В чем польза и вред гречишного чая

/ Как правильно готовить напиток
В Китае популярен гречишный напиток ку цяо. Оригинальный фиточай готовят не из стеблей, листьев или цветков растений, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается отвар с необычным вкусом, но основной причиной интереса к напитку стали его полезные свойства. Редакция Food.ru выяснила, как гречишный чай влияет на здоровье и может ли нанести вред.
В чем польза и вред гречишного чая / Как правильно готовить напиток
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету. 

Полезные свойства гречишного чая

Татарская гречиха превосходит привычную посевную по содержанию и концентрации полезных веществ.
В составе продукта есть рутин, который участвует во многих процессах, происходящих в организме.
Благодаря его свойствам снижается уровень холестерина в крови — она становится менее вязкой, что уменьшает риск возникновения тромбов. Также нормализуется гормональный фон, улучшается состояние сосудов. Еще вещество благотворно влияет на работу щитовидной железы, оказывает спазмолитический, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, борется со свободными радикалами.
Кроме того, в зернах татарской гречихи содержатся:
  • калий, полезный для сердечной деятельности;
  • магний, необходимый нервной системе;
  • кальций, укрепляющий кости и зубы;
  • феруловая кислота, важная для печени.
Все эти вещества переходят из сухого продукта в чай.
Интересный факт
Рутин не вырабатывается в человеческом организме, запасы вещества необходимо постоянно пополнять. Он не только дает пользу, но и действует как пигмент. Рутин содержится не только в семенах татарской гречихи, но и во многих овощах и фруктах, окрашенных в желтые, красные, оранжевые оттенки. Например, он есть в перце, вишне, цитрусовых.

Возможный вред и противопоказания

С большой осторожностью к гречишному чаю стоит отнестись людям с проблемами свертываемости крови и тем, кто принимает препараты для уменьшения ее вязкости. Чай из гречишных зерен способен при постоянном употреблении привести к нежелательным последствиям.
Татарская гречиха может провоцировать аллергические реакции. Поэтому сначала проверьте свою чувствительность к чаю, если собираетесь пить его впервые. Начните с небольшой порции.
Еще в составе гречишного чая есть оксалаты, которые противопоказаны при камнях в почках.

Как готовить гречишный чай

Обычно гречишный чай продается в гранулах. Они пористые, темно-коричневого оттенка, неоднородные на срезе. Однако в магазинах можно найти продукт в заварочных пакетиках.
Для приготовления чая традиционным способом возьмите литр отфильтрованной воды и одну-две столовые ложки обжаренных и измельченных гречишных зерен или уже готовых гранул. Положите их в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
Можно приготовить гречишный чай в чашке. На порцию напитка в 200 мл понадобится одна-две гранулы.
Заварочные пакетики с чаем из татарской гречихи можно использовать до трех раз.
Также существует метод настаивания. Для этого подготовленные зерна гречихи залейте холодной отфильтрованной водой, чтобы не потерять пользу флавоноидов и других веществ, чувствительных к термической обработке. Такой процесс настаивания займет около трех часов.
Пейте гречишный чай без добавок, чтобы не перебить натуральный вкус, или подслащивайте медом, дополняйте на свой выбор лимоном, сушеными и свежими ягодами, мятой.
Интересный факт
Вкус гречишного чая зависит от степени обжарки зерен. При слабой обжарке напиток приобретает едва ощутимый травянистый привкус, при сильной — карамельный с пряничными нотами.

Можно ли детям пить чай из гречишных зерен

В составе гречишного чая не содержится кофеин. Если у ребенка нет аллергии на продукт или противопоказаний, связанных с болезнями почек и вязкостью крови, ему можно давать такой чай. Напиток помогает наладить пищеварение, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет, что особенно актуально для детей в сезон простуд и гриппа.
Важно
Несмотря на пользу, гречишный отвар не включают в рацион малышей до двух лет.

Уместен ли чай из гречишных зерен в рационе беременных

Прежде чем ввести в рацион чай из зерен гречихи, беременным женщинам необходимо посоветоваться с врачом. С одной стороны, напиток полезен за счет биологически активных веществ. Например, кальций, магний и калий в составе гречишного чая помогают беременным сохранить волосы и ногти крепкими, кожу — эластичной, снять отеки и стимулировать кровообращение. Однако только специалист может точно сказать, не будет ли такой чай причиной лишних рисков, поскольку свойства напитка могут противоречить эффекту от препаратов, которые прописаны женщине из-за проблем со здоровьем.

Как выбрать и хранить чай из гречихи

Чтобы организм получил максимум полезных веществ, внимательно отнеситесь к его выбору и хранению.
  • Покупайте чай в крупных торговых сетях или специализированных магазинах.
  • Отдавайте предпочтение продукции брендов, репутация которых не вызывает сомнений.
  • Проверяйте упаковку: она должна быть герметичной и без повреждений.
  • Следите за истечением срока годности продукта.
  • Соблюдайте правила заваривания и настаивания гречишного чая.
Изучайте информацию на этикетке. В составе такого чая должны быть только измельченные гречишные зерна и никаких добавок, кроме натуральных трав и специй. Недопустимы красители или искусственные ароматизаторы.
Помните, что гречишный чай впитывает сильные запахи, в том числе продуктов, которые хранятся рядом. Особенно это относится к луку и чесноку, копченой и соленой рыбе, пряностям, кофе, сыру. Кроме того, как и любой другой чай или кофе, гречишные гранулы теряют вкус и пользу от воздействия прямых солнечных лучшей, избыточной влаги и тепла. Храните продукт в сухом, прохладном и темном месте. Подходящая для чая тара — небольшие банки с герметичными крышками. Обычный срок годности гречишных гранул — 24 месяца.

Что можно сделать?

Приготовить к чаю лимонное варенье без варки. В нем содержатся рутин и витамины: объедините свойства напитка и десерта, чтобы получить больше пользы. Заваривать нечайный чай из ягод и трав, которые укрепляют иммунитет. Из обычной гречки чаще готовить сытные блюда: кашу с мясным фаршем или со шпинатом и луком, суп и плов.

Читайте больше о чае в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении