Что едят в Турции
/ 6 национальных блюд, которые легко приготовить дома
Турецкая кухня формировалась несколько столетий под воздействием курдской, персидской, армянской и кавказской кухонь. В традиционных блюдах много мяса, овощей и разнообразных специй. Редакция Food.ru сделала подборку популярных блюд турецкой кухни, которые стоит приготовить дома: обед или ужин получатся не хуже, чем во время путешествия по стране.
1. Мухаммара
Популярное турецкое блюдо из запеченного сладкого перца. Готовится оно просто: овощи измельчите в блендере вместе с грецкими орехами, томатной пастой, чесноком и оливковым маслом. Для насыщенного вкуса попробуйте добавить паприку, зиру и соус наршараб.
Турецкое блюдо едят вместе с лавашом или лепешкой. Можно использовать ее как томатный соус к мясу, птице, картофелю и в качестве добавки в суп.
Совет
Закуска из Турции получается пряной, но не острой. Если хотите поострее, добавьте перец чили.
Мухаммара из перцев и оливкового масла2. Менемен
Менемен — популярное блюдо турецкой кухни. Попробуйте приготовить этот национальный омлет с большим количеством овощей в составе. Традиционно для него используют помидоры, лук и сладкий перец. Нарежьте ингредиенты мелкими кубиками и пассеруйте вместе с томатной пастой, а после залейте яйцами и обжарьте, постоянно помешивая. Также можно попробовать сделать томатно-йогуртовый соус, добавив греческий йогурт. Блюдо получается сытным, сочным и полезным: яйца дают необходимый белок, а овощи богаты витаминами.
Совет
Посыпьте готовый омлет зеленым луком, петрушкой или кинзой.
Менемен3. Гезлеме
В Турции — это традиционная лепешка из тонкого теста с начинкой. Наполнитель может быть разным: картофель, мясной фарш и творог. Предлагаем вкусный рецепт с начинкой из сыра и зелени.
Гезлеме не запекают, а обжаривают на сухой сковороде, поэтому постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше. После того как лепешка будет готова, обязательно смажьте ее с обеих сторон сливочным маслом. Сервировать его можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей с лимонным соком.
Совет
Диаметр лепешки не должен быть больше диаметра сковороды. Для начала попробуйте приготовить небольшие гезлеме — их удобнее формировать и переворачивать.
Турецкая лепешка4. Суп из чечевицы
В национальной кухне Турции распространены супы-пюре. Сделайте суп, где основными ингредиентами будут красная чечевица, морковь и лук. Следите, чтобы в блюде не было слишком мало жидкости: когда овощи приготовятся, их нужно измельчить блендером в пюре вместе с водой, в которой они варились. В турецкое блюдо дополнительно не добавляют ни молоко, ни сливки.
Турецкий суп из чечевицы5. Кебаб
Кебаб — одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Приготовьте его из мяса: порубите мелко баранину острым ножом, чтобы добиться нужной консистенции. Существует также шиш-кебаб, для которого используют цельные куски мяса, обычно нарезанные кубиками.
К фаршу добавьте курдючный жир, лук, специи и тщательно вымесите массу в течение десяти минут. Дайте настояться в холодильнике, сформируйте кебабы и обжарьте на мангале. Для гарнира к турецкому блюду запеките помидоры и баклажаны. Можно использовать другие овощи — хорошо подойдут кабачки или болгарский перец.
Совет
Баранина — специфическое мясо, которое нравится не всем. Поэтому можете частично заменить ее говядиной, а курдючный жир — салом без добавок, чтобы блюдо не потеряло сок.
Турецкий кебаб6. Пахлава
Попробуйте приготовьте один из самых популярных десертов в Турции. Вкусная и калорийная сладость из слоев теста и ореховой начинки, пропитанных сливочным маслом и медовым сиропом.
Старайтесь раскатывать тесто тонко, чтобы пахлава получилась многослойной. Если не любите грецкие орехи, используйте миндаль, фундук, кешью, арахис.
Совет
Подавайте это сладкое турецкое блюдо после того, как оно полностью остынет и пропитается сиропом.
Турецкая пахлаваЧто можно сделать?
Узнайте больше национальных рецептов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














