3 рецепта болгарского соуса лютеница
/ Классический, с баклажанами и красным виномТрадиционный болгарский соус из сладкого перца и помидоров прост в приготовлении. Его добавляют к пасте и пицце, супам и салатам, используют в качестве самостоятельной закуски или подливы. Вкус меняется в зависимости от ингредиентов — от острого до кисло-сладкого. Готовый продукт едят сразу или консервируют на зиму. Выбрали три рецепта домашнего соуса.
1. С томатами
Вариант с перцем и помидорами считается классическим болгарским рецептом приготовления лютеницы.
Томаты сильно увариваются в процессе, чтобы готовый соус получился ароматным и густым. Можно использовать консервированные овощи, но из свежих получается нежнее.
Совет
Если не хотите, чтобы в соусе встречались кусочки, протрите томатное пюре через сито до гладкости.
2. С красным вином
Пикантный вкус этому варианта лютеницы придает кайенский перец. Помимо него в рецепте есть традиционный болгарский, томатная паста, сахар и соль.
Перец запекайте в течение 35 минут. После снимите кожицу и прокрутите в мясорубке. Сделать все правильно поможет наш пошаговый рецепт.
Готовый соус подавайте к буженине, шашлыку, тостам.
Совет
Алкоголь можно заменить яблочным уксусом.
3. С баклажанами
Этот вариант хорошо сочетается с мясом и пастой, подходит для приготовления бутербродов. Считается одной из самых популярных заготовок на зиму.
Выбирайте крупные баклажаны. Чтобы они стали мягкими, предварительно запеките их в духовке. Остудите, измельчите вилкой или блендером, в конце добавьте перец и помидоры.
Совет
Чтобы сделать закуску острее, в финале положите измельченные зубчики чеснока.
Что можно сделать?
Потушить мясо и подать к нему домашнюю лютеницу. Или приготовить другое болгарское блюдо — рецепты ищите в специальной подборке.
А вы готовите закуски из болгарского перца? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как делать другие популярные соусы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы