Чем опасна пищевая плесень

/ И что делать, если съел испорченный продукт
Плесневые грибы — одни из самых древних и часто встречающихся микроорганизмов на планете. При благоприятных условиях плесень поражает практически любую органику, особенно продукты питания. Испорченная еда даже в небольших количествах вызывает последствия, способные навредить здоровью. Рассказываем, чем опасна плесень, как избежать ее появления и что делать, если случайно съели испорченный хлеб, фрукт или другой продукт.
Чем опасна пищевая плесень / И что делать, если съел испорченный продукт

Что такое пищевая плесень

Плесень — грибковое образование, которое состоит из мицелия с корневыми нитями и тонкими длинными стебельками, создающими ворсистый покров. Для жизнедеятельности грибков необходима органическая среда, вода и подходящая температура. При этих факторах плесень активно растет, покрывает окружающее пространство плотным пушистым ковром и выделяет споры для размножения.
Можно выделить три распространенных вида пищевой плесени. 
  • Аспергиллы
Черная плесень образуется на фруктах и овощах с повреждениями и на хлебобулочных изделиях, которые приготовлены из зараженной грибком муки. Аспергилл — одна из самых опасных разновидностей плесени.
  • Пенициллы
Грибы серого и зеленого оттенков появляются на зерновых культурах, овощах и фруктах. Плесень такого вида часто поражает мясо, рыбу, хлеб, сыры и другие молочные продукты, выделяя токсичные для человека химические соединения.
  • Фузариум
Грибки с белой, розовой или фиолетовой окраской. Поражают хлеб и другие продукты из испорченной муки, а также пшеницу, рожь и ячмень. Такая плесень придает еде неприятный вкус и вызывает сильные расстройства пищеварения.
Многие виды пищевой плесени способны выживать в сложных климатических условиях, появляясь на продуктах питания, древесине, органическом сырье и даже на металле и искусственных материалах вроде пластика.
Интересный факт
Не все виды плесени опасны для человека. Например, благородная голубая плесень, полностью безвредная для организма, используется для производства таких традиционных сыров, как рокфор, горгонзола, камбоцола и стилтон.

Чем опасна пищевая плесень

Употребление продукта с плесенью крайне опасно для человека и может привести к негативным последствиям.   
  • Аллергические реакции
При индивидуальной непереносимости плесени возникают аллергические риниты, кашель, конъюнктивит, отеки слизистых и сыпь на коже. После попадания заплесневелых продуктов в организм симптомы проявляются быстро, поэтому необходимо немедленно принять антигистаминные средства.
  • Микотоксикоз
Так называется поражение ядовитыми микотоксинами. Их содержат многие виды пищевой плесени. При длительном употреблении эти вещества накапливаются в организме, увеличивая риски патологий печени, почек и желудка, опасность появления онкологических заболеваний.
  • Пищевые отравления
Среди самых распространенных симптомов — тошнота, диарея, вздутие живота и боли в кишечнике. От неприятных последствий не спасет даже термическая обработка: она уничтожит плесень, но токсичные вещества все равно останутся.
  • Ослабление иммунитета
Афлатоксин, который содержится в заплесневелых продуктах, вредит иммунной системе человека, ослабляет реакцию антител на вирусы и делает организм восприимчивым к инфекциям. Самый высокий уровень вещества бывает в зараженных плесенью орехах и кукурузе.
  • Инфекции легких и воспаление дыхательных путей
Продукты с пищевой плесенью вызывают бронхит, синусит, боли в горле и даже приступы астмы. Подобные симптомы проявляются у людей с ослабленным иммунитетом или тяжелыми хроническими заболеваниями.
Помните, что в продуктах, зараженных плесенью, часто встречаются и другие вредные микроорганизмы: болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты.
Интересный факт
Благодаря плесени человечество получило пенициллин — первый антибиотик. В 1928 году шотландский врач Александр Флеминг заметил, что грибковое образование вида пенициллов, случайно появившееся в его пробирке, обладает мощным антибактериальным эффектом. Уже через год ученый опубликовал статью, где описал химический состав и свойства уникального вещества.

Как быть, если съели продукты с плесенью

Если случайно съесть заплесневелые продукты, например ягоду или небольшой кусок хлеба, ничего страшного, скорее всего, не случится. Худшее, что произойдет в такой ситуации, — слабое отравление или аллергическая реакция.
Важно
Любые проблемы со здоровьем нужно решать, обращаясь к врачу. Только специалист может назначить подходящее медикаментозное лечение при отравлении.
Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от негативных последствий:
  • вызовите рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи;
  • сделайте промывание желудка теплой водой;
  • примите активированный уголь — от 4 до 8 таблеток за раз в зависимости от массы тела;
  • пейте больше жидкости, чтобы вывести токсины;
  • сделайте клизму для очистки кишечника;
  • для восстановления солевого баланса пейте минеральную воду или специальные препараты;
  • используйте жаропонижающие средства, если температура поднимется выше 38 °C.
При общем ухудшении самочувствия, резких болях в животе, головокружении и мышечной слабости незамедлительно обратитесь к врачу.
Совет
Плесень, которая появилась на поверхности хлеба или других мучных изделий, не всегда заметна. Чтобы проверить продукт, понюхайте его: если почувствуете неприятный прогорклый запах, значит, выпечка испорчена.

Что делать, если на продуктах появилась плесень

В большинстве случаев продукты, на которых образовалась плесень, необходимо выбросить. Просто удалить налет недостаточно, так как корневые нити грибка уже проникли вглубь продукта и распространили там свою патогенную микрофлору. Это касается любых приготовленных блюд, выпечки, фруктов, свежих и соленых овощей, орехов, джемов.
Но у правила есть небольшое исключение — твердые овощи, выдержанные сыры с плотной текстурой и сыровяленые колбасы. Если на таком продукте появился грибок, срежьте участок с плесенью с запасом в два с половиной сантиметра и спокойно ешьте оставшееся.

Как хранить еду, чтобы на ней не появлялась плесень

Чтобы предотвратить образование плесневых грибков на продуктах:
  • убирайте скоропортящуюся еду в закрытый контейнер или под пленку, так вы защитите пищу от попадания спор;
  • не храните хлеб вместе с другими продуктами;
  • перебирайте овощи и фрукты перед тем, как поставить их в холодильник;
  • регулярно меняйте губки для посуды, протирайте полки слабым раствором соды не реже раза в месяц;
  • если заметите плесень в холодильнике, утилизируйте открытую еду, хранившуюся рядом, и вымойте место вокруг.
Полностью изолировать пространство от грибковых спор нельзя: в небольших количествах они постоянно есть в воздухе, поэтому контактируют с едой. Однако чистота и порядок сведут риски появления микроорганизмов к минимуму.

Что можно сделать?

Проверить холодильник и кухонные шкафы, выбросить оттуда просроченную еду. Регулярно делайте уборку дома. Купите пищевые контейнеры, стеклянные банки с герметичными крышками и другие полезные аксессуары для кухни. Готовьте только из свежих и качественных продуктов от проверенных производителей.

Читайте больше о хранении продуктов: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении