Топ самых вкусных блюд мира

/ Популярные рецепты, которые точно стоит попробовать
Большое разнообразие кулинарных шедевров можно встретить практически в каждом ресторане. Однако часто мы обращаемся к неизменной классике, выбирая традиционные блюда, которые просто приготовить самим на своей кухне. Собрали пять популярных блюд в мире и секреты их приготовления.  
Топ самых вкусных блюд мира / Популярные рецепты, которые точно стоит попробовать

1. Пицца

Список известных во всем мире блюд возглавляет, конечно же, пицца. Кажется, рецептов пиццы больше, чем названий континентов! Но в этом есть свой плюс: можно пробовать разное, экспериментировать и готовить домашнюю пиццу по любимому рецепту.  
Рецепт пиццы «Маргарита»
Бесспорная итальянская классика, которая никогда не потеряет своей актуальности. «Маргарита» по праву считается самой популярной в мире, а прелесть данного рецепта в том, что готовится эта пицца довольно просто: главное — хорошее тесто и правильный томатный соус.
Вам потребуется:
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • пучок базилика;
  • 200 г моцареллы;
  • томатная паста;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 8 помидоров черри;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
В теплую воду положите дрожжи и оставьте их на 15 минут. Затем добавьте сахар, соль и оливковое масло. Хорошо размешайте и всыпайте просеянную муку. Замешайте тесто — оно должно получиться довольно эластичным. Оставьте его в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в размерах.
Теперь займитесь соусом: разогрейте сковороду, влейте немного оливкового масла и обжарьте чеснок. Потом положите томатную пасту и немного воды. Соус должен закипеть — дайте ему пару минут, а после выньте чеснок и добавьте измельченный базилик для аромата. Остудите соус, прежде чем начнете приготовление пиццы.
Осталось собрать пиццу. Раскатайте тесто в круглый пласт и по желанию сделайте бортики.
Совет
Раскатывайте довольно тонко — не толще пяти миллиметров, чтобы тесто точно пропеклось.
Тесто выложите на противень, полейте томатным соусом, добавьте кусочки моцареллы, сверху — половинки помидоров черри и еще немного тертой моцареллы. Запекайте пиццу в духовке 15 минут при 220 градусах. Перед подачей украсьте листиками базилика.
Интересный факт
Рецепт «Маргариты» известен еще с XIX века. По легенде,  ингредиенты пиццы должны были символизировать цвета итальянского флага: красный, зеленый и белый.

2. Роллы «Калифорния»

История роллов «Калифорния» началась в 1973 году в Лос-Анджелесе — отсюда и название. И только потом они распространились по всем штатам и остальному миру. Характерная черта данного вида роллов — икра тобико: она может быть как красного, так и черного, зеленого цветов.
Рецепт роллов «Калифорния»
Одни из самых вкусных роллов мира можно с легкостью приготовить дома. Это блюдо едят даже дети — ведь в начинке нет свежей рыбы, только овощи, рис и крабовое мясо.
Вам потребуется:
  • 320 г риса;
  • 1 лист нори;
  • 50 г икры тобико;
  • 2,5 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 50 г авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г сливочного сыра;
  • 150 г крабового мяса или крабовых палочек;
  • маринованный имбирь — по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Первым делом следует отварить рис для роллов.
Совет
Выбирайте специальный рис для суши и роллов — он не должен получиться рассыпчатым, как для вторых блюд.
Авокадо, огурец и крабовые палочки нарежьте полосками. Пока рис варится, приготовьте заправку для него: смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Когда рис будет готов, влейте уксус, хорошо перемешайте и оставьте остывать. Далее важно не спешить. Аккуратно заверните роллы. Специальную циновку для роллов накройте пищевой пленкой, выложите слой риса, сверху лист нори, сливочный сыр и оставшуюся начинку: слайсы авокадо, огурца и крабовых палочек.
Скрутите роллы и присыпьте икрой тобико. Нарежьте и подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом!

3. Рамен

Рамен — популярное азиатское блюдо, которое представляет собой суп с пшеничной лапшой и различными наполнителями: водорослями, грибами, яйцами, шпинатом. Заправляется он соевым соусом или пастой мисо.  
Рецепт классического рамена
Этот японский суп вы можете готовить на основе рыбного, мясного и овощного бульона — главное, чтобы в рамене было много лапши. Также смело экспериментируйте с наполнителями: добавляйте курицу, креветки, бобы. Предлагаем рецепт мясного первого блюда по-азиатски.
Вам потребуется:
  • 500 г свиной вырезки;
  • 350 г яичной лапши;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г корня имбиря;
  • 0,25 г палочки корицы;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 800 мл воды;
  • любая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Важно, чтобы мясо было полностью размороженным, прежде чем вы приступите к приготовлению бульона. Нарежьте свинину на средние куски и отправьте в воду, дайте ей закипеть и убавьте огонь. Варите бульон на среднем огне примерно час-полтора. Когда он будет готов, добавьте соль, сахар и влейте соевый соус. Также сразу положите корицу и имбирь — оставьте вариться еще на 20 минут.
Совет
Мясо можно отдельно запечь в духовке в глазировке.
Пшеничную лапшу отварите отдельно и выложите в пиалу или любую другую глубокую посуду. Куски свинины достаньте из бульона и нарежьте или разделите на волокна, затем положите их к лапше. Залейте бульоном, украсьте зеленым луком, кинзой и половинкой вареного яйца по желанию. Подавайте блюдо в красивой посуде и ешьте его палочками.
Интересный факт
Существует традиционное правило, как есть рамен: сначала следует съесть лапшу и остальные ингредиенты, а в конце выпить бульон.

4. Такос

Одно из самых распространенных и популярных мексиканских блюд — определенно такос, или тако. Это лепешка с начинками, которые могут состоять как просто из овощей, так и с добавлением мяса, различных острых соусов и гуакамоле.
Рецепт такос с курицей
Вариантов рецепта такос много — на своей кухне вы можете испробовать все начинки для этого блюда! Конечно, главное правило мексиканской кухни — поострее. Но и здесь следует опираться на свои предпочтения. Если вы хотите приготовить более сытный вариант такос, добавьте в начинку курицу.
Вам потребуется:
  • 2 шт. тортильи;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 200 г протертых томатов;
  • 1 авокадо;
  • 120 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • перец чили и соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Почистите и крупно порубите лук и чеснок. Курицу нарежьте полосками и отправляйте обжариваться на оливковом масле вместе с луком и чесноком. Когда курица немного поджарится, добавьте к ней томаты в собственном соку, фасоль, перец и соль. Тушите под крышкой около 10 минут на среднем огне, чтобы будущая начинка загустела.
Тортилью подрумяньте на сухой сковороде или на гриле — и можно выкладывать начинку! Сложите подсушенные тортильи пополам, чтобы они приобрели форму конверта. Выложите начинку с курицей, а затем слайсы авокадо и сыр.
Интересный факт
Один из излюбленных рецептов начинки такос в Мексике: капуста, мясо, мягкий сыр и сальса.

5. Паэлья

А это блюдо пришло к нам из Испании, его история насчитывает не один век. Есть множество версий происхождения паэльи — одна из них гласит, что это блюдо появилось в VIII веке в Валенсии, когда мавры начали выращивать там рис. Однако та самая знаменитая паэлья пополнила ряд традиционных испанских блюд только в XIX веке.
Рецепт паэльи с морепродуктами
Паэлью готовили крестьяне в общем котле на костре, чтобы накормить большое количество работающих людей. Основа паэльи — рис с шафраном и различные овощи: томаты, стручковая фасоль, баклажаны. Также это испанское блюдо готовили с улитками, мидиями и прочими морепродуктами.
Вам потребуется:
  • 2 стакана воды;
  • 130 г круглого риса;
  • 150 г креветок;
  • 100 г помидоров в собственном соку;
  • 150 г мидий;
  • 65 г стручковой фасоли;
  • 100 г кальмаров;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • морская соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • красный перец — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Для начала обжарьте креветки с чесноком по три минуты с каждой стороны. Мидии и кальмары отварите — пяти минут в кипящей воде будет достаточно. Выньте чеснок из сковороды с креветками, добавьте к ним стручковую фасоль и помидоры, тушите до мягкости овощей. Бульон из-под морепродуктов влейте в сковороду, всыпьте рис и готовьте под крышкой около 20 минут.
За 5–10 минут до готовности добавьте оставшиеся морепродукты, перец, соль и шафран. Украсьте блюдо петрушкой, долькой лимона и подавайте ароматный рис к столу!
Интересный факт
В 2001 году недалеко от Мадрида приготовили самую большую паэлью в мире — из шести тонн риса, пяти тонн овощей и 12,5 тонн мяса.

Что можно сделать?

Устроить гастрономический вечер и приготовить несколько популярных и самых вкусных блюд родом из разных страх. Кстати, к вкусным блюдам прекрасно подойдет хорошее вино — как его выбрать, рассказали тут.

Больше рецептов со всего мира в наших статьях: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении