В чем польза и вред гречишного чая
/ Как правильно готовить напиток
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Польза гречишного чая
Татарская гречиха превосходит привычную посевную по содержанию и концентрации полезных веществ. Она имеет в составе рутин, который участвует во многих процессах в организме. Благодаря ему снижается уровень холестерина в крови и уменьшается риск возникновения тромбов. Также нормализуется гормональный фон, улучшается состояние сосудов. Еще польза вещества заключается в его влиянии на работу щитовидной железы, оказании спазмолитического, противовоспалительного и антиоксидантного эффекта.
Кроме того, в зернах татарской гречихи содержатся:
- калий — полезен для сердечно-сосудистой системы;
- магний — важен для нервной системы;
- феруловая кислота — необходима для печени и желудочно-кишечного тракта;
- кальций укрепляет кости и зубы.
Интересный факт
Рутин не вырабатывается в организме, его запасы необходимо постоянно пополнять. Вещество есть во многих овощах и фруктах, окрашенных в желтые, красные, оранжевые оттенки, например, в перце, вишне, цитрусовых.
Возможный вред и противопоказания
С большой осторожностью к гречишному чаю стоит отнестись людям с проблемами свертываемости крови и принимающим препараты для уменьшения ее вязкости.
Татарская гречиха может провоцировать аллергические реакции. Поэтому сначала проверьте свою чувствительность к чаю: начните с небольшой порции.
Важно
В составе напитка есть оксалаты, которые противопоказаны при камнях в почках.
Как готовить гречишный чай
Обычно гречишный чай продается в гранулах. Они пористые, темно-коричневые, неоднородные на срезе. Однако в магазинах можно найти продукт в заварочных пакетиках.
Для приготовления напитка возьмите литр воды и две столовые ложки обжаренных и измельченных гречишных зерен. Положите их в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
Можно приготовить гречишный чай в чашке. На порцию напитка в 200 мл понадобится одна-две гранулы.
Заварочные пакетики можно использовать до трех раз.
Также существует метод настаивания. Для этого зерна гречихи залейте холодной водой, чтобы не потерять пользу флавоноидов и других веществ, чувствительных к термической обработке. Процесс настаивания займет около трех часов.
Пейте гречишный чай без добавок, чтобы не перебить натуральный вкус.
Интересный факт
Вкус напитка зависит от степени обжарки зерен. При слабой обжарке гречишный чай имеет едва травянистый привкус, при сильной — карамельный с пряничными нотами.
Можно ли детям пить чай из гречишных зерен
Если у ребенка нет аллергии на продукт или противопоказаний, связанных с болезнями почек и вязкостью крови, ему можно давать такой чай. Напиток помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.
Важно
Несмотря на пользу, гречишный отвар не включают в рацион детей до двух лет.
Уместен ли чай из гречишных зерен в рационе беременных
Прежде чем ввести в рацион чай из зерен гречихи, беременным необходимо посоветоваться с врачом. С одной стороны, кальций, магний и калий в составе напитка помогают беременным сохранить волосы и ногти крепкими, кожу — эластичной, снять отеки и стимулировать кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Однако только специалист может точно сказать, не будет ли такой чай причиной лишних рисков, поскольку свойства напитка могут противоречить эффекту от препаратов, прописанных женщине.
12 важных вопросов про чайКак выбрать и хранить чай из гречихи
Чтобы организм получил максимум полезных веществ, внимательно отнеситесь к его выбору и хранению.
- Покупайте чай в крупных сетях или специализированных магазинах.
- Отдавайте предпочтение продукции брендов, репутация которых не вызывает сомнений.
- Упаковка должна быть герметичной и без повреждений.
- Следите за сроком годности продукта.
- Соблюдайте правила заваривания и настаивания.
Изучайте информацию на этикетке. Хороший чай имеет в составе только измельченные гречишные зерна и никаких добавок, кроме натуральных трав и специй. Недопустимы красители или искусственные ароматизаторы.
Важно
Гречишный чай впитывает сильные запахи продуктов, которые хранятся рядом. Особенно это относится к луку, чесноку, копченой и соленой рыбе, пряностям, кофе, сыру.
Кроме того, гречишные гранулы теряют вкус и пользу от воздействия прямых солнечных лучей, избыточной влаги и тепла. Храните продукт в сухом, прохладном и темном месте. Подходящая тара — небольшие банки с герметичными крышками. Обычно продукт имеет срок годности 24 месяца.
7 полезных добавок в чайЧто можно сделать?
Приготовить к чаю лимонное варенье без варки. В нем содержатся рутин и витамины: объедините свойства напитка и десерта, чтобы получить больше пользы. Заварите нечайный чай из ягод и трав. Из обычной гречки чаще готовьте сытные блюда: кашу с мясным фаршем или со шпинатом и луком, суп и плов.
Читайте больше о чае в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















