7 традиционных блюд Болгарии

/ Каварма, шопский салат, грис-халва и другие
Балканская и восточная кухни оказали большое влияние на то, что едят в Болгарии. Некоторые рецепты, такие как мусака и чорба, заимствованы и адаптированы. Но есть и еда, характерная только для местной кухни, например, чушка бюрек. В целом для этого народа характерно употребление большого количества мяса, овощей и кисломолочных продуктов — страна считается родиной йогурта. Редакция Food.ru рассказывает про национальные блюда Болгарии.
7 традиционных блюд Болгарии / Каварма, шопский салат, грис-халва и другие

1. Суп таратор

Холодный суп таратор — типичная болгарская еда летом. Основные ингредиенты: кисломолочный напиток, огурцы, зелень и грецкие орехи. Некоторые кладут редис, сельдерей или морковь. В традиционный таратор добавляют специи: соль, тимьян, пажитник, паприку, кориандр, чили, черный перец, а еще кукурузные зерна и тыквенные семечки. Если таратор слишком жидкий, то уже считается не полноценной едой, а напитком. Его можно подавать в стакане ко второму блюду.

2. Каварма

Основной ингредиент этого национального болгарского блюда — мясо: чаще всего готовят из баранины, но можно и из свинины или курятины. В горячем виде каварма напоминает жирный суп или жаркое. Ее запекают в глиняных горшках и в зависимости от региона добавляют помидоры, грибы, перец, вино, специи. Попробуйте также каварму в холодном виде.
Интересный факт
По традиционному рецепту каварму готовят в казане на открытом огне и только из мяса взрослого животного: оно должно содержать много жира и грубую соединительную ткань. Сначала кладут жир, а потом мясо, процесс приготовления занимает около шести часов.

3. Мусака

Мусака в Болгарии — это сытное традиционное блюдо из слоев мясного фарша и жареного картофеля. Здесь нет баклажанов, как в греческой или турецкой мусаке. Из мяса подойдет баранина, телятина или свинина. В фарш добавьте сладкий перец, помидор, чабрец и паприку. За 30 минут до окончания приготовления залейте блюдо соусом из муки, сливочного масла, молока, яиц и тертого сыра. Подавайте на ужин горячим, дополнив маринованными огурцами.

4. Чушка бюрек

Фаршированные перцы — традиционная еда в Болгарии. В классическом рецепте чушка бюрек в начинку добавляют брынзу с измельченной петрушкой. После запекания в духовке дополнительно обжарьте перцы в муке или панировочных сухарях, предварительно окунув в яйцо. Также чушка бюрек делают с вкусной начинкой из творога и козьего сыра — обязательно попробуйте, когда будете в Болгарии, или приготовьте дома сами.

5. Чебуреки ругувачки

Еще одно национальное блюдо кухни Болгарии — чебуреки ругувачки с начинкой не из мяса, а из брынзы и большого количества петрушки и зеленого лука. Но вы можете попробовать приготовить их с фетой или творогом, как в нашем рецепте. Раскатайте тонкое пластичное тесто из муки, воды и сливочного масла. Как и типичные чебуреки, жарьте ругувачки в большом количестве растительного масла. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

6. Шопский салат

Один из самых популярных салатов национальной кухни Болгарии состоит из нарезанных огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки и брынзы. Заправляйте блюдо растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Салат похож на греческий, но в болгарском варианте брынзу трут на терке, а перец часто используют маринованный, жареный или печеный. Подавайте с бородинским хлебом.

7. Грис-халва

Это не типичная жесткая халва из молотых орехов или семян подсолнечника — готовьте ее из манной крупы и сиропа. Традиционный болгарский десерт получается мягким и ароматным за счет добавления в сироп корицы, цедры и сока лимона. По желанию попробуйте разные варианты приготовления, например, смешайте манку с кунжутом, молотыми грецкими орехами или миндалем, как в нашем рецепте. Подавайте к чаю или кофе.

Что можно сделать?

Сохранить список национальных блюд и обязательно попробовать во время поездки по Болгарии. Или приготовить их самостоятельно.

Познакомиться с богатыми кулинарными традициями соседних с Болгарией стран:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении