Жимолость замедляет старение

/ Ученые придумали новый метод переработки ягоды
Химики и биологи Томского государственного университета впервые получили из жимолости антоцианы высокой степени очистки. 
Жимолость замедляет старение / Ученые придумали новый метод переработки ягоды
Специалисты Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета разработали новый способ быстрой сушки жимолости. Энергосберегающая технология полностью сохраняет полезные свойства ягод: из 100 граммов порошка сушеной жимолости выделяются 2,34 грамма антоцианов для производства биологически активных добавок к пище. 
Антоцианы содержатся в кожице фиолетовых, синих и красных плодов. Растительные пигменты из группы флавоноидов известны во многом благодаря геропротекторным свойствам, которые замедляют процесс старения организма на клеточном уровне. 
В 2019 году в Томской области появилась первая промышленная плантация, на которой были высажены несколько сотен тысяч саженцев жимолости. Это единственный высокотехнологичный сад сибирской ягоды в России. Урожай здесь собирают с помощью специализированных комбайнов, так как ручной способ сбора приводит к большим потерям. 
Из жимолости делают нектары, соусы, джем, а также ингредиенты для кондитерского производства, фармацевтики и косметологии. В Томске ягоду считают локальным суперфудом — проводят ежегодный фестиваль жимолости и предлагают в местных заведениях блюда и напитки из нее. 
Использовать новый способ сушки можно не только для жимолости. Он применим и для обработки другого растительного сырья, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Ученые дорабатывают метод и в скором времени рассчитывают получить антоцианы превосходного качества с устойчивыми свойствами и наименьшей себестоимостью. 

Больше рецептов из ягод в материалах Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении