3 рецепта болгарского соуса лютеница
/ Классический, с баклажанами и красным вином
Традиционный болгарский соус из сладкого перца и помидоров прост в приготовлении. Его добавляют к пасте и пицце, супам и салатам, используют в качестве самостоятельной закуски или подливы. Вкус меняется в зависимости от ингредиентов — от острого до кисло-сладкого. Готовый продукт едят сразу или консервируют на зиму. Выбрали три рецепта домашнего соуса.
1. С томатами
Вариант с перцем и помидорами считается классическим болгарским рецептом приготовления лютеницы.
Томаты сильно увариваются в процессе, чтобы готовый соус получился ароматным и густым. Можно использовать консервированные овощи, но из свежих получается нежнее.
Совет
Если не хотите, чтобы в соусе встречались кусочки, протрите томатное пюре через сито до гладкости.
Болгарская лютеница2. С красным вином
Пикантный вкус этому варианта лютеницы придает кайенский перец. Помимо него в рецепте есть традиционный болгарский, томатная паста, сахар и соль.
Перец запекайте в течение 35 минут. После снимите кожицу и прокрутите в мясорубке. Сделать все правильно поможет наш пошаговый рецепт.
Готовый соус подавайте к буженине, шашлыку, тостам.
Совет
Алкоголь можно заменить яблочным уксусом.
Пикантный соус из болгарского перца с красным вином3. С баклажанами
Этот вариант хорошо сочетается с мясом и пастой, подходит для приготовления бутербродов. Считается одной из самых популярных заготовок на зиму.
Выбирайте крупные баклажаны. Чтобы они стали мягкими, предварительно запеките их в духовке. Остудите, измельчите вилкой или блендером, в конце добавьте перец и помидоры.
Совет
Чтобы сделать закуску острее, в финале положите измельченные зубчики чеснока.
Брускетты с лютеницей и халапеньоЧто можно сделать?
Потушить мясо и подать к нему домашнюю лютеницу. Или приготовить другое болгарское блюдо — рецепты ищите в специальной подборке.
А вы готовите закуски из болгарского перца? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как делать другие популярные соусы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.














