Что такое чай габа
/ И почему он так популяренВыбор чаев не ограничивается белыми, зелеными и красными сортами. Он шире разнообразных улунов и пуэров. На полках магазинов можно найти что-то особенное, например габу. Это уникальный напиток, появившийся в результате экспериментов с методами ферментации.
Что это и как делают такой чай
Габа — не сорт, а способ обработки чайного листа. Поэтому нельзя сказать, что этот чай красный или зеленый. Он может быть любым, даже белым или улуном. Главное, что произведен по определенной технологии. Это ферментация в бескислородной среде.
При отсутствии кислорода в чайных листьях активируется фермент глутаматдекарбоксилаза, превращающий глутаминовую кислоту в гамма-аминомасляную (ГАМК). Именно ради последней и производят чай.
ГАМК — основной тормозной нейромедиатор в мозге человека. И чем выше содержание вещества в напитке, тем сильнее проявляется расслабляющее действие после его употребления.
В 100 г обычных чаев содержится в среднем 10–40 мг гамма-аминомасляной кислоты, а в габе — от 150 до 400 мг. То есть в 10 раз больше.
Интересный факт
На английском название кислоты звучит как gamma-aminobutyric acid — отсюда и аббревиатура GABA.
Польза и вред для здоровья
Итак, габой называют любой чай, обогащенный ГАМК. Преимущества такого состава для здоровья доказаны клинически:
- Успокаивает и расслабляет. Как мы уже отмечали, гамма-аминомасляная кислота — основной тормозной нейромедиатор, отключающий реакцию «бей или беги». Поэтому она эффективно борется со стрессом, особенно кратковременным.
- Улучшает качество сна. Принцип работы тот же: ГАМК сокращает уровень умственного шума, позволяя засыпать быстрее и легче.
- Снижает давление и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию не только ГАМК, но и большого количества антиоксидантов.
- Повышение концентрации внимания. В то время как ГАМК успокаивает и расслабляет, другая кислота — L-теанин — помогает сосредоточиться. В результате возникает эффект «спокойной бдительности» — улучшения когнитивных функций без лишней нервозности.
Несмотря на доказанную пользу, чай габа подходит не всем. Его не стоит употреблять беременным и кормящим, а также гипотоникам и людям, регулярно принимающим лекарства от гипертонии.
Правда и мифы о чае габа
Как и некоторые другие чаи, например пуэр, габу наделяют магическими свойствами. Часто можно встретить информацию, что это напиток творческих людей, помогающий раскрыть потенциал. Но так ли это?
Чтобы ответить на вопрос, следует разобраться, откуда появилась подобная информация. И корни ее в уже описанных нами свойствах гамма-аминомасляной кислоты. Она действительно помогает расслабиться и успокоиться.
Активные вещества в чае буквально отключают тревожность и помогают сосредоточиться на главном. И если главное в вашем случае — творчество, то основной ресурс головного мозга будет направлен на него. Если вы решаете математические задачи или играете в шахматы, мозг сосредоточится на этих занятиях.
Поэтому габа — напиток не столько для творческих людей, сколько для тех, кому не хватает концентрации внимания из-за стресса или чувства тревоги.
Как выбирать и хранить
Габа-чай впервые появился в Японии, но сегодня его в основном производят на Тайване и в Китае. И тайваньский напиток можно назвать эталонным. Так как Тайвань славится улунами, ГАМК обогащают именно их. Производители делают ставку не только на содержание кислоты, но и на вкус. Поэтому тайваньские габа-улуны так популярны и востребованы.
С китайскими сортами много нюансов, включая качество. Некоторые недобросовестные изготовители даже не ферментируют листья, а просто добавляют к обычному чаю гамма-аминомасляную кислоту в виде гранул. Такую смесь, конечно, нельзя назвать качественной. Хотя и среди китайской продукции есть достойные варианты.
При покупке обратите внимание не только на регион производства, но и на состояние сырья. Оно должно быть однородным и приятно пахнуть. Небольших веточек бояться не стоит: считается, что в них содержание ГАМК выше, чем в листьях. Еще один признак высокого качества открывается в процессе заваривания: сухие шарики должны развернуться в крупные целые листья.
Храните габа-чай в темном, сухом и прохладном месте, предварительно переложив в герметичную упаковку или запаяв в вакуум.
Как правильно заваривать
Любой чай, даже самый дорогой и качественный, легко испортить неправильным завариванием. Поэтому так важно знать особенности приготовления каждого вида.
Выберите правильную посуду. Универсальный вариант — стеклянная, фарфоровая или керамическая гайвань либо небольшой чайник с покрытием. Можно взять и пористый глиняный, но тогда в нем нужно будет заваривать исключительно габа-чай.
Подготовьте воду. Ее нужно согреть до 85–95 градусов. Чем выше температура — тем выше степень экстракции. То есть тем больше различных веществ, в том числе ароматических, перейдет из чайного листа в воду.
Прогрейте кипятком посуду, положите заварку: 5–7 г на 100–150 мл, влейте горячую воду и тут же слейте ее. Так вы смоете грязь с листьев и «активируете» их. Далее снова налейте воду и оставьте на 5–10 секунд. Разлейте по чашкам, выпейте. Снова залейте уже на 10–15 секунд. С каждым последующим проливом увеличивайте время выдержки на 5–10 секунд, чтобы листья успевали экстрагировать. Проливать можно до 5–7 раз, после чай потеряет вкус и аромат.
Совет
Не бойтесь экспериментировать. Каким-то сортам нужна меньшая температура воды, другим требуется большая выдержка. Найти идеальное сочетание можно только методом подбора.
Что можно сделать?
Заказать на пробу немного габы и проверить на себе действие гамма-аминомасляной кислоты.
А вы пробовали габа-чай? Расскажите в комментариях.
Читайте о других напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы