5 рецептов вкусных котлет из щуки

C отрубями, свиным салом и классика
Оценить
Комментарии
Котлеты из рыбы — незаслуженно забытое блюдо, которое пора вернуть в ежедневное меню. Сытный ужин, низкокалорийный обед с любым гарниром — выбирайте один из рецептов подборки.
5 рецептов вкусных котлет из щуки / C отрубями, свиным салом и классика

КБЖУ и польза продукта

В 100 г щуки содержится:
  • 88 ккал;
  • 19,3 г белка;
  • 0,69 г жиров;
  • 0 г углеводов.
Учтите, что это КБЖУ отварной рыбы. Если блюдо готовится из нескольких продуктов, то к калорийности основного добавится энергетическая ценность других.
Щука содержит витамины А, С, РР, Е и группы В. Также в составе около 20 микро- и макроэлементов, включая жизненно необходимые организму. Например, в 100-граммовой порции рыбы — 259 мг калия и 220 мг фосфора, это 10 и 28% от необходимой суточной нормы. В ней есть кальций, натрий, йод и другие полезные нутриенты.
Интересный факт
Для наших далеких предков эта рыба была не менее ценной, чем осетр. Ее подавали к царскому столу и даже носили с собой высушенные щучьи кости как обереги. Потому-то сказочный Емеля поймал именно щуку — больше никто из речных обитателей, по народному поверью, не мог быть волшебным.

3 секрета приготовления

  1. Чтобы избавиться от костей, делайте фарш не из тушки, а из филе. Пропустите его через мясорубку, и мелкие кости не будут ощущаться.
  2. Запах тины, характерный для речной рыбы, пропадает благодаря панировке и пряностям. Еще он уходит, если слегка сбрызнуть щуку лимонным соком.
  3. Чтобы котлеты получились сочными, прокрутите в мясорубке филе вместе с репчатым луком и добавьте в фарш продукты, которые его смягчат: куриные яйца и мякоть пшеничного хлеба, размоченного в молоке.
Совет:
Панировочные сухари легко приготовить дома — натереть черствую булку на терке и подсушить в СВЧ-печи.

5 простых и вкусных рецептов

1. Быстро и недорого — традиционный рецепт
Вам нужен минимальный набор продуктов. Основа — рыбное филе и репчатый лук, нарезанные небольшими кусочками, и вымоченные в молоке ломтики батона. Пропустите через мясорубку все ингредиенты, добавьте яйца, соль, черный молотый перец. Вымесите массу до однородной консистенции. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и пожарьте.
Совет
Лепить из фарша аккуратные заготовки одинакового размера удобнее всего кулинарным формовочным прессом. Если такого приспособления нет, выручат две столовые ложки.
2. Просто и сытно — со свиным салом
Сало делает фарш мягким и сочным. Оно должно быть несоленое, иначе вкус блюда получится резким. Филе, сало и репчатый лук нужно мелко нарезать ножом. Пшеничный хлеб размять вилкой и залить молоком. Все продукты смешайте в миске, стараясь равномерно распределить массу. Добавьте специи и снова перемешайте. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле до аппетитной золотистой корочки.
В нашем рецепте котлеты рубленые, но для них нужно очень тщательно подготовить филе, чтобы не осталось даже мелких костей. Это потребует больше времени. Альтернатива — прокрутить все ингредиенты в мясорубке.
Совет
Если нужно снизить калорийность блюда, уменьшите количество сала.
3. Оригинально — со сливками и бородинским хлебом
Обычно для мясного и рыбного фарша берут пшеничный батон. Но подойдет и ржаной хлеб (у блюда будет кисловатый и немного острый вкус), особенно бородинский: его выпекают с патокой, благодаря чему появляются кислинка и легкая сладость. Замочить хлеб можно не в молоке, а в сливках.
Дальше все по классике: щуку дважды пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте в массу яйца и пропитавшийся сливками хлеб, всыпьте специи. Тщательно перемешайте фарш, слепите котлеты, обжарьте до румяной корочки. Последний этап — потомить их в сковороде под крышкой на минимальном огне.
Совет
Рыбный фарш при жарке не прилипнет к сковороде, если в масло добавить немного соли. Но помните, что даже в таком виде приправа повлияет на вкус — важно не пересолить.
4. Сочно и ароматно — со сливочным маслом и морковью
В этом рецепте масло отвечает не только за сочность и мягкость, но и за сливочный вкус и аромат. Зажарка из моркови и лука добавляет легкую сладость, помогает убрать характерный запах речной рыбы и делает котлеты румяными. Готовьте как обычно: пропустите продукты через мясорубку, добавьте специи, перемешайте до однородной массы, слепите котлеты, запанируйте их и обжарьте.
Совет
Чтобы снизить калорийность блюда со сливочным маслом, можно готовить в духовке, а не на сковороде.
5. Необычно и полезно — с овсяными отрубями
Предлагаем еще один вариант котлет из щуки — рецепт с овсяными отрубями. В них содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает нормальной работе кишечника. У блюда низкая энергетическая ценность, его можно готовить на пару. Сделайте фарш в блендере, чтобы получилась масса с более нежной структурой, чем после мясорубки.
Интересный факт
Автор одной из белковых диет, французский врач Пьер Дюкан, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, включать в рацион овсяные отруби. В них нет быстрых углеводов, зато много протеинов — почти 12 г белка на 100 г продукта.

Какой гарнир приготовить к котлетам

У щуки нейтральный вкус, поэтому гарнир может быть практически любым:
  • картофель — пюре, тушеный, запеченный, жареный, фри;
  • макароны — ракушки, рожки, вермишель, перья;
  • цветная капуста и брокколи — отварные, запеченные на гриле, пюре;
  • свежие овощи — томаты, огурцы, болгарский перец;
  • крупы — рис, гречка, булгур, кускус;
  • бобовые — чечевица, фасоль.
Рыбные котлеты замечательно сочетаются со свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, шпинатом.
Не будет лишним и соус. Идеально подойдет тартар и другие, приготовленные на основе сметаны, сливок, молока или майонеза с добавлением апельсинового, лимонного или лаймового сока, томатной пасты, чеснока, мелко рубленной зелени, пряностей.
Пикантное дополнение к блюду — кольца консервированных оливок или маринованные корнишоны.

Что можно сделать?

Не верить мифам о том, что речную рыбу трудно готовить. Выбрать рецепт из нашей подборки, быстро и без проблем сделать сочные домашние котлеты, добавить к ним любимый гарнир.

Больше о блюдах из рыбы в подборках Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении