Что едят в Турции
/ 6 национальных блюд, которые легко приготовить домаТурецкая кухня формировалась несколько столетий под воздействием курдской, персидской, армянской и кавказской кухонь. В традиционных блюдах много мяса, овощей и разнообразных специй. Редакция Food.ru сделала подборку популярных блюд турецкой кухни, которые стоит приготовить дома: обед или ужин получатся не хуже, чем во время путешествия по стране.
1. Мухаммара
Популярное турецкое блюдо из запеченного сладкого перца. Готовится оно просто: овощи измельчите в блендере вместе с грецкими орехами, томатной пастой, чесноком и оливковым маслом. Для насыщенного вкуса попробуйте добавить паприку, зиру и соус наршараб.
Турецкое блюдо едят вместе с лавашом или лепешкой. Можно использовать ее как томатный соус к мясу, птице, картофелю и в качестве добавки в суп.
Совет
Закуска из Турции получается пряной, но не острой. Если хотите поострее, добавьте перец чили.
2. Менемен
Менемен — популярное блюдо турецкой кухни. Попробуйте приготовить этот национальный омлет с большим количеством овощей в составе. Традиционно для него используют помидоры, лук и сладкий перец. Нарежьте ингредиенты мелкими кубиками и пассеруйте вместе с томатной пастой, а после залейте яйцами и обжарьте, постоянно помешивая. Также можно попробовать сделать томатно-йогуртовый соус, добавив греческий йогурт. Блюдо получается сытным, сочным и полезным: яйца дают необходимый белок, а овощи богаты витаминами.
Совет
Посыпьте готовый омлет зеленым луком, петрушкой или кинзой.
3. Гезлеме
В Турции — это традиционная лепешка из тонкого теста с начинкой. Наполнитель может быть разным: картофель, мясной фарш и творог. Предлагаем вкусный рецепт с начинкой из сыра и зелени.
Гезлеме не запекают, а обжаривают на сухой сковороде, поэтому постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше. После того как лепешка будет готова, обязательно смажьте ее с обеих сторон сливочным маслом. Сервировать его можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей с лимонным соком.
Совет
Диаметр лепешки не должен быть больше диаметра сковороды. Для начала попробуйте приготовить небольшие гезлеме — их удобнее формировать и переворачивать.
4. Суп из чечевицы
В национальной кухне Турции распространены супы-пюре. Сделайте суп, где основными ингредиентами будут красная чечевица, морковь и лук. Следите, чтобы в блюде не было слишком мало жидкости: когда овощи приготовятся, их нужно измельчить блендером в пюре вместе с водой, в которой они варились. В турецкое блюдо дополнительно не добавляют ни молоко, ни сливки.
5. Кебаб
Кебаб — одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Приготовьте его из мяса: порубите мелко баранину острым ножом, чтобы добиться нужной консистенции. Существует также шиш-кебаб, для которого используют цельные куски мяса, обычно нарезанные кубиками.
К фаршу добавьте курдючный жир, лук, специи и тщательно вымесите массу в течение десяти минут. Дайте настояться в холодильнике, сформируйте кебабы и обжарьте на мангале. Для гарнира к турецкому блюду запеките помидоры и баклажаны. Можно использовать другие овощи — хорошо подойдут кабачки или болгарский перец.
Совет
Баранина — специфическое мясо, которое нравится не всем. Поэтому можете частично заменить ее говядиной, а курдючный жир — салом без добавок, чтобы блюдо не потеряло сок.
6. Пахлава
Попробуйте приготовьте один из самых популярных десертов в Турции. Вкусная и калорийная сладость из слоев теста и ореховой начинки, пропитанных сливочным маслом и медовым сиропом.
Старайтесь раскатывать тесто тонко, чтобы пахлава получилась многослойной. Если не любите грецкие орехи, используйте миндаль, фундук, кешью, арахис.
Совет
Подавайте это сладкое турецкое блюдо после того, как оно полностью остынет и пропитается сиропом.
Что можно сделать?
Узнайте больше национальных рецептов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы