Что такое slow cooking

/ 5 блюд, которые нужно готовить медленно и наслаждаться процессом
Высокий темп современной жизни вынуждает нас постоянно торопиться. Кажется, что нет времени готовить, получая удовольствие от процесса и вкуса еды, поэтому так популярны перекусы на бегу и быстрое питание. Однако именно сейчас к нам приходит новый тренд на медленное приготовление пищи. Изучили, что такое слоу кукинг и почему это не только метод готовки, но и способ расслабиться и отдохнуть от суеты.
Что такое slow cooking / 5 блюд, которые нужно готовить медленно и наслаждаться процессом

Slow cooking: что это такое

Слоу кукинг — метод, при котором еда готовится медленно, на относительно невысоких температурах, примерно 70-100 градусов. 
Направление завоевывает любовь совершенно разных людей. И тех, кому по душе вдумчивое медитативное приготовление, и тех, кто не любит долго стоять у плиты. Несмотря на длительное время, такая готовка не требует больших усилий: как правило, ингредиенты закладываются одновременно и не нуждаются в постоянном внимании. 
Чаще всего это томление, длительное тушение, запекание мяса или овощей, а также варка супов и даже каш. 
В какой-то степени это возрождение традиционной кулинарии, ведь искусство медленного приготовления совсем не ново. Вспомним хотя бы старинные печи, в которых целый день поддерживалась идеальная температура для томления, а еда всегда оставалась теплой.

Преимущества слоу кукинга

  • Благодаря тому, что в этом методе не используются высокие температуры, продукты максимально сохраняют витамины и другие полезные вещества.
  • Ингредиенты томятся вместе долгое время, иногда до восьми часов, поэтому их вкусы и ароматы интенсивно смешиваются, и раскрываясь, обретают новые оттенки. 
  • Мясо, приготовленное таким образом, получается особенно нежным. Этим методом можно готовить даже самые жесткие куски, за часы томления они становятся мягкими и сочными. 
Интересный факт 
Долгое приготовление на небольших температурах заставляет коллаген в мясе распадаться на желатин, а мясные волокна сжиматься и выпускать мясной сок. Благодаря такому процессу волокна легко отделяются, а готовое мясо получается особенно нежным и сочным. 
Для медленного приготовления блюд придумали даже специальный прибор — слоукукер, он же медленноварка. Но совсем не обязательно использовать именно этот гаджет. Если у вас на кухне есть нечто похожее, например, мультиварка, скороварка, аэрогриль, то эта техника отлично подойдет. 
Обычная духовка или плита — тоже хороший вариант. Например, можно использовать метод томления мяса в жидкости в самой обычной кастрюле. Главное, следить за температурным режимом, не допускать сильного нагрева и полного выкипания воды.

Лайфхаки медленного приготовления

  • Слоу кукинг отлично подходит для приготовления больших, жестких или жирных кусков мяса, при этом удалять кожу, жир или пленку с поверхности совсем не обязательно. При долгом приготовлении они станут мягкими и будут служить защитой от испарения мясных соков. 
  • При длительном приготовлении на невысоких температурах можно использовать нерафинированные масла. Они сохраняют огромное количество полезных веществ, которых, как правило, уже нет в рафинированных аналогах. Кроме того, они прекрасно действуют на вкус и аромат готового блюда! 
  • В конце можно обжарить мясо на высоких температурах, это придаст блюду дополнительный аромат, а также убьет любые бактерии, которые могли выжить при низких температурах.
  • Специи лучше использовать сушеные и не измельченные — их добавляют в начале приготовления. Если хочется свежей зелени, положите ее в середине или в конце процесса. Лавровый лист тоже лучше добавить ближе к концу приготовления, так как при долгой варке он будет придавать блюду горечь.

5 блюд, которые отлично подходят для слоу кукинга

1. Мясо по-кремлевски 
Простое блюдо, для которого подойдут крупные куски мяса. Для приготовления можно взять казан или сковороду, уложить ингредиенты слоями, а сверху добавить специи. Хорошо подойдет приправа для мяса или подходящие пряности на ваш вкус.
Необходимые продукты:
  • 2 кг филе говядины;
  • 700 г репчатого лука; 
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 30 мл столового уксуса;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • 150-200 мл воды.
Отлично сочетается с картофельным пюре и свежей зеленью.
2. Мясное рагу в стиле болоньезе
Нежное мясное рагу, которое идеально подходит к спагетти. Причем все, что нужно для медленного приготовления из посуды — сковорода! В начале потребуется слегка обжарить ингредиенты, затем будем томить блюдо на самых низких температурах в течение четырех–пяти часов. В конце добавляем пасту, и блюдо можно подавать на стол! 
Для рецепта нужно взять: 
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 250 г свиного фарша;
  • 100 г моркови; 
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репчатого лука; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • 50 г бекона;
  • 200 г протертых томатов;
  • 100 мл молока; 
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 г корицы;
  • 20 г растительного масла;
  • примерно 500 мл воды.
3. Классический луковый суп по-французски 
Старинное французское блюдо остается популярным и по сей день. При этом оно отлично подходит для направления слоу кукинг! Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном, в которой четыре часа нужно тушить лук, пока он не приобретет карамельный оттенок. Сочетание лука, вина и бульона едва ли кого-то оставит равнодушным. И завершающий штрих — запекание супа в духовке с ароматным сыром и багетом! 
Продукты, которые потребуются:
  • 2 кг белого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 2,5 стакана белого вина;
  • 1 багет;
  • 50 г сыра эмменталь. 
По желанию можно украсить суп свежей зеленью.
4. Жаркое с лимоном в мультиварке 
Обладателям мультиварки готовить в стиле слоу кукинг особенно легко. Например, аппетитное жаркое в лимонном маринаде. Основательно томим мясо в течение двух часов, а затем еще час — уже вместе с картофелем. 
Что потребуется:
  • 500 г свиного окорока;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
5. Рассыпчатая перловая каша в мультиварке 
Не только мясо и овощи можно готовить медленным способом, но и традиционные каши. Это еще один рецепт для обладателей мультиварок и отличный вариант завтрака. Перед приготовлением перловку нужно хорошо промыть и замочить на несколько часов. А украсить готовую кашу можно ягодами или фруктами.
 Для рецепта потребуется: 
  • 800 мл молока;
  • 150 г перловки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • фрукты и сливочное масло по желанию 

Что можно сделать? 

Отложить на время бесконечные дела и неспешно провести вечер за приготовлением блюда из нашей подборки или превратить любимое блюдо в слоу-рецепт. Наслаждаться спокойным течением времени и трапезой вместе с близкими людьми. 

Попробовать воплотить в жизнь другие популярные кулинарные тренды:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении