• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYN23g

Что приготовить из малины, голубики и ежевики

/ 5 несложных рецептов
Лето прошло, но на прилавках магазинов продолжается сезон ягод. Добавьте их в свою продуктовую корзину, чтобы приготовить десерты, напитки или соусы к основным блюдам. Для вашего вдохновения редакция Food.ru сделала подборку классических и необычных рецептов с малиной, голубикой и ежевикой.
Что приготовить из малины, голубики и ежевики / 5 несложных рецептов

Какие полезные вещества есть в составах ягод

Малина богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, и витаминами группы B, которые стимулируют обмен веществ. В ягоде есть мощный антиоксидант — эллаговая кислота. Она помогает бороться с воспалениями и замедляет старение клеток. Высокое содержание клетчатки делает ее отличным средством для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Голубику называют одной из самых полезных ягод. В ее составе присутствуют антоцианы — растительные пигменты, которые придают плодам красные, синие и фиолетовые оттенки. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами: замедляют старение, воспалительные и окислительные процессы. Голубика полезна для здоровья сердца, мозга, снижает риск развития хронических заболеваний. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов A и C, она способствует улучшению зрения.
В составе ежевики есть витамины C и K, а также минералы — марганец и медь. Ягода обладает противовоспалительными свойствами и способствует укреплению костей. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать уровень сахара в крови, что делает ягоду подходящей для диетического питания.
Важно
Ягоды не заменяют лекарства для лечения и профилактики заболеваний. Любые продукты питания могут быть только дополнительными источниками витаминов и других полезных веществ.

Как хранить ягоды

Лучший способ хранить свежие ягоды — положить сухие плоды в контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Другой способ — убрать ягоды в пластиковую или керамическую посуду, на дно которой положить бумажное полотенце.
Свежая голубика хранится одну-две недели, ежевика — от пяти до семи дней, малина — два-три дня.
Размороженные ягоды не хранят долго — максимум два-три дня. Но лучше использовать их сразу после разморозки.

Что приготовить

Используйте ассорти ягод в десертах, салатах, напитках, чтобы добавить в блюда кисло-сладкие летние ноты.
1. Пудинг с гранолой и ягодами
Семена чиа — это суперфуд, богатый омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белками и антиоксидантами. Ихдобавляют в муссы, смузи, йогурты и салаты. Приготовьте пудинг с семенами чиа, малиной, голубикой и ежевикой. Помимо гранолы в него можно добавить мюсли, измельченное песочное печенье, смесь орехов и семян, овсяные хлопья. Ягоды положите в креманку с десертом перед подачей.
Совет
Семена чиа нужно замачивать минимум 30 минут, но лучше оставить их на ночь в холодильнике. Тогда у десерта будет плотная желеобразная текстура.
2. Оригинальный соус к рыбе
Голубика добавит соусу мягкость, ежевика — легкую терпкость, а малина — яркую кислинку. В результате получится гармоничное сочетание, которое подходит к мясным и рыбным блюдам. Если соус получается слишком густым, добавьте в него немного воды.
Интересный факт
В североевропейской и скандинавской кухнях ягодные соусы — важная часть кулинарной традиции.
3. Оладьи на кефире с топингом
Съесть ягоды с утра — отличный способ начать день с пользой. Они содержат клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению, а еще дают заряд энергии. Приготовьте на завтрак пышные оладьи, добавьте к блюду свежие ягоды и любимый топинг.
Совет
Используйте натуральные топинги: мед, кленовый сироп, греческий йогурт, какао, кокосовую стружку.
4. Пирожное с малиной, голубикой и ежевикой
«Анна Павлова» — это легкое и воздушное безе с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной, которое назвали в честь знаменитой русской балерины. Приготовьте популярный десерт с малиной, голубикой и ежевикой. Важно, чтобы ягоды были свежими и сочными. Тогда безе будет выглядеть аппетитнее, а легкая ягодная кислинка сбалансирует сладкий вкус.
Интересный факт
Одни источники утверждают, что пирожное впервые было приготовлено в Новой Зеландии в 1926 году, где местный кондитер угощал им балерину. Другие — что его изобрел австралийский шеф-повар Берт Саше в 1935 году.
5. Ароматный компот
Приготовить такой напиток очень просто: тщательно промойте ягоды, пересыпьте их в кастрюлю с водой, добавьте сахар и сварите. У вас получится компот, который можно пить теплым и охлажденным, или основа для глинтвейна.
Совет
Чтобы превратить компот из ягодного ассорти в безалкогольный глинтвейн, добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, звездчатый анис и пару апельсинов для аромата. Подогрейте напиток и дайте ему настояться. Процедите, разлейте по чашкам и подавайте глинтвейн теплым.

Что можно сделать?

Перетереть ягодное ассорти с сахаром в мусс. Добавьте его в кремовый или творожный десерт, сделайте тосты или испеките нежный пирог с ягодной начинкой.

Узнайте больше о том, как выбирать ягоды и какие полезные вещества в них есть:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14597
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении