Что едят в Турции
6 национальных блюд, которые легко приготовить домаТурецкая кухня формировалась несколько столетий под воздействием курдской, персидской, армянской и кавказской кухонь. В традиционных блюдах много мяса, овощей и разнообразных специй. Редакция Food.ru сделала подборку рецептов, которые стоит приготовить дома: обед или ужин получатся не хуже, чем во время путешествия по стране.
1. Мухаммара
Популярная закуска в турецкой кухне из запеченного сладкого перца. Готовится просто: овощи измельчите в блендере вместе с грецкими орехами, томатной пастой, чесноком и оливковым маслом. Для насыщенного вкуса добавьте паприку, зиру и соус наршараб.
Подавайте вместе с лавашом или лепешкой. Можно использовать ее как соус к мясу, птице, картофелю и в качестве добавки в суп.
Совет
Закуска получается пряной, но не острой. Если хотите поострее, добавьте перец чили.
2. Менемен
Попробуйте приготовить национальный омлет с большим количеством овощей в составе. Традиционно для него используют помидоры, лук и сладкий перец. Нарежьте ингредиенты мелкими кубиками и пассеруйте вместе с томатной пастой, а после залейте яйцами и обжарьте, постоянно помешивая. Блюдо получается сытным, сочным и полезным: яйца дают необходимый белок, а овощи богаты витаминами.
Совет
Посыпьте готовый омлет зеленым луком, петрушкой или кинзой.
3. Гезлеме
Традиционная лепешка турецкой кухни из тонкого теста с начинкой. Наполнитель может быть разным: картофель, мясной фарш и творог. Предлагаем вкусный рецепт с начинкой из сыра и зелени.
Гезлеме не запекают, а обжаривают на сухой сковороде, поэтому постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше. После того как лепешка будет готова, обязательно смажьте ее с обеих сторон сливочным маслом. Сервировать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Совет
Диаметр лепешки не должен быть больше диаметра сковороды. Для начала попробуйте приготовить небольшие гезлеме — их удобнее формировать и переворачивать.
4. Суп из чечевицы
В турецкой кухне распространены супы-пюре. Сделайте суп, где основными ингредиентами будут красная чечевица, морковь и лук. Следите, чтобы в блюде не было слишком мало жидкости: когда овощи приготовятся, их нужно измельчить блендером в пюре вместе с водой, в которой они варились. В турецкий суп дополнительно не добавляют ни молоко, ни сливки.
5. Кебаб
Попробуйте блюдо из рубленого мяса — баранину нужно мелко порубить острым ножом, чтобы добиться нужной консистенции.
К фаршу добавьте курдючный жир, лук, специи и тщательно вымесите массу в течение десяти минут. Дайте настояться в холодильнике, сформируйте кебабы и обжарьте на мангале. Там же запеките помидоры и баклажаны для гарнира. Можно использовать другие овощи — хорошо подойдут кабачки или болгарский перец.
Совет
Баранина — специфическое мясо в кулинарии, которое нравится не всем. Поэтому можете частично заменить ее говядиной, а курдючный жир — салом без добавок.
6. Пахлава
Приготовьте один из самых популярных национальных десертов. Вкусная и калорийная сладость из слоев теста и ореховой начинки, пропитанных сливочным маслом и медовым сиропом.
Старайтесь раскатывать тесто тонко, чтобы пахлава получилась многослойной. Если не любите грецкие орехи, используйте миндаль, фундук, кешью, арахис.
Совет
Подавайте десерт после того, как он полностью остынет и пропитается сиропом.
Что можно сделать?
Узнайте больше национальных рецептов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы