7 традиционных блюд Болгарии
/ Каварма, шопский салат, грис-халва и другиеБалканская и восточная кухни оказали большое влияние на то, что едят в Болгарии. Некоторые рецепты, такие как мусака и чорба, заимствованы и адаптированы. Но есть и еда, характерная только для местной кухни, например, чушка бюрек. В целом для этого народа характерно употребление большого количества мяса, овощей и кисломолочных продуктов — страна считается родиной йогурта. Редакция Food.ru рассказывает про национальные блюда Болгарии.

1. Суп таратор
Холодный суп таратор — типичная болгарская еда летом. Основные ингредиенты: кисломолочный напиток, огурцы, зелень и грецкие орехи. Некоторые кладут редис, сельдерей или морковь. В традиционный таратор добавляют специи: соль, тимьян, пажитник, паприку, кориандр, чили, черный перец, а еще кукурузные зерна и тыквенные семечки. Если таратор слишком жидкий, то уже считается не полноценной едой, а напитком. Его можно подавать в стакане ко второму блюду.
Холодный болгарский суп на кефире2. Каварма
Основной ингредиент этого национального болгарского блюда — мясо: чаще всего готовят из баранины, но можно и из свинины или курятины. В горячем виде каварма напоминает жирный суп или жаркое. Ее запекают в глиняных горшках и в зависимости от региона добавляют помидоры, грибы, перец, вино, специи. Попробуйте также каварму в холодном виде.
Интересный факт
По традиционному рецепту каварму готовят в казане на открытом огне и только из мяса взрослого животного: оно должно содержать много жира и грубую соединительную ткань. Сначала кладут жир, а потом мясо, процесс приготовления занимает около шести часов.
Тушеное мясо в горшочке3. Мусака
Мусака в Болгарии — это сытное традиционное блюдо из слоев мясного фарша и жареного картофеля. Здесь нет баклажанов, как в греческой или турецкой мусаке. Из мяса подойдет баранина, телятина или свинина. В фарш добавьте сладкий перец, помидор, чабрец и паприку. За 30 минут до окончания приготовления залейте блюдо соусом из муки, сливочного масла, молока, яиц и тертого сыра. Подавайте на ужин горячим, дополнив маринованными огурцами.
Мусака с картошкой, мясным фаршем и сыром4. Чушка бюрек
Фаршированные перцы — традиционная еда в Болгарии. В классическом рецепте чушка бюрек в начинку добавляют брынзу с измельченной петрушкой. После запекания в духовке дополнительно обжарьте перцы в муке или панировочных сухарях, предварительно окунув в яйцо. Также чушка бюрек делают с вкусной начинкой из творога и козьего сыра — обязательно попробуйте, когда будете в Болгарии, или приготовьте дома сами.
Фаршированные перцы с брынзой5. Чебуреки ругувачки
Еще одно национальное блюдо кухни Болгарии — чебуреки ругувачки с начинкой не из мяса, а из брынзы и большого количества петрушки и зеленого лука. Но вы можете попробовать приготовить их с фетой или творогом, как в нашем рецепте. Раскатайте тонкое пластичное тесто из муки, воды и сливочного масла. Как и типичные чебуреки, жарьте ругувачки в большом количестве растительного масла. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Болгарские чебуреки «Ругувачки»6. Шопский салат
Один из самых популярных салатов национальной кухни Болгарии состоит из нарезанных огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки и брынзы. Заправляйте блюдо растительным маслом с небольшим количеством уксуса. Салат похож на греческий, но в болгарском варианте брынзу трут на терке, а перец часто используют маринованный, жареный или печеный. Подавайте с бородинским хлебом.
Салат по-шопски7. Грис-халва
Это не типичная жесткая халва из молотых орехов или семян подсолнечника — готовьте ее из манной крупы и сиропа. Традиционный болгарский десерт получается мягким и ароматным за счет добавления в сироп корицы, цедры и сока лимона. По желанию попробуйте разные варианты приготовления, например, смешайте манку с кунжутом, молотыми грецкими орехами или миндалем, как в нашем рецепте. Подавайте к чаю или кофе.
Домашняя халва с миндалемЧто можно сделать?
Сохранить список национальных блюд и обязательно попробовать во время поездки по Болгарии. Или приготовить их самостоятельно.
Познакомиться с богатыми кулинарными традициями соседних с Болгарией стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.