Что такое продукты переработки

И как они могут влиять на здоровье
Колбасы, консервы, различные снеки — продукты переработки можно в избытке найти в каждом магазине. Но насколько они безопасны для здоровья? Стоит ли включать переработанные продукты питания в свой рацион, и на что обращать внимание при их выборе? Ответим на эти вопросы в статье.
Что такое продукты переработки / И как они могут влиять на здоровье

Какие продукты относятся к переработанным

Переработанная еда подразумевает изменение естественных свойств и качеств исходного сырья, от вкуса, цвета и консистенции до срока хранения. Использование консервации, механические или иные способы обработки, добавление различных усилителей вкуса и дополнительных ингредиентов преследуют конкретную цель: получить на выходе определенный состав. Кроме того, несколько этапов промышленной переработки позволяют значительно увеличить срок хранения.
Как правило, базовые ингредиенты перерабатывают до необходимого состояния и добавляют к ним различные компоненты, которые усилят и дополнят вкус, а также придадут еде нужную форму и цвет. Ряд технологий предусматривает обработку специальными химическими веществами и ароматизаторами, чтобы они воздействовали на наши рецепторы.
Если разделить переработанную еду на категории, то можно выделить шесть основных:
  1. Полуфабрикаты. Включают в себя различные замороженные готовые продукты: нужно просто разморозить, обжарить или запечь, и обед на столе! Сюда можно отнести замороженные пиццу, блины, котлеты, супы в банках.
  2. Изделия из мяса. Это любимые многими сосиски, колбасы, копченые мясные деликатесы. В них, как правило, кроме мяса содержится изрядное количество дополнительных ингредиентов.
  3. Различные снеки. Все то, что многие предпочитают в качестве перекуса: картофельные чипсы, сухарики, кукурузные палочки, крекеры.
  4. Готовые завтраки. К ним относятся кукурузные хлопья, мюсли, каши–«минутки». Категория, которая кажется наиболее безобидной, но лишь на первый взгляд. Зачастую в составе таких завтраков очень много сахара и различных добавок.
  5. Консервы. И не только мясные и рыбные в железных банках, но и фруктовые компоты, а также овощные салаты. Лучше предпочесть им свежие мясо, рыбу, фрукты и овощи или же сделать заготовки самостоятельно.
  6. Сладости. Кондитерские изделия к чаю — это также переработанные продукты. Шоколадные плитки, конфеты, всевозможное печенье, торты в коробках с длительным сроком годности, круассаны в пачках и так далее.
Интересный факт
Такие ингредиенты, как масло, сахар, соль, уксус, различные специи, обрабатываются посредством рафинирования, измельчения, сушки или прессования. После обработки они используются в качестве усилителей вкуса, самостоятельно употреблять их уже нельзя.

Как влияют на здоровье

Следует отметить, что не все продукты, которые перерабатываются, приносят вред организму. Здесь необходимо обращать внимание на содержащиеся в них ингредиенты.
И все же в случае с переработанной едой всегда важно помнить о рисках. Консерванты, химические вещества, подсластители, переизбыток сахара и соли не несут ничего хорошего и полезного для здоровья. Они могут вызывать зависимость, как и насыщенные жиры, которые встречаются в кондитерских и колбасных изделиях, к примеру, в беконе. Также в переработанных продуктах содержатся разные ароматизаторы и искусственные красители, которые могут вызывать аллергические реакции.
Наличие большого количества искусственных добавок может отразиться на работе пищеварения. А из-за повышенной жирности употребление колбас, к примеру, может вызвать рост уровня холестерина в крови.
Стоит ли говорить, что такая пища зачастую не снабжает организм полезными микроэлементами, а вот на лишние бесполезные калории очень щедра!
Совет
Если вы употребляете переработанную еду, сочетайте ее с более полезными и менее жирными продуктами: цельнозерновым хлебом, свежими овощами, богатыми клетчаткой.

Что нужно учитывать при покупке

Конечно, прежде чем покупать в магазине тот или иной продукт, следует изучить его состав. Помните, что ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания: если на первом месте вы видите какую-либо искусственную добавку или сахар, следовательно, этого компонента больше всего. Содержание сахара и соли также важно подмечать.
Избыточное содержание искусственных добавок и консервантов в еде, которую перерабатывают, — главный враг организма. Видите большое количество буквы «Е» с номерами в составе, лучше положите упаковку обратно на полку. Также избегайте трансжиров в составе, ищите в перечне ингредиентов натуральные масла, цельные зерна, белки, натуральное мясо.
  • Колбасные изделия
Если вы покупаете колбасы, обращайте особое внимание на наличие белка в составе. Большое количество усилителей вкуса, в том числе таких распространенных, как каррагинан, который делают из красных водорослей и используют в качестве загустителя и консерванта, и нитрит натрия, также ставят под сомнение качество мясного изделия.
О составе колбасы рассказала Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова:
Соевого белка не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам. Аналогичная ситуация и с каррагинаном: ничего вредного нет, но в традиционных колбасных изделиях каррагинан не нужен. Основным поводом для применения пищевых добавок является их технологическая целесообразность, когда нет возможности произвести новый пищевой продукт с новыми свойствами, необходимыми для потребителя, не введя ту или иную добавку. Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции.
  • Консервы
Обращайте внимание на свежесть сырья, из которого произведены консервы. Об этом нам говорит дата изготовления и срок хранения: консервы из свежей рыбы не хранятся долго.
На банке обязательно должна быть маркировка: дата производства, код или ассортиментный знак продукта, например, в случае с натуральной печенью трески согласно ГОСТ 13272-2009 — это 010. А вот у печени трески по-мурмански уже другой ассортиментный знак — А33. Если таких данных нет, лучше выбрать другие консервы.
  • Снеки
Чипсы, сухарики и прочие покупные снеки для быстрого перекуса не могут быть полезными из-за большого количества всевозможных пищевых добавок. Лучше отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам, орехам, сухофруктам или попкорну без дополнительных ароматизаторов. Но если все же вы покупаете чипсы, на первых позициях в составе обязательно должен быть картофель. В идеальном варианте еще масло, соль — и все.
Совет
Выбирая хлебцы для перекуса, обращайте внимание на количество соли.
  • Быстрые завтраки
Производители каш, хлопьев и мюсли убеждают в пользе продукции, однако на деле это не всегда так. Смотрите на этикетку: основой должны быть злаки, зерна, орехи, сушеные фрукты. Цельные зерна и отруби — отличный бонус, значит, продукт будет более полезным. А вот сахара должно быть не больше пяти граммов на порцию, в то время как клетчатки — не менее трех граммов.
  • Печенье и шоколад
Сейчас существует много полезных альтернатив привычному шоколаду и конфетам. Выбирайте те изделия, в которых нет сахара, а вместо него используются натуральные подсластители. Также можно отдать предпочтение горькому шоколаду и трюфелям, в которых содержится не менее 70-90% какао.
Если говорить о печенье, лучше делать выбор в пользу овсяного, считается, что из всех разновидностей печенья оно наименее вредное, потому что в его состав входит овсяная мука или овсяные хлопья, которые богаты клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. Однако не ищите в нем слишком много пользы, ведь часто производители добавляют в печенье много консервантов и сахара, а овсяные хлопья все равно перерабатывают для длительного срока хранения.
Совет
Изучайте конкретные бренды и их подход к пищевому производству, многие из них делают особый акцент на качество, когда перерабатывают продукты питания, в отличие от конкурентов.

Чем заменить

У любого изделия пищевой промышленности, как правило, есть натуральная и куда более полезная альтернатива. Заменить продукты переработки можно:
  • свежими овощами, фруктами, ягодами и орехами;
  • готовой домашней едой. В составе своих блюд вы всегда будете более уверенными;
  • фермерскими продуктами с меньшим содержанием искусственных добавок, но и здесь не следует игнорировать составы;
  • пищей с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.

Что можно сделать?

Постараться сократить потребление продуктов, прошедших обработку, чтобы минимизировать вред для организма. А лучше — заменить переработанную еду более натуральными альтернативами: отварным мясом, свежими овощами и фруктами, домашними мюсли на основе овсяных хлопьев и сухофруктов.

О том, как выбрать правильную еду для здоровья и хорошего настроения, читаем в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Арина Зарудко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении