Как получить сыр с голубой плесенью в домашних условиях

Бережем кошелек, не отказывая себе в деликатесах
Сыр с голубой плесенью — дорблю (иногда встречается написание «дор блю» или «дор-блю», но это неверно) интересен гурманам из-за нежного, пряного вкуса, необычного вида, напоминающего мрамор, и изысканного аромата. Продукт недешевый, поэтому сделать его в домашних условиях — это способ сэкономить. Как приготовить сыр и что для этого потребуется, выяснила редакция Food.ru.
Как получить сыр с голубой плесенью в домашних условиях / Бережем кошелек, не отказывая себе в деликатесах

Что такое голубая плесень

Голубая плесень — нитевидный грибок Penicillium roqueforti, встречающийся в пищевых продуктах. Его происхождение до конца неясно, первые упоминания появились около 2000 лет назад в трудах древнеримского писателя Плиния Старшего.
Грибок считается «одомашненным» благодаря сыроделию. Его споры добавляют в молоко или творог либо распыляют на готовый сыр после формирования. По мере созревания грибок распространяется в продукте, разрушая жиры и белки. Но так рождаются особый вкус, аромат и текстура.
Характеристики:
  • оттенки плесени — от бледно- до зеленовато-голубого;
  • цвет основы — от белого до желтого;
  • текстура — от мягкой кремовой до твердой рассыпчатой в зависимости от вида и условий созревания;
  • вкус — солоноватый, пикантный, одновременно сливочный и землистый, с ореховыми, грибными и фруктовыми нотками;
  • аромат — интенсивный, пряный, древесно-грибной.
Популярные сорта продукта: рокфор, горгонзола, стилтон и датский голубой.

Польза сыров с голубой плесенью

Penicillium roqueforti содержит андрастины — химические соединения, которые участвуют в биосинтезе холестерина и проявляют мощную противоопухолевую активность. Также в грибах есть микофеноловая кислота — иммунодепрессант, который используют в медицине, чтобы предотвратить отторжение трансплантированных органов.
Сыры содержат кальций, фосфор, витамины и минералы, аминокислоты, белки и углеводы, липиды, полезные бактерии, улучшающие работу кишечника, и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую).
Употребление сыра способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, предотвращению ожирения.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления сыра с плесенью в домашних условиях потребуются:
  • молоко — используйте натуральное, свежее;
  • заквасочные культуры для стимулирования процесса ферментации;
  • грибки — Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum.

Какое молоко взять

Из коровьего молока получают кремообразную основу для быстрого развития синих плесневых прожилок. У овечьего — насыщенный вкус и высокое содержание жира, что позволяет сделать пикантный дорблю. Чтобы добиться терпкости и специфичной землистости во вкусе продукта, используйте козье молоко.

Зачем нужна закваска

Молочнокислые бактерии запускают процесс ферментации. Закваска превращает лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, что снижает рН сырного творога и способствует должному загустению основы.

Как работает плесень

Грибки растут внутри сырной массы. Для размножения им требуется кислород, поэтому у домашних сыров с голубой плесенью пористая структура. По мере роста грибницы выделяются ферменты и запускаются два процесса:
  1. Протеолиз — расщепление белков на пептиды и аминокислоты (меняется текстура основы);
  2. липолиз — расщепление жиров (появляются вкусовые оттенки).
Совет
Когда делаете дорблю в домашних условиях, соблюдайте стерильность. Приготовьте чистые контейнеры и посуду, одноразовые перчатки, спиртовой раствор для дезинфекции рук.
К выбору плесени отнеситесь внимательно, ее неблагородные разновидности становятся причиной отравления и даже смерти. Покупайте грибки у проверенных производителей и сыроваров. Для домашнего применения подходит любой из двух подвидов:
  • PV придаст вкусу терпкость и легкую горчинку,
  • PA — мягкое грибное послевкусие.
Буквы, указывающие на вид грибка, ищите на маркировке товара.

Технология приготовления

Процесс получения домашнего сыра состоит из нескольких этапов.
  1. Молоко нагрейте до температуры 30 °С, но не варите. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и ускорить процесс свертывания. На этом шаге добавьте закваску и оставляют смесь до образования сгустка.
  2. После получения сырного творога твердую массу отделите от сыворотки: нарежьте, осторожно перемешайте и слегка нагрейте, чтобы удалить максимум жидкости.
  3. В творог добавьте Penicillium roqueforti и тщательно перемешайте. Кроме плесени, в массу часто кладут дополнительные ферменты для ускорения процесса созревания.
  4. Творожную массу поместите в формы под пресс весом около четырех килограмм. Небольшое давление требуется для дальнейшего удаления сыворотки и формирования сыра.
  5. Вытащите продукт из форм и посолите. Это нужно для улучшения вкуса, контроля содержания влаги и продления срока хранения. Соль — естественный консервант.
  6. Заготовки поместите в прохладную среду и оставьте. Период выдержки колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. В среднем достаточно трех-четырех недель. Ежедневно головки переворачивают и чистят, делают в них отверстия для равномерного роста грибков.

Рекомендации по процессу вызревания

  • Температура в помещении 7–13 °С.
  • Влажность 85–90%.
  • Переворачивание — каждый день.
  • Регулярные осмотры на наличие признаков порчи.

Как оценить зрелость

У готового дорблю кремообразная консистенция, голубые прожилки, сбалансированный характерный вкус.
Совет
Чтобы узнать уровень зрелости, надавите на головку пальцем. Если сыр будет упругим, то он готов.

Как подать и съесть

  • Подавайте домашний сыр с голубыми прожилками как закуску. Нарежьте, дополните свежими грушами, виноградом, яблоками, миндалем и грецкими орехами. Добавьте инжир, темный шоколад и мед.
  • Используйте в салатах. Дорблю хорошо сочетается с руколой и радиккьо, поджаренными орехами, сушеной клюквой.
  • Добавляйте в пасту, особенно вкусно с фетучини.
  • Сыр с голубой плесенью может быть удачным сопровождением к сухому красному вину, виски, крафтовому пиву, бурбону.

Три рецепта с дорблю

1. Пирог с грушей
Сладкий пирог с дорблю, медом и фруктами — изысканный десерт из слоеного дрожжевого теста — готовится около получаса. Для подачи используйте сахарную пудру и орехи.
2. Салат с хурмой
Наш пошаговый рецепт поможет приготовить пряное, сладкое и питательное блюдо. Используйте хурму королек — у нее более выраженный и насыщенный вкус. Для заправки берите йогурт — он придаст нужную кислинку.
3. Творожные вафли с сыром
Это не десертное, а, скорее, сытное блюдо с необычным вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Помимо дорблю, понадобится сыр пармезан. Вафли готовятся за 15 минут.

Что можно сделать?

Приготовить сыр на основе коровьего, козьего или овечьего молока и оценить, насколько разные вкусы получатся.

Эти статьи о сыре могут быть вам полезны:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении