Жимолость замедляет старение
/ Ученые придумали новый метод переработки ягоды
Химики и биологи Томского государственного университета впервые получили из жимолости антоцианы высокой степени очистки.
Специалисты Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета разработали новый способ быстрой сушки жимолости. Энергосберегающая технология полностью сохраняет полезные свойства ягод: из 100 граммов порошка сушеной жимолости выделяются 2,34 грамма антоцианов для производства биологически активных добавок к пище.
Антоцианы содержатся в кожице фиолетовых, синих и красных плодов. Растительные пигменты из группы флавоноидов известны во многом благодаря геропротекторным свойствам, которые замедляют процесс старения организма на клеточном уровне.
В 2019 году в Томской области появилась первая промышленная плантация, на которой были высажены несколько сотен тысяч саженцев жимолости. Это единственный высокотехнологичный сад сибирской ягоды в России. Урожай здесь собирают с помощью специализированных комбайнов, так как ручной способ сбора приводит к большим потерям.
Из жимолости делают нектары, соусы, джем, а также ингредиенты для кондитерского производства, фармацевтики и косметологии. В Томске ягоду считают локальным суперфудом — проводят ежегодный фестиваль жимолости и предлагают в местных заведениях блюда и напитки из нее.
Использовать новый способ сушки можно не только для жимолости. Он применим и для обработки другого растительного сырья, причем как в свежем, так и в замороженном виде. Ученые дорабатывают метод и в скором времени рассчитывают получить антоцианы превосходного качества с устойчивыми свойствами и наименьшей себестоимостью.
Больше рецептов из ягод в материалах Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.


















