Эмульгирование

/ Термин дня
Иногда в кулинарии нужно смешать две жидкости, которые не очень хотят объединяться. Например, масло, которое плавает пленкой на поверхности воды и со временем отслаивается, даже если как следует взболтать. Но с помощью некоторых хитростей и знаний химии даже такие недружные продукты можно превратить в однородную массу.
Эмульгирование / Термин дня
Молекулы жира и жидкости стремятся оттолкнуться друг от друга и соединиться каждый со своей средой. На примере того же масла и воды видно, что если их взболтать, в воде будут плавать пузырьки жира, а в жире — пузырьки воды. По сути, эмульсия — это такая же система, только пузырьки несравнимо меньше. Чтобы они не стремились снова объединиться, необходим эмульгатор — вещество, которое будет удерживать воду и жир вместе.
Самая простая эмульсия — животное молоко. В его основе вода, в которой распределены молекулы жира. Если вы пробовали натуральное свежее молоко, то могли заметить, что на нем образуются капельки жира, растянутые по поверхности. Собственно, сливочное масло тоже эмульсия, так же как и маргарин.
Часто эмульгирование нужно для приготовления дипов, дрессингов, соусов, в состав которых входит растительное масло. Классический эмульгированный соус — майонез. Он получается плотным и пышным благодаря яичному желтку: тот содержит эмульгатор лецитин, который связывает молекулы жира и воды. А вот заправки из масла, взболтанного с другими ингредиентами, например, уксусом или лимонным соком, сначала станут мутными и однородными, а со временем расслоятся, потому что в них нет связывающего вещества.
Так что можно не бояться добавки Е322 в покупных продуктах, а также надписи «эмульгатор соевый лецитин» — это вещество призвано, чтобы объединить ингредиенты и сделать текстуру гомогенной. Кроме того, лецитин обладает антиоксидантным действием, что особенно хорошо для производства шоколада, других сладостей и хлебных изделий.

Узнайте, как приготовить знаменитые соусы: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении