Что такое кьопоолу, кёпоглу или копоглу
/ Как называть, готовить и подавать необычное блюдо
Необычность этой закуски, которую любят в Турции и Болгарии, не заканчивается на названии. В ее основе — нестандартное сочетание ингредиентов, которое гарантирует оригинальный, но очень приятный вкус. Разбираемся, что такое кьопоолу или копоглу, из чего оно состоит и как приготовить.
Как правильно называется
Кьопоолу, кьополу, кёпоглу, копоглу — этими разными, но созвучными словами называют популярную турецкую или болгарскую закуску. Кьопоолу ее называют по-болгарски. По-турецки же название пишется как köpoğlu и читается некоторыми как копоглу. Но если транскрибировать по всем правилам, звучать слово должно как «кёпоглу», так как ö после согласной произносится как ё, а ğ между o и согласной нужно читать как г.
В Болгарии у блюда есть еще одно название — «зелен хайвер», то есть зеленая икра. Оно точно отражает суть закуски, о которой мы поговорим далее. Болгарское «хайвер» созвучно с сербским, турецким или македонским «айвар», что тоже переводится, как икра. Блюда похожи между собой, но есть и довольно заметные отличия.
Что такое мезеЧто из себя представляет
Айвар, который можно сравнить с кьопоолу, готовится из болгарского перца как основного ингредиента. Его запекают, очищают, измельчают и смешивают с оливковым маслом, чесноком, луком. Основной ингредиент кёпоглу — баклажан: его тоже запекают, очищают, измельчают, соединяют с оливковым маслом и чесноком. Однако к баклажанной основе часто добавляют красный и зеленый болгарский перец, томаты, зелень, лук. Все овощи пробивают блендером или нарезают ножом. Соответственно, текстура может быть как однородной, так и нет — иногда закуска больше напоминает рагу.
Зеленая икра — на самом деле довольно точное название. Кьопоолу — это действительно овощная икра, но в отличие от ярко-красного айвара она имеет более приглушенный и чаще именно зеленый оттенок. Нужный цвет достигается не только за счет мякоти баклажанов, но и благодаря добавлению зеленого болгарского перца.
В Турции кёпоглу — не просто овощная икра. Ее обычно дополняют натуральным йогуртом. Йогурт используют в чистом виде или смешивают с чесноком и оливковым маслом. Готовым соусом можно полить овощи сверху, а можно вмешать его в икру.
Важно.
Турецкое кёпоглу — это мезе, национальная закуска. Мезе подают небольшими порциями с хлебом или лепешками, которые предлагается макать в пасту.
7 традиционных блюд БолгарииКак приготовить самостоятельно
Для кьопоолу подготовьте несколько баклажанов, добавьте к ним вдвое меньше болгарских перцев — лучше выбрать зеленые. По желанию также возьмите чили и спелые томаты.
- Баклажаны и перцы, включая чили, проколите вилкой, запеките в духовке около получаса при 200 °C.
- Если используете томаты, надрежьте их и ошпарьте, снимите кожицу.
- Баклажаны и перцы немного остудите, тоже очистите.
- Измельчите все овощи при помощи блендера или мясорубки. Или нарежьте ножом на кубики одинакового размера.
- Мелко нарежьте зелень — лучше всего подойдет кинза или петрушка, добавьте по вкусу натертый чеснок.
- Посолите, поперчите, влейте немного растительного масла и винного уксуса.
Рецепт турецкого кёпоглу с йогуртовым соусом немного отличается. Вам также нужно сделать икру из запеченных баклажанов, перцев, томатов, но чеснок и масло в нее добавлять не следует — эти ингредиенты пойдут в соус. Соедините чесночное пюре и пару ложек хорошего оливкового масла с греческим йогуртом, полейте получившейся смесью овощную икру сверху.
Совет
В качестве альтернативы простому йогуртовому соусу приготовьте более насыщенный турецкий хайдари по нашему пошаговому рецепту.
Что едят в ТурцииКак подавать и есть
В Турции кёпоглу — это мезе: холодная закуска, без которой не обходится ни одно традиционное застолье. Мезе обычно включает несколько вариантов блюд. Кроме баклажанной икры и свежего хлеба к столу также подают небольшие порции сыра, долмы, кюфте, эзме — что-то вроде сальсы, хайдари — йогуртовый соус с сыром, чесноком, маслом.
В Балканских странах кьопоолу тоже воспринимают больше как дип или топинг. То есть подают в глубокой небольшой миске, куда можно макать хлеб. Если же дип на несколько человек, лучше не макать в него, а накладывать икру ложкой на свой кусок.
Кёпоглу, приготовленный своими руками, станет прекрасным дополнением как к семейному, так и к праздничному ужину. Разбавьте его другими дипами, вроде хумуса и лютеницы, добавьте свежий хрустящий хлеб, крекеры или хлебцы, и наслаждайтесь.
К ужину можно подать как свежую, так и консервированную закуску. Чтобы сохранить кьопоолу на несколько недель или даже месяцев, нужно разложить массу по чистым банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде около 10–15 минут. Далее — закатать, остудить и убрать на хранение в холодильник.
3 рецепта болгарского соуса лютеницаЧто можно сделать?
Приготовить кроме кьопоолу и другие аппетитные дипы, которые подойдут и к хлебу или лепешкам, и к другим закускам — овощам, чипсам, начос, гренкам.
Добавить в библиотеку рецептов больше интересных блюд турецкой и болгарской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.















