7 традиционных блюд Болгарии
/ Каварма, шопский салат, грис-халва и другие
Балканская и восточная кухни оказали большое влияние на то, что едят в Болгарии. Некоторые рецепты, такие как мусака и чорба, заимствованы и адаптированы. Но есть и еда, характерная только для местной кухни, например, чушка бюрек. В целом для этого народа характерно употребление большого количества мяса, овощей и кисломолочных продуктов — страна считается родиной йогурта. Редакция Food.ru рассказывает про национальные блюда Болгарии.
1. Суп таратор
Холодный суп таратор — типичная болгарская еда летом. Основные ингредиенты: кисломолочный напиток, огурцы, зелень и грецкие орехи. Некоторые кладут редис, сельдерей или морковь. В традиционный таратор добавляют специи: соль, тимьян, пажитник, паприку, кориандр, чили, черный перец, а еще кукурузные зерна и тыквенные семечки. Если таратор слишком жидкий, то уже считается не полноценной едой, а напитком. Его можно подавать в стакане ко второму блюду.
Холодный болгарский суп на кефире2. Каварма
Основной ингредиент этого национального болгарского блюда — мясо: чаще всего готовят из баранины, но можно и из свинины или курятины. В горячем виде каварма напоминает жирный суп или жаркое. Ее запекают в глиняных горшках и в зависимости от региона добавляют помидоры, грибы, перец, вино, специи. Попробуйте также каварму в холодном виде.
Интересный факт
По традиционному рецепту каварму готовят в казане на открытом огне и только из мяса взрослого животного: оно должно содержать много жира и грубую соединительную ткань. Сначала кладут жир, а потом мясо, процесс приготовления занимает около шести часов.
Тушеное мясо в горшочке3. Мусака
Мусака в Болгарии — это сытное традиционное блюдо из слоев мясного фарша и жареного картофеля. Здесь нет баклажанов, как в греческой или турецкой мусаке. Из мяса подойдет баранина, телятина или свинина. В фарш добавьте сладкий перец, помидор, чабрец и паприку. За 30 минут до окончания приготовления залейте блюдо соусом из муки, сливочного масла, молока, яиц и тертого сыра. Подавайте на ужин горячим, дополнив маринованными огурцами.
Мусака с картошкой, мясным фаршем и сыром4. Чушка бюрек
Фаршированные перцы — традиционная еда в Болгарии. В классическом рецепте чушка бюрек в начинку добавляют брынзу с измельченной петрушкой. После запекания в духовке дополнительно обжарьте перцы в муке или панировочных сухарях, предварительно окунув в яйцо. Также чушка бюрек делают с вкусной начинкой из творога и козьего сыра — обязательно попробуйте, когда будете в Болгарии, или приготовьте дома сами.
Фаршированные перцы с брынзой5. Чебуреки ругувачки
Еще одно национальное блюдо кухни Болгарии — чебуреки ругувачки с начинкой не из мяса, а из брынзы и большого количества петрушки и зеленого лука. Но вы можете попробовать приготовить их с фетой или творогом, как в нашем рецепте. Раскатайте тонкое пластичное тесто из муки, воды и сливочного масла. Как и типичные чебуреки, жарьте ругувачки в большом количестве растительного масла. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Болгарские чебуреки «Ругувачки»6. Шопский салат
Один из самых популярных салатов национальной кухни Болгарии состоит из нарезанных огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки и брынзы. Заправляйте блюдо растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Салат похож на греческий, но в болгарском варианте брынзу трут на терке, а перец часто используют маринованный, жареный или печеный. Подавайте с бородинским хлебом.
Салат по-шопски7. Грис-халва
Это не типичная жесткая халва из молотых орехов или семян подсолнечника — готовьте ее из манной крупы и сиропа. Традиционный болгарский десерт получается мягким и ароматным за счет добавления в сироп корицы, цедры и сока лимона. По желанию попробуйте разные варианты приготовления, например, смешайте манку с кунжутом, молотыми грецкими орехами или миндалем, как в нашем рецепте. Подавайте к чаю или кофе.
Домашняя халва с миндалемЧто можно сделать?
Сохранить список национальных блюд и обязательно попробовать во время поездки по Болгарии. Или приготовить их самостоятельно.
Познакомиться с богатыми кулинарными традициями соседних с Болгарией стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















