Как научиться готовить
/ Кулинарный ликбез для тех, кто впервые видит сковородкуКулинарию можно освоить в любом возрасте, но, как и с любым обучением, здесь работает принцип «чем раньше — тем лучше». Мысль, что придется готовить самостоятельно, может испугать, но как только вы освоитесь и почувствуете себя уверенно на кухне, готовка станет намного приятнее, а затраты на еду уменьшатся. Посвящаем эту статью начинающим кулинарам и рассказываем, зачем развивать кулинарный навык, и главное — как.
Две причины начать готовить самостоятельно
Зачем вообще учиться готовить, когда вокруг столько ресторанов, кафе и служб доставки готовых блюд?
Во-первых, экономия
Питаться в ресторанах или заказывать еду на дом затратно: для покупателя цена готового блюда всегда больше себестоимости как минимум на 50% — так устроена калькуляция предприятий общественного питания. Если бюджет на еду ограничен, самый простой способ в него вписаться — самостоятельно покупать продукты и создавать индивидуальное меню для себя или своей семьи.
Во-вторых, здоровье и польза
Заказывая готовую еду даже в проверенных местах или ЗОЖ-сервисах, нельзя быть до конца уверенным в происхождении, чистоте и безопасности ингредиентов. Определить уровень качества используемых продуктов невозможно.
Так, научившись готовить, вы сможете сэкономить деньги и вести более здоровый образ жизни, добавив в свое меню только нужные вам продукты.
10 советов, как научиться готовить
1. Сделайте это привычкой
Регулярная практика поможет отточить и усовершенствовать навыки готовки. Попробуйте для начала приготовить все ужины для себя в течение пяти дней. А в выходные займитесь выпечкой и планированием меню для грядущей недели. Позитивный настрой и отношение к процессу с подходом «я могу» — залог успеха. Не пытайтесь охватить весь кулинарный мир сразу и готовить по три раза в день: так вы скорее потеряете энтузиазм из-за банальной усталости.
Совет
Избежать разочарования в начале своего кулинарного пути поможет правильный расчет времени на готовку. В среднем требуется от 60 до 90 минут, чтобы приготовить и убрать кухню, если речь не о яичнице. Даже если в рецепте указано время приготовления 30 минут, оставьте себе запас по таймингу: вы новичок, а некоторые из нас просто медлительнее.
Если не хочется тратить час на кухне, выберите рецепт с минимумом требуемых от вас усилий и подготовки продуктов: печеный картофель, куриные ножки или жаркое в горшочке.
2. Внимательно читайте рецепт
Чтение рецепта и списка ингредиентов кажется чем-то незначительным или скучным? Но информированность в деталях поможет избежать неудач. Ведь состав может скрывать в себе часть подготовительных шагов, на которые нужно заложить время и внимание: натирание сыра, отваривание картофеля или резка овощей. Когда перед вами сковорода с раскаленным дымящимся маслом, нет времени резать лук или взбалтывать яйца.
3. Видеосервисы — ваши друзья
Интернет полон бесплатных рецептов и советов, но в сфере кулинарного блоггинга дезинформации не меньше, чем в любой другой. Выбирайте онлайн-наставников тщательно! Обратите внимание на бесплатные кулинарные видеоуроки, которые ведут шефы. Они подробно рассказывают о техниках приготовления, инструментах, пошагово создают блюда. Такой сервис есть и у нас — «Академия» Food.ru. Там можно найти простые и самые смелые рецепты, и массу полезных советов от профессионалов.
Совет
Используйте бесплатные и проверенные источники, а главное — перед готовкой посмотрите видео до конца. Не пытайтесь одновременно готовить вместе с поваром из YouTube: есть риск ничего не успеть.
4. Начните с основ
В разгар вновь обретенной страсти к кулинарии у вас может возникнуть соблазн заняться сложными и эффектными блюдами: суфле, эклеры, ростбиф или галантин. Перед тем как приступить к приготовлению многоэтапных и энергозатратных рецептов, отточите свои кулинарные навыки на базовых блюдах. Начните с основ: отработайте приготовление итальянской пасты, несложного овощного рагу, безупречного томатного соуса или простого яблочного пирога.
5. Подготовьте инвентарь
Сформируйте набор базовых аксессуаров и посуды, которых вам будет достаточно на первых порах. Пусть это будет стандартная сковорода небольшой глубины с антипригарным покрытием диаметром 26 см: с ней просто управляться, легко мыть и можно готовить как яичницу, так и блины. Плюс небольшой казан объемом 3 литра. Именно казан с утолщенными стенками, а не стальная или алюминиевая кастрюля. В таком вы сможете и суп сварить, и потушить мясо, и приготовить плов.
Также вам понадобятся как минимум два ножа: большой для нарезки и маленький для очистки и разделки. Не забудьте про половник, пару лопаток, венчик, дуршлаг и две глубокие миски для смешивания. На продвинутом уровне советуем обзавестись погружным блендером и формой для запекания.
6. Подружитесь с ножом
Какой нож использовать для разных продуктов, как держать инструмент, как заточить и не отрезать себе палец, — ответы на эти вопросы не только помогут научиться безопасно готовить, но и увеличат скорость и эффективность работы на кухне. В нашей «Академии» Food.ru есть два мастер-класса, посвященных ножам и техникам обращения с ними.
7. Планируйте питание и покупки
Выделите время, чтобы составить несложное меню на неделю, и закупите продукты для него в один заход в магазин. Это поможет сэкономить деньги, время и силы, ведь действовать по намеченному плану проще, чем изобретать на ходу. Приготовьте одно блюдо с расчетом на пару дней.
Даже если вы влюбитесь в кулинарию в процессе обучения, будут дни, когда у вас не останется времени или мотивации, чтобы создать полноценный обед с нуля. А приготовление блюд и полуфабрикатов, подходящих для заморозки, — отличный запасной план для ужина в дни, когда совсем нет сил.
Уже составили меню и список продуктов? Закажите все, что нужно в онлайн-супермаркете Food.ru с доставкой на дом.
8. Соберите коллекцию специй
Один из лучших и самых простых кулинарных советов для начинающих — приправить еду. Хорошая приправа может превратить даже самое пресное блюдо в нечто эффектное. Соль и перец незаменимы, но присмотритесь к этим специям:
- сухой чеснок добавит аромата мясным и овощным блюдам, и не придется чистить и резать зубчики свежего;
- хлопья или молотый чили — для огненной остроты;
- паприка придаст пикантность;
- сушеный орегано и базилик — для любых блюд итальянской кухни;
- корица и молотый имбирь идеальны для выпечки.
Не стесняйтесь использовать бульонные кубики и готовые тематические смеси специй для курицы, красного мяса, гуляшей и супов.
9. Экспериментируйте со вкусами и кухнями
Кулинария — это эксперименты. Думайте о своей кухне как о лаборатории, а об ингредиентах — как о различных химических веществах. Комбинируйте! Если вы попробовали одно блюдо и оно вам не понравилось, приготовьте снова: проанализируйте, прислушайтесь к своему вкусу и измените соотношение ингредиентов.
Найдите любимую кухню мира. Освойте итальянскую кулинарию на приготовлении настоящей пасты аль денте и соуса из томатов, индийскую — на смешении специй и правильной варке риса, мексиканскую — на использовании фасоли и кукурузных лепешек.
10. Не торопитесь и наслаждайтесь процессом
Будьте терпеливы к себе и не забывайте, что вы только учитесь. Даже у опытных поваров случаются неожиданные проколы, которые могут испортить блюдо.
В случаях неудачи больно видеть, как время, энергия и деньги уходят в мусорное ведро, но приготовление пищи — это непрекращающийся процесс обучения и совершенствования. Не сдавайтесь!
А чтобы ваш путь в мир кулинарного совершенства был приятнее и безболезненнее, попросите помощи у близких. Приглашайте на ужин друзей или соседей: так можно улучшить свои навыки в теплой поддерживающей атмосфере.
Что можно сделать?
Посмотреть бесплатный курс «Основы кулинарии» в «Академии» Food.ru, чтобы сформировать набор кухонного инвентаря, научиться выбирать продукты в магазине и освоить приготовление полноценного набора блюд: от завтраков и бульонов до мясных блюд на компанию и заготовок на зиму.
Что еще почитать начинающим кулинарам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы