Как приготовить лосося

Простые рецепты с красной рыбой
Лососем обычно называют красную рыбу, которая считается деликатесом. Но на самом деле это собирательное название для большого семейства лососевых, тихоокеанских и атлантических. К нему можно отнести такие виды, как кижуч, горбуша, нерка. И из вкусного и полезного лосося можно приготовить множество полезных блюд — расскажем, каких именно.
Как приготовить лосося / Простые рецепты с красной рыбой

1. Стейк лосося со смесью перцев и с лимонным соком

Лосось можно запекать в фольге, обжаривать на гриле, мариновать в различных соусах, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус. Этот вид рыбы многие любят за то, что практически всегда при термической обработке мясо лосося получается мягким и нежным.
 Вам потребуется:
  • 300 г стейка лосося;
  • 120 г лимона;
  • 5 г морской соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 10 г оливкового масла.
Время приготовления: 30–35 минут.
В классическом варианте рецепта вам понадобится лишь сок лимона, соль, перец и оливковое масло — минимум ингредиентов, максимум вкуса! Для начала следует очистить рыбу от чешуи, хорошо промыть и просушить. Далее натрите стейк солью и перцем и полейте смесью из оливкового масла и лимонного сока. Можно выложить сверху веточку розмарина и завернуть рыбу в фольгу. Двадцать минут в разогретой до 200 градусов духовке будет достаточно, чтобы лосось приготовился.
Совет
Лосось отлично сочетается с авокадо и манго. Из них можно приготовить сальсу или пюре. Также вкус лосося может подчеркнуть глазурь терияки.

2. Паста с лососем в сливках и белом вине

Любители итальянской кухни точно оценят этот рецепт с красной рыбой. Сливочный соус, паста, нежный лосось, пармезан — беспроигрышное сочетание, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Вам потребуется: 
  • 250 г филе лосося;
  • 150 г лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. белого сухого вина;
  • 300 мл сливок;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 400 г пасты (тальятелле или фетучини).
Время приготовления: 40 минут.
Очистите филе лосося от костей, если это необходимо. Пасту варите в подсоленной воде около пяти — семи минут. Нарежьте рыбу кубиками и добавьте соль и перец. Лук-порей лучше всего нарезать кольцами, а затем обжарить на сливочном масле с чесноком — его можно мелко нарезать, натереть или раздавить плоской частью ножа.
К луку с чесноком влейте вино и через пару минут — сливки. Немного уварите и добавьте кусочки лосося. Тушите до готовности рыбы и добавьте к соусу немного воды, в которой варились макароны, и саму пасту. Подавайте с тертым пармезаном или другим любимым сыром.

3. Котлеты из лосося с креветками

Отличная альтернатива привычным рыбным котлетам — из красной рыбы с креветками и крабовыми палочками. Их можно готовить как праздничное блюдо или когда хочется чего-то нового и необычного.
Вам потребуется: 
  • 300 г филе лосося;
  • 100 г королевских креветок;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
Время приготовления: 20 минут.
Подготовьте все ингредиенты и сделайте фарш из лосося, креветок и крабовых палочек. Добавьте к получившейся смеси соль, перец и сливочное масло. Формируйте котлеты влажными руками и выкладывайте их на разогретую сковороду. Обжаривайте биточки из лосося до румяной корочки и подавайте с овощным салатом из свежей зелени, томатов черри и моцареллы.

4. Суп из лосося по-фински

Из красной рыбы получаются не только вкусные вторые блюда или закуски. Попробуйте приготовить сливочный суп с кусочками лосося. Это питательное блюдо с нежным вкусом и отличный вариант для тех, кому надоели привычные рецепты супов!
Вам потребуется: 
  • 300 г филе лосося;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 картофелины;
  • 300 г лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 веточки укропа.
Время приготовления: 50 минут.
Филе лосося и картофель нужно нарезать крупно, а лук-порей — кольцами и обжарить на разогретом оливковом масле. Воду доведите до кипения и отправьте в кастрюлю обжаренный лук и картофель. Варите около 20 минут, чтобы картошка стала мягкой. Затем положите к картофелю лосось, посолите и поперчите, также можете добавить лавровый лист. Отдельно в стакане воды растворите крахмал. Когда лосось будет почти готов, добавьте крахмал, сливки и сливочное масло. Варите еще пару минут до загустения и подавайте с зеленью и хрустящим багетом.
Совет
Если вам хочется получить более полезный вариант блюда, замените картофель кабачком.

5. Карпаччо из лосося

Изысканная закуска из лосося прекрасно дополнит меню любого события. Карпаччо можно подавать с оливками, свежим хлебом или просто немного сдобрив оливковым маслом.
Вам потребуется: 
  • 150 г слабосоленого лосося;
  • половина лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Главная особенность карпаччо — нарезать мясо или рыбу тонкими слайсами. Поэтому постарайтесь нарезать лосося именно так: тонкими, почти полупрозрачными ломтиками. В отдельной емкости приготовьте заправку к закуске: смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и соком половины лимона. Не забудьте приправить солью и перцем. Выложите слайсы лосося на тарелку, хорошо полейте заправкой и подавайте со свежей зеленью, томатами и кусочками пармезана.
Интересный факт
Карпаччо придумал в 1950 году владелец одного из венецианских ресторанов Джузеппе Чиприани. Изначально блюдо готовилось исключительно из сырой говядины.

6. Тартар из лосося 

Это блюдо можно встретить практически в каждом ресторане. Традиционно оно готовится из мяса, но популярность набирает и вариант тартара из лосося. Получается не менее вкусная и вдобавок полезная альтернатива.
Вам потребуется: 
  • 200 г лосося;
  • 1 шт. авокадо;
  • половина красной луковицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Нарежьте лосося и авокадо небольшими кубиками, лук и укроп нашинкуйте мелко и соедините с рыбой. Посолите и добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте и оставьте смесь примерно на час. С помощью кулинарного кольца выложите тартар на тарелку: сначала слой авокадо, затем лосось с луком и укропом. Сверху блюдо можно украсить микрозеленью и красной икрой.
Совет
Выбирая лосося для рецептов, где он требуется в сыром виде, особенно тщательно изучайте его внешний вид. Лосось не должен неприятно пахнуть, и на нем не должно быть пятен и повреждений.

7. Лосось, запеченный в сливочном соусе

Рецептов лосося в духовке огромное множество: можно запечь просто с приправами и оливковым маслом, а можно приготовить нежный сливочный соус и подать рыбу со спаржей или любым гарниром по вашим предпочтениям.
Вам потребуется: 
  • 500 г лосося;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • соль, перец и тимьян по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Чтобы приготовить соус к лососю, соедините сливки с измельченным чесноком, тимьяном, горчицей и добавьте соль и перец. Все хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Филе лосося посолите и выложите в жаропрочную форму. Хорошо полейте рыбу соусом и поставьте запекаться на 20 минут. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет запеченный картофель или рассыпчатый рис.

8. Лосось с соусом песто на гриле

Самый простой способ быстро приготовить лосося — воспользоваться грилем. Чтобы вкус был интереснее и насыщеннее, можно добавить к красной рыбе ароматный соус песто из свежей зелени и оливкового масла.
Вам потребуется: 
  • 400 г филе лосося;
  • 60 г руколы;
  • 20 г базилика;
  • 70 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.
Время приготовления: час.
В этом рецепте самое главное — соус. Чтобы приготовить домашний песто, нужно обжарить грецкие орехи и измельчить их в блендере. Отправьте к ним сыр, руколу, базилик, оливковое масло и чеснок. Перебейте все ингредиенты до консистенции соуса.
Филе лосося следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Смажьте соусом песто кусочки лосося и обжаривайте их на гриле около семи минут с каждой стороны.

9. Французский киш с лососем

Киш — открытый французский пирог с разной начинкой. Это может быть курица и брокколи или лосось со сливками и сыром. Готовится такой пирог довольно быстро, главное, подготовить основу киша — слоеное тесто. Все секреты приготовления слоеного теста и его виды можно найти в этой статье.
Вам потребуется: 
  • 400 г филе лосося;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сливок;
  • 4 яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу. 
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Чтобы приготовить тесто для киша с лососем, перетрите охлажденное сливочное масло с мукой, добавьте соль и одно яйцо. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут.
Для начинки лосося порежьте кубиками, а сыр натрите на терке. Аккуратно раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, образуя бортики. Внутрь выложите начинку и запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Затем выньте пирог и залейте сливками, взбитыми с тремя яйцами. Выпекайте киш с лососем еще 25–30 минут до румяной корочки.

10. Классическое поке с лососем

Поке можно готовить с различными наполнителями: с курицей, лососем, грибами и различными овощами. А за основу традиционно берут рис, он хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами.
Вам потребуется: 
  • 90 г риса;
  • 100 г филе лосося;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г краснокочанной капусты;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. васаби;
  • 1 ч. л. меда;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 20 г чили перца.
Время приготовления: 40 минут.
Подготовьте все ингредиенты и отварите рис. Лосось замаринуйте в пикантном соусе: смешайте соевый соус, мед, яблочный уксус, васаби и мед. Также добавьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук. Оставьте лосось мариноваться в холодильнике на 15 минут.
В центр тарелки выложите рис, а по бокам — нарезанное авокадо, капусту, чили и кусочки лосося. Также поке можно украсить кусочком лайма.
Совет
Используйте для поке рис басмати, он более рассыпчатый и лучше подходит для азиатских блюд.

11. Лосось с креветками под соусом из сливок

Лосось отлично сочетается с другими морепродуктами, например с креветками. На основе лосося и креветок можно приготовить вкусное праздничное блюдо.
Вам потребуется: 
  • 250 г лосося;
  • 100 г креветок;
  • 70 г зеленого лука;
  • 100 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: час.
Для начала обжарьте лук с перцем и чесноком. Немного припустите овощи и влейте сливки. Когда они немного загустеют, отправьте к ним креветки. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте лосося, сдобренного лимонным соком, запекаться на десять минут.
Далее на рыбу следует выложить соус с креветками и овощами и отправить в духовку еще на 30 минут. Подавайте с легким салатом или картофелем.

12. Пирог с лососем

Еще один интересный и вкусный рецепт пирога — с лососем и картофелем. Такую выпечку можно подавать как закуску или основное блюдо.
Для рецепта потребуются эти продукты: 
  • 6 листов теста фило;
  • 350 г лосося;
  • 60 г сливочного масла;
  • 240 г сливочного сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,7 стакана замороженного горошка;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: час.
Приготовьте начинку для пирога. На сливочном масле обжарьте лук, чеснок и морковь. Влейте к овощам молоко и потушите около двух минут. Отправьте к смеси сливочный сыр, нарезанную кубиками картошку, горошек и лосося. Потушите все вместе — и можно собирать пирог. Тесто фило промажьте растопленным сливочным маслом и выложите в форму для запекания. Затем распределите начинку и заверните края теста внутрь. Выпекайте пирог 30–35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Что можно сделать?

Приготовить лосося по новому рецепту и подать его с подходящим гарниром: рисом, овощами или запеченным картофелем.

Какие сорта рыбы самые полезные, как купить в магазине самые свежие морепродукты и как их правильно чистить: 

Аватар пользователя

Автор: Арина Зарудко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении