Как научиться готовить
/ Кулинарный ликбез для тех, кто впервые видит сковородку
Кулинарию можно освоить в любом возрасте, но, как и с любым обучением, здесь работает принцип «чем раньше — тем лучше». Мысль, что придется готовить самостоятельно, может испугать, но как только вы освоитесь и почувствуете себя уверенно на кухне, готовка станет намного приятнее, а затраты на еду уменьшатся. Посвящаем эту статью начинающим кулинарам и рассказываем, зачем развивать кулинарный навык, и главное — как.
Две причины начать готовить самостоятельно
Зачем вообще учиться готовить, когда вокруг столько ресторанов, кафе и служб доставки готовых блюд?
Во-первых, экономия
Питаться в ресторанах или заказывать еду на дом затратно: для покупателя цена готового блюда всегда больше себестоимости как минимум на 50% — так устроена калькуляция предприятий общественного питания. Если бюджет на еду ограничен, самый простой способ в него вписаться — самостоятельно покупать продукты и создавать индивидуальное меню для себя или своей семьи.
Во-вторых, здоровье и польза
Заказывая готовую еду даже в проверенных местах или ЗОЖ-сервисах, нельзя быть до конца уверенным в происхождении, чистоте и безопасности ингредиентов. Определить уровень качества используемых продуктов невозможно.
Так, научившись готовить, вы сможете сэкономить деньги и вести более здоровый образ жизни, добавив в свое меню только нужные вам продукты.
10 советов, как научиться готовить
1. Сделайте это привычкой
Регулярная практика поможет отточить и усовершенствовать навыки готовки. Попробуйте для начала приготовить все ужины для себя в течение пяти дней. А в выходные займитесь выпечкой и планированием меню для грядущей недели. Позитивный настрой и отношение к процессу с подходом «я могу» — залог успеха. Не пытайтесь охватить весь кулинарный мир сразу и готовить по три раза в день: так вы скорее потеряете энтузиазм из-за банальной усталости.
Совет
Избежать разочарования в начале своего кулинарного пути поможет правильный расчет времени на готовку. В среднем требуется от 60 до 90 минут, чтобы приготовить и убрать кухню, если речь не о яичнице. Даже если в рецепте указано время приготовления 30 минут, оставьте себе запас по таймингу: вы новичок, а некоторые из нас просто медлительнее.
Если не хочется тратить час на кухне, выберите рецепт с минимумом требуемых от вас усилий и подготовки продуктов: печеный картофель, куриные ножки или жаркое в горшочке.
Жаркое в горшочках с курицей2. Внимательно читайте рецепт
Чтение рецепта и списка ингредиентов кажется чем-то незначительным или скучным? Но информированность в деталях поможет избежать неудач. Ведь состав может скрывать в себе часть подготовительных шагов, на которые нужно заложить время и внимание: натирание сыра, отваривание картофеля или резка овощей. Когда перед вами сковорода с раскаленным дымящимся маслом, нет времени резать лук или взбалтывать яйца.
3. Видеосервисы — ваши друзья
Интернет полон бесплатных рецептов и советов, но в сфере кулинарного блоггинга дезинформации не меньше, чем в любой другой. Выбирайте онлайн-наставников тщательно! Обратите внимание на бесплатные кулинарные видеоуроки, которые ведут шефы. Они подробно рассказывают о техниках приготовления, инструментах, пошагово создают блюда. Такой сервис есть и у нас — «Академия» Food.ru. Там можно найти простые и самые смелые рецепты, и массу полезных советов от профессионалов.
Совет
Используйте бесплатные и проверенные источники, а главное — перед готовкой посмотрите видео до конца. Не пытайтесь одновременно готовить вместе с поваром из YouTube: есть риск ничего не успеть.
Завтраки от «Академии» Food.ru, с которыми справится любой4. Начните с основ
В разгар вновь обретенной страсти к кулинарии у вас может возникнуть соблазн заняться сложными и эффектными блюдами: суфле, эклеры, ростбиф или галантин. Перед тем как приступить к приготовлению многоэтапных и энергозатратных рецептов, отточите свои кулинарные навыки на базовых блюдах. Начните с основ: отработайте приготовление итальянской пасты, несложного овощного рагу, безупречного томатного соуса или простого яблочного пирога.
Яблочный нежный пирог5. Подготовьте инвентарь
Сформируйте набор базовых аксессуаров и посуды, которых вам будет достаточно на первых порах. Пусть это будет стандартная сковорода небольшой глубины с антипригарным покрытием диаметром 26 см: с ней просто управляться, легко мыть и можно готовить как яичницу, так и блины. Плюс небольшой казан объемом 3 литра. Именно казан с утолщенными стенками, а не стальная или алюминиевая кастрюля. В таком вы сможете и суп сварить, и потушить мясо, и приготовить плов.
Также вам понадобятся как минимум два ножа: большой для нарезки и маленький для очистки и разделки. Не забудьте про половник, пару лопаток, венчик, дуршлаг и две глубокие миски для смешивания. На продвинутом уровне советуем обзавестись погружным блендером и формой для запекания.
Выбираем посуду для кухни6. Подружитесь с ножом
Какой нож использовать для разных продуктов, как держать инструмент, как заточить и не отрезать себе палец, — ответы на эти вопросы не только помогут научиться безопасно готовить, но и увеличат скорость и эффективность работы на кухне. В нашей «Академии» Food.ru есть два мастер-класса, посвященных ножам и техникам обращения с ними.
7. Планируйте питание и покупки
Выделите время, чтобы составить несложное меню на неделю, и закупите продукты для него в один заход в магазин. Это поможет сэкономить деньги, время и силы, ведь действовать по намеченному плану проще, чем изобретать на ходу. Приготовьте одно блюдо с расчетом на пару дней.
Даже если вы влюбитесь в кулинарию в процессе обучения, будут дни, когда у вас не останется времени или мотивации, чтобы создать полноценный обед с нуля. А приготовление блюд и полуфабрикатов, подходящих для заморозки, — отличный запасной план для ужина в дни, когда совсем нет сил.
Уже составили меню и список продуктов? Закажите все, что нужно в онлайн-супермаркете Food.ru с доставкой на дом.
Как готовить и хранить домашние полуфабрикаты8. Соберите коллекцию специй
Один из лучших и самых простых кулинарных советов для начинающих — приправить еду. Хорошая приправа может превратить даже самое пресное блюдо в нечто эффектное. Соль и перец незаменимы, но присмотритесь к этим специям:
- сухой чеснок добавит аромата мясным и овощным блюдам, и не придется чистить и резать зубчики свежего;
- хлопья или молотый чили — для огненной остроты;
- паприка придаст пикантность;
- сушеный орегано и базилик — для любых блюд итальянской кухни;
- корица и молотый имбирь идеальны для выпечки.
Не стесняйтесь использовать бульонные кубики и готовые тематические смеси специй для курицы, красного мяса, гуляшей и супов.
Как правильно использовать специи и пряности9. Экспериментируйте со вкусами и кухнями
Кулинария — это эксперименты. Думайте о своей кухне как о лаборатории, а об ингредиентах — как о различных химических веществах. Комбинируйте! Если вы попробовали одно блюдо и оно вам не понравилось, приготовьте снова: проанализируйте, прислушайтесь к своему вкусу и измените соотношение ингредиентов.
Найдите любимую кухню мира. Освойте итальянскую кулинарию на приготовлении настоящей пасты аль денте и соуса из томатов, индийскую — на смешении специй и правильной варке риса, мексиканскую — на использовании фасоли и кукурузных лепешек.
Мексиканский фахитос10. Не торопитесь и наслаждайтесь процессом
Будьте терпеливы к себе и не забывайте, что вы только учитесь. Даже у опытных поваров случаются неожиданные проколы, которые могут испортить блюдо.
В случаях неудачи больно видеть, как время, энергия и деньги уходят в мусорное ведро, но приготовление пищи — это непрекращающийся процесс обучения и совершенствования. Не сдавайтесь!
А чтобы ваш путь в мир кулинарного совершенства был приятнее и безболезненнее, попросите помощи у близких. Приглашайте на ужин друзей или соседей: так можно улучшить свои навыки в теплой поддерживающей атмосфере.
Кулинарные ошибки и как их избежатьЧто можно сделать?
Посмотреть бесплатный курс «Основы кулинарии» в «Академии» Food.ru, чтобы сформировать набор кухонного инвентаря, научиться выбирать продукты в магазине и освоить приготовление полноценного набора блюд: от завтраков и бульонов до мясных блюд на компанию и заготовок на зиму.
Что еще почитать начинающим кулинарам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Как менялся рецепт оливье
Оливье — один из самых популярных салатов на праздничных столах в России и странах постсоветского пространства. История этого знаменитого блюда начинается в середине XIX века, а первоначальный рецепт был далек от того, который мы знаем сегодня. Рассказываем, как менялся салат оливье и его ингредиенты: от черной икры и раковых шеек до зеленого горошка и маринованных огурцов.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Как сделать два эффектных новогодних десерта без выпечки
В спешке последних декабрьских дней совсем нет времени и сил на сложные торты и пирожные? А может, нужно быстро приготовить угощение для детского праздника? На помощь спешат умельцы из соцсетей и эксперт Food.ru Юлия Евлахова, которая протестировала сразу два вирусных рецепта с новогодним настроением.

как готовить
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол
С приходом зимы у многих просыпается желание готовить сытные блюда и выпечку. Но именно в холодный период есть риск набрать лишние килограммы, с которыми непросто расстаться. Но есть решение — печеные яблоки, которые причисляют к одному из символов Рождества и Нового года. Фрукты отлично заменяют обычные десерты, хороши при диете и некоторых заболеваниях. Рассказываем, как приготовить печеные яблоки быстро и вкусно.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Что такое новогодний куриный террин
Французский деликатес, изысканная закуска, любимец королей — все это о террине. Его готовят в большинстве европейских стран, но везде свои нюансы. Так, во Франции в угощение раньше добавляли соловьиные языки, а в Германии — овощи. Террином называют не только блюдо, но и емкости, в которых его запекают. Закуска с такой богатой историей отлично подойдет к Новому году.















