Жимолость замедляет старение
/ Ученые придумали новый метод переработки ягоды
Химики и биологи Томского государственного университета впервые получили из жимолости антоцианы высокой степени очистки.
Специалисты Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета разработали новый способ быстрой сушки жимолости. Энергосберегающая технология полностью сохраняет полезные свойства ягод: из 100 граммов порошка сушеной жимолости выделяются 2,34 грамма антоцианов для производства биологически активных добавок к пище.
Антоцианы содержатся в кожице фиолетовых, синих и красных плодов. Растительные пигменты из группы флавоноидов известны во многом благодаря геропротекторным свойствам, которые замедляют процесс старения организма на клеточном уровне.
В 2019 году в Томской области появилась первая промышленная плантация, на которой были высажены несколько сотен тысяч саженцев жимолости. Это единственный высокотехнологичный сад сибирской ягоды в России. Урожай здесь собирают с помощью специализированных комбайнов, так как ручной способ сбора приводит к большим потерям.
Из жимолости делают нектары, соусы, джем, а также ингредиенты для кондитерского производства, фармацевтики и косметологии. В Томске ягоду считают локальным суперфудом — проводят ежегодный фестиваль жимолости и предлагают в местных заведениях блюда и напитки из нее.
Использовать новый способ сушки можно не только для жимолости. Он применим и для обработки другого растительного сырья, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Ученые дорабатывают метод и в скором времени рассчитывают получить антоцианы превосходного качества с устойчивыми свойствами и наименьшей себестоимостью.
Больше рецептов из ягод в материалах Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















