Десерты с рисунками

/ Как украсить печенье, пряники и торты для подарков и праздничного стола
Стоит ли тратить силы и время на украшение домашней выпечки, если в магазинах и кондитерских можно купить десерты невероятной красоты? Конечно! Роспись пряников и десертов помогает почувствовать приближение праздника, отвлечься от рутины и заняться творчеством, весело провести время с детьми. Food.ru рассказывает, как создать пряники, печенья и торты для праздничного стола или подарка.
Десерты с рисунками / Как украсить печенье, пряники и торты для подарков и праздничного стола

Даже если вы не умеете рисовать

Если вам кажется, что роспись печенья, пряников и украшение тортов затейливыми цветами могут осилить только те, кто умеет рисовать, спешим вас заверить, что это не так.
Существенную роль играют другие факторы:
  • ингредиенты,
  • инструменты,
  • технология,
  • терпение.
А если что-то пойдет не так, всегда можно воспользоваться известной формулой «я художник, я так вижу». Советуем внимательно изучить наши рекомендации, но отнестись к своим первым опытам с некоторой долей снисходительности.

Украшаем пряники и печенье: базовая белая глазурь

Считается, что традиция делать рождественские пряничные домики зародилась в 1800-е годы в Германии. Первые упоминания этих кондитерских изделий можно встретить в сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Если вы давно планируете попробовать свои силы в «строительстве» сладких сооружений, присмотритесь к нашему рецепту имбирного домика. В основе — классическое пряное тесто, а для украшения используется глазурь, кондитерская посыпка, цветное драже и леденцы.
Правильная консистенция глазури — это 50% успеха. Важное условие: для контурной росписи нужна масса густой консистенции, а для заливки — более жидкой. Базовый айсинг для украшения пряников и печенья готовится всего из двух ингредиентов: сахарной пудры и белка куриного яйца.
Очень изящно и натурально смотрится выпечка с контурной росписью белой глазурью. Ее наносят с помощью бумажного конвертика или кондитерского мешка. Чем меньше отверстие в нем, тем тоньше будет рисунок. Не терпится попробовать? Испеките новогодние апельсиновые пряники по нашему рецепту, а затем украсьте их белыми кружевными узорами. В тесте нет привычных имбиря и корицы, зато есть яркий вкус и аромат цитрусовых.
Важно
Следите, чтобы узор наносился равномерно и не прерывался. Если это произошло, можно чуть-чуть разбавить глазурь водой. Чтобы получить идеальную консистенцию, разбавляйте айсинг, вводя воду постепенно, по ¼ или ½ чайной ложки.

Секреты цветной глазури

Чтобы сделать глазурь цветной, ее подкрашивают пищевыми красителями. В магазинах их можно найти в жидкой, порошковой и гелевой формах. Если вам не нравится идея искусственных красителей в пище, используйте натуральные: куркуму, какао, сок ягод, свеклы, шпината и т. д. Учитывайте, что природные красители дают менее интенсивный цвет, чем синтетические.
Принцип подкрашивания глазури прост. Приготовьте базовую белую версию и разделите ее на несколько порций. В каждую миску с глазурью добавьте немного воды и любой краситель, а затем хорошо перемешайте.
Совет
Не кладите сразу много красителя. Добавляйте по чуть-чуть и смотрите на интенсивность цвета.
Чтобы закрепить теорию практикой, предлагаем приготовить нарядное новогоднее печенье в форме елочек. В нашем рецепте вы найдете не только классическое сочетание меда с ароматными пряностями, но и классную идею простого декора с использованием зеленой глазури и кондитерской посыпки.
Рисунок на выпечке может быть выполнен не только контуром, но и в виде заливки. Можно покрывать глазурью как весь пряник или печенье, так и отдельные детали. Этот способ нанесения айсинга можно сочетать с контурной росписью. Получаются яркие и праздничные угощения, которые подойдут для украшения елки и в качестве подарков.
Для заливки вам понадобится чуть более жидкая глазурь. Сначала кондитерским мешком или корнетиком нанесите контур, а затем заполните пространство внутри. При необходимости равномерно распределите глазурь зубочисткой. После подсыхания можно продолжить украшение выпечки, нанося контрастные контуры, кондитерскую посыпку и другие элементы декора.
В нашем материале вы найдете советы, как приготовить разные варианты цветной глазури: на натуральных и искусственных красителях, с тепловой обработкой и без нее, — а также узнаете, что можно добавить в глазурь для вкуса, блеска и аромата.

Правила украшения тортов

В украшении тортов важен не столько полет творческой мысли, сколько соблюдение технологии. Даже если вы не планируете становиться профессиональным кондитером, перед началом работы полезно изучить несколько тонкостей.
  • Перед сборкой торта бисквит нужно выдержать в холодильнике от 3 до 12 часов — так его текстура станет более стабильной. Это поможет разрезать бисквит ровно и подготовить его к сборке.
  • Перед нанесением украшений, например высаживанием розочек кулинарным мешком или шприцем, поверхность торта следует подготовить. Здесь можно придерживаться двух концепций: выровнять торт полностью или выровнять только верх, оставив боковины «голыми».
Совет
Для сборки торта используйте раздвижное кольцо из нержавеющей стали или ацетатную ленту. Выдавите немного крема на блюдо или подложку, чтобы зафиксировать нижний корж. Перед тем, как приступать к оформлению, охладите торт в холодильнике от 4 до 8 часов.
Для полного выравнивания торта вам понадобятся специальные инструменты: шпатель, палетка и поворотный столик. Без последнего можно обойтись, используя, например, тарелку с колесиками из микроволновой печи. Сначала делают черновое выравнивание, чтобы прибить крошки. Затем торт снова охлаждают и делают чистовой вариант с помощью кондитерского мешка, шпателя и палетки. Сначала ровняют бока, затем верх.
Один из универсальных вариантов, подходящих для выравнивания и декорирования тортов, — крем-чиз на творожном сыре. Такому крему легко придать нужный оттенок, используя пищевые красители.

Торт: пора украшать

Если вам нравятся шоколадные кремы, приготовьте ганаш. Он замешивается из шоколада и сливочного масла и отлично подходит для выравнивания торта.
Еще один шоколадный крем — экспресс-вариант из двух ингредиентов: пасты Nutella и сливочного масла.
Для создания красивых декоративных композиций используйте кондитерский шприц или мешок с насадками. Чтобы нарисовать объемные розы и листья, подойдут те же плотные кремы: крем-чиз, ганаш, масляный. Можно использовать шарлотт и белковый крем. Один из вариантов последнего — итальянская меренга. Она хорошо держит форму и не трескается.
Если желания возиться с кондитерским мешком нет, воспользуйтесь готовыми решениями: вафельными цветами, шоколадными фигурками, зефиром, мармеладом, пряничными и карамельными топперами.
Совет
Не украшайте торт свежими фруктами. Банан, манго, ананасы быстро теряют вид, темнеют и выделяют сок. Если вы используете свежие ягоды, покройте их желатином.

Простые и эффектные украшения без росписи

Если кропотливая работа не для вас, но украсить десерты хочется, попробуйте варианты для ленивых. Проверенный и быстрый способ — выложить глазурь ложкой и «сбрызнуть» цветной посыпкой, которая продается во многих сетевых супермаркетах. Такое печенье, несмотря на простоту декора, прекрасно подойдет в качестве подарка.
Совет
Чтобы использовать печенье и пряники для украшения елки, сделайте в них отверстие с помощью соломки для питья. Выпечка в этот момент должна быть еще горячей.
А вот и другие интересные идеи:
  • вдавить в мягкое печенье драже M&M’s,
  • добавить орехи и сухофрукты,
  • сделать аппетитные шоколадные потеки глазурью.
Есть и еще один интересный способ декорирования выпечки — с помощью трафарета и сахарной пудры. Трафарет можно купить в магазине для кондитеров или сделать из бумаги самостоятельно. Отлично смотрятся как простые формы: звезды, сердечки, цветы, — так и сложное кружево, например как в этом рецепте шоколадного торта с тертым миндалем.

Что можно сделать?

Купить готовые цветные глазури, которые можно наносить прямо из тюбика.

Узнайте больше об украшениях для десертов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении