Что такое slow cooking
/ 5 блюд, которые нужно готовить медленно и наслаждаться процессомВысокий темп современной жизни вынуждает нас постоянно торопиться. Кажется, что нет времени готовить, получая удовольствие от процесса и вкуса еды, поэтому так популярны перекусы на бегу и быстрое питание. Однако именно сейчас к нам приходит новый тренд на медленное приготовление пищи. Изучили, что такое слоу кукинг и почему это не только метод готовки, но и способ расслабиться и отдохнуть от суеты.

Slow cooking: что это такое
Слоу кукинг — метод, при котором еда готовится медленно, на относительно невысоких температурах, примерно 70-100 градусов.
Направление завоевывает любовь совершенно разных людей. И тех, кому по душе вдумчивое медитативное приготовление, и тех, кто не любит долго стоять у плиты. Несмотря на длительное время, такая готовка не требует больших усилий: как правило, ингредиенты закладываются одновременно и не нуждаются в постоянном внимании.
Чаще всего это томление, длительное тушение, запекание мяса или овощей, а также варка супов и даже каш.
В какой-то степени это возрождение традиционной кулинарии, ведь искусство медленного приготовления совсем не ново. Вспомним хотя бы старинные печи, в которых целый день поддерживалась идеальная температура для томления, а еда всегда оставалась теплой.
Топ самых вкусных блюд мираПреимущества слоу кукинга
- Благодаря тому, что в этом методе не используются высокие температуры, продукты максимально сохраняют витамины и другие полезные вещества.
- Ингредиенты томятся вместе долгое время, иногда до восьми часов, поэтому их вкусы и ароматы интенсивно смешиваются, и раскрываясь, обретают новые оттенки.
- Мясо, приготовленное таким образом, получается особенно нежным. Этим методом можно готовить даже самые жесткие куски, за часы томления они становятся мягкими и сочными.
Интересный факт
Долгое приготовление на небольших температурах заставляет коллаген в мясе распадаться на желатин, а мясные волокна сжиматься и выпускать мясной сок. Благодаря такому процессу волокна легко отделяются, а готовое мясо получается особенно нежным и сочным.
Для медленного приготовления блюд придумали даже специальный прибор — слоукукер, он же медленноварка. Но совсем не обязательно использовать именно этот гаджет. Если у вас на кухне есть нечто похожее, например, мультиварка, скороварка, аэрогриль, то эта техника отлично подойдет.
Обычная духовка или плита — тоже хороший вариант. Например, можно использовать метод томления мяса в жидкости в самой обычной кастрюле. Главное, следить за температурным режимом, не допускать сильного нагрева и полного выкипания воды.
Как организовать изысканный ужинЛайфхаки медленного приготовления
- Слоу кукинг отлично подходит для приготовления больших, жестких или жирных кусков мяса, при этом удалять кожу, жир или пленку с поверхности совсем не обязательно. При долгом приготовлении они станут мягкими и будут служить защитой от испарения мясных соков.
- При длительном приготовлении на невысоких температурах можно использовать нерафинированные масла. Они сохраняют огромное количество полезных веществ, которых, как правило, уже нет в рафинированных аналогах. Кроме того, они прекрасно действуют на вкус и аромат готового блюда!
- В конце можно обжарить мясо на высоких температурах, это придаст блюду дополнительный аромат, а также убьет любые бактерии, которые могли выжить при низких температурах.
- Специи лучше использовать сушеные и не измельченные — их добавляют в начале приготовления. Если хочется свежей зелени, положите ее в середине или в конце процесса. Лавровый лист тоже лучше добавить ближе к концу приготовления, так как при долгой варке он будет придавать блюду горечь.
5 блюд, которые отлично подходят для слоу кукинга
1. Мясо по-кремлевски
Простое блюдо, для которого подойдут крупные куски мяса. Для приготовления можно взять казан или сковороду, уложить ингредиенты слоями, а сверху добавить специи. Хорошо подойдет приправа для мяса или подходящие пряности на ваш вкус.
Необходимые продукты:
- 2 кг филе говядины;
- 700 г репчатого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 180 г сливочного масла;
- 30 мл столового уксуса;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- 150-200 мл воды.
Отлично сочетается с картофельным пюре и свежей зеленью.
Мясо по-кремлевски2. Мясное рагу в стиле болоньезе
Нежное мясное рагу, которое идеально подходит к спагетти. Причем все, что нужно для медленного приготовления из посуды — сковорода! В начале потребуется слегка обжарить ингредиенты, затем будем томить блюдо на самых низких температурах в течение четырех–пяти часов. В конце добавляем пасту, и блюдо можно подавать на стол!
Для рецепта нужно взять:
- 250 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 100 г моркови;
- 100 г сельдерея;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г бекона;
- 200 г протертых томатов;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. прованских трав;
- соль и сахар по вкусу;
- 20 г корицы;
- 20 г растительного масла;
- примерно 500 мл воды.
3. Классический луковый суп по-французски
Старинное французское блюдо остается популярным и по сей день. При этом оно отлично подходит для направления слоу кукинг! Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном, в которой четыре часа нужно тушить лук, пока он не приобретет карамельный оттенок. Сочетание лука, вина и бульона едва ли кого-то оставит равнодушным. И завершающий штрих — запекание супа в духовке с ароматным сыром и багетом!
Продукты, которые потребуются:
- 2 кг белого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 2,5 стакана белого вина;
- 1 багет;
- 50 г сыра эмменталь.
По желанию можно украсить суп свежей зеленью.
Луковый суп4. Жаркое с лимоном в мультиварке
Обладателям мультиварки готовить в стиле слоу кукинг особенно легко. Например, аппетитное жаркое в лимонном маринаде. Основательно томим мясо в течение двух часов, а затем еще час — уже вместе с картофелем.
Что потребуется:
- 500 г свиного окорока;
- 1 кг картофеля;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
5. Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
Не только мясо и овощи можно готовить медленным способом, но и традиционные каши. Это еще один рецепт для обладателей мультиварок и отличный вариант завтрака. Перед приготовлением перловку нужно хорошо промыть и замочить на несколько часов. А украсить готовую кашу можно ягодами или фруктами.
Для рецепта потребуется:
- 800 мл молока;
- 150 г перловки;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- фрукты и сливочное масло по желанию
Что можно сделать?
Отложить на время бесконечные дела и неспешно провести вечер за приготовлением блюда из нашей подборки или превратить любимое блюдо в слоу-рецепт. Наслаждаться спокойным течением времени и трапезой вместе с близкими людьми.
Попробовать воплотить в жизнь другие популярные кулинарные тренды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.