5 рецептов рыбных котлет
/ С белым хлебом, на манке, ржаной и рисовой мукеРыбные котлеты любят за сочетание нежной текстуры и аромата специй. Их часто готовят из трески, щуки, минтая, лосося и для плотной консистенции кладут яйца, манную или рисовую муку, белый хлеб. Также для вкуса добавляют овощи или креветки. В статье делимся лучшими рецептами рыбных котлет.
1. Из трески
Традиционный рецепт рыбных котлет из трески с добавлением белого хлеба. Чтобы сделать блюдо полезнее, приготовьте его в пароварке. Подавайте с рисом или булгуром и салатом из свежих овощей.
Время приготовления: 30 минут.
Из продуктов потребуется:
- филе трески — 550 г;
- молоко — 160 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г;
- белый хлеб — 75 г или 3 ломтика;
- растительное масло — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Лук очистите, порубите и обжарьте в масле не более пяти минут. Белый хлеб замочите в миске с молоком. Филе трески помойте, нарежьте крупными кусками. Сделайте фарш в блендере или мясорубке и переложите в миску. В блендере измельчите лук, после чего его и яйцо добавьте к массе, все вместе перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте из рыбного фарша шарики и обваляйте в панировочных сухарях. На разогретую сковороду с маслом поместите котлеты и обжаривайте в течение трех-четырех минут с каждой стороны на среднем огне.
2. Из горбуши
Вкусные рыбные котлеты получаются из красной рыбы — приготовьте их из горбуши, по желанию замените на более жирную семгу или лосося. В остальном рецепт традиционный, с добавлением белого хлеба и молока.
Время приготовления: 40 минут.
Из продуктов потребуется:
- филе горбуши — 250–300 г;
- молоко — 55 мл;
- белый хлеб — 55 г;
- репчатый лук — 1 луковица;
- панировочные сухари — 55 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку горбушу, а затем — очищенный лук. Смешайте ингредиенты и добавьте вымоченный в молоке хлеб, яйцо, специи и соль. Все хорошо перемешайте, сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде в масле под крышкой до готовности.
3. Из щуки на ржаной муке
Если хотите сделать рыбные котлеты полезнее, то приготовьте их по этому рецепту — во ржи больше клетчатки, чем в пшенице, что положительно сказывается на микробиоте кишечника. По желанию замените муку на ржаной хлеб. Рыбный фарш лучше сделайте в домашних условиях, а не покупайте в магазине.
Время приготовления: 30 минут.
Из продуктов потребуется:
- рыбный фарш из щуки — 980 г;
- ржаная мука — 50–60 г;
- репчатый лук — 2 луковицы;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Чтобы приготовить рыбный фарш, очистите рыбу, нарежьте на крупные куски и прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. К рыбе добавьте яйцо, соль, перец и мелко нарезанный лук. Сформируйте котлеты, обваляйте в ржаной муке и обжарьте под крышкой до слегка золотистого цвета на среднем огне.
4. Из минтая и брокколи
Экспериментируйте и готовьте рыбные котлеты с овощами — добавьте брокколи. По рецепту вместо белого хлеба используйте рисовую муку — блюдо подойдет тем, у кого непереносимость глютена. На гарнир подавайте салат из зелени: фриссе, шпината, руколы или романо.
Время приготовления: 55 минут.
Из продуктов потребуется:
- филе минтая — 250–300 г;
- рисовая мука — 60–70 г;
- брокколи — 120 г;
- репчатый лук — половина луковицы;
- петрушка — 35 г;
- оливковое масло — 5 мл;
- специи и соль — по вкусу.
Промойте филе минтая, если рыба и брокколи были в морозилке — достаньте их за 30–40 минут до приготовления. Очистите и нарежьте лук. Рыбу нарежьте на крупные куски. Положите все ингредиенты в блендер: минтай, брокколи и лук, — и сформируйте котлеты, добавьте масло на сковороду и обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны на медленном огне под крышкой. Затем влейте немного кипяченой воды и продолжайте тушить еще около 12–14 минут.
5. С креветками
Одни из самых вкусных котлет — с крабами и креветками. Рекомендуем добавлять их к морским видам рыбы, даже если ее разводят на ферме: лососю, треске, семге. Подавайте котлеты с пюре.
Время приготовления: 1 час.
Из продуктов потребуется:
- рыба — 250–300 г;
- рыбный бульон — 1,5 л;
- мука пшеничная — 100–110 г;
- креветки — 300 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- крахмал — 90 г;
- соевый соус — 45 мл;
- белое сухое вино — 55 мл;
- соль — по вкусу.
Рыбное филе нарежьте на куски и прокрутите в мясорубке или блендером. В полученную массу добавьте яйца, крахмал, муку. Сформируйте шарики, а в центр положите несколько креветок и аккуратно закройте. Обжарьте котлеты до румяности на сковороде, а затем поместите в сотейник, залейте вином, бульоном и соевым соусом и тушите еще пять-семь минут.
Что можно сделать?
Не бояться экспериментировать — добавьте тыкву, картофель, зелень, крабов. Прочитайте статью, как выбрать рыбу хорошего качества, перед тем как купить.
Готовим блюда из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы