- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZaK
Что приготовить из ягод, кроме варенья
/ Спасаем урожай и запасаемся витаминами

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы вдоволь наесться свежих ягод и сделать заготовки. Но что делать, если вы собрали рекордный урожай, но в морозилке уже нет места, а запасов варенья хватит еще на год? Конечно, идти на кухню! Из ягод можно приготовить множество блюд: напитки, десерты, соусы, пироги. Подготовили подборку рецептов, которые помогут вам «справиться» с урожаем.
1. Пастила
Раньше пастилу сушили под открытым небом и на хорошо проветриваемых чердаках. Но у этой техники было немало минусов — пыль, мухи, вероятность порчи десерта. С появлением дегидраторов и духовых шкафов готовить пастилу стало гораздо проще.
В классическую ягодную пастилу добавляют сахар. Но можно обойтись и без него или использовать альтернативу: мед, виноградный сироп, стевиозид. Готовый десерт скручивайте в небольшие рулеты и храните в стеклянных банках или герметичных контейнерах. Не кладите пастилу в пакет — она может отсыреть и «потечь».
Пастила из смородины2. Ягодный пунш
Пунш впервые приготовили в Индии, но популярным он стал благодаря британским морякам, которые распространили его рецепт по территории королевства. Со временем этот согревающий напиток стал доступен всем — от студентов до богатых вельмож.
Ароматный пунш можно приготовить из клубники, черники, малины, смородины. Залейте ягоды горячей водой, добавьте сахар, ломтики лимона, корицу, душистый перец и бадьян. Варите в течение пяти минут, снимите с плиты, а затем влейте коньяк или бренди. Аккуратно перемешайте и сразу же разлейте по стаканам или чашкам.
Малиновый пунш3. Смузи
Один из самых быстрых, питательных и вкусных коктейлей. Богат витаминами и быстро усваивается организмом. Положите в блендер ягоды и налейте немного своего любимого сока. Смело экспериментируйте: например, кислый вкус красной смородины можно дополнить сладостью малины или голубики.
Совет
Добавьте в ягодный смузи натуральный йогурт и овсяные хлопья, чтобы превратить его в полноценный завтрак.
Ягодный смузи4. Мусс «Нежное облако»
Пюрируйте ягоды блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте сахар или мед и перемешивайте миксером в течение трех минут. Влейте желатин, растворенный в горячей воде. Взбивайте еще 10 минут. Разложите по порционным креманкам и поставьте в холодильник на четыре часа. При подаче украсьте ягодами и листьями мяты.
Кстати
Можно приготовить мусс на агар-агаре — природном загустителе из красных водорослей.
Ягодный мусс5. Тосты «Ягодный сезон»
Обмакните куски белого хлеба в смесь яиц, молока, сливок, сахара и корицы. Обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Выложите половину тостов на блюдо, смажьте ягодным пюре и посыпьте тертым горьким шоколадом. Накройте оставшимся хлебом. Подавайте со свежей малиной и шоколадным сиропом.
Совет
Протрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
Тост с ягодным пюре6. Домашний йогурт
Ягоды вымойте и выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Закваску для йогурта смешайте с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте закваску и сахар. Перемешайте и разлейте по стаканчикам йогуртницы. Установите таймер на 12 часов. Баночки с готовым йогуртом закройте крышками и поставьте в холодильник на два часа для охлаждения. Подавайте с малиной, перетертой в блендере, и листиками мяты.
Йогурт с малиной7. Творожный чизкейк с ягодами
Низкокалорийный десерт с основой из банана и овсяных хлопьев и начинкой из творога, йогурта, малины и голубики. В нем много белка и клетчатки, есть полезные лактобактерии и витамины. И не нужно выпекать!
Пюрируйте банан и измельчите овсяные хлопья при помощи блендера. Соедините ингредиенты и распределите получившуюся массу по дну формы, сделав небольшие бортики.
Смешайте натуральный йогурт, творог, малину, мед и растворенный в горячей воде желатин. Взбейте блендером, залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания. При подаче украсьте голубикой.
ПП-чизкейк без выпечки8. Освежающий лимонад
Домашний лимонад не только вкуснее, но и полезнее магазинного. К тому же, его приготовление займет не больше десяти минут.
Смешайте ягоды и листья мяты, влейте немного лимонного сока и воды. Измельчите блендером до однородности. Переложите ягодное пюре в банку или другую емкость. Добавьте цедру лимона и газированную воду. Дайте настояться пару часов и разлейте по стаканам, наполненным кубиками льда.
Ягодный лимонад с мятой9. Пирог с ягодами
Замесите тесто из муки, яиц, сахара, сливочного масла, сметаны, соли, разрыхлителя и ванилина. Вылейте половину теста в форму, а сверху распределите начинку из ягод и сахара. Выложите в форму оставшееся тесто и ягоды. Выпекайте 50 минут при 180 градусах.
Совет
Приготовьте пирог со смородиной — ее кислинка хорошо сочетается со сдобной основой десерта.
Ягодный пирог на сметане10. Куриные крылышки в ягодном маринаде
Сложите в чашу блендера ягоды: малину, кизил, красную смородину, бруснику. Добавьте чеснок и зелень: мяту, кинзу, петрушку. Измельчите. Влейте сок лимона и мед. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
Залейте крылышки маринадом и поставьте в холодильник минимум на один час, а лучше — на всю ночь. Затем выложите на противень с фольгой и запеките в духовке до румяной корочки.
Совет
Остатки маринада прокипятите и протрите через сито. Получится пикантный соус для запеченных крылышек.
Ягодный маринад для крылышек11. Соус из ягод и мандаринов
Сложите в кастрюлю нарезанные кусочками дольки мандаринов, замороженные ягоды, сахар, веточку розмарина. Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды. Варите на медленном огне 40 минут, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Выложите в миску и пробейте блендером. Подавайте к сырной тарелке, мясу, отварной рыбе.
Ягодно-мандариновый соусЧто можно сделать?
Разложите ягоды и листья мяты по формочкам для льда. Залейте питьевой водой и поставьте в морозилку. Такой лед придаст ягодно-мятный вкус напиткам и даже обычной воде.
Еще больше идей по спасению ягодного урожая — в этой подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9124
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















