Как получить сыр с голубой плесенью в домашних условиях
/ Бережем кошелек, не отказывая себе в деликатесах
Сыр с голубой плесенью — дорблю (иногда встречается написание «дор блю» или «дор-блю», но это неверно) интересен гурманам из-за нежного, пряного вкуса, необычного вида, напоминающего мрамор, и изысканного аромата. Продукт недешевый, поэтому сделать его в домашних условиях — это способ сэкономить. Как приготовить сыр и что для этого потребуется, выяснила редакция Food.ru.
Что такое голубая плесень
Голубая плесень — нитевидный грибок Penicillium roqueforti, встречающийся в пищевых продуктах. Его происхождение до конца неясно, первые упоминания появились около 2000 лет назад в трудах древнеримского писателя Плиния Старшего.
Грибок считается «одомашненным» благодаря сыроделию. Его споры добавляют в молоко или творог либо распыляют на готовый сыр после формирования. По мере созревания грибок распространяется в продукте, разрушая жиры и белки. Но так рождаются особый вкус, аромат и текстура.
Характеристики:
- оттенки плесени — от бледно- до зеленовато-голубого;
- цвет основы — от белого до желтого;
- текстура — от мягкой кремовой до твердой рассыпчатой в зависимости от вида и условий созревания;
- вкус — солоноватый, пикантный, одновременно сливочный и землистый, с ореховыми, грибными и фруктовыми нотками;
- аромат — интенсивный, пряный, древесно-грибной.
Популярные сорта продукта: рокфор, горгонзола, стилтон и датский голубой.
Сыр с голубой плесеньюПольза сыров с голубой плесенью
Penicillium roqueforti содержит андрастины — химические соединения, которые участвуют в биосинтезе холестерина и проявляют мощную противоопухолевую активность. Также в грибах есть микофеноловая кислота — иммунодепрессант, который используют в медицине, чтобы предотвратить отторжение трансплантированных органов.
Сыры содержат кальций, фосфор, витамины и минералы, аминокислоты, белки и углеводы, липиды, полезные бактерии, улучшающие работу кишечника, и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую).
Употребление сыра способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, предотвращению ожирения.
Чем полезен и вреден сыр с плесеньюПодготовка ингредиентов
Для приготовления сыра с плесенью в домашних условиях потребуются:
- молоко — используйте натуральное, свежее;
- заквасочные культуры для стимулирования процесса ферментации;
- грибки — Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum.
Какое молоко взять
Из коровьего молока получают кремообразную основу для быстрого развития синих плесневых прожилок. У овечьего — насыщенный вкус и высокое содержание жира, что позволяет сделать пикантный дорблю. Чтобы добиться терпкости и специфичной землистости во вкусе продукта, используйте козье молоко.
Зачем нужна закваска
Молочнокислые бактерии запускают процесс ферментации. Закваска превращает лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, что снижает рН сырного творога и способствует должному загустению основы.
Как работает плесень
Грибки растут внутри сырной массы. Для размножения им требуется кислород, поэтому у домашних сыров с голубой плесенью пористая структура. По мере роста грибницы выделяются ферменты и запускаются два процесса:
- Протеолиз — расщепление белков на пептиды и аминокислоты (меняется текстура основы);
- липолиз — расщепление жиров (появляются вкусовые оттенки).
Совет
Когда делаете дорблю в домашних условиях, соблюдайте стерильность. Приготовьте чистые контейнеры и посуду, одноразовые перчатки, спиртовой раствор для дезинфекции рук.
К выбору плесени отнеситесь внимательно, ее неблагородные разновидности становятся причиной отравления и даже смерти. Покупайте грибки у проверенных производителей и сыроваров. Для домашнего применения подходит любой из двух подвидов:
- PV придаст вкусу терпкость и легкую горчинку,
- PA — мягкое грибное послевкусие.
Буквы, указывающие на вид грибка, ищите на маркировке товара.
Сыр дорблюТехнология приготовления
Процесс получения домашнего сыра состоит из нескольких этапов.
- Молоко нагрейте до температуры 30 °С, но не варите. Это необходимо, чтобы уничтожить бактерии и ускорить процесс свертывания. На этом шаге добавьте закваску и оставляют смесь до образования сгустка.
- После получения сырного творога твердую массу отделите от сыворотки: нарежьте, осторожно перемешайте и слегка нагрейте, чтобы удалить максимум жидкости.
- В творог добавьте Penicillium roqueforti и тщательно перемешайте. Кроме плесени, в массу часто кладут дополнительные ферменты для ускорения процесса созревания.
- Творожную массу поместите в формы под пресс весом около четырех килограмм. Небольшое давление требуется для дальнейшего удаления сыворотки и формирования сыра.
- Вытащите продукт из форм и посолите. Это нужно для улучшения вкуса, контроля содержания влаги и продления срока хранения. Соль — естественный консервант.
- Заготовки поместите в прохладную среду и оставьте. Период выдержки колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. В среднем достаточно трех-четырех недель. Ежедневно головки переворачивают и чистят, делают в них отверстия для равномерного роста грибков.
Рекомендации по процессу вызревания
- Температура в помещении 7–13 °С.
- Влажность 85–90%.
- Переворачивание — каждый день.
- Регулярные осмотры на наличие признаков порчи.
Как оценить зрелость
У готового дорблю кремообразная консистенция, голубые прожилки, сбалансированный характерный вкус.
Совет
Чтобы узнать уровень зрелости, надавите на головку пальцем. Если сыр будет упругим, то он готов.
Как подать и съесть
- Подавайте домашний сыр с голубыми прожилками как закуску. Нарежьте, дополните свежими грушами, виноградом, яблоками, миндалем и грецкими орехами. Добавьте инжир, темный шоколад и мед.
- Используйте в салатах. Дорблю хорошо сочетается с руколой и радиккьо, поджаренными орехами, сушеной клюквой.
- Добавляйте в пасту, особенно вкусно с фетучини.
- Сыр с голубой плесенью может быть удачным сопровождением к сухому красному вину, виски, крафтовому пиву, бурбону.
Три рецепта с дорблю
1. Пирог с грушей
Сладкий пирог с дорблю, медом и фруктами — изысканный десерт из слоеного дрожжевого теста — готовится около получаса. Для подачи используйте сахарную пудру и орехи.
Пирог с сыром с голубой плесенью и грушей2. Салат с хурмой
Наш пошаговый рецепт поможет приготовить пряное, сладкое и питательное блюдо. Используйте хурму королек — у нее более выраженный и насыщенный вкус. Для заправки берите йогурт — он придаст нужную кислинку.
Салат с сыром, хурмой и орехами3. Творожные вафли с сыром
Это не десертное, а, скорее, сытное блюдо с необычным вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Помимо дорблю, понадобится сыр пармезан. Вафли готовятся за 15 минут.
Вафли с сыром дорблюЧто можно сделать?
Приготовить сыр на основе коровьего, козьего или овечьего молока и оценить, насколько разные вкусы получатся.
Эти статьи о сыре могут быть вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.












