картофель. В идеальном варианте еще масло, соль — и все. 
Совет
Выбирая хлебцы для перекуса, обращайте внимание на количество соли.
  • Быстрые завтраки
Производители каш, хлопьев и мюсли убеждают в пользе продукции, однако на деле это не всегда так. Смотрите на этикетку: основой должны быть злаки, зерна, орехи, сушеные фрукты. Цельные зерна и отруби — отличный бонус, значит, продукт будет более полезным
  • Печенье и шоколад
Сейчас существует много полезных альтернатив привычному шоколаду и конфетам. Выбирайте те изделия, в которых нет сахара, а вместо него используются натуральные подсластители. Также можно отдать предпочтение горькому шоколаду и трюфелям, в которых содержится не менее 70–90% какао.
Овсяное печенье часто считается одним из самых полезных видов, так как в его основе — овсяная мука или хлопья, богатые клетчаткой и полезными веществами. Но не стоит ждать от него слишком много пользы: производители нередко добавляют сахар и консерванты, а овсяные хлопья проходят обработку для увеличения срока хранения.
Совет
Изучайте конкретные бренды и их подход к пищевому производству, многие из них делают особый акцент на качество, когда перерабатывают продукты питания, в отличие от конкурентов.

Что будет, если есть только минимально обработанные продукты

Если питаться необработанными и минимально обработанными продуктами, такими как свежие овощи, фрукты, цельные злаки, орехи, мясо, рыба и изделия из молока, можно улучшить состояние здоровья. Такие продукты сохраняют витамины, минералы и антиоксиданты, что положительно влияет на иммунитет, уровень энергии и общее самочувствие. Благодаря высокому содержанию клетчатки минимально обработанные продукты помогают нормализовать пищеварение, контролировать уровень сахара и предотвратить резкие скачки инсулина, способствующие перееданию и набору веса. 
Еще одним важным фактором считается снижение риска хронических болезней, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение, которые часто ассоциируются с употреблением ультраобработанных продуктов. Однако полностью отказаться от обработанных продуктов непросто: требуется больше времени и усилий на готовку, планирование питания и покупку качественных продуктов.

Почему мы продолжаем есть обработанные продукты

В отличие от минимально обработанных продуктов, ультраобработанные удобны, экономят время и легко хранятся, поэтому они прочно закрепились в нашей повседневной жизни. Продукты вроде готовых полуфабрикатов содержат добавки, улучшители вкуса, сахара и соли, которые вызывают привыкание и заставляют нас хотеть их снова. 
Более того, развитие популярности ультраобработанных продуктов связано с доступностью по цене. К тому же рекламные кампании делают их желанными, особенно среди молодежи, создавая образ «удобного и вкусного» питания, хотя их польза для здоровья сомнительна.

Как снизить употребление продуктов глубокой переработки

Снижать употребление продуктов глубокой переработки лучше постепенно. Начните с включения необработанных и минимально обработанных продуктов в рацион: например, с замены привычных чипсов, печенья на более натуральные варианты, такие как орехи, фрукты или овощные палочки. Например, можно приготовить чипсы из тыквы и домашний сметанный соус.
У любого изделия пищевой промышленности, как правило, есть натуральная и куда более полезная альтернатива. Заменить продукты переработки можно:
  • необработанными свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами;
  • готовой домашней едой. В составе своих блюд вы всегда будете уверенными;
  • фермерскими продуктами с меньшим содержанием искусственных добавок, но и здесь не следует игнорировать состав.
По этим критериям можно понять, что продукт глубокой переработки:
  • Большой список ингредиентов обычно указывает на то, что перед вами продукт глубокой переработки.
  • Добавки — много жира, сахара, соли, гидролизованные белки, консерванты и красители.
  • Высокий срок годности — чем дольше хранится продукт, тем вероятнее, что он содержит консерванты, хотя есть исключения, например пастеризованное молоко.
Совсем не обязательно отказываться от привычных продуктов, можно заменить их на полезные аналоги. Включайте больше цельных продуктов в рацион, например цельнозерновой хлеб вместо белого или макароны из чечевичной муки, простой йогурт вместо ароматизированного.
Также может помочь планирование меню на неделю, чтобы избежать перекусов и обедов на скорую руку. Попробуйте простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. Советы диетолога и рецепты собрали в этой статье.
Совет
Понять, как сильно обработан продукт, можно, если представить, насколько он изменился от своей натуральной формы, и прочитав на этикетке состав. Например, свежая рыба — это необработанный или минимально обработанный продукт, запеченная рыба — обработанный, а рыбные наггетсы — продукт глубокой переработки.

Что можно сделать?

Постараться сократить потребление продуктов, прошедших обработку, чтобы минимизировать вред для организма. Замените переработанную еду более натуральными альтернативами: отварным мясом, свежими овощами и фруктами, домашними мюсли на основе овсяных хлопьев и сухофруктов. 

О том, как выбрать правильную еду для здоровья и хорошего настроения, читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении