Что такое бурек, берек или борек
/ Популярная слоеная выпечка родом из ТурцииЭта выпечка с разнообразной начинкой очень популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе сильно отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Буреками угощают гостей, ими же можно быстро перекусить на ходу, запив стаканчиком йогурта. Отличаются ли друг от друга бурек, берек и борек и как их правильно готовить, разбираемся в статье.
Происхождение и варианты названия
Изначально бурек, или бюрек, — турецкое блюдо, особую популярность оно получило в странах, попавших под влияние Османской империи. В Турции готовят талаш бурек — пирожок-конвертик с фаршем и зеленым горошком, сигара — тонкие трубочки с начинкой, су бурек — круглый слоеный пирог.
В зависимости от особенностей транслитерации блюдо называют буреком, бюреком, бореком, береком и даже бёреком. Мы оставили один вариант — бурек, чтобы не было путаницы, но если вам встретятся другие, не сомневайтесь, речь о выпечке из слоеного теста.
Интересный факт
Хотя эта версия выпечки из слоеного теста родом из Турции, блюдо считается традиционным во многих странах. Слоеный пирожок бурекас с разными начинками популярен в Израиле, греческая кухня предлагает свой варинат — спанакопиту с сыром, шпинатом и яйцом, болгарская — баницу, а слава боснийского бурека закреплена его местом в списке лучших блюд уличной кухни всего мира.
Варианты начинок
С мясом
В Боснии и Герцеговине говорят, что только эту разновидность выпечки можно считать буреком, а для всего остального есть другие названия. В Албании похожий пирог с мясом и пореем или шпинатом называется лакрор.
Интересный факт
С 2004 года в сербском городе Ниш проводятся Дни бурека. Считается, что именно здесь в 1498 году это блюдо было впервые приготовлено в Сербии. Восточная кухня оказала сильное влияние на сербскую, вот и первым пекарем буреков был турок Мехмед Олу.
С сыром
В Боснии блюдо известно как сирница, но суть та же: слоеное тесто, его еще называют на турецкий манер юфка или по-гречески — фило, и начинка, в данном случае рассольный сыр типа феты, фетаксы, болгарского сирене или брынзы. Часто к нему добавляют зелень, но это необязательно. У такого бурека может быть разная форма: и порционная улитка, и круглый сырный слоеный пирог.
Совет
Обратите внимание на рецепт с творогом. Здесь начинку смешивают с солью, но при желании ее можно сделать и сладкой.
С картофелем
В Сербии это по-прежнему будет считаться одним из видов бурека, а в других регионах скорее скажут, что это пита с картофелем или кромпируша. Для начинки картофель и репчатый лук тонко нарезают кружочками или кубиками, затем добавляют соль и черный перец.
Приготовление слоеного теста не такое сложное, как выглядит со стороны, но требует сноровки и терпения. Во-первых, вам потребуется рабочая поверхность хотя бы метр на полтора, так как тесто нужно тонко раскатывать и растягивать. Во-вторых, тонкая длинная скалка оклагия. Некоторым удобнее растягивать тесто руками, мы рекомендуем попробовать оба варианта. Но если у вас нет времени, купите тесто в магазине.
С зеленью
Турецкий сырный бурек со шпинатом — еще одно популярное блюдо. Вместо шпината или в дополнение к нему можно положить мангольд, кейл и даже крапиву. Главное, просушите зелень перед тем, как выложить на тесто, иначе пирог может не пропечься.
Интересный факт
В Болгарии буреками называют не только выпечку из слоеного теста. Есть чушки бурек, это фаршированные сыром перцы, и тиквички бурек — цукини с рассольным сыром сирене.
С яйцом
Турецкий бурек послужил прообразом тунисского брика. Это пирожок с яйцом, тунцом, зеленью, луком и сыром. В нашем рецепте на тесто выкладывается вареное яйцо, но обычно используется сырое, тогда получается контраст хрустящей корочки и жидкого желтка в начинке.
С фруктами и ягодами
Для бурека с яблоками нужно очистить фрукты от кожуры и натереть на терке или нарезать тонкими маленькими дольками, добавить сахар по вкусу. Корица, измельченные и обжаренные грецкие орехи, изюм — на ваше усмотрение. Почти так же готовят пирог с вишней. Эти виды хороши еще и тем, что их можно есть в пост, если вместо сливочного масла использовать растительное.
Совет
Если вы используете замороженные ягоды или фрукты, дайте им хорошо оттаять и дождитесь, пока вся жидкость стечет, для этого положите начинку в дуршлаг или сито.
Что можно сделать?
Приготовить сытный и вкусный завтрак по-сербски: пирожок или улитку и питьевой йогурт без добавок.
Изучите тонкости приготовления слоеного теста и идеальной выпечки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы