Что приготовить из трески
/ 16 рецептов из разных стран мираТреска — рыба недорогая, простая и полезная. Существуют сотни разнообразных способов приготовить ее: можно варить или перекручивать в фарш для котлет, жарить, тушить, запекать или добавлять в супы. Делимся подборкой интернациональных рецептов на любой вкус.
Едят треску практически во всем мире, несмотря на то, что обитает она лишь в северных морях. Некоторые ученые, опираясь на археологические данные, считают, что эта рыба существует более 100 миллионов лет и раньше она была тепловодной, но по неизвестным причинам мигрировала в холодные моря.
1. Классическая русская жареная треска
Способ, которым можно быстро приготовить треску, — пожарить ее на сковороде. На готовку уйдет не больше 20 минут, а на три порции вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- филе трески — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовить это блюдо очень просто: нарежьте треску на куски, посыпьте их солью и перцем, дайте просолиться. В сковороде растопите сливочное масло, влейте еще оливковое и выложите треску. Жарьте на среднем огне по четыре-пять минут с каждой стороны до румяной корочки. Подавать треску лучше всего с гарниром из свежих овощей.
2. Запеченная с картошкой треска
Приготовить мясо или рыбу с картофелем — вполне в русской традиции. Тем более что треска с ним сочетается почти идеально. И можно не тратить много времени, запекая филе с картошкой в духовке, на это вам понадобится не более 45 минут!
Чтобы приготовить четыре порции трески с картошкой, берите следующие продукты:
- филе трески — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.
Совет
Приготовьте блюдо более диетическим способом и сделайте его полезнее, заменив майонез на сметану или греческий йогурт.
На заранее нагретый и политый растительным маслом противень выложите кружочки сырого картофеля, затем слой рыбного филе, а сверху — слой пассерованных лука и моркови. Полив блюдо майонезом, запекайте его в духовке на 180–190 градусах в течение 30 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.
3. Бакаляу-а-Браш по-португальски
«Бакаляу» на португальском языке означает «треска». В разных регионах страны повара могут приготовить это блюдо по-разному, но основа его всегда неизменна: хрустящий жареный картофель, сочная рыба, яичная заливка и пряные маслины.
Интересно
По всему миру треску распространили мореходы и первооткрыватели Нового времени, которые доплывали до дальних холодных морей. Именно из этой эпохи выросли корни тех блюд, которые сегодня могут приготовить практически в каждом португальском, итальянском и испанском доме или ресторане.
Чтобы приготовить бакаляу на двоих, запаситесь 30–40 минутами времени и следующими продуктами:
- филе трески — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- маслины — 50 г;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- растительное масло — 240 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
Для украшения:
- тимьян — по желанию.
Приготовьте это блюдо в несколько шагов. Сначала до прозрачности обжарьте на сковороде лук, нарезанный соломкой. Добавьте к нему филе трески, нарезанное кубиками и жарьте с луком еще пять минут. Параллельно с этим обжарьте картофель во фритюрнице, а затем добавьте его к треске и луку.
Отдельно слегка взбейте яйца с солью и перцем. Влейте смесь в сковороду и жарьте на среднем огне до готовности всех ингредиентов. Подавайте Бакаляу-а-Браш, украсив каждую порцию маслинами и веточками тимьяна.
4. Стейк-гриль из трески
Сегодня стейк можно приготовить не только из говядины, как раньше, но и практически из любого продукта. Почему бы в таком случае не приготовить ароматный сочный стейк из филе трески?
На создание двух порций стейка уйдет чуть больше двух часов. Но не пугайтесь — все манипуляции на кухне займут десять минут. Остальное время нужно для маринования рыбы.
Вам понадобятся следующие продукты:
- филе трески — 400 г;
- сушеная орегано — 2 ч. л.;
- кинза — 50 г;
- тмин — 0,75 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Для подачи:
- лимон — 1 долька;
- микрозелень — по желанию.
Приготовьте маринад из специй, соли, сока лайма и оливкового масла. Залейте им рыбу в миске и поставьте в холодильник на полтора-два часа. Затем жарьте ее на гриль-сковороде или электрогриле, аккуратно переворачивая, в течение пяти-шести минут. Подавайте с овощами и зеленью, сбрызнув соком лимона или лайма.
5. Турецкий стейк из трески с соусом хайдари
Белое мясо трески отлично сочетается с турецким соусом хайдари на основе йогурта. Этот соус похож на греческий дзадзики, но в нем нет огурца и существенно больше специй. Вы легко приготовите хайдари у себя на кухне и вместе с жаркой стейков весь цикл готовки займет не дольше 20 минут.
Чтобы приготовить треску с хайдари на четыре-пять человек, вам понадобятся:
- йогурт натуральный — 100 г;
- сыр фета — 100 г;
- острый стручковый зеленый перец — 0,5 шт.;
- мята — 3 веточки;
- чеснок — 1 зубчик;
- грецкие орехи — 2 шт.;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- красный жгучий перец — 0,5 ч. л.;
- стейк трески — 5 шт.;
- соль, белый молотый перец — по вкусу.
Приготовьте хайдари: измельчите блендером в однородную смесь йогурт, листья мяты, орехи, зеленый стручковый перец, оливковое масло, лимонный сок и красный перец. Стейки из трески обжарьте на смеси сливочного и растительного масла пять-шесть минут. Готово! Полейте рыбу соусом и подавайте к столу.
6. Багет с треской по-итальянски
Этот рецепт представляет собой нечто среднее между запеканкой, панини, брускеттой и лазаньей: широкие ломтики багета с рыбной начинкой запекаются в духовке. За полчаса у вас выйдет необычная закуска!
Чтобы приготовить шесть порций багета с треской, используйте следующие продукты:
- филе трески — 300 г;
- багет — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки 15% жирности — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 3 веточки;
- соль — по вкусу.
Приготовьте багет: нарежьте его ломтиками толщиной в два-три сантиметра, каждый окуните в сливки и выложите на промасленный противень. Сделайте небольшую вмятину в мякише и уложите в нее начинку из пюрированных в блендере рыбы, зелени и лука.
Дополните каждую заготовку каплей майонеза. Приготовьте блюдо, запекая его в духовке 35–40 минут при 180 градусах. Подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.
7. Британские фиш-энд-чипс
Порой говорят, что путешествие в Великобританию без дегустации фиш-энд-чипс не засчитывается. Легендарное блюдо британского фастфуда приготовить не так уж сложно: рыбное филе надо обжарить во фритюре и подать с картофелем фри. Время на кухне для приготовления фиш-энд-чипс — не более 50 минут.
Чтобы приготовить это британское блюдо на четверых, возьмите следующие продукты:
- филе трески — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- йогурт — 170 г;
- петрушка — 5 веточек;
- каперсы — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- кайенский перец — 1 щепотка;
- пшеничная мука хлебопекарная — 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для подачи:
- лимон — 2 дольки;
- салатные листья, соус тартар — по желанию.
Совет
У дижонской горчицы более мягкий и сладкий вкус. Если у вас ее нет, можно приготовить то же блюдо с баварской сладкой горчицей. А каперсы легко заменяются рублеными маринованными огурцами.
Рецепт на нашем сайте предлагает приготовить весьма полезную версию блюда: картофель запекается в духовке, а рыба жарится на сковороде в минимуме масла. Так вы сократите калорийность пищи, не лишая себя традиционного вкуса фиш-энд-чипс.
8. Треска в пивном кляре
Один из вариантов британского фиш-энд-чипс — треска, обжаренная в пивном кляре. Впрочем, подобный способ приготовления используется во многих странах Европы.
Время на кухне — 1 час 20 минут, из которых лишь 20 минут уйдут на непосредственную работу. Чтобы приготовить шесть порций трески в пивном кляре, используйте следующие ингредиенты:
- филе трески — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- светлое пиво — 150 мл;
- пшеничная мука хлебопекарная — 140 г;
- сахар — 2 г;
- сухие дрожжи — 9 г;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовьте кляр: смешайте пиво, воду, дрожжи, сахар и соль; введите просеянную муку, перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Затем нарежьте рыбу и обмакивайте в готовый кляр каждый ее кусок. Жарьте треску в масле в кастрюле или во фритюрнице до золотистой корочки.
Совет
После жарки откидывайте рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Как это делается и каким образом можно приготовить треску в пивном кляре, узнаете в видео-рецепте на нашем сайте.
9. Треска по-французски в соусе «Морне»
Намек на кляр есть и во французской рыбной кухне. Правда, это очень изысканный вариант: особый соус «Морне» схож с кляром тем, что в него добавляется мука. Им поливают отдельно приготовленную на сковороде треску. Пряный ароматный соус густо обволакивает нежное филе и делает все блюдо выразительнее.
Чтобы приготовить это французское блюдо, не нужно много времени, хватит и 30 минут!
На три порции потребуются следующие ингредиенты:
- филе трески — 600 г;
- стручковая фасоль — 100 г;
- панировочные сухари — 20 г;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ч. л.
Для соуса «Морне»:
- пшеничная мука хлебопекарная — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
- сыр Маасдам — 50 г;
- мускатный орех — 2 г;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль — 2 г;
- черный перец молотый — 2 г.
Блюдо собирается из трех компонентов: обжаренной на сковороде трески, отваренной в подсоленной воде стручковой фасоли и соуса «Морне». Который, кстати, во многом похож на классический бешамель. О том, как его правильно приготовить, рассказывает пошаговая инструкция в рецепте на нашем сайте.
10. Треска в белом вине по-французски
Минимум трудозатрат, максимум вкуса и аромата — таков этот французский рецепт приготовления белой рыбы. На весь процесс у вас уйдет не больше 25 минут. Сами французы рекомендуют подавать готовую рыбу с тем же вином, что добавляется в нее при готовке. Лучше всего к треске подойдет охлажденное сухое белое вино.
Чтобы приготовить ужин на двоих, нужны следующие ингредиенты:
- филе трески — 400 г;
- белое вино — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 60 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- пшеничная мука хлебопекарная — 4 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, прованские травы, черный перец молотый — по вкусу.
Ломтики трески обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде, затем дополните измельченным чесноком, вином, цедрой и соком лимона. Еще через пару минут выключите огонь и положите в сковороду сливочное масло. Едва оно растает, подавайте рыбу к столу, украсив рубленой зеленью.
11. Треска по-польски
Мясо трески часто готовят и подают со сливочными соусами. Отдельным видом такого блюда считают треску по-польски. Точно неизвестно, как возникло такое название, ведь в национальной польской кухне это блюдо не слишком популярно. Однако в нашей стране его принято любить, знать и готовить именно под таким именем.
Чтобы приготовить четыре порции трески по-польски, нужно 25–35 минут и следующие продукты:
- треска — 800 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 120 г;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- вода — 1,5 л;
- черный перец горошком — по вкусу.
Пока рыба варится, приготовьте соус: сливочное масло растопите на сковороде, добавьте в него пару ложек бульона от рыбы и тертые вареные яйца. Перемешайте. Готовую треску выложите в сковороду, равномерно распределяя по ней соус. Посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь и дайте блюду настояться три-пять минут. Готово!
12. Треска на пару с овощами
Пожалуй, один из самых простых способов приготовить здоровый обед или ужин — доверить готовку умному прибору: пароварке или мультиварке. На весь процесс уйдет меньше часа, а на четыре порции блюда понадобятся следующие продукты:
- филе трески — 500 г;
- сметана — 100 г;
- сыр — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Все, что от вас требуется, — нарезать рыбу и овощи нужными вам ломтиками, выложить их в пароварку, украсить «шубой» из сыра и сметаны и включить режим готовки на пару. Дальше прибор приготовит все сам. Подробности рецепта есть на нашем сайте.
13. Тушеная треска с кавказскими специями
Нежная треска прекрасно сочетается с любыми овощами в самых разных вариантах. Но если приготовить тушеную треску с овощами, добавив к ней много зелени и ароматных специй, то получится яркая и необычная кавказская версия блюда.
Чтобы приготовить блюдо на двоих, вам понадобится чуть больше получаса и следующий набор ингредиентов:
- филе трески — 500 г;
- замороженный горох — 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- тимьян, хмели-сунели, соль, черный перец молотый — по вкусу.
Приготовьте овощи, добавляя их поэтапно в сковороду — от лука и перца до помидоров и гороха. Затем половину овощной смеси выложите в форму для запекания. Разложите на ней рыбу и накройте вторым слоем овощей. Запекайте 15–20 минут в духовке. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.
14. Треска в панировке из овсяных хлопьев
Панировка не мучная и не сырная, а из овсяных хлопьев — решение и полезное, и необычное. Повара отмечают, что так получается особо нежное рыбное филе в корочке, намного более хрустящей, чем в традиционной панировке из сухарей.
Интересно
Приготовленная таким способом треска идеально вписывается в классические британские традиции: овсянка как продукт появилась и стала популяризироваться именно здесь, на английских, шотландских и ирландских землях, начиная с XVI века.
Яркое хрустящее блюдо на двоих будет стоить вам 40 минут на кухне. Чтобы приготовить треску в панировке, понадобятся:
- филе трески — 300 г;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- йодированная морская соль — по вкусу.
Приготовьте компоненты панировки: яйцо разбейте в одну миску, а овсяные хлопья с солью измельчите блендером в другой миске. Кусочки филе обмакивайте сначала в яйцо, а затем в хлопья и укладывайте в форму для запекания. Запекайте в духовке при 180 градусах до 30 минут. Подавайте с овощным салатом.
15. Треска в мисо с капустой бок-чой по-азиатски
Необычное, ароматное и вкусное решение предлагает азиатская кухня: приготовить рыбу в соусе из мисо-пасты с добавлением китайской капусты бок-чой. Любителям остроты и пикантности рекомендуется также добавить к блюду шрирачу и ложку меда.
Чтобы приготовить это яркое экспериментальное блюдо на четверых, запаситесь получасом времени и следующим набором продуктов:
- филе трески — 170 г;
- капуста бок-чой — 4 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса мисо и подачи:
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- шрирача — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- маринованный имбирь — 10 г;
- мисо-паста светлая — 80 г;
- белый кунжут — по вкусу.
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте мисо-пасту, мед и шрирачу. Смешав, дополните тертыми чесноком и имбирем. Разрезанную вдоль пополам капусту поместите срезом вниз на застеленный фольгой противень. Рядом положите рыбу.
На капусту выложите смесь оливкового масла с молотым перцем, а на рыбу — мисо-соус. Приготовьте блюдо: запекайте его в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей по желанию сбрызните смесью соевого соуса и уксуса.
16. Норвежский суп из трески
Любой норвежский кулинар скажет вам, что основа национальной кухни — это треска, красная рыба и сельдь. Среди сотен рецептов рыбных блюд особое место занимает наваристый суп с треской. Он питателен, богат белком, и вам стоит потратить 40 минут и приготовить его, чтобы согреться в холодный день.
Чтобы приготовить четыре порции супа, берите следующие ингредиенты:
- филе трески — 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки 20% жирности — 200 мл;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Кубики картофеля залейте водой в кастрюле и поставьте вариться. Когда вода закипит, отправьте туда треску и влейте сливки. Варите около 15 минут. Добавьте в суп отдельно обжаренные лук и чеснок, а также соль и перец по вкусу. Выключите огонь, дайте супу настояться десять минут и подавайте к столу.
Что можно сделать
Узнайте, сколько хранится рыба разных типов и сортов: наш подробный гид поможет вам не допустить порчи замороженной, свежей или приготовленной рыбы.
Научиться готовить разные сорта рыбы с учетом их особенностей и без потери вкуса и пользы:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
МАРИЯ К.
интересные рецепты.спасибо.