Как научиться готовить
/ Кулинарный ликбез для тех, кто впервые видит сковородку
Кулинарию можно освоить в любом возрасте, но, как и с любым обучением, здесь работает принцип «чем раньше — тем лучше». Мысль, что придется готовить самостоятельно, может испугать, но как только вы освоитесь и почувствуете себя уверенно на кухне, готовка станет намного приятнее, а затраты на еду уменьшатся. Посвящаем эту статью начинающим кулинарам и рассказываем, зачем развивать кулинарный навык, и главное — как.
Две причины начать готовить самостоятельно
Зачем вообще учиться готовить, когда вокруг столько ресторанов, кафе и служб доставки готовых блюд?
Во-первых, экономия
Питаться в ресторанах или заказывать еду на дом затратно: для покупателя цена готового блюда всегда больше себестоимости как минимум на 50% — так устроена калькуляция предприятий общественного питания. Если бюджет на еду ограничен, самый простой способ в него вписаться — самостоятельно покупать продукты и создавать индивидуальное меню для себя или своей семьи.
Во-вторых, здоровье и польза
Заказывая готовую еду даже в проверенных местах или ЗОЖ-сервисах, нельзя быть до конца уверенным в происхождении, чистоте и безопасности ингредиентов. Определить уровень качества используемых продуктов невозможно.
Так, научившись готовить, вы сможете сэкономить деньги и вести более здоровый образ жизни, добавив в свое меню только нужные вам продукты.
10 советов, как научиться готовить
1. Сделайте это привычкой
Регулярная практика поможет отточить и усовершенствовать навыки готовки. Попробуйте для начала приготовить все ужины для себя в течение пяти дней. А в выходные займитесь выпечкой и планированием меню для грядущей недели. Позитивный настрой и отношение к процессу с подходом «я могу» — залог успеха. Не пытайтесь охватить весь кулинарный мир сразу и готовить по три раза в день: так вы скорее потеряете энтузиазм из-за банальной усталости.
Совет
Избежать разочарования в начале своего кулинарного пути поможет правильный расчет времени на готовку. В среднем требуется от 60 до 90 минут, чтобы приготовить и убрать кухню, если речь не о яичнице. Даже если в рецепте указано время приготовления 30 минут, оставьте себе запас по таймингу: вы новичок, а некоторые из нас просто медлительнее.
Если не хочется тратить час на кухне, выберите рецепт с минимумом требуемых от вас усилий и подготовки продуктов: печеный картофель, куриные ножки или жаркое в горшочке.
Жаркое в горшочках с курицей2. Внимательно читайте рецепт
Чтение рецепта и списка ингредиентов кажется чем-то незначительным или скучным? Но информированность в деталях поможет избежать неудач. Ведь состав может скрывать в себе часть подготовительных шагов, на которые нужно заложить время и внимание: натирание сыра, отваривание картофеля или резка овощей. Когда перед вами сковорода с раскаленным дымящимся маслом, нет времени резать лук или взбалтывать яйца.
3. Видеосервисы — ваши друзья
Интернет полон бесплатных рецептов и советов, но в сфере кулинарного блоггинга дезинформации не меньше, чем в любой другой. Выбирайте онлайн-наставников тщательно! Обратите внимание на бесплатные кулинарные видеоуроки, которые ведут шефы. Они подробно рассказывают о техниках приготовления, инструментах, пошагово создают блюда. Такой сервис есть и у нас — «Академия» Food.ru. Там можно найти простые и самые смелые рецепты, и массу полезных советов от профессионалов.
Совет
Используйте бесплатные и проверенные источники, а главное — перед готовкой посмотрите видео до конца. Не пытайтесь одновременно готовить вместе с поваром из YouTube: есть риск ничего не успеть.
Завтраки от «Академии» Food.ru, с которыми справится любой4. Начните с основ
В разгар вновь обретенной страсти к кулинарии у вас может возникнуть соблазн заняться сложными и эффектными блюдами: суфле, эклеры, ростбиф или галантин. Перед тем как приступить к приготовлению многоэтапных и энергозатратных рецептов, отточите свои кулинарные навыки на базовых блюдах. Начните с основ: отработайте приготовление итальянской пасты, несложного овощного рагу, безупречного томатного соуса или простого яблочного пирога.
Яблочный нежный пирог5. Подготовьте инвентарь
Сформируйте набор базовых аксессуаров и посуды, которых вам будет достаточно на первых порах. Пусть это будет стандартная сковорода небольшой глубины с антипригарным покрытием диаметром 26 см: с ней просто управляться, легко мыть и можно готовить как яичницу, так и блины. Плюс небольшой казан объемом 3 литра. Именно казан с утолщенными стенками, а не стальная или алюминиевая кастрюля. В таком вы сможете и суп сварить, и потушить мясо, и приготовить плов.
Также вам понадобятся как минимум два ножа: большой для нарезки и маленький для очистки и разделки. Не забудьте про половник, пару лопаток, венчик, дуршлаг и две глубокие миски для смешивания. На продвинутом уровне советуем обзавестись погружным блендером и формой для запекания.
Выбираем посуду для кухни6. Подружитесь с ножом
Какой нож использовать для разных продуктов, как держать инструмент, как заточить и не отрезать себе палец, — ответы на эти вопросы не только помогут научиться безопасно готовить, но и увеличат скорость и эффективность работы на кухне. В нашей «Академии» Food.ru есть два мастер-класса, посвященных ножам и техникам обращения с ними.
7. Планируйте питание и покупки
Выделите время, чтобы составить несложное меню на неделю, и закупите продукты для него в один заход в магазин. Это поможет сэкономить деньги, время и силы, ведь действовать по намеченному плану проще, чем изобретать на ходу. Приготовьте одно блюдо с расчетом на пару дней.
Даже если вы влюбитесь в кулинарию в процессе обучения, будут дни, когда у вас не останется времени или мотивации, чтобы создать полноценный обед с нуля. А приготовление блюд и полуфабрикатов, подходящих для заморозки, — отличный запасной план для ужина в дни, когда совсем нет сил.
Уже составили меню и список продуктов? Закажите все, что нужно в онлайн-супермаркете Food.ru с доставкой на дом.
Как готовить и хранить домашние полуфабрикаты8. Соберите коллекцию специй
Один из лучших и самых простых кулинарных советов для начинающих — приправить еду. Хорошая приправа может превратить даже самое пресное блюдо в нечто эффектное. Соль и перец незаменимы, но присмотритесь к этим специям:
- сухой чеснок добавит аромата мясным и овощным блюдам, и не придется чистить и резать зубчики свежего;
- хлопья или молотый чили — для огненной остроты;
- паприка придаст пикантность;
- сушеный орегано и базилик — для любых блюд итальянской кухни;
- корица и молотый имбирь идеальны для выпечки.
Не стесняйтесь использовать бульонные кубики и готовые тематические смеси специй для курицы, красного мяса, гуляшей и супов.
Как правильно использовать специи и пряности9. Экспериментируйте со вкусами и кухнями
Кулинария — это эксперименты. Думайте о своей кухне как о лаборатории, а об ингредиентах — как о различных химических веществах. Комбинируйте! Если вы попробовали одно блюдо и оно вам не понравилось, приготовьте снова: проанализируйте, прислушайтесь к своему вкусу и измените соотношение ингредиентов.
Найдите любимую кухню мира. Освойте итальянскую кулинарию на приготовлении настоящей пасты аль денте и соуса из томатов, индийскую — на смешении специй и правильной варке риса, мексиканскую — на использовании фасоли и кукурузных лепешек.
Мексиканский фахитос10. Не торопитесь и наслаждайтесь процессом
Будьте терпеливы к себе и не забывайте, что вы только учитесь. Даже у опытных поваров случаются неожиданные проколы, которые могут испортить блюдо.
В случаях неудачи больно видеть, как время, энергия и деньги уходят в мусорное ведро, но приготовление пищи — это непрекращающийся процесс обучения и совершенствования. Не сдавайтесь!
А чтобы ваш путь в мир кулинарного совершенства был приятнее и безболезненнее, попросите помощи у близких. Приглашайте на ужин друзей или соседей: так можно улучшить свои навыки в теплой поддерживающей атмосфере.
Кулинарные ошибки и как их избежатьЧто можно сделать?
Посмотреть бесплатный курс «Основы кулинарии» в «Академии» Food.ru, чтобы сформировать набор кухонного инвентаря, научиться выбирать продукты в магазине и освоить приготовление полноценного набора блюд: от завтраков и бульонов до мясных блюд на компанию и заготовок на зиму.
Что еще почитать начинающим кулинарам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















